Последние публикации

16 Окт 2024
Лишь погода виновата
16 Окт 2024
Лучшие из лучших
16 Окт 2024
Рубрика министерства по рыболовству Сахалинской области: Результаты вылова тихоокеанских лососей в Сахалинской обл.
16 Окт 2024
В Хабаровском крае увеличились объемы добычи лосося
16 Окт 2024
В заливе Мордвинова задержали браконьеров с кетой на 830 тысяч рубле
16 Окт 2024
Министр по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко, в рамках рабочей поездки в Курильский городской округ посетил лососевый рыбоводный завод компании ООО «Континент»
16 Окт 2024
5-7 ноября пройдет первый электронный аукцион по продаже долей квот вылова рыбы
16 Окт 2024
Россия и Беларусь развивают сотрудничество в сфере охраны водных биоресурсов
16 Окт 2024
Почем в магазине треска и почему так дорого. За год цена на рыбу выросла на 15 %
15 Окт 2024
Управлением Россельхозндзора приостановлена транспортировка более 53 тонн технического рыбного жира за нарушение принципа прослеживаемости
15 Окт 2024
Суд обязал компанию Дарькина выплатить долг в 40 млн руб.
15 Окт 2024
РЭЦ проводит бесплатный семинар по ведению экспортной деятельности «Налоги в экспортной деятельности»
15 Окт 2024
Встречу с будущими специалистами морской отрасли провели в камчатском университете
15 Окт 2024
«Норебо»: как строят новые траулеры и обслуживают старые
15 Окт 2024
Заботкин: Центробанк РФ давно не зависит от МВФ, все обязательства погашены
15 Окт 2024
Плавзавод «Владивосток 2000» оказался на кладбище кораблей
15 Окт 2024
В Приморье полицейскими проводится антибраконьерская операция «Путина - 2024»
15 Окт 2024
Красная по цене черной. Икра на вес золота
15 Окт 2024
Депутаты Юга России предлагают ввести сбор с судов для защиты рыбы
15 Окт 2024
Суммарный объём вылова тихоокеанских лососей составил 231 841 тонну
15 Окт 2024
Популяризация отраслевой науки среди молодёжи входит в число приоритетных задач ВНИРО
15 Окт 2024
Директор ВНИРО встретился с коллективом Тюменского филиала
15 Окт 2024
Делегация из Китая посетила Владивостокский морской рыбный порт
15 Окт 2024
Рыбаки Приморского края за 9 месяцев увеличили пресноводный вылов на 78%
15 Окт 2024
Министерство сельского хозяйства утвердило общий допустимый улов водных биоресурсов в морских районах России на 2025 год
15 Окт 2024
Правительство России утвердило порядок определения объемов вылова при отсутствии решений межгосударственных органов
14 Окт 2024
Россияне могут позволить себе рыбу в рекомендованных Минздравом объёмах
14 Окт 2024
Новозеландских рыбаков предложили лишить сертификатов MSC из-за угрозы популяции оранжевого большеголова
14 Окт 2024
Мишустин отметил необходимость обновления рыбопромыслового флота
14 Окт 2024
Президент ВАРПЭ сообщил, что рыбаки стараются сдерживать цены
14 Окт 2024
От «РОК-1» уплывают бренды
14 Окт 2024
Камчатским рыбакам, из лодки которых в воду упал пограничник, не удалось обжаловать приговор
14 Окт 2024
ФГБУ «НЦБРП» принимает активное участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2024»
14 Окт 2024
Число предостережений Росрыболовства об устранении нарушений законодательства выросло на 66% в Приморье
14 Окт 2024
Новое исследование показало возможность редактирования генов гигантских речных креветок
14 Окт 2024
Мурманские рыбаки сохранили квоту на добычу окуня
14 Окт 2024
Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРП» за первую декаду октября проведено 366 исследований 25 партий импортной продукции
14 Окт 2024
Сахалинским филиалом ФГБУ «НЦБРП» с начала года проведено более 58 тыс. исследований рыбопродукции
14 Окт 2024
В октябре в водоемы России выпустили молодь разных видов рыб: специалисты ФГБУ «Главрыбвод» обеспечивают воспроизводство водных биоресурсов
13 Окт 2024
Рыбакам, сбросившим за борт пограничника, изменили срок пребывания в тюрьме
12 Окт 2024
Межпланетный турнир отменяется
11 Окт 2024
Участники рыбной отрасли не могут договориться с регулятором о квотах на минтай
11 Окт 2024
С начала года Россельхознадзором на Камчатке проконтролированы отправки более 10 тыс. тонн кормовой рыбной муки
11 Окт 2024
Россельхознадзором на Камчатке с помощью ФГИС «Меркурий» установлены факты внесения недостоверной информации о перемещении более 100 тонн рыбной продукции
11 Окт 2024
Сезон вылова сайры в Японии начался удачно
11 Окт 2024
Численность лосося в Англии упала до беспрецедентно низкого уровня
11 Окт 2024
Южнокорейский импорт морепродуктов из России сократится на 14%
11 Окт 2024
Экспорт замороженной трески из Норвегии снизился в III квартале
11 Окт 2024
Вылов сардины иваси на 25% превысил уровень 2023 года
11 Окт 2024
Лучших работников рыбохозяйственного комплекса наградили на Камчатке

Подписка на новости

Производители предупредили о риске нехватки печей для копчения рыбы

273
Россия

Из-за санкций около 80% поставщиков импортного оборудования для копчения рыбы ушли с рынка, и через пять лет отрасль может столкнуться с его дефицитом. Если не нарастить выпуск машин, производство копченой рыбы может снизиться.

Ситуация с оборудованием для производства рыбной продукции обсуждалась на прошедшем 27 октября совместном заседании рабочей подгруппы по машинам и оборудованию для рыбоперерабатывающей промышленности при Минпромторге и комитета «Опоры России» по рыбохозяйственному комплексу.

На заседании гендиректор ООО «Агрос», занимающегося производством оборудования для пищевой отрасли, рассказал о сложностях, которые могут возникнуть у производителей копченой рыбы из-за санкций, затронувших оборудование. Последние 20 лет термокамеры для производства рыбы горячего и холодного копчения в основном поставлялись в Россию из-за рубежа. Предприятий, ориентированных на выпуск оборудования этого типа, по словам Климова, в России насчитывается пять-семь, но технологические возможности выпускаемого оборудования «не совсем отвечают запросам переработчиков». Аналогичное оборудование закупает и мясоперерабатывающая отрасль, поэтому в рыбопереработке доля отечественных камер для копчения составляет максимум 30%.

«Дефицит данного оборудования ранее закрывался зарубежными предприятиями: Германией, Чехией, Польшей и некоторыми другими. Сегодня ввиду санкционных ограничений около 80% поставщиков оборудования ушли с российского рынка. а 20% оставшихся испытывают все возрастающие трудности с поставками оборудования», — рассказал Климов.

Сейчас средний возраст термических камер для копчения рыбы у предприятий — 10 лет, а средний срок службы этого оборудования — 15 лет, отметил гендиректор «Агроса». Технические возможности такого оборудования снижаются, производительность падает, а затраты, связанные с его поддержанием в рабочем состоянии, растут. «Пять лет — точка отсчета, когда возникнет дефицит, который будет увеличиваться из года в год», — заявил Климов.

Рыбу холодного копчения в России выпускает около 3,2 тыс. предприятий, и для поддержания их парка оборудования в работоспособном состоянии требуется около 400 единиц техники — а производится в стране лишь около ста, отмечает Климов. Для покрытия дефицита, который может возникнуть, предприятиям необходимо нарастить выпуск оборудования как минимум в четыре раза.

Такая же тенденция, по словам гениректора «Агроса», наблюдается во всех отраслях пищевой промышленности по всем основным линейкам технологического оборудования — его выпуск нужно наращивать в несколько раз. Чтобы решить проблему, нужны «государственные программы, административные ресурсы и финансирование», добавляет Климов.

Ситуация с импортозамещением оборудования для рыбной отрасли пока «самая худшая из всех сегментов пищевого машиностроения», констатирует президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Доля импортного оборудования в отрасли была велика — например, коптильно–варочные камеры и инъекторы для посола рыбы поставлялись в основном из Польши.

Отечественным оборудованием в рыбной отрасли в России практически не пользуются — доля импорта составляет 80%, оценивает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

По оценке ВАРПЭ, в первом полугодии 2022 года на закупки оборудования у отечественных предприятий рыбодобытчики и рыбопереработчики потратили лишь 536 млн руб., или 1,5% от общего объема инвестиций. При этом большое количество рыбоперерабатывающих производств, расположенных в центральной части России, — потенциальные заказчики отечественного оборудования, но им не оказывают необходимую господдержку, отмечает Зверев. Инвестиционные квоты (мера поддержки, направленная на модернизацию рыбопромыслового флота и береговых заводов) «ничего не добавили для отечественного производителя пищевого оборудования и не развивает переработку в центральной и европейской части России», добавляет эксперт.

«Если вопрос с импортозамещением оборудования не будет решен, то сотни мелких перерабатывающих предприятий, ориентированных именно на внутренний спрос, могут закрыться или снизить объемы производства», — предупреждает президент ВАРПЭ. По его словам, это негативно скажется на доступности популярной продукции в магазинах по всей стране.

Проблемы с оборудованием у рыбопереработчиков подтверждает и председатель Рыбного союза Александр Панин. В России производились в основном «элементарные вещи», а предприятия оснащали современным и высокотехнологичным оборудованием мировых производителей. «Сейчас мы оказались отрезаны от этих поставок. Наша промышленность не выпускает все необходимые станки, линии и программное обеспечение для этих станков. Мы отстаем от лучших европейских аналогов на 20 лет», — указывает Панин. Впрочем, поскольку существующие заводы оборудованы, в ближайшие два-три года эксперт проблем не ожидает и надеется, что за это время отечественная промышленность сумеет разработать аналоги, или будут найдены альтернативы в азиатских странах. «Нехватки продукции не будет», — успокаивает Панин.

В Минпромторге в ответ на запрос напомнили, что оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности включено в план мероприятий по импортозамещению в отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности до 2024 года. Также у министерства есть программа субсидий на поддержку разработок новых видов пищевого оборудования, в том числе для рыбоперерабатывающей промышленности (в частности, им компенсируют до 70% затрат на НИОКР). Спрос на отечественное пищевое оборудование поддерживается с помощью программы субсидирования скидок, указывают в Минпромторге: скидку в размере 15% производителям компенсируют. Также действует программа льготного лизинга специализированной техники.

Анна Захарова

Елена Сухорукова

РБК


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Октябрь   <  2024 г.