Последние публикации

3 Окт 2023
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
3 Окт 2023
Меры по увеличению холодильных мощностей в рыбных портах обсудили на круглом столе
3 Окт 2023
Рыбу минтай хотят сделать популярной у российского покупателя
3 Окт 2023
В Китае в 2024 году откроют парк по изготовлению полуфабрикатов из российской рыбы
3 Окт 2023
Российский корм увеличит массу лососёвых рыб втрое
3 Окт 2023
На платформе «Мой экспорт» заработал сервис для оформления ветсертификатов и разрешений на вывоз
3 Окт 2023
Вьетнам не может упустить свой шанс в снятии «желтой карточки» за ННН-промысел
3 Окт 2023
В России хотят запретить выпускать шпроты по ТУ
2 Окт 2023
На Камчатку прибыл новый пограничный корабль «Анадырь»
2 Окт 2023
МРФ-2023: Отраслевая наука становится все более технологичной
2 Окт 2023
МРФ-2023: Новый облик отрасли создадут молодые профессионалы или кадры растут вместе с инновациями в отрасли?
2 Окт 2023
МРФ-2023: представители науки и бизнеса обсудили решение задач импортозамещения в современном хозяйстве аквакультуры
2 Окт 2023
Тест в новом формате: на VI GLOBAL FISHERY FORUM провели квиз по рыбохозяйственной науке
2 Окт 2023
Учёные скорректируют турмаршруты на камчатском озере
2 Окт 2023
Лучших назовут в декабре
2 Окт 2023
7 октября стартует «Камчатка рыбацкая»
2 Окт 2023
Каникулы с лососем
2 Окт 2023
Дорога к храму длиною в 60 лет
2 Окт 2023
Питомник ездовых собак родовой общины «Нюлтен» получил рыбную продукцию
2 Окт 2023
МРФ-2023: В странах ЕАЭС общие сдерживающие факторы развития аквакультуры – целесообразно и эффективно ликвидировать их сообща
2 Окт 2023
Россия и Иран будут обмениваться генетическим материалом осетровых видов рыб
29 Сен 2023
Волжская экспедиция ученых в самом разгаре
29 Сен 2023
Илья Шестаков: целеустремлённая и талантливая молодежь – самый ценный актив отрасли
29 Сен 2023
Инициативы губернатора Камчатского края будут рассмотрены на федеральном уровне
29 Сен 2023
На Камчатке определили победителей конкурса детских рисунков «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!»
29 Сен 2023
Законодатели Аляски продолжают настаивать на введении дополнительных ограничений на импорт в США российских морепродуктов
29 Сен 2023
Цена на чилийского лосося в Бразилии наконец выросла, падение в США замедлилось
29 Сен 2023
Рынок лосося в Китае восстанавливается после августовского ‘переизбытка’ предложения
29 Сен 2023
Как формируются цены на свежие морепродукты в США
29 Сен 2023
Морской порт Корсаков ждет первая очередь реконструкции
29 Сен 2023
Дмитрий Патрушев на VI Международном рыбопромышленном форуме ознакомился с инвестпроектами в сфере донского рыбоводства
29 Сен 2023
В Ростовской области создаётся комплекс заводов по производству кормов для ценных рыб, выращиванию осетровых и форели, а также по переработке рыбы
29 Сен 2023
Россия и Гвинейская республика договорились активизировать взаимодействие в области рыбного хозяйства
29 Сен 2023
МРФ-2023: Ценность российской рыбной продукции для китайского рынка и инструменты ее продвижения обсудили эксперты на VI Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia
29 Сен 2023
Глава Росрыболовства Илья Шестаков открыл Конференцию «Развитие аквакультуры в условиях единого экономического пространства.
28 Сен 2023
Вышла из печати книга В.К. Зиланова «Уроки рыбного капитализма России»
28 Сен 2023
Зверев: Благодаря удачной путине, в этом году красной икры получится в два с лишним раза больше
28 Сен 2023
В ценах на рыбу в префектуре Фукусима не наблюдается больших изменений с начала сброса обработанной воды в океан
28 Сен 2023
Экспортная цена на креветки из Эквадора упала до самого низкого уровня за последние десять лет
28 Сен 2023
Кетовая путина остановлена в Хабаровском крае
28 Сен 2023
Уважаемые руководители рыбохозяйственных организаций!
28 Сен 2023
Вниманию рыбопромышленных предприятий Камчатского края
28 Сен 2023
Более 486 тысяч тонн лососей были добыты камчатскими рыбаками в период путины
28 Сен 2023
Уважаемые руководители рыбохозяйственных организаций!
28 Сен 2023
Инициативы губернатора Камчатского края будут рассмотрены на федеральном уровне
28 Сен 2023
РРПК и «Меридиан» расширят сотрудничество по поставкам сурими минтая
28 Сен 2023
В Приморье установлено нарушение при производстве более 7 тонн рыбных консервов
28 Сен 2023
Начала свою работу Каспийская Комиссия по водным биоресурсам
28 Сен 2023
Бонитировка озер Камчатки в составе экспедиции Русского географического общества
28 Сен 2023
Производство семги и форели в России выросло почти на 20%

Подписка на новости

Бунт на рыбацком флоте: кто его инициировал?

1191
Россия

Позади остались праздничное поздравление тружеников моря по случаю Дня рыбака с приветствием от Президента Российской Федерации В.В. Путина, как в ответ последовали открытые Обращения рыбодобывающих компаний, фирм, объединений рыбаков о тревожной обстановке в рыбной отрасли, которые, по мнению рыбаков, требуют принятия срочного решений самого Президента России.

На момент публикации данной статьи таких открытых Обращений на имя Президента России В.В. Путина направили, как сообщают рыбацкие дальневосточные сайты, более 160 рыбодобывающих компаний и общественных объединений рыбаков Дальнего Востока. А ведь рыбаки Дальнего Востока это основной рыбный цех России, обеспечивающего до 65% его годового вылова. Такое массовое обращение непосредственно в адрес Президента произошло впервые за весь 30-летний период российского либерального рынка.

О серьёзности поднимаемых рыбных проблем можно судить на основании открытого Обращения к Президенту России В.В. Путину Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП), подписанного его президентом Г.Г. Мартыновым (Приложение 1), коллективные письма подписанного 652 работниками ООО «Тымлянский рыбокомбинат» (Приложение 2) и от 377 работников АО «Северо-Курильская база сейнерного флота» (Приложение 3).

Все они, как и многие другие, требуют принятия Президентом России срочных мер по приостановке внесения законодательных поправок по осуществлению Второго этапа «инвестквот» и аукционов на краба и других объектов российского шельфа.

Дело в том, что в 2016-2018 годах несмотря на то, что ранее Правительства Российской Федерации заявляло о пролонгировании на 15 лет, оправдавший себя на практике и утверждённый законодательно «исторического принципа» наделения рыбаков долями-квотами на вылов водных биоресурсов, ввело ещё и так называемые «инвестиционные квоты — квоты под киль». Дополнительно к ним ещё и аукционные торги долями-квотами на краба не менее, чем 50% от общего допустимого улова.

В результате чего у всех рыбодобывающих компаний было отобрано 20% от полученных законно квот и 50% квот краба. Затем они эти 20%, распределены по правилам, установленными федеральными чиновниками тем компаниям, которые взяли обязательство строить новые рыбодобывающие суда на российских вервях или рыбоперерабатывающие фабрики на российской территории. Что же касается 50% крабов, то их обладателями стали владельцы «денежных мешков».

Эти «великие рыбные капиталистические новации-стройки», которые инициировали руководство Минсельхоза и Росрыболовства, продолжаются вот уже вторую пятилетку.

В настоящее время осуществляется так называемый Первый этап по «инвестквотам». Промежуточные результаты их известны. Они не вселяют оптимизма.

В строй введено всего 9 судов, планировалось 105 (в том числе 64 рыбодобывающих и 41 краболовных). Сроки строительства и ввода в эксплуатацию остальных 96 судов по самым разным причинам сдвинулись почти от двух до пяти лет. Относительно строительства рыбоперерабатывающих фабрик, то их введено более 20. Однако их загрузка сырьём низка – около 40% от годового времени.

К тому же, как признает и руководитель Росрыболовста – основной инициатор «инвестквот» и аукционов — И.В. Шестаков, строим на российских вервях рыбодобывающие суда «долго, дорого», но… «очень качественно». Замечу, что относительно качества говорить пока рановато. Практика эксплуатации этих судов пока незначительна и только время покажет и докажет их качество и эффективность. Хотелось, чтобы действительно оно было качественным.

Так рыбная отрасль, благодаря «инвестквотам», стала по существу донором судостроителей, забывая о своей, главной задачи – обеспечивать продовольственную безопасность страны, поставляя на внутренний рынок рыбопродукцию с целью её потребления населением в объёме не ниже рекомендуемых Минздравом России норм. А это более 22 кг/чел/год. И не сырца с глазами, жабрами, внутренностями, плавниками и костями, как считает Росстат, а рыбопродукции – мяса рыбы. Фактическое же потребление рыбопродукции в последние годы едва превышает по разным оценкам 12-14 кг/чел/год.

Между тем, на «судьбоносном» заседании Президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития рыбного хозяйства, состоявшегося 19 октября 2015 года, Президент Российской Федерации В.В. Путин, обращаясь ко всем присутствующим, да и ко всему населению страны, особо подчеркнул: «Главная цель нашего заседания – определить меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией. Решения именно этой задачи как раз люди от нас с вами и ждут».

К сожалению, эта главная целевая установка Президента, как показывает практика последних лет, так и не реализована. Все усилия ответственных федеральных чиновников за рыбную отрасль были брошены на поиски сомнительных схем по отнятию, делению квот и осуществления за их счёт строительства флота и рыбоперерабатывающих фабрик. А на принятие мер, способствующих наполнению внутреннего рынка качественной и доступной отечественной рыбопродукцией, времени так и не хватает. Да и эта тема для них – пустой звук.

Такой стиль работы и привёл к тому, что Первый этап «инвестквот», спустя пятилетие после его запуска, мягко говоря, провален.

Можно списывать этот провал на непредвиденные койвид и санкции, не готовность верфей к строительству современных рыбопромысловых судов, отсутствию отечественных комплектующих и т.д.

Но, вместе с тем, руководство отрасли, да и страны, принимая такое ответственное решение как масштабное обновление частного рыбодобывающего флота на российских верфях за счет общественного природного ресурса – водных биоресурсов, должны были всё просчитать и предусмотреть соответствующие решения при разных обстоятельствах, включая возможные экономические и политические риски.

Напомню из нашего прошлого отечественного опыта, правда, чуждого сегодняшним властям советского периода, такое близкое к сегодняшнему положению обстоятельство. В конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века по предложению Министра рыбного хозяйства А.А. Ишкова Правительством СССР было принято решение начать строительство государственного среднетонажного и крупнотоннажного рыболовного флота за рубежом за счёт государственных финансовых средств. Дескать, рыбаки рассчитаются за суда в будущем за счёт поставки своей продукцией на внутренний рынок по ценам, установленным государством.

Одновременно с этим было принято решение ускоренно осваивать Минсудпромом СССР аналогичное строительство таких судов и на отечественных верфях. При этом ставилась задача строить на уровне зарубежных фирм, снижая затраты на их строительство. Так и наши верфи, параллельно со строительством флота за рубежом, начали строить средне тоннажные и крупнотоннажные рыбопромысловые суда. Да, качество на первых порах было хуже зарубежного, но и это со временем было преодолено. Так и начал пополнятся флот уже и отечественными судами.

Вернёмся к нашим дням. Не завершив Первый этап и не зная его экономическо-социальные последствия, инициаторы «инвестквот» и аукционов ускоренно продвигают и готовят законодательную базу для внедрения Второго этапа «инвестквот» с продолжением очередных крабовых аукционов.

Вновь хотят отнять очередные, ещё 20% от ОДУ рыбных ресурсов и оставшихся 50% крабовых квот у законопослушных компаний. В основном это малые и средние предприятия, расположенные вдоль побережья отдалённых приморских регионов России.

Строить уже предлагают не только рыбопромысловые суда и рыбоперерабатывающие фабрики, но ещё и транспортные суда для перевозки рыбы. И всё это будет частным флотом. Для каких частников транспорта строить собираются? Для своих?

Приехали!

Так завтра можно ожидать, что за счёт рыбных квот начнется строительство шоссейных дорог и мостов. Ведь по ним тоже рыбу возят.

Помню, в бытность ельцинизма служивые Администрации Президента прессовали руководство Роскомрыболовства выделить им квоты на вылов краба для ремонта кремлёвских палат. С трудом тогда отбились от такого натиска и только благодаря Председателю Правительства России В.С. Черномырдину.

Второй этап «инвестквот» рыбацкое сообщество отвергает, как не продуманное и преждевременное, поскольку нет итогов экономико-социальных результатов Первого этапа.

На недавно состоявшемся заседании Общественного Совета при Росрыболовстве его членов выступили против Второго этапа «инвестквот» и аукционов. Против выступило и Всероссийское объединение рыбаков ВАРПЭ, и все региональные союзы, ассоциации и объединения работников рыбного хозяйства приморских регионов.

Со всем этим «рыбным бунтом» придётся всё же предметно разбираться. Кому? Самим рыбаком, созвав очередной Съезд, или федеральным органам? Или ждать, когда этим займутся Минсельхоз с Росрыболовством? А может, обратят внимание на этот «рыбный бунт» Правительство России или Кремль?

Сегодняшнее противостояние между Минсельхозом, Росрыболовства и предприятиями, фирмами, союзами, ассоциациями, объединениями рыбацкого сообщества относительно Второго этапа «инвестквот» и крабовых аукционов достигло небывалой протестной массы. О чем и свидетельствуют поток открытых Обращений к Президенту России В.В. Путину по отмене Второго этапа «инвестквот» и аукционов пока не завершится Первый этап и не будут получены его социально-экономические последствия. 

Всё это ещё и является следствием продолжающего системного кризиса, прежде всего, в управлении рыбной отраслью на федеральном уровне. Так же, как и в тех целевых установках, которым обязаны следовать её руководители с учетом меняющихся сегодня обстоятельств в мировом рыболовстве. Способны ли Минсельхоз и Росрыболовство творчески пересмотреть их? Вряд ли. Поскольку такой пересмотр — это признание ими ошибочности в целом курса «инвестквот» и аукционов.

Велика вероятность, что федеральные чиновники, как и прежде, примут решение, пренебрегая мнением рыбаков, о проведении Второго этапа «инвестквот» и аукционов.

Остановить их может только соответствующее решение Президента Российской Федерации В.В. Путина. Вновь рыба «стучится» в кремлёвские коридоры. Услышат ли её стук? Надо что бы услышали!

К тому же напомню сомневающимся, что в российской рыбохозяйственной практике были прецеденты, когда именно Президент В.В. Путин наложил в своё время вето на сырой проект закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» с целью приведения ряда его положение, отвечающих развитию отрасли. Что в последующим и было доработано депутатами Госдумы совместно с рыбаками.

И ещё один был прецедент. Напомню, когда В.В. Путин, став Председателем Правительства России, он настоял на том, чтобы федеральный орган по рыболовству подчинялся непосредственно Правительству, а не Минсельхозу. При этом, полагаю, учитывалась роль рыбной отрасли в решении продовольственной безопасности и её значение в решении социально-экономически проблем приморских отдалённых регионов России. Именно тогда и были созданы предпосылки выхода рыбной отрасли из кризиса на траекторию устойчивого развития с внедрением «исторического принципа» наделение пользователей долями-квотами на вылов.

Хочется верить, что в данной ситуации, Президент всё же прислушается к мнению рыбацкой общественности и исполнительной, законодательной властям приморских регионов и приостановит прохождение законопроекта о Втором этапе «инвестквот и аукционов» до полного завершения Первого этапа.

Да и спросит за его результаты, как говорят рыбаки, по полной программе, включая и по такому направлению как «…насыщение внутреннего рынка широким ассортиментом высококачественной продукции и продукции, доступной для граждан с разным уровнем доходов».

Именно об этой, как главной задаче рыбной отрасли, напомнил В.В. Путин её руководителям в своём обращении по случаю Дня Рыбака в этом году. О ней то и забыли инициаторы «инвестквот и аукционов». А жаль, отвечать придётся и по этому направлению не только Президенту России, но и всему народу.

В настоящее время, в условиях санкций, которые затронул и рыбную отрасль, принимаемые решения на федеральном уровне должны быть прагматичные и учитывать мнения специалистов – рыбников с мест. Инной подход приведёт к массовым протестам рыбаков.

29.07.2022 года В. Зиланов,
экс-зам. Министра рыбного хозяйства СССР, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почётный гражданин Мурманской области, член РУСО.

Приложение 1.

300720221.jpg

300720222.jpg

300720223.jpg

Приложение 2.

300720224.jpg

Приложение 3.

300720225.jpg

РУСО


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Октябрь   <  2023 г.