Последние публикации

14 Сен 2024
Пресноводные уловы в Приморье улучшили показатели прошлого года на 60 %
13 Сен 2024
На Камчатке вспомнили про Севморпуть
13 Сен 2024
Центральный банк России как необычный феномен
13 Сен 2024
Путин призвал подумать об экспортных ограничениях в ответ на санкции
13 Сен 2024
Эксперт Панин предложил продвигать потребление рыбы среди молодежи
13 Сен 2024
Глава Росрыболовства: российские рыбаки справились с действиями недружественных стран
13 Сен 2024
Конфликт на Украине разоряет рыбные хозяйства Аляски
13 Сен 2024
Школа №3, КамчатГТУ и «Рем-Нова ДВ» объединились для подготовки кадров для судоремонта
13 Сен 2024
Определены сроки завершения лососёвой путины на Камчатке
13 Сен 2024
Владморрыбпорт установил новый рекорд по отправке контейнерных поездов
13 Сен 2024
В Ростовской области в реке Маныч спасены больше тысячи раков и сотни рыб
13 Сен 2024
Россия сохраняет лидерство в поставках минтая в Южную Корею
13 Сен 2024
Владимир Солодов поручил сохранить объем реализуемой продукции по проекту «Камчатская рыба»
13 Сен 2024
Общероссийский вылов – почти 3,6 млн тонн
13 Сен 2024
Цифровизация в действии: новинки для рыбопромышленной отрасли представят на VII Международном рыбопромышленном форуме
13 Сен 2024
Объявление о внесении изменения в приложение к приказу Росрыболовства от 29 июня 2023 г. № 354
13 Сен 2024
В рамках Большой африканской экспедиции на барке «Крузенштерн» прошли встречи официальных лиц России и Марокко
12 Сен 2024
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 08 сентября 2024 года
12 Сен 2024
Незаконная «охота на лосося» обернется уголовным делом
12 Сен 2024
Определен срок закрытия лососевой путины на Камчатке
12 Сен 2024
Глава Камчатки поручил Минрыбхозу региона отработать с Госавтоинспекцией правила перевозки рыбы
12 Сен 2024
Лососевая путина в Магаданской области продлена до 22 сентября
12 Сен 2024
На севере Хабаровского края введён запрет на вылов лосося
12 Сен 2024
Россельхознадзор: за неделю из портов Сахалина и Приморья экспортировано более 17 тысяч тонн рыбы
12 Сен 2024
Вылов лососей на Дальнем Востоке отстает от прогноза на 32,7%
12 Сен 2024
ВАРПЭ и правительство Магаданской области будут совместно развивать рыбную отрасль И
12 Сен 2024
Они пробрались к нам в залив и идут дальше.
12 Сен 2024
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил производственные объекты АО «Дальневосточная рыбопромышленная управляющая компания» в морском порту Невельск на Сахалине
12 Сен 2024
Лососевая путина-2024: дальневосточные рыбаки добыли более 215 тыс. тонн
12 Сен 2024
Пелагическая путина: вылов 216,8 тыс. тонн – в 1,4 раза превышает уровень 2023 года
12 Сен 2024
Прибытие «Атлантниро» в Мавританию в рамках Большой африканской экспедиции
11 Сен 2024
На Сахалине построят крупный рыбоперерабатывающий завод
11 Сен 2024
Костью в горле: Запад накрыл неожиданный кризис из-за России
11 Сен 2024
В Магаданской области продлили лососевую путину
11 Сен 2024
Росрыболовство пока не планирует денонсировать невыгодные для РФ соглашения
11 Сен 2024
В Санкт-Петербурге обсудят промысел, аквакультуру и другие сферы рыбной отрасли
11 Сен 2024
Лимаренко заявил, что Сахалин становится ключевой точкой для судов Севморпути
11 Сен 2024
Кабмин утвердил дорожную карту по увеличению потребления рыбы в России
11 Сен 2024
На Камчатке обнаружили рост загрязнения нефтью нерестовой реки
11 Сен 2024
Глава Росрыболовства сообщил о росте запаса осетровых рыб в Азовском море
11 Сен 2024
Какие блюда стали фаворитами гастрономического конкурса форума-фестиваля «Москва 2030»
11 Сен 2024
Перуанские производители аквакультурной креветки потребовали поддержки от государства
10 Сен 2024
Приморские рыбоперерабатывающие предприятия получат поддержку из краевого бюджета
10 Сен 2024
Свыше 430 тыс. тонн минтая, сельди, трески и лосося поступило в порты Приморского края для оборота на внутрироссийском рынке
10 Сен 2024
Росрыболовство: недружественные страны не получили ожидаемого эффекта от своих действий
10 Сен 2024
Ключевой ставке просчитывают рост
10 Сен 2024
Костью в горле: Запад накрыл неожиданный кризис из-за России
10 Сен 2024
РРПК подвела итоги ВЭФ-2024
10 Сен 2024
Завершилась комплексная съёмка камчатского краба Баренцева моря
10 Сен 2024
Сотрудники Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ ВНИРО помогают органам исполнительной власти ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в борьбе с ННН-промыслом

Подписка на новости

Результаты микробиологических исследований, проведенных референтной лабораторией ФГБУ "НЦБРП" в 2021 году

740
Россия
В отделе микробиологических исследований референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» проводятся исследования большого числа наименований различных пищевых продуктов, в т.ч. мясные, молочные, рыбные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, масло-жировая продукция, напитки, корма для животных, специализированное лечебное питание и БАДы, вода различных источников (питьевого и рекреационного назначения).
В 2021 году было проведено 10179 (на 39,7% больше чем в 2020 году) микробиологических исследований и были выявлены нарушения по следующим гигиеническим нормативам микробиологических показателей безопасности:
санитарно-показательные микроорганизмы:
• количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) – косвенный показатель, указывающий на возможность микробиологической порчи, зараженность патогенными микроорганизмами. В 2021 году было проведено 1126 исследований по показателю КМАФАнМ, выявлено 108 несоответствий. В основном несоответствия были выявлены в готовой к употреблению рыбной продукции: рыба соленая, копченая, сушеная, пресервы из рыбы и т.п.
• бактерии группы кишечных палочек (БГКП (колиформы)) - являются индикаторами фекального загрязнения и свидетельствуют о потенциальной опасности присутствия в объекте исследования возбудителей инфекционных заболеваний. В 2021  году было проведено 1200 исследований по показателю БГКП, выявлено 95 несоответствия. Несоответствия были выявлены в сырой, а также готовой продукции из рыбы, в морепродукции, в молочной продукции (сыр), фрукты сушенные, икра, мясная продукция.
• анаэробные микроорганизмы
Клостридии – вызывает пищевое отравление, некоторые виды вызывают тяжелейшие заболевания, которые могут заканчиваться смертельным исходом. В 2021 году было проведено 401 исследование по показателю Cl.perfringens, 359 исследований по показателю Мезофильные клостридии, 357 исследований по показателю Cl.botulinum, 275 исследований по показателю Сульфитредуцирующие клостридии, выявлено 1 несоответствие  в имитированной рыбной продукции (крабовые палочки)
условно-патогенные микроорганизмы:
• Staphylococcus aureus – вызывает синдром стафилококкового пищевого отравления, продуцирует энтеротоксин. Золотистый стафилококк распространен повсеместно и часто входит в состав нормальной микрофлоры макроорганизма,
В 2021 году было проведено 1088 исследований по показателю S. aureus, выявлено 2 несоответствие в икре лососевых рыб и пельменях.
патогенные микроорганизмы:
• Listeria monocytogenes – микроорганизм, широко распространен в почве, растениях, фекалиях животных, способен размножаться при низких температурах, вызывает характеризующееся высокой смертностью заболевание листериоз.
В 2021 году было проведено 1635 исследований по показателю L. monocytogenes, выявлено 26 несоответствий в икре лососевых рыб. Несоответствия были выявлены в сырой продукции из рыбы и нерыбных объектов, в готовой продукции из рыбы, морепродуктов и мясной продукции
микроорганизмы порчи:
• Дрожжи и плесневые грибы– вызывают порчу сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, образуя неприятный запах и вкус.
В 2021 году было проведено 990 исследований по подсчету дрожжей и плесневых грибов, выявлено 35 несоответствия. Несоответствия были выявлены в пресервах из рыбы и нерыбных объектов, в соленой рыбе, в икре, молочной продукции.
Как отметила начальник отдела микробиологических исследований лаборатории Елена Гусева: «Следует обратить внимание потребителей, что риски выявления патогенных микроорганизмов повышаются в зависимости от степени готовности пищевой продукции. Например, сырая неразделанная рыба в части микробиологических показателей более безопасна чем ее филе. В этой связи мой совет потребителю – использовать перчатки при разделке сырой рыбы в домашних условиях».
Напомним, что референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» имеет лицензию на проведение исследований микроорганизмов III – IV группы патогенности, в область аккредитации включено 55 микробиологических показателей качества и безопасности.

ФГБУ «НЦБРП»

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Сентябрь   <  2024 г.