Проведено более 800 исследований рыбных консервов
С января по 2 июля 2025 года в испытательной лаборатории Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРСП» в рамках платных услуг проводились комплексные исследования качества и безопасности 45 образцов рыбных консервов из печени трески, печени минтая, а также печени и икры минтая. Более 800 исследований были проведены в соответствии с действующим техническим регламентом – ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и другими нормативными документами по показателям: ПХБ (полихлорированные бифенилы), токсичные элементы, нитрозамины, радионуклиды, пестициды, микробиологические показатели и др. Как поясняют специалисты, при проверке безопасности и качества рыбных консервов учитываются несколько важных показателей. Во-первых, это герметичность упаковки, которая должна надежно защищать продукт от внешних факторов, а также состояние внутренней поверхности упаковки, которое должно быть чистым и безопасным. Кроме того, оценивается присутствие неспорообразующих микроорганизмов. Также проверяется наличие спорообразующих микроорганизмов, таких как Bacillus cereus, Bacillus polymyxa и Bacillus subtilis, а также термофильных спорообразующих микроорганизмов. Показатели, включая ПХБ, токсичные элементы, нитрозамины, пестициды и радионуклиды, также играют важную роль в оценке безопасности рыбных консервов. По результатам проведенных экспертиз специалисты установили несоответствие трех партий консервов паразитологическим показателям безопасности: в продукции были обнаружены личинки гельминтов. Информация об этом внесена в автоматизированную систему Россельхознадзора «Веста» и доведена до заказчиков.
|