Последние публикации

13 Янв 2025
Калининградские рыбаки смогут выловить в Балтике свыше 43 тыс. тонн шпрота
13 Янв 2025
Моллюски ощутили угрозу
13 Янв 2025
Россельхознадзором на Камчатке проконтролированы перевозки свыше 430 тонн икры без маркировки изготовителя
13 Янв 2025
Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» исследовано свыше 80 тысяч тонн рыбопродукции для экспорта
13 Янв 2025
Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» подтверждено соответствие 37 тысяч тонн кальмара
13 Янв 2025
Российские рыбаки ведут промысел с опережением показателей аналогичного периода прошлого года
13 Янв 2025
Корея сократила рыбный импорт из России на 27% в декабре
13 Янв 2025
Житель Южно-Сахалинска украл 114 кг свежей рыбы из грузовика ИП
13 Янв 2025
В портах РФ на Черном море усилили контроль за свежей рыбой
13 Янв 2025
На Камчатке в канун Дня российской печати вручили главные профессиональные награды
13 Янв 2025
Путина-2025: российские рыбаки начали промысел минтая и сельди
13 Янв 2025
Новая категория граждан и Вилючинский городской округ будут включены в проект «Рыба Камчатская»
13 Янв 2025
Почему Норвегия грубо нарушает Договор с Россией о Шпицбергене
13 Янв 2025
Почему Трамп хочет воевать за Арктику, контролируя Канаду, Гренландию и Панаму?
12 Янв 2025
Первый аукцион года по продаже рыбы фугу прошел в Симоносэки на западе Японии
12 Янв 2025
Борьба за Арктику: пять самых важных направлений (Politico, США)
11 Янв 2025
Импорт скумбрии в Южную Корею сократился на 14% в 2024 году
11 Янв 2025
Экономист Остапкович рассказал, как изменится ключевая ставка в 2025 году
11 Янв 2025
Импорт готовой рыбной продукции из недружественных стран: новые пошлины и их последствия
10 Янв 2025
Подведены итоги работы Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства в 2024 году
10 Янв 2025
В Новосибирской области выросли цены на все виды лосося
10 Янв 2025
Главный тренер «Зенита» Семак вложился в форелеводство в Карелии
10 Янв 2025
В Карелии в 2025 году заработают три новых завода
10 Янв 2025
Поставки краба на рынок России выросли за год на 20%
10 Янв 2025
Реконструкцию морского порта Корсаков планируется закончить в 2026 году
10 Янв 2025
Росрыболовство выставило на торги доли квот вылова крабов
10 Янв 2025
Мурманская компания требует с Ливадийского завода ₽885 млн из-за пожара на научном судне
10 Янв 2025
Внесены изменения в План искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в 2025 году
9 Янв 2025
Россельхознадзором на Камчатке проконтролирован экспорт более 90 тысяч тонн рыбопродукции и кормовой муки
9 Янв 2025
Арбитраж утвердил решение о взыскании с рыбопромышленника Дремлюги 17 млрд руб.
9 Янв 2025
Осетры наметали тренд
9 Янв 2025
«Гидрострой» построил на Сахалине два завода по переработке минтая
9 Янв 2025
86,5 тысяч тонн рыбы, икры и морепродуктов ушло с Камчатки на экспорт в 2024 году
9 Янв 2025
«Карага» и «Карымай» вступили в строй
9 Янв 2025
Нет змеи – возьми миногу!
9 Янв 2025
Сибирский океан: как Ломоносов исследовал Северный морской путь
9 Янв 2025
Наличие вины не доказывает наличие ущерба
9 Янв 2025
Валентин Катасонов: «Хозяева денег» – пестрый интернационал, их объединяет единая антирелигия»
9 Янв 2025
Первые результаты Большой африканской экспедиции: российским рыбакам рекомендовано увеличить вылов западноафриканской ставриды в районе Центрально-Восточной Атлантики
9 Янв 2025
Газовый маневр: как Россия обходит украинскую блокаду
9 Янв 2025
В 2025 году Росрыболовство увеличит объемы выпуска молоди ценных видов рыб
9 Янв 2025
Производство шпрот в Латвии обвалилось до критического уровня вследствие антироссийских санкций
9 Янв 2025
Есть желание, но нет возможности…
8 Янв 2025
Рыболовные самураи
8 Янв 2025
Особенности астраханской рыбалки: что ждёт рыбаков в 2025 году?
8 Янв 2025
Опять хвост и чешуя: Дальний Восток — не то место, где сидят настоящие короли «рыбной мафии»
7 Янв 2025
Попадет ли зараженная рыба из Чёрного моря на прилавки магазинов
6 Янв 2025
Программа инвестквот в действии: в 2024 году в Сахалинской области построены два завода по переработке минтая
5 Янв 2025
Сразу после Нового года: россиян готовят к крупнейшей с 1990-х денежной реформе?
4 Янв 2025
С расчетом на снижение

Подписка на новости

Нет змеи – возьми миногу!

96
Камчатский край
Друзья мои, согласитесь, что сегодня довольно сложно удивить разносолами родных, друзей и вообще любых гостей, планирующих встретить с вами ту самую полночь или нанести вам в новогодние праздники неофициальный гастрономический визит.

Но тем, в ком в канун НГ ещё остался порох, помогает подстегнуть фантазию тематический подход — многие хозяйки вдохновляются на кулинарные подвиги зверинцем восточного календаря. Следующий год пройдёт под знаком Змеи, и по дремучим поверьям тех, кто ещё подвластен такого рода традициям, она должна присутствовать на праздничном столе в том или ином виде. Отведать натуральную змею на Камчатке, а не в Юго-Восточной Азии — дело не только дикое, но и практически неосуществимое. И всё же при желании можно найти эквивалент ползучего гада — и это… плавучий гад!

Именно такой эпитет приходит в голову при виде миноги. Несмотря на свой отталкивающий вид, это самый настоящий деликатес с неповторимым вкусом и нежностью мякоти. И если уж вы захотите ею заморочиться (а именно этот термин тут подходит для описания процесса точнее всего), то восторги гостей вам обеспечены!

Готовим морского гада

У миноги нет чешуи и костей, что увеличивает удовольствие от еды. И это плюс. Из минусов — она сплошь покрыта противной слизью, а внутри — хорда, которую по причине токсичности необходимо обязательно удалить. А мыть её нельзя. Говорят, что особо умелые могут её и ошкурить — но мы-то с вами не такие, мы не ищем лёгких путей! В целом дело не очень простое, но и не так чтобы сложное, и к нему есть три подхода.

Первый: протыкаем миноге вилкой шею и соскребаем слизь железной кухонной мочалкой или щёткой.

Второй: кладём в мойку под струю горячей воды, и через пару-тройку минут минога уже возлежит перед нами в стиле «ню».

Третий (да и хватит, наверное): берём сухую тканевую салфетку (или что там у вас есть наподобие), насыпаем на неё соль, а потом протаскиваем сквозь этот скраб нашу «змеищу». После таких спа-процедур осталось только её обезглавить — чтобы не возиться с жабрами, резать лучше после седьмого отверстия.

Следом безжалостно вспарываем ей пузяку, удаляем оттуда хорду в виде кишки (вы ни с чем её не спутаете), а потом тщательно полощем «гадюку» в проточной воде. Если позволяет посуда, готовим целиком, если нет — режем на кусочки нужного размера.

Далее — всё как обычно: раскалённая конфорка, пузырящееся на толстенном дне чугунной сковородки янтарное масло, куда мы погружаем нашу многострадальную миножку, натёртую солью и обвалянную с ног до… ну, в общем, обвалянную в муке. Да и не с ног, если уж честно. И вскоре (очень нежная, не передержите!) выкладываем её, всю в румянце тоненькой золотистой корочки, на ложе из любого гарнира — хотя по классике это всё же должна быть воздушная и нежная, как поцелуй ребёнка, пюрешечка...

На закуску

Да-да, уже спешу опередить упрёки скептиков (или тех, кто не хочет обременять себя излишней кулинарной активностью) и согласиться с тем, что отыскать такой специалитет очень сложно даже в нашем рыбном краю — и поэтому в очередной раз возьмём мы бубен вместо арфы! И обратимся к доступным и беспроигрышным продуктам — например, красной рыбе.

Не стану отягощать вас горячими блюдами, в коих вы и так сильны, а напомню самый простой и абсолютно непобедимый рецепт закуски с любым жирным копчёным лососем (пропорции и количество бутеров определите сами).

Смешиваем в пиалке жирную сметану и несладкий йогурт (можно добавить совсем чуть-чуть мелко тёртого незлого хрена). Выкладываем на блюдо тарталетки или кусочки ржаного или белого хлеба — желательно подсушенные или пропущенные через тостер. На них кладём слайс свежего огурца, сверху — соус из пиалы, потом ломтик красной рыбки, свёрнутый в трубочку, и на него — крошечную веточку укропчика. Вуаля! Поверьте — разойдётся на ура. А соус при желании можно заменить нежным творожным сыром.

Вот закусь на ту же тему, только готовится она посложнее, но и смотрится гораздо изысканнее. Так что если умеете выпекать маленькие эклерчики, 5-6 см, то сделайте это. А если нет — можно поискать готовые. Но не факт, что они будут размером на один укус, а это является почти что непременным условием.

Режем 150-200 граммов лосося (естественно, без костей!) небольшими кубиками, взбиваем в блендере со сливочным сыром (150 граммов) и протираем через сито. Вмешиваем туда 33%-ные сливки — примерно 150-200 мл, но в целом столько, чтобы получился мусс или вообще крем, смотря чего вы хотите добиться. Выкладываем массу в кондитерский кулёк и на время оставляем. Два желтка постоянно перемешиваем и вливаем в них растительное масло, а потом взбиваем до эмульсии. Солим как нам нравится и добавляем свекольный сок до обретения искомого оттенка. Что в итоге у вас получилось? Ах да, тот самый всемирно знаменитый и очень эффектный соус айоли!

Дальше всё гораздо проще: проковыриваем в эклерах с торца небольшую дырочку, вставляем туда кулёк и набиваем их лососёвым муссом. Затем окунаем верхушечку эклера в айоли, словно в расплавленный шоколад в десертной версии, а для вящей красоты посыпаем кунжутом — или икоркой декорируем. И участники застолья будут воспевать вас в веках. Главное — чтобы оно не превратилось в марафон чревоугодия, а ведь именно это всё чаще и чаще происходит в новогоднюю ночь.

Помните, что главный праздник, который всегда с вами — это жизнь, и его лучшее украшение — ваши близкие. Именно они стараются делать всё для вашего счастья, как и вы поступаете с ними — и так же становитесь для них источником радости. Ведь дело здесь вовсе не в блюдах и датах, не в пыли в глаза и безудержных тратах — всё дело в любви, чей огонь нескончаем, и мы ежедневно её отмечаем.

Герман ГОРШКОВ

На фотографии – камчатская минога. Фото Е.А. Кирилловой (КамчатНИРО).

Рыбак Камчатки
Нет змеи – возьми миногу!

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Январь   <  2025 г.