Последние публикации

11 Июн 2025
Россия за 5 месяцев снизила экспорт рыбы в Южную Корею на 10%
11 Июн 2025
Форель, сибас и карась: Россия удвоила закупки рыбы в Турции
11 Июн 2025
В лаборатории Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРСП» выявлены гельминты в образцах живых рыб
11 Июн 2025
На Камчатке Россельхознадзором проконтролированы авиаперевозки 2,1 тонны икры без маркировки изготовителя
11 Июн 2025
В Приморье и на Сахалине Россельхознадзором на экспорт оформлено свыше 11 тысяч тонн рыбопродукции
11 Июн 2025
В Хабаровском крае с помощью ФГИС «Меркурий» установлен факт производства рыбной продукции без информации об отходах
11 Июн 2025
Инарктика открыла сезон зарыбления 2025 года, запустив первую партию российского малька в Баренцево море
11 Июн 2025
Браконьерский вылов омуля с ущербом в 13,5 млн рублей расследуют в Прибайкалье
11 Июн 2025
На Сахалине следователи СК России устанавливают обстоятельства возгорания на судне
11 Июн 2025
ФАС и Росрыболовство обсудили меры по развитию антимонопольного регулирования рыбохозяйственного комплекса
11 Июн 2025
Ценная сибирская рыба Обь-Иртышского бассейна начала нагульно-нерестовую миграцию
11 Июн 2025
Первый в этом сезоне улов моллюсков выгружен в Фукусиме
11 Июн 2025
США приняли предварительное решение по антидемпинговым тарифам на вьетнамские креветки
11 Июн 2025
Норвегия нарастила продажи форели в ЕС в мае
11 Июн 2025
Жителей и гостей Камчатки приглашают на «День первой рыбы»
11 Июн 2025
На повестке дня – сохранение тихоокеанских лососей
11 Июн 2025
Зоны любительского лова обустраивают на Аваче
11 Июн 2025
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 08 июня 2025 года
10 Июн 2025
О превышении 100% уровня освоения рекомендованного объема анфельции в подзоне Приморье
10 Июн 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
10 Июн 2025
Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» исследовано 737 тысяч тонн рыбопродукции
10 Июн 2025
С начала года Россельхознадзором на Камчатке проконтролирован экспорт свыше 3 тысяч тонн кормовой рыбной муки
10 Июн 2025
Судно «Атлантниро» завершило выполнение тралово-акустической съемки в районе Республики Сьерра-Леоне
10 Июн 2025
Российские ученые завершили второй этап исследований в районе Сьерра-Леоне в рамках Большой африканской экспедиции
10 Июн 2025
Студенческие путинные отряды подводят первые итоги работы: в Сахалинской области обработано 6 тыс. тонн сельди
10 Июн 2025
Житель Камчатки отказался платить 5 миллионов за перевозку браконьерского краба
10 Июн 2025
На Камчатке пройдёт юбилейный фестиваль «ПапоротнИКРАб»
10 Июн 2025
На московских ярмарках проведут мастер-классы по готовке рыбы и морепродуктов
10 Июн 2025
Владельцы петербургского проектировщика судов с исландскими корнями ООО "Наутик Рус" расстались с партнёрами из Мурманска.
10 Июн 2025
Лососевая путина и ее научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
10 Июн 2025
VIII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2025: опубликован проект деловой программы
10 Июн 2025
Жители Сахалина смогут сообщить о браконьерстве через новое приложение
10 Июн 2025
Экспорт лосося из Норвегии снизился на 1% в мае
10 Июн 2025
Цены на японские гребешки теперь, скорее всего, вырастут, поскольку запрет на импорт в Китае постепенно снимается
10 Июн 2025
Импорт морепродуктов с Филиппин в Корею в апреле упал на 29%
9 Июн 2025
Краболовная компания «Тефида» пытается вернуть шесть потерянных судов
9 Июн 2025
За два года реализации «Доступной рыбы» потребность в поставках увеличилась втрое
9 Июн 2025
В Севастополе работают над созданием первого устричного питомника
9 Июн 2025
Сергей Сарицкий назначен генеральным директором ФАУ «Российское классификационное общество»
9 Июн 2025
Aqua Farm Global – место встречи всех представителей аквакультуры
9 Июн 2025
Последнее поручение губернатора Михаила Машковцева
9 Июн 2025
Полиция раскрыла незаконную добычу водных биоресурсов
9 Июн 2025
Лишние нолики
9 Июн 2025
Проходные дни в Камчатском заливе отменены.
9 Июн 2025
В 2025 году Кроноцкий залив посетили более 60 серых китов
9 Июн 2025
Илья Шестаков: Общий размер вреда, причиненного водным биологическим ресурсам в результате аварии в Керченском проливе, составил 2,5 миллиарда рублей
9 Июн 2025
Красная икра станет золотой?
9 Июн 2025
FESCO купила крупный порт в России
9 Июн 2025
Токио обещает впредь воздерживаться от опасных провокаций у русских Курил
9 Июн 2025
Все слишком иностранно

Подписка на новости

В камчатской лососевой икре выявлен золотистый стафилококк и превышение концентрации консервантов

341
Камчатский край
18 июля 2024 года в испытательную лабораторию Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступила проба икры лососевой зернистой соленой (нерка) для исследований на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и Технического регламента Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) по микробиологическим показателям. В ходе исследования в данной пробе было обнаружено присутствие Staphylococcus aureus, превышающее допустимый уровень.
Золотистый стафилококк или Staphylococcus aureus – это грамположительные бактерии кокковой формы.
S.aureus обычно обитает на слизистых оболочках носовой полости, носоглотки, кожных покровах, в желудочно-кишечном и генитальном трактах животных и человека. Оценивается как потенциально патогенный микроорганизм и является возбудителем пищевых токсикозов, абсцессов, пневмоний, бактериемий, маститов.
Стафилококковая инфекция одно из наиболее тяжелых заболеваний. Это обусловлено высокой изменчивостью стафилококка и его способностью быстро вырабатывать устойчивость к различным антибиотикам.
Перенос стафилококков от людей на пищевые продукты может происходить воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте людей с продуктами, оборудованием.
Для того чтобы предотвратить обсеменение стафилококками сырья, пищевых продуктов и готовой пищи необходимо:
- не допускать к работе с пищевыми продуктами лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями, особенно открытых частей тела, и лиц с острыми катаральными явлениями верхних дыхательных путей;
- своевременная санация работников;
- улучшение санитарного режима предприятий и соблюдение правил личной гигиены, а также систематическое повышение гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений;
- обеспечить соблюдение режимов тепловой обработки продуктов, гарантирующих гибель энтеротоксигенных штаммов стафилококков;
- создание температурных условий хранения, при которых стафилококки не размножаются и не вырабатывают энтеротоксин.
Двумя днями ранее, 16 июля 2024 года в испытательную лабораторию Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРП» поступила другая проба икры лососевой зернистой (кеты) соленой для исследований пищевых добавок – массовой доли бензойной кислоты и массовой доли сорбиновой кислоты.
В данной пробе обнаружены превышения максимально допустимой концентрации консервантов в икре по нормативам, установленным Технический регламент Таможенного союза 029/2012029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ГОСТ 1629-2015 "Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия"
Е210 (бензойная кислота) – пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Консервант Е210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий.
Е200 (сорбиновая кислота) – консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Функции сорбиновой кислоты не уничтожать микроорганизмы, а лишь замедлять процесс их размножения, благодаря чему продукты питания гораздо дольше сохраняют свою свежесть и качество, не плесневеют и не портятся.
Несмотря на то, что консерванты Е210 и Е200 не обладают канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам могут спровоцировать аллергию, избыточное количество Е210 повышает нагрузку на выделительную систему, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями почек.
Протоколы испытаний с результатами лабораторных исследований сформированы как срочный отчет в ФГИС «Веста» и, таким образом информация о выявленных нарушениях направлена в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер к нарушителям.

ФГБУ «НЦБРП»

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Июнь   <  2025 г.