Последние публикации

8 Июл 2025
217 фактов браконьерства выявлено по итогам операции «Нерест»
8 Июл 2025
Следователи Камчатки могут возбудить пять уголовных дел за незаконный вылов рыбы
8 Июл 2025
Как БРИКСануть рыбный экспорт
8 Июл 2025
Камчатское судно лишили свидетельства об управлении безопасностью
8 Июл 2025
Камчатка вышла на первое место по добыче лососей
8 Июл 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
8 Июл 2025
Экспорт морепродуктов Вьетнама перед лицом непредсказуемых вызовов
8 Июл 2025
Южнокорейский импорт филиппинских морепродуктов сократился на 10% к маю
8 Июл 2025
Экспорт морепродуктов из Норвегии установил новый рекорд в Ⅰ полугодии
8 Июл 2025
На дальних берегах: чем потчуют гостей Владивостока
8 Июл 2025
Сахалинские ученые придумали способ переработки водорослей в батарейки
7 Июл 2025
Старожильческое население Корякии и представителей коренных малочисленных народов уравняют в правах на вылов рыбы
7 Июл 2025
Увеличен прогнозируемый объём добычи горбуши в Приморском крае
7 Июл 2025
Камчатка развернула сто рейдовых групп для защиты лосося от браконьеров
7 Июл 2025
Туриста из Саратова поразили цены на рыбу и икру в магазинах столицы Камчатки
7 Июл 2025
Белорусский поставщик пытался ввезти в Россию лосось под видом говяжьих субпродуктов контрабандой
7 Июл 2025
Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении двух российских производителей рыбной продукции из-за выявлений фальсификации
7 Июл 2025
На Камчатке предлагают тур на чавычу за четверть миллиона
7 Июл 2025
Ставрополье в пять раз увеличило экспорт рыбы
7 Июл 2025
В Новосибирске продают икру камчатского кижуча, «пойманного в феврале 2025 года»
7 Июл 2025
В лаборатории Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» проведено более 800 исследований рыбных консервов
7 Июл 2025
На Камчатке предлагают тур на чавычу за четверть миллиона
7 Июл 2025
Торжественное мероприятие в Камчатском государственном техническом университете
7 Июл 2025
Илья Шестаков: подготовка и сохранение квалифицированных кадров – приоритет отрасли
6 Июл 2025
Цены на тилапию в Китае снова упали, поскольку заказы из США иссякли
5 Июл 2025
Импорт морепродуктов в Корею вырос в первой половине 2025 года
5 Июл 2025
Натянуть сову на глобус
4 Июл 2025
Проведено более 800 исследований рыбных консервов
4 Июл 2025
Общественные советы при Росрыболовстве и Минсельхозе консолидируются
4 Июл 2025
Научные исследования Вологодского филиала ВНИРО в рамках Большой пресноводной экспедиции на НИС «Ахтарец»
4 Июл 2025
Летние мониторинговые исследования в Пензенской области
4 Июл 2025
Импорт рыбной продукции в Россию за 5 месяцев 2025 года вырос в весе и деньгах
4 Июл 2025
В Мурманском рыбном порту введён в эксплуатацию уникальный кран «Нарвал»
4 Июл 2025
Вопрос поддержки постройки судоремонтного кластера на Камчатке прорабатывается
4 Июл 2025
Старожилов Корякского округа Камчатки приравняют к КМНС для получения льгот на ловлю рыбы
4 Июл 2025
Подходы лосося к Камчатке оправдывают прогноз по вылову 312 тыс. т рыбы
4 Июл 2025
Прокуратура начала проверку по факту гибели рыбы в двух реках Ставрополья
4 Июл 2025
Представители Азово-Черноморского филиала ВНИРО приняли участие в обсуждении новой редакции Стратегии развития Ростовской области
4 Июл 2025
Илья Шестаков: в 2025 году лососевой путине дан хороший старт, вылов превышает показатели сопоставимого 2023 года на 57%
3 Июл 2025
Лосось – 2025: Камчатка пока на третьем месте
3 Июл 2025
Лосось – 2025: по-прежнему лидирует Приморье
3 Июл 2025
В Авачинской губе введён особый режим навигации
3 Июл 2025
Специалисты ВНИРО оценили эффективность нереста судака и тарани в азовских лиманах Краснодарского края
3 Июл 2025
Заседание Общественного экологического Совета
3 Июл 2025
Исследования на Южном Урале
3 Июл 2025
С 60-летием Всенародного праздника - ДЕНЬ РЫБАКА!
3 Июл 2025
Легендарный парусник «Крузенштерн» зашел в порт Касабланки (Марокко)
3 Июл 2025
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил высокую степень выполнения исследовательских работ в рамках Большой африканской экспедиции
3 Июл 2025
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков проконтролировал работу по подготовке к МРФ-2025
3 Июл 2025
Научные исследования Вологодского филиала ВНИРО в рамках Большой пресноводной экспедиции на НИС «Ахтарец»

Подписка на новости

Опять сбежала последняя электричка… в Усть-Большерецк

358
Камчатский край
«Камчатская железная дорога» – эта фраза давно стала мемом. Его вспоминают, когда речь заходит о какой-то прожектерской идее. Но проект железной дороги на Камчатке таким не был. Когда-то он считался вполне осуществимым.

20 сентября 2023 года в № 37 мы рассказали о проекте подвесной однорельсовой дороги от Кировского до Озерновского рыбокомбината, который был разработан к 1956 году. А за несколько лет до этого родился гораздо более масштабный план строительства железной дороги от Усть-Большерецка до Петропавловска-Камчатского.

Об этом, втором проекте мы узнали благодаря архивам Камчатгипрорыбпрома – одного из старейших проектных институтов Дальнего Востока. Документ представляет собой семь томов. А начинается он с истории собственного появления. Постараемся изложить её покороче.

Итак, в апреле 1950 года Совет Министров СССР постановил изучить возможность соединения западного и восточного побережья Камчатки железной дорогой. Речь шла о строительстве узкоколейки протяженностью 353 км по маршруту Петропавловск – поселок имени Микояна (ныне Октябрьский) – Озерновский рыбокомбинат. В том же году институт Желдорпроект, который входил в структуру МВД СССР, направил на полуостров экспедицию. Были проведены изыскания.

В Совмине ознакомились с полученными материалами и пришли к выводу, что надо изменить маршрут и строить железную дорогу широкой колеи, так как узкоколейные паровозы были недостаточно мощными для предполагавшегося грузопотока. Кроме того, тогда СССР такие паровозы не производил. Их поставляли по импорту, что создавало дополнительные трудности для ремонта.

23 ноября 1952 года Совмин вынес постановление о строительстве ширококолейной железной дороги от Петропавловска до Усть-Большерецка. В том же году на Камчатку отправилась новая экспедиция. Для будущего строительства было учтено все – климат, рельеф, гидрология, геологическое строение, сейсмика, воздействие морских приливов и т. д.

Результатом стал упомянутый проект. Железнодорожная линия протяженностью 212,6 км должна была иметь пропускную способность 12 пар поездов в сутки. Она рассчитывалась для паровозов ЭМ. Это модернизированная версия дореволюционного паровоза серии Э, которая производилась в 1931–1935 годах, была незаменима во время Великой Отечественной войны, эксплуатировалась до 1960-х.

Первая станция должна была находиться в Усть-Большерецке. Далее путь шёл по долинам рек Большой, Плотникова, Корякской и Авачи, через Ганальский горный хребет. Реки Быструю и Авачу поезд пересекал бы по металлическим мостам.

На карте маршрута – 10 станций. Одна из них – Поворотная – на 103 километре. Здесь размещались бы Управление железной дороги, главный материальный склад.

От 206 километра до Петропавловска-Камчатского линия шла бы по берегу Авачинской губы. От городской станции железнодорожная ветка, огибая Никольскую сопку, выходила бы в Петропавловский ковш. У склона мыса Сигнального планировалось строить конечную станцию – Портовую.

Общее количество штатных работников на всей линии с учетом управления дороги и вагонного депо должно было составить 1 730 человек, рабочий парк – 14 паровозов, 309 вагонов.

Основным грузом стала бы рыба. В этом и состояла главная задача проекта – доставка в короткий срок с западного побережья рыбной продукции в морской порт для отправки по всей стране. В обратном направлении шли бы грузы для рыбокомбинатов и рыбацких поселков: соль, тара, топливо, стройматериалы, продукты, промтовары. Предполагалось, что со временем встречные грузопотоки уравновесились бы.

Задача № 2 – решить проблему пассажирских перевозок между областным центром и побережьем. В то время их обеспечивал в основном морской транспорт, причем нерегулярно. Несвоевременная доставка рабочих на Западную Камчатку во время лососевой путины нередко срывала выполнение плана по добыче рыбы.

К 1957 году железная дорога должна была перевозить 210 человек в сутки.

Обеспечить потребности железной дороги и тяготеющих к ней районов в угле должно было Кихчикское месторождение бурых углей. К нему планировалось строить отдельную ветку от Усть-Большерецка. Запасным вариантом служило Крутогоровское угольное месторождение.

Совмин СССР установил срок строительства железной дороги – 4 года. На второй год строители должны были уложить 75 км пути, на третьем году – открыть сквозное рабочее движение поездов, на четвертом – сдать линию в постоянную эксплуатацию.

Дальнейшие перспективы выглядели грандиозно. Цитирую: «При строительстве железнодорожной линии от станции Поворотная на Мильково и Ключи с последующим выходом до Усть-Камчатска ее общая длина составит около 700 км.

Развитие железнодорожного строительства на Камчатке будет определяться не только местными нуждами народного хозяйства полуострова, сколько общегосударственными интересами соединения Камчатки с общесоюзной сетью железных дорог»…

В современной фантастике популярен жанр альтернативной истории. Действительно, интересно представить, как бы мы жили сегодня, сверни прошлое на другую ветку. Возможно, железная дорога, если бы ее построили на Камчатке, поставила бы экономику полуострова на новые рельсы и развитие понеслось бы со скоростью курьерского поезда. Но, может, эта стройка принесла бы больше вреда хрупкой камчатской природе, чем пользы народному хозяйству?

Уважаемые читатели, а что об этом думаете вы? Делитесь с нами вашим мнением о том, что могла бы дать Камчатке железная дорога.

Кирилл МАРЕНИН

На фото: таким мог быть железнодорожный вокзал Петропавловска-Камчатского, если бы в 1950-х на полуострове построили железную дорогу (изображение из проектного задания).

Рыбак Камчатки
Опять сбежала последняя электричка… в Усть-Большерецк
Опять сбежала последняя электричка… в Усть-Большерецк

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Июль   <  2025 г.