Последние публикации

24 Май 2024
Камчатский водоканал выпустил в ручей Зеленовский почти 7 тысяч мальков кеты
24 Май 2024
Первая икра нерки с Аляски прибудет в Японию в мае
24 Май 2024
Цены на норвежские креветки снижаются
24 Май 2024
Цены на выращенные в Китае креветки остаются низкими
24 Май 2024
Вниманию поставщиков продукции водного промысла и аквакультуры в Китай
24 Май 2024
На Камчатке спустили на воду малый рыболовный сейнер "Сокоч"
24 Май 2024
Совет Федерации одобрил изменения в законодательство, совершенствующие правоотношения в сфере рыбного хозяйства
24 Май 2024
На Сахалине начался сезон выпуска молоди лососей: островной регион – лидер по воспроизводству тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке
24 Май 2024
Россиянам прописали по 28 килограммов рыбы в год
24 Май 2024
«Москва – на волне. Рыбная неделя» стартует в столице
24 Май 2024
Российские рыбаки столкнулись с проблемами в освоении квот на северо-западе Атлантики из-за санкций
24 Май 2024
Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнёрства для повышения потребления рыбы в России
24 Май 2024
Контрреволюция
23 Май 2024
С территории Мурманской области начались регулярные поставки краба железнодорожным транспортом на экспорт
23 Май 2024
Полицейские изъяли у жителя Астрахани 54 экземпляра русского осетра общим весом 200 килограммов
23 Май 2024
Объем экспорта камчатского краба из Норвегии упал на 31% в апреле
23 Май 2024
Американская компания Irvington Seafood отзывает крабовое мясо после того, как в ходе тестирования было обнаружено заражение листериями
23 Май 2024
Экспорт краба из Приморья в Республику Корея в этом году идёт со снижением, в то время как в Китай растёт
23 Май 2024
За нахождение на реке с запрещенным орудием лова возбуждено административное производство
23 Май 2024
Испытание стихией и судовой быт – важный опыт для будущих моряков: барк Росрыболовства «Крузенштерн» вышел в первый рейс 2024 года
23 Май 2024
Темп вылова иваси российским флотом продолжает расти: добыто уже более 25 тыс. тонн – на 36% выше уровня прошлого года
23 Май 2024
Экспедиционные исследования калуги и амурского осётра в реке Амур
23 Май 2024
На территорию Мурманской области из Норвегии поставили первые партии смолта
22 Май 2024
Устойчивый и рациональный промысел: пользователи рыболовных участков получили полномочия контроля для предупреждения правонарушений
22 Май 2024
Космический суверенитет – основа безопасности и бесперебойности передачи данных
22 Май 2024
В реку на Сахалине выпустили почти 570 тыс. мальков горбуши
22 Май 2024
На восточном побережье Камчатки намерены выловить более 68 тыс. тонн горбуши
22 Май 2024
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» рассказал о результатах лабораторной работы в первой половине мая 2024 года
22 Май 2024
Хозсубъектами Якутии во ФГИС «Меркурий» оформлены производственные сертификаты на 664 тонны мороженой рыбы
22 Май 2024
Правительство выделило 2 млрд рублей на реконструкцию Онежского ССЗ
22 Май 2024
Экспорт морепродуктов из Чили в апреле продемонстрировал умеренный рост
22 Май 2024
В Норебо обратились из Pointer
22 Май 2024
Основателю компаний «Тихрыбком» и «Маг-Си Интернешнл», объединенных единым брендом «Морской Волк», Михаилу Котову – 65!
22 Май 2024
Лососевая путина начинается в Приморье - рыбоохрана переходит на усиленный режим работы по борьбе с браконьерством
22 Май 2024
О необходимости соблюдения Правил рыболовства
22 Май 2024
Рыбный союз предложил меры по повышению потребления рыбы в России
22 Май 2024
Л. Талабаева провела заседание, посвященное мерам по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции и ее доступности для конечного потребителя
21 Май 2024
Кто хочет стать обработчиком, вожатым, барменом?
21 Май 2024
Новый участок для рыболовов-любителей появился на реке Радуга в Камчатском крае
21 Май 2024
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
21 Май 2024
АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства
21 Май 2024
Китай приостановил регистрацию японских экспортеров морепродуктов
21 Май 2024
Пограничники Вьетнама прилагают усилия для борьбы с ННН-промыслом
21 Май 2024
Япония выразила протест против совместного заявления Путина и Си Цзиньпина по поводу обработанной и разбавленной воды с АЭС "Фукусима"
21 Май 2024
Цены на норвежскую скумбрию поставили рекорд в апреле 2024 года
21 Май 2024
Государство изъяло у крабового олигарха из Приморья две компании
21 Май 2024
Страна «на рыбной волне»: в России начинается эстафета рыбных ярмарок – интересно, вкусно, полезно
21 Май 2024
По всей России по инициативе Росрыболовства уже не первый год проводится Всероссийская экологическая акция – «День без сетей»
21 Май 2024
Правительство стимулирует модернизацию судостроения в России для создания современного отечественного флота и развития Севморпути
21 Май 2024
20 мая – День Волги: вместе сохраним великую русскую реку

Подписка на новости

Лаборатория инноваций КамчатГТУ: камчатский ответ «Дошираку» и другие удивительные разработки

174
Камчатский край
В начале года стало известно об уникальной разработке студента Камчатского государственного технического университета Росрыболовства Артёма Бойко. В составе команды исследователей университетского департамента «Пищевые биотехнологии» бакалавр разработал технологию получения лапши из минтая. Работа проводилась по заданию Росрыболовства.

Инноваций в области отечественного производства рыбной продукции мы не помним – просто их не было очень давно. Кажется, что технологи и повара уже всё придумали, и им остается только совершенствовать процессы и рецептуры. И как удивить потребителя, использовав тот же минтай – основной объект российского рыболовства, которого добываем по 2 млн тонн в год? Но ниши на рынке есть, а у молодого поколения имеется интерес пробовать новое и полезное.

Камчатский ответ «Дошираку» – экологичный высокобелковый продукт из минтая, аналогов которого не существует ни в России, ни в мире. Изобретенная в КамчатГТУ лапша – это продукт из минтая, имитирующий сублимированное макаронное изделие, которое достаточно залить кипятком. Отличается высоким содержанием животного белка, жирных кислот омега-3 и омега-6, также там присутствует коллаген, селен и все полезные свойства минтая.

Важно всё до запятой

Что происходит с продуктом сегодня? Как сообщила доцент кафедры «Технологии пищевых производств» КамчатГТУ Майя Благонравова, университет ведет работу над увеличением срока годности этого полезного продукта, который, по мнению ученых, войдет в рацион здорового питания и поможет решить проблему избыточного веса. И колоссальные усилия сейчас прилагаются к подготовке документов для получения патента.

Разработчикам предстоит достаточно длительный и сложный бюрократический путь.

«Это очень серьезная работа, – говорит Майя Благонравова. – Прежде всего мы должны выполнить патентный поиск. Это скрупулезная работа. Поиск проводится не только по базам России, но и всех промышленно развитых стран. Эксперты Роспатента обязательно проверяют критерий новизны изобретения по международным базам, включая заявки. Если где-то есть аналогичный продукт или разработка, получить патент не удастся. В КамчатГТУ действует центр патентования, специалисты которого выполняют эту работу самостоятельно».

Также исследователи КамчатГТУ должны четко выверить формулу изобретения, подготовить реферат заявки на патент. Следующий этап – экспертиза в Роспатенте. Сначала заявку проверят на соответствие по формальным признакам, затем рассмотрят по существу.

«Специалисты выверяют все до запятой, ищут возможные совпадения с кем-либо, и если они есть – нужно переделывать, если недостаточно четко выражены какие-то понятия – также вернут на доработку. Но так и должно быть. Рассчитываем, что к лету заявку на патент продукта из минтая мы подадим», – рассказала Майя Благонравова.

Кожа кальмара стоит «выделки»

Белковая лапша станет не первым уникальным продуктом под авторством ученых Камчатского государственного технического университета. Специалисты КамчатГТУ уже разработали и в 2023 году запатентовали технологию производства пищевой продукции из кожи кальмара. Новый продукт называется «КальмаKS». Он позволяет снизить количество отходов при переработке кальмара и получить биологически ценную продукцию.

В «КальмаKS» содержится значительное количество полноценного белка, в том числе коллагена, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и -6, минеральных веществ – селена и йода, витамина D. Он может быть использован в качестве поликомпонентного обогатителя для повышения биологической ценности продуктов питания. За счет этой разработки в пищевой промышленности открываются новые горизонты.

Преимущество разработки в том, что для нее не требуется дорогостоящее оборудование и химические вещества, что делает производство экономически выгодным и при этом экологически безопасным.

«КальмаKS» представляет собой порошок, который можно добавлять в другие продукты, изготавливать в виде капсул либо таблеток.

«Варианты применения разные, мы же разработали сам продукт, технологию его приготовления, – отметила Майя Благонравова. – И уже получили опыт взаимодействия с производителями: пекарня «Вегетория» выпустила опытную партию сухариков с продуктом из кожи кальмара и получилось очень интересно. Запатентовать удалось в течение года – столько времени ушло с момента отправки заявления до получения патента».

Чтобы новый продукт обрел жизнь, им должен заинтересоваться бизнес. Пока безотходные технологии не имеют широкой популярности. Но если интерес в ближайшее время все же возникнет?

«Если любое из предприятий решит выпускать «КальмаKS» и продукцию из него, оно должно будет заключить с нами лицензионное соглашение, ему будет передана технологическая инструкция и другие необходимые документы, – объясняет доцент кафедры «Технологии пищевых производств». – Но дальше предприятию предстоит очень серьезная работа. Ведь любую технологию, разработанную в лаборатории, необходимо довести до производственной, что является длительным процессом».

Ученые улучшают качество икры

На базе кафедры «Технологии пищевых производств» КамчатГТУ организован целый департамент «Пищевые биотехнологии». Серьезный коллектив исследователей здесь работает по двум направлениям.

Первое направление – создание новых видов продуктов повышенной биологической ценности, где за основу берутся камчатские гидробионты либо другие местные продукты. Результатом этой работы стало создание лапши из минтая и «КальмаKS». Второе направление исследовательской работы – продление срока годности различных продуктов, в первую очередь рыбной продукции, производимой на Камчатке. В рамках данного направления сейчас исследователи работают над проблемой сохранения качества икры и увеличения срока ее годности при минимальном использовании химикатов. По словам Майи Благонравовой, есть очень интересные первоначальные результаты, но разработка только в начале пути.

Разработки уникальных технологий университет реализует в рамках своей научной деятельности. В эту работу вовлечены не только преподаватели – в лаборатории увлеченно трудятся студенты и аспиранты.

Рыбак Камчатки

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май   <  2024 г.