Последние публикации

23 Май 2024
С территории Мурманской области начались регулярные поставки краба железнодорожным транспортом на экспорт
23 Май 2024
Полицейские изъяли у жителя Астрахани 54 экземпляра русского осетра общим весом 200 килограммов
23 Май 2024
Объем экспорта камчатского краба из Норвегии упал на 31% в апреле
23 Май 2024
Американская компания Irvington Seafood отзывает крабовое мясо после того, как в ходе тестирования было обнаружено заражение листериями
23 Май 2024
Экспорт краба из Приморья в Республику Корея в этом году идёт со снижением, в то время как в Китай растёт
23 Май 2024
За нахождение на реке с запрещенным орудием лова возбуждено административное производство
23 Май 2024
Испытание стихией и судовой быт – важный опыт для будущих моряков: барк Росрыболовства «Крузенштерн» вышел в первый рейс 2024 года
23 Май 2024
Темп вылова иваси российским флотом продолжает расти: добыто уже более 25 тыс. тонн – на 36% выше уровня прошлого года
23 Май 2024
Экспедиционные исследования калуги и амурского осётра в реке Амур
23 Май 2024
На территорию Мурманской области из Норвегии поставили первые партии смолта
22 Май 2024
Устойчивый и рациональный промысел: пользователи рыболовных участков получили полномочия контроля для предупреждения правонарушений
22 Май 2024
Космический суверенитет – основа безопасности и бесперебойности передачи данных
22 Май 2024
В реку на Сахалине выпустили почти 570 тыс. мальков горбуши
22 Май 2024
На восточном побережье Камчатки намерены выловить более 68 тыс. тонн горбуши
22 Май 2024
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» рассказал о результатах лабораторной работы в первой половине мая 2024 года
22 Май 2024
Хозсубъектами Якутии во ФГИС «Меркурий» оформлены производственные сертификаты на 664 тонны мороженой рыбы
22 Май 2024
Правительство выделило 2 млрд рублей на реконструкцию Онежского ССЗ
22 Май 2024
Экспорт морепродуктов из Чили в апреле продемонстрировал умеренный рост
22 Май 2024
В Норебо обратились из Pointer
22 Май 2024
Основателю компаний «Тихрыбком» и «Маг-Си Интернешнл», объединенных единым брендом «Морской Волк», Михаилу Котову – 65!
22 Май 2024
Лососевая путина начинается в Приморье - рыбоохрана переходит на усиленный режим работы по борьбе с браконьерством
22 Май 2024
О необходимости соблюдения Правил рыболовства
22 Май 2024
Рыбный союз предложил меры по повышению потребления рыбы в России
22 Май 2024
Л. Талабаева провела заседание, посвященное мерам по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции и ее доступности для конечного потребителя
21 Май 2024
Кто хочет стать обработчиком, вожатым, барменом?
21 Май 2024
Новый участок для рыболовов-любителей появился на реке Радуга в Камчатском крае
21 Май 2024
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
21 Май 2024
АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства
21 Май 2024
Китай приостановил регистрацию японских экспортеров морепродуктов
21 Май 2024
Пограничники Вьетнама прилагают усилия для борьбы с ННН-промыслом
21 Май 2024
Япония выразила протест против совместного заявления Путина и Си Цзиньпина по поводу обработанной и разбавленной воды с АЭС "Фукусима"
21 Май 2024
Цены на норвежскую скумбрию поставили рекорд в апреле 2024 года
21 Май 2024
Государство изъяло у крабового олигарха из Приморья две компании
21 Май 2024
Страна «на рыбной волне»: в России начинается эстафета рыбных ярмарок – интересно, вкусно, полезно
21 Май 2024
По всей России по инициативе Росрыболовства уже не первый год проводится Всероссийская экологическая акция – «День без сетей»
21 Май 2024
Правительство стимулирует модернизацию судостроения в России для создания современного отечественного флота и развития Севморпути
21 Май 2024
20 мая – День Волги: вместе сохраним великую русскую реку
21 Май 2024
Рыбопромышленники окажут помощь отраслевой науке в проведении авиаучетов лососей
20 Май 2024
Лососевое хозяйство Дальнего Востока России: не слишком оптимистично, зато реалистично
20 Май 2024
В Вологодской области обнаружено предприятие-фантом по производству рыбной продукции
20 Май 2024
О введении автоматического контроля наличия разрешения на вылов для уловов водных биологических ресурсов
20 Май 2024
ВНИРО представляет новый сервис строителям Подмосковья
20 Май 2024
Рыбаки Камчатки потратят более 100 млн рублей на борьбу с браконьерами
20 Май 2024
Цифровая поддержка экспорта
20 Май 2024
Камчатские компании поедут в Китай на поиски бизнес-партнеров
20 Май 2024
Импорт морепродуктов в Корею сократился на 13,9%
20 Май 2024
Рабочие завода по переработке крабов в Ньюфаундленде на грани забастовки
20 Май 2024
Норвегия снизила объем и стоимость продаж сельди в апреле
20 Май 2024
Отечественные рыбаки наращивают темпы вылова «народной рыбы» иваси: к середине мая добыто 15 тыс. тонн – на 28% больше уровня 2023 года
20 Май 2024
Президент России Владимир Путин заявил о растущем объеме экспорта рыбы и других морепродуктов между Россией и Китаем

Подписка на новости

Молодой исследователь Артём Бойко: «Я не ищу лёгких путей»

182
Камчатский край
24-летний Артём Бойко, студент 4-го курса департамента «Пищевые биотехнологии» Камчатского государственного технического университета Росрыболовства, стал одним из авторов уникального сублимированного продукта из минтая. Мы побеседовали с Артёмом о жизни, учебе и его знаменитой разработке.

– Артём, расскажите немного о себе.

– Мне 24 года. Мои мама с папой – морские люди. Отец ходил в море капитаном и старшим помощником, мама – судовой повар. Наверное, легких путей я не искал или просто их не находил. В детстве болел журналистикой, планировал поступать на журфак после 11-го класса. Но поменял планы и после 9-го класса поступил в колледж КамчатГТУ, где отучился на техника-эколога. На последних курсах немного разочаровался в профессиях в сфере экологии. Меня призвали в армию, я отслужил и вновь поступил в КамчатГТУ, на технолога. В школе из предметов любил историю, биологию, обществознание. А любовь к химии и биохимии открылась уже в университете.

Стараюсь развиваться в разных направлениях. Играю в баскетбол в любительской лиге, являюсь капитаном университетской баскетбольной команды, участвовал в чемпионатах. В прошлом году от КамчатГТУ мы ездили на всероссийский турнир, выигрываем местные турниры.

– Как возникла идея разработать необычный продукт – лапшу из минтая?

– Идея принадлежит не мне. Концепцию создания здорового продукта, который в дальнейшем станет интересным производителям и потребителям, разработала команда университета. Такое задание поступило от наших учредителей – Росрыболовства. Из-за сложных внешнеэкономических условий – коронавируса, обострившихся внешнеполитических отношений минтай, наша основная сырьевая рыба, стала тяжелее продаваться. Требовалась технология более глубокой переработки сырья на Камчатке, и в университете взялись за разработку. Меня всегда интересовала работа в лаборатории. Мой преподаватель и научный руководитель Майя Владимировна Благонравова предложила включиться в этот проект. В результате со второго курса я работаю над несколькими проектами, но этому уделяю особое внимание.

– Вы увидели в нем большую перспективу?

– Да, и мотивации придал конкурс на получение грантов от Фонда содействия инновациям, который в России проводится для бакалавров и магистрантов. Комиссия рассмотрела около 20 проектов от разных регионов, в основном камчатские. Я защищал наш проект, выступил с докладом, представил комиссии экспериментальные образцы лапши. Работу оценили, деловые люди заинтересовались, наш проект победил. Именно тогда я увидел большой потенциал в этой работе. Университет подал заявку на грант, получил его и закупил оборудование для лаборатории – сушильные шкафы, куттеры, создали мини-линию.

– Как складывается обычный день такого занятого студента, как вы?

– Работа в лаборатории и учеба занимает не сто процентов времени. Есть еще подработка в транспортной компании, студенческая жизнь, спорт. Всему хочется уделить время. Днем это учеба либо работа, зависит от расписания. Вечером обязательна баскетбольная тренировка. И два-три раза в неделю – работа в лаборатории. Встаю в 7–8 утра, ложусь, если день прошел по плану, не позднее полуночи.

– Артём, каковы ваши планы на будущее?

– Обязательно буду поступать в магистратуру, получать полное инженерно-технологическое образование и параллельно работать либо в рыбинспекции, в органах контроля над выловом гидробионтов, либо технологом на одном из крупных рыбопромышленных предприятий Камчатки.

Темой моей будущей диссертации будет минтай и разработанный из него продукт, имитирующий лапшу. Как один из авторов, чье имя будет вписано в патент, во время своей заочной учебы я планирую довести этот продукт до ума, определиться со сроком годности, заключить контракт с ветеринарной лабораторией, получить все необходимые документы. Возможно, попробую открыть свое небольшое производство лапши из минтая, поучаствовать с ней в выставках рыбопродукции, чтобы продвигать технологию на рынок. Для этого планирую создать команду студентов и вместе работать над другими проектами, участвовать в конкурсах Фонда содействия инновациям, во всероссийском топе-100 студенческих стартапов. Будем предлагать продукцию предприятиям, не останавливаться, улучшать технологии, создавать новые виды продуктов.

Мне известно, что рыбодобывающие предприятия, в том числе Рыболовецкий колхоз им. Ленина, «Тралфлот», очень интересовались лапшой из минтая. Но пока не получен патент, говорить об инвесторах, о продвижении продукта рано. Еще нет описания производства готового продукта, на данном этапе это больше эксперимент. Думаю, производители на данном этапе не рискнули бы взяться за экспериментальное производство.

Один из основных этапов – составление бизнес-плана. Фонд содействия инновациям заинтересован, чтобы проект не остался на полке, а чтобы продукция продвигалась на рынке. Если появятся инвесторы, уверен, что университет будет приветствовать продвижение продукта в производство.

Рыбак Камчатки
Молодой исследователь Артём Бойко: «Я не ищу лёгких путей»

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май   <  2024 г.