Россельхознадзором на Камчатке установлено первое с начала года нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления
11 апреля 2024 года в Международном аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в рамках эксперимента по контролю за перевозками авиапассажирами икры непромышленного изготовления установлен первый с начала года случай нарушения установленного ограничения на перевозку икры. В частности, авиапассажир рейса в Москву попытался оформить в багаже лососевую икру без маркировки изготовителя общим весом 20 килограммов. Икра сверх разрешенного лимита в 10 килограммов не была допущена к перевозке. С начала эксперимента Россельхознадзором выявлено 20 нарушений при перевозках икры общим весом 495,3 килограммов. Всего с 1 ноября 2022 года, с момента действия эксперимента по контролю за авиаперевозками икры непромышленного изготовления, Россельхознадзором проконтролированы перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров 305,6 тонны лососевой икры без маркировки изготовителя. Также Службой проконтролировано 39,8 тонны икры промышленного изготовления, которая перевозилась в багаже и ручной клади авиапассажиров. Такая икра должна быть упакована в тару завода-изготовителя с соответствующей маркировкой. Контроль за авиаперевозками икры авиапассажирами проводится в рамках эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб непромышленного изготовления в связи с большим объемом перемещения икры, добытой браконьерским способом, под видом продукции для личного употребления. Россельхознадзор последовательно выступал за урегулирование данного вопроса. Эксперимент будет проводиться на Камчатке до 1 августа 2025 года. С 1 ноября 2022 года одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. В пределах установленного веса продукцию можно провозить в упаковке без маркировки и сопроводительных документов. Россельхознадзор |