Вкусные кадры с борта «Василия Каплюка»
Вышли первые серии фильма о дальневосточном минтае. Его автор Василий Емельяненко вышел в море на судне «Василий Каплюк», чтобы показать российским зрителям, как добывают эту рыбу. Василий Емельяненко – шеф-повар, блогер-миллионник, а с недавних пор представитель бренда «Дальневосточный минтай». Съемки его фильма проходят на Камчатке при поддержке Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, Ассоциации добытчиков минтая и правительства края. В сериале о минтае Василий рассказывает о секретах приготовления этой рыбы, о ее промысле и рыбаках. Второй эпизод снят в результате выхода съемочной группы в Карагинскую подзону Берингова моря на траулере «Василий Каплюк» (капитан Иван Скобелев). Рейс продлился несколько дней. Экипаж добыл около 400 тонн минтая. Василий постарался вникнуть во все детали рыбацкой работы. Эту серию будет интересно посмотреть не только зрителям с материка, но и нашим землякам. Напомним, что «Василий Каплюк» – один из трех новых траулеров-сейнеров колхоза им. В. И. Ленина, которые пополнили его флот в 2019 – 2021 годах. Одна из особенностей судна – возможность доставлять на берег не мороженный, а охлажденный сырец. Когда рыба попадает в куток, ее оттуда откачивают насосом в трюмы. Там улов охлаждают забортной водой, что помогает сохранять его свежесть и качество. В фильме показан этот процесс. Участники съемочной группы также посетили береговые заводы им. В.И. Ленина и «Камчаттралфлота», музей истории «Океанрыбфлота». Сериал можно посмотреть на авторском канале Василия Емельяненко. «Фильм станет частью программы продвижения главного промыслового ресурса страны, которую Ассоциация добытчиков минтая запустила в сентябре. Наша цель – за три года почти вдвое увеличить потребление минтая в стране: с 183 тысяч тонн в 2022 году до 350 тысяч тонн в 2025-м. Мы хотим, чтобы отечественный потребитель заново открыл для себя дальневосточный минтай. За счет доступной цены и многочисленных вариантов приготовления у минтая, узнаваемость которого в России уступает лишь сельди, большие перспективы на внутреннем рынке», – рассказал президент ассоциации Алексей Буглак. Кроме того, Василий Емельяненко вместе с камчатскими шеф-поварами провел мастер-классы по приготовлению блюд из минтая. Видео и фотоматериалы будут опубликованы на сайте двминтай.рф и на страницах проекта «Дальневосточный минтай» в соцсетях. Рыбак Камчатки |