Последние публикации

21 Май 2024
Кто хочет стать обработчиком, вожатым, барменом?
21 Май 2024
Новый участок для рыболовов-любителей появился на реке Радуга в Камчатском крае
21 Май 2024
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
21 Май 2024
АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства
21 Май 2024
Китай приостановил регистрацию японских экспортеров морепродуктов
21 Май 2024
Пограничники Вьетнама прилагают усилия для борьбы с ННН-промыслом
21 Май 2024
Япония выразила протест против совместного заявления Путина и Си Цзиньпина по поводу обработанной и разбавленной воды с АЭС "Фукусима"
21 Май 2024
Цены на норвежскую скумбрию поставили рекорд в апреле 2024 года
21 Май 2024
Государство изъяло у крабового олигарха из Приморья две компании
21 Май 2024
Страна «на рыбной волне»: в России начинается эстафета рыбных ярмарок – интересно, вкусно, полезно
21 Май 2024
По всей России по инициативе Росрыболовства уже не первый год проводится Всероссийская экологическая акция – «День без сетей»
21 Май 2024
Правительство стимулирует модернизацию судостроения в России для создания современного отечественного флота и развития Севморпути
21 Май 2024
20 мая – День Волги: вместе сохраним великую русскую реку
21 Май 2024
Рыбопромышленники окажут помощь отраслевой науке в проведении авиаучетов лососей
20 Май 2024
Лососевое хозяйство Дальнего Востока России: не слишком оптимистично, зато реалистично
20 Май 2024
В Вологодской области обнаружено предприятие-фантом по производству рыбной продукции
20 Май 2024
О введении автоматического контроля наличия разрешения на вылов для уловов водных биологических ресурсов
20 Май 2024
ВНИРО представляет новый сервис строителям Подмосковья
20 Май 2024
Рыбаки Камчатки потратят более 100 млн рублей на борьбу с браконьерами
20 Май 2024
Цифровая поддержка экспорта
20 Май 2024
Камчатские компании поедут в Китай на поиски бизнес-партнеров
20 Май 2024
Импорт морепродуктов в Корею сократился на 13,9%
20 Май 2024
Рабочие завода по переработке крабов в Ньюфаундленде на грани забастовки
20 Май 2024
Норвегия снизила объем и стоимость продаж сельди в апреле
20 Май 2024
Отечественные рыбаки наращивают темпы вылова «народной рыбы» иваси: к середине мая добыто 15 тыс. тонн – на 28% больше уровня 2023 года
20 Май 2024
Президент России Владимир Путин заявил о растущем объеме экспорта рыбы и других морепродуктов между Россией и Китаем
19 Май 2024
Назначен руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства
18 Май 2024
Сотрудники Росрыболовства и подведомственных учреждений отмечены ведомственными наградами во Владивостоке
17 Май 2024
КНР – ключевой партнер России в области рыболовства
17 Май 2024
Кадры решают все
17 Май 2024
Более 300 ресторанов подготовят спецменю для фестиваля "Москва - на волне. Рыбная неделя"
17 Май 2024
Рыбакам предлагают качать «Точку клёва»
17 Май 2024
Рыба моей мечты: как ловят и охраняют чавычу на Камчатке
17 Май 2024
К бизнесу пришли за шпалами
17 Май 2024
Россия стала крупнейшим поставщиком сельди на мировой рынок
17 Май 2024
В прокуратуре Сахалинской области обсудили вопросы выявления и пресечения правонарушений и преступлений в сфере рыболовства, добычи водных биоресурсов
17 Май 2024
Цены на чилийского лосося на рынке США растут
17 Май 2024
Апрель стал рекордным месяцем для продаж норвежской соленой рыбы
17 Май 2024
В Тобольске осужден местный житель за незаконный оборот рыбы, занесенной в Красную книгу
16 Май 2024
Вспоминая автора книги «Жил отважный капитан»
16 Май 2024
Мать его
16 Май 2024
Сенатор Андрей Хапочкин: промышленные рыболовные участки должны быть доступны и для рыбаков-любителей
16 Май 2024
Экспорт российских крабов вырос почти на 19% в 2023 году благодаря «развороту на Восток»
16 Май 2024
Сектор производства рыбных кормов пополнился новым предприятием – его развитию будет помогать астраханский вуз Росрыболовства
16 Май 2024
Положительная динамика на промысле сохраняется: к середине мая российские рыбаки добыли почти 2 млн тонн
16 Май 2024
Российская рыбная промышленность представлена на первой международной выставке Seafood Expo Eurasia в Стамбуле
16 Май 2024
Пресноводная рыба дешевеет во Владивостоке
16 Май 2024
Морозильный траулер «Ямато» успешно обследован специалистом ФГБУ «НЦБРП»
16 Май 2024
Вьетнам увеличил экспорт рыбопродукции до $2,7 млрд
16 Май 2024
В Ростовской области сотрудники транспортной полиции пресекли деятельность трёх подпольных цеха по переработке рыбы

Подписка на новости

ВЭФ-2023: «Океан – эволюция промысла и потребления» — на рыбной сессии обсудили вызовы отрасли как новые возможности для развития

1361
Камчатский край
В рамках деловой программы Восточного экономического форума состоялась первая «рыбная» сессия — «Океан – эволюция промысла и потребления». Дискуссия получилась очень насыщенной и живой благодаря широкому кругу спикеров: представителей государства (Росрыболовства, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, губернатора Камчатского края), отраслевых ассоциаций, рыбопромышленных компаний, ритейла, ресторанного бизнеса, а также логистики (перевозка рефрижераторными контейнерами). Модератором сессии выступил председатель НО «Рыбный союз» Александр Панин.

Участники поговорили о ситуации в секторе добычи и переработки, о регулировании рыбохозяйственного комплекса, о развитии внутреннего рынка потребления, и о том, что еще необходимо сделать для дальнейшего успешного развития отрасли.

О программе инвестиционных квот и крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами – промежуточных результатах первого этапа и новеллах второго этапа реформы рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Хасан Лихов. Он отметил, что судостроительная отрасль адаптируется к работе в постоянно меняющихся условиях, сначала это было связано с наращиванием необходимых компетенций, потом с ковидными и санкционными ограничениями.

«За всю современную историю, за предыдущие 20 лет мы не построили ни одного крупнотоннажного судна. При этом за период реализации программы инвестиционных квот в России уже построено 18 судов. Много это или мало? Конечно, относительно цели 105 судов, которую мы для себя поставили в рамках первого этапа, наверное, это не много. Но в целом это уже шаг. Мы много об этом говорили, есть определенные сложности. Но есть определенная динамика. В этом году введено в эксплуатацию 7 судов. Мы планируем, что до конца года будут введены в эксплуатацию еще пять судов. Мы ставим задачу, чтобы все 105 судов будут достроены. После реализации программы в России будет самый эффективный рыбный морской флот, один из самых, это уж точно», — сказал Хасан Лихов.

По словам замруководителя Росрыболовства, эффективность новых судов доказывается уже тем, что рыбаки начали выпускать продукцию, которую раньше не производили, например, сурими.

«Мы производим уже 30 тысяч тонн сурими — полностью закрываем внутренний рынок и уже экспортируем эту продукцию. Это качественная продукция. Безусловно, это важные сигналы, которые задают тренд, определенную планку и стандарты в работе. Под них придется подстраиваться, им соответствовать и двигаться. И это будет, действительно, драйвером в развитии и в качестве, и в эффективности работы», — отметил Хасан Лихов.

Из 27 береговых рыбоперерабатывающих заводов введены в эксплуатацию 25 предприятий. Доля продукции глубокой переработки в общей структуре в прошлом году преодолело 30% — за последние два года произошел серьезный рост — в 15%.  Кроме того, значительно расширился ассортимент рыбной продукции, в том числе для конечного потребителя (для розничной полки).

Как отметил замруководителя Росрыболовства, это стало возможным благодаря новым фабрикам. Здесь тоже есть сложности, и Росрыболовство намерено решать проблемные вопросы.

«По нашему мнению, все решения, которые были приняты, правильные, и мы идем в правильном направлении. Нам нужно конкурировать: и с современной продукцией смотреть не только «внутрь», но и на премиальные рынки, на которых традиционно была представлена рыбная продукция других государств», — сказал Хасан Лихов.

Отдельно замглавы Росрыболовства остановился на новшествах второго этапа реформы отрасли. Было поддержано предложение рыбаков по внесению в перечень объектов инвестиций среднетоннажного судна для добычи минтая и сельди на Дальнем Востоке. Кроме того, предполагается добавить и возможность строительства транспортных судов. В части береговых заводов предусмотрели возможность реализации трех типов – большой, средней и малой мощности.

При проведении крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами тоже есть определенные новшества, которые касаются расшивки так называемых «узких мест». Мы во второй этап включили логистические комплексы. В качестве примера: в период пика путины, это характерно и для Приморского края, и для Камчатки периодически возникает дефицит холодильных мощностей. Это, как правило, приводит к тому, что необоснованно растет тариф на транспортировку и обслуживание рыбных грузов. По расчётам Росрыболовства, дополнительно будет предусмотрено строительство холодильников для хранения рыбной продукции объемом до 80 тыс. тонн на Дальнем Востоке.

С точки зрения развития рынка в условиях санкционного давления и ограничений, тоже есть плюсы. «Мы в меньшей степени это чувствуем это давление здесь, на Дальневосточном бассейне, в большей степени, это касается Северного бассейна.

Действительно ряд стран (Евросоюз, США) ввели санкции в отношении российской рыбной продукции. Это привело к тому, что у нас есть определенные сложности в реализации продукции из краба Северного бассейна. Вместе с тем, мы видим, что перераспределение товара в сторону азиатских стран и на внутренний рынок. Могу сказать, что не менее 70 тонн краба-опилио ежемесячно отгружается в федеральные сети. Позитивный для потребителя тренд: продукция, которая была премиальная и малодоступная, появляется на внутреннем рынке», — сказал Хасан Лихов.

Объединенная пресс-служба Росрыболовства


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май   <  2024 г.