Последние публикации

21 Май 2024
Кто хочет стать обработчиком, вожатым, барменом?
21 Май 2024
Новый участок для рыболовов-любителей появился на реке Радуга в Камчатском крае
21 Май 2024
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
21 Май 2024
АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства
21 Май 2024
Китай приостановил регистрацию японских экспортеров морепродуктов
21 Май 2024
Пограничники Вьетнама прилагают усилия для борьбы с ННН-промыслом
21 Май 2024
Япония выразила протест против совместного заявления Путина и Си Цзиньпина по поводу обработанной и разбавленной воды с АЭС "Фукусима"
21 Май 2024
Цены на норвежскую скумбрию поставили рекорд в апреле 2024 года
21 Май 2024
Государство изъяло у крабового олигарха из Приморья две компании
21 Май 2024
Страна «на рыбной волне»: в России начинается эстафета рыбных ярмарок – интересно, вкусно, полезно
21 Май 2024
По всей России по инициативе Росрыболовства уже не первый год проводится Всероссийская экологическая акция – «День без сетей»
21 Май 2024
Правительство стимулирует модернизацию судостроения в России для создания современного отечественного флота и развития Севморпути
21 Май 2024
20 мая – День Волги: вместе сохраним великую русскую реку
21 Май 2024
Рыбопромышленники окажут помощь отраслевой науке в проведении авиаучетов лососей
20 Май 2024
Лососевое хозяйство Дальнего Востока России: не слишком оптимистично, зато реалистично
20 Май 2024
В Вологодской области обнаружено предприятие-фантом по производству рыбной продукции
20 Май 2024
О введении автоматического контроля наличия разрешения на вылов для уловов водных биологических ресурсов
20 Май 2024
ВНИРО представляет новый сервис строителям Подмосковья
20 Май 2024
Рыбаки Камчатки потратят более 100 млн рублей на борьбу с браконьерами
20 Май 2024
Цифровая поддержка экспорта
20 Май 2024
Камчатские компании поедут в Китай на поиски бизнес-партнеров
20 Май 2024
Импорт морепродуктов в Корею сократился на 13,9%
20 Май 2024
Рабочие завода по переработке крабов в Ньюфаундленде на грани забастовки
20 Май 2024
Норвегия снизила объем и стоимость продаж сельди в апреле
20 Май 2024
Отечественные рыбаки наращивают темпы вылова «народной рыбы» иваси: к середине мая добыто 15 тыс. тонн – на 28% больше уровня 2023 года
20 Май 2024
Президент России Владимир Путин заявил о растущем объеме экспорта рыбы и других морепродуктов между Россией и Китаем
19 Май 2024
Назначен руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства
18 Май 2024
Сотрудники Росрыболовства и подведомственных учреждений отмечены ведомственными наградами во Владивостоке
17 Май 2024
КНР – ключевой партнер России в области рыболовства
17 Май 2024
Кадры решают все
17 Май 2024
Более 300 ресторанов подготовят спецменю для фестиваля "Москва - на волне. Рыбная неделя"
17 Май 2024
Рыбакам предлагают качать «Точку клёва»
17 Май 2024
Рыба моей мечты: как ловят и охраняют чавычу на Камчатке
17 Май 2024
К бизнесу пришли за шпалами
17 Май 2024
Россия стала крупнейшим поставщиком сельди на мировой рынок
17 Май 2024
В прокуратуре Сахалинской области обсудили вопросы выявления и пресечения правонарушений и преступлений в сфере рыболовства, добычи водных биоресурсов
17 Май 2024
Цены на чилийского лосося на рынке США растут
17 Май 2024
Апрель стал рекордным месяцем для продаж норвежской соленой рыбы
17 Май 2024
В Тобольске осужден местный житель за незаконный оборот рыбы, занесенной в Красную книгу
16 Май 2024
Вспоминая автора книги «Жил отважный капитан»
16 Май 2024
Мать его
16 Май 2024
Сенатор Андрей Хапочкин: промышленные рыболовные участки должны быть доступны и для рыбаков-любителей
16 Май 2024
Экспорт российских крабов вырос почти на 19% в 2023 году благодаря «развороту на Восток»
16 Май 2024
Сектор производства рыбных кормов пополнился новым предприятием – его развитию будет помогать астраханский вуз Росрыболовства
16 Май 2024
Положительная динамика на промысле сохраняется: к середине мая российские рыбаки добыли почти 2 млн тонн
16 Май 2024
Российская рыбная промышленность представлена на первой международной выставке Seafood Expo Eurasia в Стамбуле
16 Май 2024
Пресноводная рыба дешевеет во Владивостоке
16 Май 2024
Морозильный траулер «Ямато» успешно обследован специалистом ФГБУ «НЦБРП»
16 Май 2024
Вьетнам увеличил экспорт рыбопродукции до $2,7 млрд
16 Май 2024
В Ростовской области сотрудники транспортной полиции пресекли деятельность трёх подпольных цеха по переработке рыбы

Подписка на новости

Супервылов для супертраулеров

610
Камчатский край
Почти 500 тысяч тонн добыли рыбаки Камчатки в период лососевой путины-2023. Рыбодобывающая компания «Океанрыбфлот» традиционно направила свои суда на восточное побережье полуострова, где прибрежные предприятия уже задействовали все мощности заводов для переработки огромного количества рыбы.

Вместе с основным флотом впервые с момента постройки в производстве рыбопродукции из лосося участвовали новые супертраулеры «Георгий Мещеряков» и «Владимир Бирюков». Напомним, что они были построены на собственные средства компании и по всем показателям в два раза превосходят суда советской постройки типа «Пулковский меридиан», составлявшие на тот момент основу рыбопромыслового флота старейшего рыбодобывающего предприятия полуострова.

До лососевой путины суда успели хорошо показать себя в охотоморской минтаевой экспедиции, а также на промысле сельди и сардины иваси. Теперь нужно было увидеть работу судового завода при полной круглосуточной загрузке. Передовые технологии требуют особой подготовки. Руководство компании лично наблюдало работу завода на всех этапах – от приема рыбы до упаковки готовой рыбопродукции.

«Мы провели беглый осмотр, посмотрели, как работают все механизмы. Скажем честно, пока мы с ними разговариваем на «вы», но сделано уже много, судно постепенно выходит на свои запланированные показатели, – говорит генеральный директор рыбодобывающей компании «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов. – Мы внимательно изучаем возможности нового флота, чтобы работало максимально эффективно. Супертраулер – это один единый механизм, и для получения хорошего результата мы должны сделать все для того, чтобы не было сбоев на линии переработки, ни на одном этапе».

Главная проблема, с которой сегодня сталкиваются рыбопромышленные предприятия страны, – это кадровый голод. Катастрофически не хватает опытных матросов. С комсоставом таких трудностей не возникает – капитан и его команда как правило из рейса в рейс ходят на одном траулере, который становится для экипажа вторым домом. А вот с матросами добычи и обработки просто беда. «Из этой проблемы нужно выходить комплексно, – уверен капитан-директор рыбодобывающей компании «Океанрыбфлот» Иван Черняков. – Не только рыбодобывающая компания, но и государство должно работать над этой проблемой, иначе скоро работать будет некому. Мы берем людей необученных, часто моряки не знают, как рыба выглядит живая, и уж тем более не знают, как работать в заводе. Даже у тех, кто учится по специальности, практики почти нет, приходится учить их здесь. А это потеря времени. Пока они разберутся, пока втянутся в ритм, пройдет несколько недель. А на скоротечной лососевой путине это для нас непозволительная роскошь. Вот и получается, что перед уходом в рейс листаешь свою записную книжку и обзваниваешь тех, с кем уже работал, кто проявил себя хорошо. Комсостав и начальники служб знают пароход хорошо, а вот рядовой состав на 80 процентов на траулере впервые. Большие проблемы, конечно, но нам приходится их решать, выбора нет. Что ж, будем по возможности растить из тех, кто пришел впервые, матросов обработки экстра-класса. Лишь бы у них желание было».

По словам технического директора компании Сергея Васильева, передовые технологии, которые применяются на новых судах, заставили первопроходцев поломать голову. Оборудование настолько точное, что в завод нельзя заходить в одежде со светоотражающими элементами – датчики реагируют и останавливают не одну линию, а весь завод. Так что пришлось приспосабливаться к капризам автоматики.

«При строительстве супертраулеров мы постарались максимально автоматизировать линии упаковки, выбивки, укладки, чтобы меньшими силами добиться больших результатов, – сказал Сергей Владимирович. – Пока есть недоработки, учимся пока, учимся. К концу этого года получим результат, надеемся на это. Головное судно всегда самое сложное, и при строительстве второго мы уже учитывали ошибки проектантов и строителей и исправляли их по ходу работ. Но могу сказать, что мы справились, и абсолютно спокойно можем строить серию таких судов по нашему проекту».

Супертраулеры во время лососевой путины работали круглосуточно, прибрежные компании подвозили свежий улов, и он автоматически поступал на завод, и буквально через несколько минут готовый блок замороженного лосося уходил в трюм. Процесс отработан до мелочей, и даже новички постепенно освоили азы морского дела. Две недели спустя завод стал работать быстрее, и сбои становились все реже.

«Трудности работы на лососёвой путине в том, что она короткая, нужно быстро успеть освоить ресурс и быстро переработать, – делится секретами мастерства флагман-технолог Василий Максимов. – К тому же лосось долго не хранится, летом температурные условия не позволяют держать улов долго. Потому работа идет круглосуточно и в очень быстром режиме. Конечно, мы все устаем, но у нас работа такая. Я, как и остальные специалисты, буквально сплю с телефоном в руке – вдруг какая-то внештатная ситуация. У нас же сложная и высокоточная техника – поломка на одном пункте, даже не на линии, а в одной точке приводит к остановке весь завод. Потому надо всегда быть начеку».

Первопроходцу «Георгию Мещерякову» сложно работать еще и потому, что от него ждут высоких показателей. Для того и строили, чтобы он был лучшим, современным и показывал высокие результаты. Недочеты, допущенные при строительстве в условиях санкций, устранить довольно непросто. Но недаром великие классики всегда восхищались русским характером: моряки ухитряются не только восстановить сложное оборудование, но и придумать переходники да прочие запчасти. Так что к концу путины супертраулер вышел на хороший уровень, но перегнать младшего брата не смог.

«Владимир Бирюков» стал безусловным лидером сезона и полностью оправдал надежды сотрудников компании. Приняв на переработку почти пять тысяч тонн рыбы-сырца, он выпустил около четырех тысяч тонн рыбопродукции. Вторым стал «Иртышск», который также доказал всем, что суда советской постройки при хорошем уходе и с высокотехнологичным оборудованием могут отлично работать. Показатель «Иртышска» – более трех тысяч тонн, из которых произведено 2,5 тысячи тонны рыбопродукции. «Георгий Мещеряков» принял для переработки около трех тысяч тонн, отстав от еще одного передовика – «Министра Ишкова» – всего на 150 кг. Остальные суда «Океанрыбфлота» работали тоже хорошо, выполнив план и оправдав надежды.

Сейчас суда компании вновь вернулись к привычной рыбалке – минтай, кальмар, сельдь. А новые супертраулеры отправлены на Южные Курилы добывать сардину иваси.

Есть такая профессия – Родину кормить.

Валентина БОКОВИКОВА 

Рыбак Камчатки

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май   <  2024 г.