Последние публикации

27 Сен 2023
Стоимость китайского импорта японских морепродуктов в августе упала более чем на 67%
27 Сен 2023
Цены на чилийского лосося в Бразилии и США снова падают
27 Сен 2023
В России - рекордный улов лосося, а цены все равно растут: Что будет дальше
27 Сен 2023
Вылов рыбы в этом году достигнет максимума за все постсоветское время
27 Сен 2023
Почти 59 тысяч тонн рыбы добыли рыбаки во время лососевой путины в Сахалинской области
27 Сен 2023
Михаил Котов: Получено добро на строительство центра обслуживания маломерного флота
27 Сен 2023
Рыбу в Приморье нужно делать не только доступной, но и популярной – вызовы отрасли обсудили на «Днях ритейла»
27 Сен 2023
Власти Приморья объяснили, почему до сих пор не построен рыбный рынок
27 Сен 2023
Новые экспортные пошлины ухудшат положение российских рыбаков на мировом рынке и серьезно усилят налоговый пресс на отрасль — Герман Зверев
27 Сен 2023
МРФ2023: Цифровизации – особое внимание на VI Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2023
27 Сен 2023
Рыбу по низким ценам доставили сразу в шесть районов Сахалина и Курил
27 Сен 2023
О рассмотрении Россельхознадзором присоединения к ограничительным мерам Китая в отношении японской рыбопродукции
27 Сен 2023
Результат лососевого промысла привел к снижению цен на горбушу
27 Сен 2023
На Камчатке соберётся ДВНПС
27 Сен 2023
Плавучий университет завершил семестр
27 Сен 2023
В поисках серых китов
27 Сен 2023
Не сжигать, а отдавать в питомники
27 Сен 2023
Продолжается сезонный рост авиаперевозок лососевой икры
27 Сен 2023
Въедливые пошлины
27 Сен 2023
Рыболовецкому колхозу с Камчатки объявлено предостережение за ввод в оборот продукции без подтверждения прослеживаемости
26 Сен 2023
Михаил Котов назвал причины, из-за которых дорожает рыба на Колыме
26 Сен 2023
Экспорт кальмара и морепродуктов в КНР обсудили приморские и китайские предприниматели
26 Сен 2023
Россельхознадзор приглашает представителей деловых кругов принять участие в открытой встрече на полях рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге
26 Сен 2023
Россельхознадзор работает над расширением двусторонних поставок животноводческой продукции между Россией и Индией
26 Сен 2023
Россия и Бразилия планируют расширить торговлю аграрной продукцией — итоги переговоров Сергея Данкверта и Роберто Перози
26 Сен 2023
Приморской МВЛ за неделю в рамках усиленного радиологического контроля проведено почти 500 исследований рыбной продукции
26 Сен 2023
Рыбоводы смогут повысить квалификацию в Челябинском госуниверситете
26 Сен 2023
Состоялось общее собрание ВАРПЭ
26 Сен 2023
До 900 тонн иваси в сутки добывают рыбаки Приморья
26 Сен 2023
Премьер-министр Соломоновых Островов раскритиковал Японию за сброс обработанной воды в океан
26 Сен 2023
Импорт российских морепродуктов в Корею сократился вдвое
26 Сен 2023
Приглашаем пройти обучение работе во ФГИС «ВетИС» при оформлении ветеринарных сопроводительных документов!
26 Сен 2023
В Волгограде реализуют проект производства бюджетных кормов для рыбы
26 Сен 2023
Финансирование рыбохозяйственного комплекса РФ в 2024 году предусмотрено в 16,9 млрд руб.
26 Сен 2023
Судовое топливо выведено из-под запрета на вывоз с территории России
26 Сен 2023
На Камчатке конфискованные рыбные изделия отдадут собакам
26 Сен 2023
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
25 Сен 2023
Приморские океанологи искали следы "Фукусимы". Каковы результаты исследований?
25 Сен 2023
На Камчатке военный заплатит почти 6 миллионов рублей за браконьерство
25 Сен 2023
Учёные нашли новые участки с аномальным распределением метана у берегов Камчатки
25 Сен 2023
Найденное в Бечевинской бухте тело мужчины доставили в Петропавловск
25 Сен 2023
В России уловы бьют рекорды, а рыба продолжает дорожать
25 Сен 2023
Крабовое горе Берингова моря
25 Сен 2023
Камчатские депутаты предложили передавать конфискованную рыбную продукцию в приюты и питомники собак
25 Сен 2023
Музей «Океанрыбфлота» – победитель федерального конкурса
25 Сен 2023
Более 260 тонн рыбной продукции реализовано на Камчатке в этом году в рамках проекта «Камчатская рыба»
25 Сен 2023
Рынок сушеных гребешков вырастет на треть — аналитики
25 Сен 2023
Акции Жатайской верфи передадут Якутии при условии завершения строительства до конца 2024 года
25 Сен 2023
Россия и Китай продолжают наращивать товарооборот рыбной продукции
25 Сен 2023
Российские рыбаки наращивают вылов, производство и экспорт рыбной продукции

Подписка на новости

Ведущие торговые сети страны оценили предприятия рыбохозяйственной отрасли Камчатки

621
Камчатский край
Представители торговых сетей «Вкусвилл», «Глобус» и «Лента» посетили шесть предприятий и провели встречу с рыбопромышленниками.

Представители ведущих торговых сетей страны посетили рыбопромышленные предприятия Камчатского края. Перспективы и направления сотрудничества рыбопромышленники и ритейлеры обсудили на совещании под председательством первого вице-губернатора Камчатского края Сергея Нехаева.

Во встрече приняли участие заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова, министр рыбной промышленности Андрей Здетоветский, президент Торгово-промышленной палаты Камчатского края Дмитрий Коростелев, сотрудники торговой сети «Вкусвилл», магазины которой представлены в 78 городах страны, торговой сети «Глобус», насчитывающей 20 гипермаркетов в Центральном федеральном округе, торговой сети «Лента», состоящей более чем из 800 супер- и гипермаркетов, председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын и руководители рыбодобывающих предприятий региона.


«Два дня продолжалась интенсивная работа с нашей делегацией. Хочу всех поблагодарить, кто принимал активное участие, благодарю за то, что смогли приехать.  Мы посетили шесть предприятий за это время: колхоз имени Ленина, “Тымлатский рыбокомбинат”, “Камчаттралфлот”, “Озерновский РКЗ 55”, “Город 415” и “Камбер”. В ходе встречи прозвучало, что данные структурные единицы бизнеса, ритейл и рыбопромышленники, по своим форматам отдалены друг от друга. Для того, чтобы сегодня наш достаточно амбициозный план по кратному увеличению потребления внутри страны водных биоресурсов, произведенных именно нашими предприятиями, отечественными производителями, реализовался, необходимо прилагать достаточно системные усилия. Сегодня существуют хорошие практики увеличения интереса потребителя к рыбной продукции. Самым сложным вопросом остается проблема кассового разрыва, который возникает, когда одним нужно поймать и быстро все продать, а торговые сети должны ритмично обеспечивать постоянное присутствие ассортимента продукции на полке высокого качества», - отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.
В качестве решения данного вопроса министр предложил несколько вариантов: отладить работу с посредниками между ритейлом и рыбной отраслью, сделать ее более предсказуемой и ориентированной на общий результат, а не только на получение прибыли, предоставить возможность привлечения «дешевых денег» (удержание процентных ставок на низком уровне) с помощью различных институтов развития, а также возможность пойти по варианту скандинавской модели, в рамках которой  в отрасли работает государственно-частный кооператив.


«У нас есть общие точки соприкосновения есть и есть варианты сотрудничества, мы на базе краевого министерства рыбного хозяйства создаем центр взаимодействия, и будем всегда на связи. Со своей стороны, мы сейчас прорабатываем все законодательные инициативы для того, чтобы по Севморпути сделать регулярную контейнерную линию с понятным тарифообразованием и полным сопровождением под ключ», - подчеркнула заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.
Все участники встречи как со стороны сетей, так и со стороны рыбопромышленных предприятий высказали заинтересованность в совместной работе.

«Самое главное, что мы увидели – это заинтересованность рыбаков работать не только на экспорт, но и на внутренний рынок. Это уже радует, что мы можем и в центральной части России получать качественную, хорошую дикую рыбу, а не выращенную, как в 90% рыбы в центральной части России. Одна из идей уже была высказана, что необходимо сделать несколько аккредитованных дистрибьютеров, которых проще контролировать, и можно доверять качеству и не сомневаться в логистике. Сейчас мы увидели крупнейших производителей, крупнейших рыбаков, с которыми, я думаю, все у нас сложится, и мы начнем работать, уже, как минимум откинув, откинув несколько посредников, оставив либо одного, либо вообще напрямую», - отметил технолог рыбной категории торговой сети «Вкусвилл» Роман Сычев.

Директор по коммерции и развитию торговой сети «лента» Ольга Морозова отметила, что посещение рыбоперерабатывающих заводов помогло оценить возможности рыбопромышленников.

«Действительно, я убедилась, что есть качественная рыба у нас, и сейчас наша задача – чтобы она попала на полки. Будем прорабатывать существующие схемы – это сеть, трейдер, производитель. Ждать не будем, когда нам рука правительства поможет. Попробуем проработать схемы и пойти навстречу друг к другу», - сказала Ольга Морозова.

«Благодарю правительство Камчатского края за предоставленную возможность лично встретиться и пообщаться. “Камчаттралфлот” озвученные проблемы для себя сегодня решил. У нас есть агент в Москве, который реализует прием, надлежащее хранение и организацию продукции на территории Москвы и округа, отчитывается перед нами и гарантирует качество всей поступившей консервной продукции. Мы также работаем с сетями, но будем наращивать сотрудничество в этом направлении. В отношении мороженой продукции нам, как и многим другим, необходимы более “быстрые” деньги, но в этом году мы также этому уделили этому внимание», - рассказал начальник отдела реализации ООО «Камчаттралфлот» Александр Удодов.

Сегодня менее 30% продукции из отдельных видов водных биоресурсов направляется на внутренний рынок. Ежегодно дальневосточными рыбаками добывается порядка 1,7 млн тонн минтая, при этом на внутренний рынок поступает не более 250-300 тыс. тонн произведенной из него продукции. Вместе с тем, только один камчатский рыбопромышленный комплекс может в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка в рыбных ресурсах при росте потребления в два-три раза, которое можно считать целевым (с 21 до 50 килограммов в год на человека).

Вице-губернатор Камчатского края Сергей Нехаев отметил, что поставленная задача не реализуется за один день. При этом, Камчатский край является не только передовиком в рыбопромышленном секторе страны, но и регионом, который по сути является методологическим центром, выдвигающим и уже реализующим ряд законодательных инициатив в рыбной отрасли.

Напомним, губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе своего Послания к органам власти субъекта в декабре 2022 года заявил о необходимости активизации работы по насыщению внутреннего рынка рыбной продукцией камчатских производителей.

Ранее глава региона выдвинул эту инициативу на международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге, после чего она была включена в федеральную народную программу партии «Единая Россия».

Официальный сайт исполнительных органов государственной власти Камчатского края.





Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Сентябрь   <  2023 г.