Последние публикации

20 Апр 2024
Росрыболовство содействует реализации антипаводковых мер в Приморье
20 Апр 2024
На Кубани ожидается сокращение производства мидий и устриц в 2024 году
19 Апр 2024
Белоруссия успешно осваивает дальневосточный минтай
19 Апр 2024
Цены экспорта краба из РФ снижаются сильнее, чем для внутреннего рынка
19 Апр 2024
Для сахалинцев определены сроки любительского лова симы
19 Апр 2024
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов
19 Апр 2024
В Хабаровске в преддверии сельдевой путины проведено совещание с представителями рыбодобывающих предприятий
19 Апр 2024
Сотрудники Карельского филиала приняли участие в выпуске молоди атлантического лосося в р. Шуя
19 Апр 2024
Тралово-акустическая съёмка пелагических рыб
19 Апр 2024
ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Львиная доля денег от сдачи в аренду причалов рыбных портов тратится на существование одной фирмы
19 Апр 2024
Доля Дарькина в рыбном порту Владивостока оказалась в залоге у крупного олигарха
19 Апр 2024
В Уфе обсудили вопросы сохранения и восполнения рыбных запасов Башкирии
19 Апр 2024
Россия и Мавритания намерены развивать сотрудничество в области рыболовства
19 Апр 2024
Развитие аквакультуры важно в каждом регионе РФ: в Башкортостане создают привлекательную инвестиционную среду для развития рыбоводства
18 Апр 2024
По 200 рублей за кило: «Селедочный бум» добрался до рынков Южно-Сахалинска
18 Апр 2024
В Мурманской области готовятся к сезону любительского лова краба
18 Апр 2024
Специалисты ФГБУ «НЦБРП» исследовали рыбу из водоемов Приморья и Хабаровского края
18 Апр 2024
Советский районный суд города Тамбова вынес приговор по уголовному делу по факту производства имитированной красной икры
18 Апр 2024
Во Владивостоке цены на основные виды рыбы не растут и снижаются
18 Апр 2024
Красный выбор: в икре хотят сократить содержание соли
18 Апр 2024
Минсельхоз РФ ограничил вылов воблы в Астраханской области
18 Апр 2024
На Камчатке судебных приставов оштрафовали за нелегальную пересылку красной икры
18 Апр 2024
Более 300 тысяч тонн минтая добыли рыбаки Камчатки в Охотоморскую минтаевую путину
18 Апр 2024
Китай, США, Япония - крупнейшие импортеры вьетнамской рыбопродукции в 1 квартале
18 Апр 2024
Цены на чилийского лосося в США остаются стабильными, в Бразилии снова подскочили после Пасхи
18 Апр 2024
Экспорт скумбрии из Норвегии в первом квартале
18 Апр 2024
Цури-госи
17 Апр 2024
Россельхознадзором на Камчатке установлено первое с начала года нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления
17 Апр 2024
Продолжается рост экспорта рыбопродукции с Камчатки
17 Апр 2024
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» рассказал о лабораторной работе в первой декаде апреля 2024 года
17 Апр 2024
В Приморье сотрудником ФГБУ «НЦБРП» успешно обследовано предприятие, занимающееся переработкой рыбы и морепродуктов
17 Апр 2024
В реки Приморского края выпущено 7,2 млн молоди кеты
17 Апр 2024
Под угрозой банкротства сразу 10 береговых заводов
17 Апр 2024
Сахалинские спасатели спасли водолаза, терпящего бедствие в море
17 Апр 2024
Калининградская область получила первую в этом году партию личинок угря
17 Апр 2024
Берег Пригородного превратился в рыбный рынок: бесплатная селедка для всех
17 Апр 2024
Добыча краба на Сахалине: сроки, орудия, места для ловли
17 Апр 2024
Запасы минтая в Китае сокращаются, поскольку импорт значительно падает
17 Апр 2024
В Корее растут оптовые цены на минтай замороженный
17 Апр 2024
Сотрудником Приморского отдела Дальневосточного межрегионального центра ФГБУ «НЦБРП» успешно обследовано судно «Капитан Масловец»
17 Апр 2024
Состоялся первый этап всероссийского турнира по самбо «Кубок пяти морей»
17 Апр 2024
Рыборазводные заводы Росрыболовства пополнили запасы лососевых в реках Приморского края
17 Апр 2024
ГК «Русский Краб» заключила контракты на строительство шести краболовов
17 Апр 2024
Россияне начали переходить с рыбных консервов на пресервы Почему меняется ассортимент рыбных продуктов
16 Апр 2024
В Приморье сотрудником ФГБУ «НЦБРП» успешно обследован СРТ «Беринг» на соответствие требованиям КНР, республики Корея и стран Европейского Союза
16 Апр 2024
Севморпуть и Камчатку прикроют беспилотными «Иноходцами»
16 Апр 2024
До 10 экземпляров в одни руки – Пограничное управление подготовило для жителей Сахалинской области памятку о правильном и законном вылове крабов.
16 Апр 2024
Всемирный Банк и Набиуллина договорились тормозить российскую экономику
16 Апр 2024
Завершилась научная экспедиция в Авачинском заливе
16 Апр 2024
Власть обещает сделать рыбу дешёвой. Но не всю, а только два вида

Подписка на новости

Зачем нужна цифровая маркировка икры?

1304
Камчатский край
В № 16 мы опубликовали материал «Маркировка икры и другие эксперименты». В нем «РК» привел мнение той части рыбацкого сообщества, которое скептически оценивает эксперимент по цифровой маркировке икорной продукции. После этого с нами связались представители Центра развития перспективных технологий, который является оператором государственной системы цифровой маркировки «Честный знак». Они попросили предоставить им слово на страницах нашей газеты. Сегодня мы публикуем материал, который предоставила нам пресс-служба ЦРПТ.

По оценкам Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России, сегодня доля нелегальной икры составляет более 20 %, по данным ВШЭ, этот показатель превышает 27,5 %. Добытая незаконно икра зачастую поступает на прилавки без соблюдения технологий обработки и транспортировки, а также температурного режима хранения. Национальный союз защиты прав потребителей в письме премьер-министру Михаилу Мишустину сообщал, что около 80 % объема всей реализуемой в РФ крупнейшими сетевыми магазинами красной икры продается с серьезными нарушениями и небезопасно для потребителей. В исследуемых образцах были выявлены бактерии кишечной палочки, консерванты и подмена икры более дешевыми видами. Роскачество в 2021-м выявило нарушения в 81 % образцов икры, в 2018 году этот показатель был на уровне 31 %.

Компании рыбопромышленной отрасли и профильные ассоциации обращались к минпромторгу и правительству с предложением начать эксперимент по маркировке икры. Инициативу поддержали в Совете Федерации, Государственной думе, Росрыболовстве и ключевом рыбопромышленном регионе – Камчатском крае. Также в поддержку проведения эксперимента высказывались в Рыбном союзе, Союзе астраханских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба», Союзе осетроводов. Кроме того, отметим, что в состав рабочей группы вошла Ассоциация добытчиков лососей Камчатки.

Исходя из интересов отраслевого бизнеса, потребителей и государства правительством было принято решение о проведении эксперимента с 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года. Производители Камчатского края уже присоединились к эксперименту и подбирают подходящее техническое решение.

Также в Минпромторге России отмечают: «Проведение эксперимента не приведет к дополнительным затратам участников оборота: участие в эксперименте является добровольным и бесплатным (плата за код маркировки не взимается), а необходимое оборудование будет безвозмездно предоставлено оператором системы маркировки. При этом важность эксперимента для самой отрасли, безусловно, крайне высока», – отметила заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева.

Компании рыбопромышленной отрасли считают, что маркировка позволяет очистить рынок от нелегальной продукции, поэтому поддерживают предложение провести эксперимент по маркировке красной и черной икры и готовы в нем участвовать.

«Давно ожидали принятия постановления и готовы принять участие в эксперименте. В ходе проекта будет возможность протестировать процесс нанесения маркировки на производственных линиях и учесть позицию бизнеса по маркировке икры в дальнейшем», – рассказал гендиректор группы компаний «Русский Икорный Дом» Сергей Новиков.

По его словам, в перспективе маркировка может стать одной из эффективных мер по борьбе с незаконным оборотом на легальном рынке контрафактной и фальсифицированной продукции, объем которой ежегодно достигает нескольких десятков тонн осетровой и нескольких тысяч тонн лососевой икры.

Намерена участвовать в эксперименте по маркировке икры и компания «Меридиан». Об этом сообщил гендиректор предприятия Алексей Комлев. «Как производитель рыбной продукции федерального уровня мы активно участвуем в развитии нашей отрасли, внедряя новые продукты, технологии, оборудование, поэтому мы решили принять участие в эксперименте по маркировке икры», – сказал Комлев.

В свою очередь, заместитель генерального директора Романовского осетрового хозяйства Юрий Зуев добавил, что производство черной икры обладает определенными техническими особенностями. «Мы планируем принять участие в эксперименте по маркировке икры, проанализируем, как будет внедряться система прослеживаемости товаров, а также это возможность получить собственный опыт. Так как есть большая проблема контрафакта в нашей отрасли. Маркировка может стать одним из инструментов в борьбе с контрафактом и браконьерством», – сообщил Зуев.

«Наше рыбное хозяйство в первую очередь выступает за качество производимой продукции, поэтому еще до постановления изъявили желание участвовать в эксперименте по маркировке. На данный момент уже ждем предложений от технологических партнеров и готовы тестировать на производственных линиях. Маркировка красной икры может стать еще одним способом контроля качества товара на всех этапах», – отметил главный технолог рыбного хозяйства Ленинградской области «Рыбстандарт» Александр Исаев. На предприятии выращивают до 6 тыс. тонн радужной форели и производят больше 10 тонн икры в год.

В компании «Гурман-Гуру», компании полного цикла в РФ, которая выпускает более 10 тыс. упаковок икры в год, также поддерживают инициативу минпромторга и отмечают присутствие на рынке контрафактной продукции, рассказал гендиректор компании Павел Виленский. «Мы приняли решение участвовать в эксперименте по маркировке икры, потому что нам важно, чтобы не только наши покупатели, но и покупатели в других компаниях приобретали только качественный и свежий продукт, который отвечает всем требованиям. Более того, маркировка икорной продукции позволит снизить количество контрафакта», – пояснил Виленский.

Схожую позицию выразил и директор рыборазводного предприятия Сибири «МБМ» Леонид Брюшко. «Мы считаем, что маркировка икры может стать одним из эффективных инструментов в борьбе с нелегальным выловом и реализацией водных биологических ресурсов, которые мы пытаемся сохранить. Наша компания планирует присоединиться к эксперименту, чтобы протестировать полный цикл процесса маркировки и определить для себя оптимальные решения для нанесения дата-матрикс-кодов на продукцию», – добавил Брюшко.

Маркировка не окажет влияния на конечные цены на икру ни на стадии эксперимента, ни после того, как она станет обязательной. Более того, маркировка может стать фактором, который сдержит рост цен на икру, как это уже произошло в молочной отрасли, а легальные производители после внедрения маркировки смогут нарастить долю рынка и нарастить доходы, что перекроет любые возможные затраты. По оценкам НИФИ Минфина, затраты на маркировку одной упаковки икры не превысят 1,8 рубля. При средней цене на лососевую икру 5,5 тыс. рублей за килограмм, вклад маркировки в конечную стоимость банки икры составит показатель, примерно равный нулю.

С мнением Россельхознадзора по этому вопроса можно ознакомиться по этой ссылке.

Рыбак Камчатки

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 <  Апрель   <  2024 г.