Последние публикации

6 Июн 2023
Камбалу по 80 рублей за килограмм привезли в два магазина в Поронайске
6 Июн 2023
Зайдут ли лососи в реку Камчатку?
6 Июн 2023
Что перевесит: золото или лососи?
6 Июн 2023
Глава Камчатки оценил проекты, которые будут представлены на форуме «Сильные идеи для нового времени»
6 Июн 2023
Рыбоперерабатывающие предприятия Камчатки переходят на безотходное производство
6 Июн 2023
В России уровень самообеспечения рыбной продукцией превысил 153%
6 Июн 2023
Загрузка холодильников во Владивостоке позволяет принимать крупные партии лососёвых нового улова
6 Июн 2023
Море проблем: рыбопромышленники в шоке от госрегулирования
6 Июн 2023
Контейнерный терминал Владморрыбпорта бьёт новые рекорды
6 Июн 2023
Крабовые инвестквоты в подзоне Приморье перепродадут через 3,5 года
6 Июн 2023
Глава ВАРПЭ рассказал о мерах по насыщению внутреннего рынка российской рыбопродукцией
6 Июн 2023
Браконьеры оккупировали устья рек в Анивском районе
6 Июн 2023
Рыбопромышленники предупредили о вреде добычи золота на Камчатке для лососей
6 Июн 2023
Британские рестораны могут начать закупать дешевую рыбу из США
6 Июн 2023
Австралия запретит вылов рыбы сетями в районе Большого Барьерного рифа
6 Июн 2023
Правительство определило перечень видов водных биоресурсов для контроля за иностранными инвестициями в сфере рыболовства
6 Июн 2023
Онколог назвал рыбу, способную остановить рост раковых клеток
6 Июн 2023
Правительство направит ещё 1 млрд рублей на создание оборудования для гражданских, том числе рыбопромысловых судов
6 Июн 2023
Международный день очистки водоемов: Россия и Белоруссия провели «генеральную уборку» на Днепре
6 Июн 2023
На «Верфи братьев Нобель» спустили на воду новый краболов
5 Июн 2023
Дмитрий Патрушев обозначил приоритетные задачи развития рыбохозяйственного комплекса на Коллегии Росрыболовства
5 Июн 2023
Двукратный рост численности молоди осетровых рыб отмечен в Амуре
5 Июн 2023
Учёный Сахалина помогает краеведам лучше узнавать свою малую родину
5 Июн 2023
Приморская МВЛ выявила нарушение в партии сушеной икры морских ежей приморского производителя
5 Июн 2023
Экологические требования Росрыболовства помогут людям и рыбе
5 Июн 2023
Новосибирские ученые научат нейронную сеть считать личинки байкальского омуля
5 Июн 2023
Первая в 2023 году партия мальков атлантического лосося ввезена из Норвегии в Мурманскую область
5 Июн 2023
Заработал обновленный электронный сервис «Госуслуги41» для рыбаков - любителей
5 Июн 2023
Цены на чилийского лосося в Бразилии снова растут, в США по-прежнему не меняются
5 Июн 2023
Экспорт морепродуктов из Перу в марте вырос на 11%
5 Июн 2023
Чили увеличивает поставки лосося в Китай чартерными рейсами
5 Июн 2023
Речной дозор
5 Июн 2023
На Камчатке стартовала лососевая путина
5 Июн 2023
Взвесьте мне полтонны крабов!
5 Июн 2023
Увеличен разрешенный вылов чавычи в реке Большой
5 Июн 2023
ВАРПЭ участвует в «думском»обсуждении резонансного законопроекта о «старательской деятельности»
5 Июн 2023
ВАРПЭ проанализировала динамику поставок на основных экспортных рынках для российских рыбаков
5 Июн 2023
Студенты АГТУ — победители национального этапа фестиваля «Российская студенческая весна»!
5 Июн 2023
Нет повести печальнее на свете…
4 Июн 2023
Рыба у стен Кремля как зеркало рыбохозяйственной политики России
2 Июн 2023
Состоялась Коллегия Росрыболовства: Илья Шестаков подвел итоги работы рыбной отрасли за 2022 год и озвучил задачи на 2023 год
2 Июн 2023
Про серых людишек, не способных к настоящему делу
2 Июн 2023
В полиции обсудили меры по противодействию незаконной добыче водных биоресурсов
2 Июн 2023
Около 80 строительных проектов согласовано Росрыболовством в Приморье с учетом экологии
2 Июн 2023
Промысел горбуши официально стартует в июле на Сахалине и Курилах
2 Июн 2023
КМНС на Сахалине разрешат рыбалку на запрещенных для промышленников участках
2 Июн 2023
Дальневосточные рыбаки нарастили улов на 7%
2 Июн 2023
Лососевая путина стартовала на Камчатке
2 Июн 2023
Арбитражный суд рассмотрит заявление о банкротстве рыбоперерабатывающего завода Ссокра»
2 Июн 2023
На Дальнем Востоке этим летом ожидается рекордный улов красной рыбы

Подписка на новости

Зачем нужна цифровая маркировка икры?

921
Камчатский край
В № 16 мы опубликовали материал «Маркировка икры и другие эксперименты». В нем «РК» привел мнение той части рыбацкого сообщества, которое скептически оценивает эксперимент по цифровой маркировке икорной продукции. После этого с нами связались представители Центра развития перспективных технологий, который является оператором государственной системы цифровой маркировки «Честный знак». Они попросили предоставить им слово на страницах нашей газеты. Сегодня мы публикуем материал, который предоставила нам пресс-служба ЦРПТ.

По оценкам Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России, сегодня доля нелегальной икры составляет более 20 %, по данным ВШЭ, этот показатель превышает 27,5 %. Добытая незаконно икра зачастую поступает на прилавки без соблюдения технологий обработки и транспортировки, а также температурного режима хранения. Национальный союз защиты прав потребителей в письме премьер-министру Михаилу Мишустину сообщал, что около 80 % объема всей реализуемой в РФ крупнейшими сетевыми магазинами красной икры продается с серьезными нарушениями и небезопасно для потребителей. В исследуемых образцах были выявлены бактерии кишечной палочки, консерванты и подмена икры более дешевыми видами. Роскачество в 2021-м выявило нарушения в 81 % образцов икры, в 2018 году этот показатель был на уровне 31 %.

Компании рыбопромышленной отрасли и профильные ассоциации обращались к минпромторгу и правительству с предложением начать эксперимент по маркировке икры. Инициативу поддержали в Совете Федерации, Государственной думе, Росрыболовстве и ключевом рыбопромышленном регионе – Камчатском крае. Также в поддержку проведения эксперимента высказывались в Рыбном союзе, Союзе астраханских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба», Союзе осетроводов. Кроме того, отметим, что в состав рабочей группы вошла Ассоциация добытчиков лососей Камчатки.

Исходя из интересов отраслевого бизнеса, потребителей и государства правительством было принято решение о проведении эксперимента с 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года. Производители Камчатского края уже присоединились к эксперименту и подбирают подходящее техническое решение.

Также в Минпромторге России отмечают: «Проведение эксперимента не приведет к дополнительным затратам участников оборота: участие в эксперименте является добровольным и бесплатным (плата за код маркировки не взимается), а необходимое оборудование будет безвозмездно предоставлено оператором системы маркировки. При этом важность эксперимента для самой отрасли, безусловно, крайне высока», – отметила заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева.

Компании рыбопромышленной отрасли считают, что маркировка позволяет очистить рынок от нелегальной продукции, поэтому поддерживают предложение провести эксперимент по маркировке красной и черной икры и готовы в нем участвовать.

«Давно ожидали принятия постановления и готовы принять участие в эксперименте. В ходе проекта будет возможность протестировать процесс нанесения маркировки на производственных линиях и учесть позицию бизнеса по маркировке икры в дальнейшем», – рассказал гендиректор группы компаний «Русский Икорный Дом» Сергей Новиков.

По его словам, в перспективе маркировка может стать одной из эффективных мер по борьбе с незаконным оборотом на легальном рынке контрафактной и фальсифицированной продукции, объем которой ежегодно достигает нескольких десятков тонн осетровой и нескольких тысяч тонн лососевой икры.

Намерена участвовать в эксперименте по маркировке икры и компания «Меридиан». Об этом сообщил гендиректор предприятия Алексей Комлев. «Как производитель рыбной продукции федерального уровня мы активно участвуем в развитии нашей отрасли, внедряя новые продукты, технологии, оборудование, поэтому мы решили принять участие в эксперименте по маркировке икры», – сказал Комлев.

В свою очередь, заместитель генерального директора Романовского осетрового хозяйства Юрий Зуев добавил, что производство черной икры обладает определенными техническими особенностями. «Мы планируем принять участие в эксперименте по маркировке икры, проанализируем, как будет внедряться система прослеживаемости товаров, а также это возможность получить собственный опыт. Так как есть большая проблема контрафакта в нашей отрасли. Маркировка может стать одним из инструментов в борьбе с контрафактом и браконьерством», – сообщил Зуев.

«Наше рыбное хозяйство в первую очередь выступает за качество производимой продукции, поэтому еще до постановления изъявили желание участвовать в эксперименте по маркировке. На данный момент уже ждем предложений от технологических партнеров и готовы тестировать на производственных линиях. Маркировка красной икры может стать еще одним способом контроля качества товара на всех этапах», – отметил главный технолог рыбного хозяйства Ленинградской области «Рыбстандарт» Александр Исаев. На предприятии выращивают до 6 тыс. тонн радужной форели и производят больше 10 тонн икры в год.

В компании «Гурман-Гуру», компании полного цикла в РФ, которая выпускает более 10 тыс. упаковок икры в год, также поддерживают инициативу минпромторга и отмечают присутствие на рынке контрафактной продукции, рассказал гендиректор компании Павел Виленский. «Мы приняли решение участвовать в эксперименте по маркировке икры, потому что нам важно, чтобы не только наши покупатели, но и покупатели в других компаниях приобретали только качественный и свежий продукт, который отвечает всем требованиям. Более того, маркировка икорной продукции позволит снизить количество контрафакта», – пояснил Виленский.

Схожую позицию выразил и директор рыборазводного предприятия Сибири «МБМ» Леонид Брюшко. «Мы считаем, что маркировка икры может стать одним из эффективных инструментов в борьбе с нелегальным выловом и реализацией водных биологических ресурсов, которые мы пытаемся сохранить. Наша компания планирует присоединиться к эксперименту, чтобы протестировать полный цикл процесса маркировки и определить для себя оптимальные решения для нанесения дата-матрикс-кодов на продукцию», – добавил Брюшко.

Маркировка не окажет влияния на конечные цены на икру ни на стадии эксперимента, ни после того, как она станет обязательной. Более того, маркировка может стать фактором, который сдержит рост цен на икру, как это уже произошло в молочной отрасли, а легальные производители после внедрения маркировки смогут нарастить долю рынка и нарастить доходы, что перекроет любые возможные затраты. По оценкам НИФИ Минфина, затраты на маркировку одной упаковки икры не превысят 1,8 рубля. При средней цене на лососевую икру 5,5 тыс. рублей за килограмм, вклад маркировки в конечную стоимость банки икры составит показатель, примерно равный нулю.

С мнением Россельхознадзора по этому вопроса можно ознакомиться по этой ссылке.

Рыбак Камчатки

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Июнь   <  2023 г.