Последние публикации

21 Июн 2024
Шестаков на гребне волны
21 Июн 2024
Грузооборот по Северному морскому пути к 2030 году достигнет 150 миллионов тонн
21 Июн 2024
В отрыве от «ключа»
21 Июн 2024
«Большая семерка» критикует Россию за методы торговли рыбы
21 Июн 2024
Судно проекта 03095 «Валентин Мантуров» перегнали с территории ООО «Нева-Стапель» в Пассажирский порт Санкт-Петербург
21 Июн 2024
Изменения в Налоговый кодекс позволят рыбохозяйственным предприятиям поддержать функционирование и социальное развитие прибрежных регионов
21 Июн 2024
«Мираторг» совместно с компанией «Инарктика» занялся селекцией ценных пород рыб
21 Июн 2024
В Ростовской области подвели итоги операции «Путина»
21 Июн 2024
Судоремонтная отрасль вносит серьёзный вклад в развитие экономики Камчатки
21 Июн 2024
Крымский и краснодарский регионы лидеры по отказам Росприроднадзора по госэкоэкспертизе марикультуры
21 Июн 2024
Экспорт краба из Приморья в Республику Корея снижается на фоне роста поставок в Китай
20 Июн 2024
Баба - Яга против!!!
20 Июн 2024
Усть-Большерецкий район готовится к преобразованию
20 Июн 2024
Камчатская рыба плывёт в федеральные сети
20 Июн 2024
В проекте «Семейные династии в истории Камчатского края» приняла участие семья из династии рыбаков
20 Июн 2024
Марифермеры Приморья активно начали новый сезон: в морские огороды выпущено более 5 млн молоди гребешка
20 Июн 2024
В Росрыболовстве состоялся первый штаб по организации лососевой путины-2024
20 Июн 2024
В Хабаровском крае за нарушение требований техрегламентов Россельхознадзором привлечено к административной ответственности рыбоперерабатывающее предприятие
20 Июн 2024
Замечательный нерест тихоокеанской сельди в бухте Нагаева
20 Июн 2024
Лососёвая путина и её научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
20 Июн 2024
ВНИРО расширяет границы сотрудничества
20 Июн 2024
Глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников не согласился с выводами ЦМАКП
20 Июн 2024
Сергей Данкверт провел встречу с вновь прибывшим Чрезвычайным и Полномочным Послом Аргентины в России Энрике Игнасио Феррер Виейра
19 Июн 2024
Шестаковская революция
19 Июн 2024
Информация о ходе лососевой путины
19 Июн 2024
В Камчатском крае вынесен приговор по уголовному делу о посягательстве на жизнь пограничника
19 Июн 2024
О проведении конкурса на право заключения договора пользования рыболовным участком для осуществления традиционного рыболовства
19 Июн 2024
Создан эксклюзивный способ производства чёрной икры
19 Июн 2024
МРФ-2024: Открыта регистрация на Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
19 Июн 2024
Российские рыбаки к 18 июня добыли более 2,3 млн тонн – положительная динамика сохраняется
19 Июн 2024
Потенциал для развития рыбного хозяйства есть – «отрасль на гребне волны»
19 Июн 2024
Подходы сардины иваси нарастают: прирост добычи к уровню прошлого года составил более 200%
18 Июн 2024
Учёные РАН определили оптимальный для экосистемы озера Байкал диапазон изменения его уровней
18 Июн 2024
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за 24-ю неделю 2024
18 Июн 2024
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» рассказал о лабораторных исследования проведенных в первой декаде июня 2024 года
18 Июн 2024
В Москве прекратят продажу консервированного тунца из-за ботулизма
18 Июн 2024
Приморские пограничники вернули в океан почти 1,5 тонны живого гребешка
18 Июн 2024
Фестиваль гребешка «На гребне» презентовали в Москве повара из Приморья
18 Июн 2024
Выполнены исследования по учёту корюшки азиатской зубастой, нерестящейся в устье и низовьях реки Тауй
18 Июн 2024
Рекорды инвестиционно-аукционные: «Остановить нельзя продолжать»?
18 Июн 2024
Банзай, Шестаков!
18 Июн 2024
США расширяют запрет на китайские морепродукты
18 Июн 2024
Продажи норвежского клипфиска выросли в полтора раза
18 Июн 2024
Вьетнамский экспорт рыбопродукции в первом полугодии, вероятно, достигнет 4,4 млрд долларов США
18 Июн 2024
В Хабаровском крае рыбопереработчику выдано предостережение за неправильное наименование продукции
18 Июн 2024
За прошедшую неделю на экспорт с Камчатки оформлено более 562 тонн рыбопродукции
18 Июн 2024
Компании-поставщики тунца в США жалуются на засилье на рынке экспортного тунца низкого качества, обработанного газом и химикатами
18 Июн 2024
СберМаркетинг исследует потребление рыбы в России
18 Июн 2024
До старта приемной кампании 2024 осталось меньше недели
18 Июн 2024
Сбер и КГТУ заключили соглашение о сотрудничестве в области образовательных, научных, просветительских, информационных и профориентационных проектов

Подписка на новости

Маркировка икры и другие эксперименты

761
Камчатский край
К продаже рыбной продукции предъявят новые требования. Эти требования приведут к ряду проблем, которые очевидны уже сейчас. Проблематику грядущих новшеств обсудили члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока и председатель Рыбного союза Александр Панин, сообщает Fishnews.

Так, на протяжении многих лет озвучивается идея рыбных бирж, но работающих на практике, экономически интересных для предприятий рыбной отрасли механизмов до сих пор предложено не было. Более того, при обсуждении этой темы на профплощадках почему-то до сих пор идет путаница в понятиях: биржи и аукционы.

В совете и ранее уже отмечали: не должно получиться так, что результат у всех законодательных изменений будет один – предприятия будут вынуждены работать только через определенного посредника – биржу, и только он выиграет от новых требований к продаже.

«Пробный шар» – бесплатный

Другое новшество, плюсы которого для производителей и потребителей до сих пор не очевидны, – цифровая маркировка. Правительство 15 апреля (постановление от 14 апреля 2023 г. № 598) запустило эксперимент по тестированию такой метки для лососевой и осетровой икры. Чего ждать отрасли и покупателям от таких новшеств (а, как показывает опыт с другими товарами, добровольное внедрение маркировки потом становится обязательным), также обсудили члены КС и председатель Рыбного союза.

Со стороны госорганов обеспечивать эксперимент должны минпромторг, минсельхоз, минцифры, Россельхознадзор, Росрыболовство, ФНС, Федеральная таможенная служба, Роспотребнадзор, Росаккредитация и ФСБ.

Оператором информационной системы выступит ООО «Оператор-ЦРПТ» (эта же компания занимается маркировкой и других видов товаров).

Предусматривается, что участники оборота икры пока присоединятся к маркировке на добровольной основе. Для тестирования системы минпромторг и минсельхоз должны утвердить специальные методические рекомендации. Они определят в том числе подачу заявки на участие в эксперименте, состав сведений, которые будут вноситься в профильную информационную систему.

В список продукции для эксперимента включены товары в потребительской упаковке. Тестирование распространяется на коды ТН ВЭД ЕАЭС 1604 31 000 0 «Икра осетровых», 1604 32 001 0 «Икра лососевых (красная икра)», 0305 20 000 0 «Ястычная икра лососевых и ястычная икра осетровых, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, соленая, копченая, сушеная, вяленая, а также полученная замораживанием цельных или нарезанных на куски соленых ястыков рыбы».

Доклады о результатах эксперимента правительство будет ждать до 1 ноября 2023 года и 1 февраля 2024 года.

В минпромторге заявили, что эксперимент «не приведет к дополнительным затратам участников оборота», так как плата за код маркировки не взимается, а необходимое оборудование будет безвозмездно предоставлено оператором системы маркирования. Необходимость дополнительных мер в ведомстве объясняют борьбой за чистоту рынка.

За все заплатит рядовой покупатель

Однако в профсообществе не раз обращали внимание, что эффективность цифровой маркировки – как уже показал опыт других отраслей – не доказана, никаких исследований на этот счет не проведено, а внедрение системы становится дополнительным бременем для производителей, а значит, и для потребителей.

Предприятия рыбной отрасли – первые, кто заинтересован в той самой чистоте рынка, ведь производители дешевого контрафакта отбирают их «хлеб». Но если рыбаки выступают против новации, что с ней не так?

«Безусловно, продекларированные инициаторами внедрения обязательной маркировки рыбной продукции цели направлены на защиту рынка и потребителей от фальсификата и некачественной продукции, – говорит председатель Ассоциации добытчиков лосося Камчатки Владимир Галицын. – Но при этом все затраты на приобретение оборудования и программного обеспечения, переоборудование существующих линий, на обслуживание и ремонт, расходы на персонал и приобретение марки будут возложены на производителей рыбной продукции. А впоследствии заплатить за все это придется потребителям, простым гражданам. Ведь все расходы неизбежно будут заложены в итоговую стоимость рыбной продукции».

На заседании Координационного совета общественных рыбохозяйственных организаций Дальнего Востока специалисты озвучили цифры затрат на установку только одной линии по маркировке консервов – порядка 18 миллионов рублей. В целом же эксперимент по цифровой маркировке рыбных товаров обойдется отрасли примерно в 16 млрд рублей только на обеспечение технической стороны вопроса.

Рыбаки не сомневаются, что по итогам эксперимента требования по маркировке икры станут обязательными. Но самое главное, что впоследствии эти требования будут распространены на все виды рыбной продукции. А это приведет к ее значительному удорожанию для рядового покупателя.

Есть и технические сложности, с которыми столкнутся рыбаки. Одно дело – производить молоко на заводе, и совсем другое – изготавливать продукцию в море, на судне, где в производственных помещениях нет ни одного лишнего сантиметра. Кроме того, обеспечить ремонт специфичного оборудования в море тоже очень сложно.

Маркировка – не панацея

Самые серьезные сомнения у камчатских рыбохозяйственных предприятий вызывают утверждения, что цифровая маркировка пищевой рыбной продукции защитит рынок и потребителей от фальсификата и некачественного продукта. Рыбаки считают, что не стоит заново изобретать велосипед. Нужно довести до ума имеющуюся систему контроля продукции, в которой рыбная отрасль уже работает.

«В целях обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров в стране уже создана федеральная государственная информационная система в области ветеринарии – ВетИС, – говорит Владимир Галицын. – Она включает в себя систему «Аргус», предназначенную для автоматизации процесса рассмотрения заявок на ввоз, вывоз или транзит продуктов и сырья животного происхождения, процесса выдачи разрешений или отказов, учета перемещения грузов через внешнюю границу, а также для получения обратной информации о фактически ввезенных грузах и их объеме. Также ВетИС включает в себя систему «Меркурий» – для электронной сертификации поднадзорных государственному ветеринарному надзору товаров и отслеживания путей их перемещения по территории Российской Федерации.

То есть на сегодняшний день уже имеется автоматизированная система для обеспечения прослеживаемости движения рыбной продукции, обработки информации о ее движении и регулярного мониторинга ее оборота. Проблема в том, что к настоящему времени данная система не доработана и далека от полноценного выполнения задач по защите рынка от фальсифицированной рыбной продукции».

Действительно, новостных сообщений об обнаружении фантомных площадок, выпускающих рыбную продукцию из сырья неизвестного происхождения, меньше не становится. А мера ответственности за подобную деятельность – всего лишь предостережение.

С учетом всего этого запуск эксперимента по маркировке икры камчатские рыбохозяйственники не поддерживают. А в качестве действенной меры по защите потребителей от фальсифицированной и некачественной продукции считают необходимым усовершенствовать и использовать ФГИС «Меркурий».

Рыбак Камчатки

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Июнь   <  2024 г.