Последние публикации

24 Мар 2023
Международная конференция по добыче сайры открылась в Японии
24 Мар 2023
Лососевые фермеры требуют пересмотра решения о выдаче лицензии на островах Дискавери
24 Мар 2023
Проблемы с поставками чилийского лосося ослабевают, поскольку ставки на перевозки возвращаются к уровню 2020 года
24 Мар 2023
Экспорт замороженного тунца из Вьетнама в Японию утроился
24 Мар 2023
Экспорт российского продовольствия в Китай может увеличиться до 10 млрд долларов
24 Мар 2023
Органы равновесия рыб можно использовать для определения уровня радиации
24 Мар 2023
Розничные цены на пресноводную рыбу во Владивостоке возвращаются на уровень 2022 года
24 Мар 2023
Управлением Россельхознадзора в Белгородской области выявлены нарушения правил перевозки рыбной продукции
24 Мар 2023
На НЭКА «БИОС» началась нерестовая кампания 2023 года
24 Мар 2023
Встречи со школьниками: важный элемент профориентации молодежи
24 Мар 2023
С начала года из Камчатки и Чукотки в другие регионы России направлено более 21 тысячи тонн рыбопродукции
24 Мар 2023
Свои в треску
24 Мар 2023
Болгарским рыбакам компенсируют потери из-за российско-украинского конфликта
24 Мар 2023
Импортные машины для производства рыболовных сетей освободили от НДС
24 Мар 2023
Норовирус в моллюсках стал причиной пищевых отравлений в разных странах мира
24 Мар 2023
Предприятие Чувашской Республики вводило в оборот продукцию неизвестного происхождения
24 Мар 2023
Глава Росрыболовства прибыл в Тюмень: в повестке – обсуждение программы восстановления запасов сиговых рыб
24 Мар 2023
Совет по науке при руководителе Росрыболовства: ученые обсудили перспективы и возможности вылова на 2024 год и итоги работы с РАН
24 Мар 2023
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 6 июня 2022 г. № 314
24 Мар 2023
XIII сессия Думы Чукотского автономного округа VII созыва
24 Мар 2023
Нет – азартным играм! Да – азартной рыбалке!
24 Мар 2023
Минприроды: заявки на вырубку нерестоохранных полос не поступали
24 Мар 2023
Камчатские рыбопромышленники в числе прочих предпринимателей помогли в организации традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия»
23 Мар 2023
Креветочные фермы и сектор кустарного рыболовства пострадали от землетрясения в Эквадоре
23 Мар 2023
Ожидается повышение цен на кальмара в 2023 году на фоне плохого вылова
23 Мар 2023
В Москве выявлено 600 кг краба неизвестного происхождения
23 Мар 2023
Первая в 2023 году партия камчатского краба экспортирована в Корею под контролем Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора
23 Мар 2023
Росрыболовство проконтролирует обеспечение беспрепятственного прохода рыбы
23 Мар 2023
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 19 марта 2023 года
23 Мар 2023
Российский допуск отклонения от заявленного веса рыбной продукции строже, чем международный
23 Мар 2023
Российские рыбаки на 11% нарастили вылов к уровню прошлого года — добыто более 1,25 млн тонн
23 Мар 2023
22 марта — Всемирный день воды: Россия обладает одним из крупнейших запасов пресной воды в мире
23 Мар 2023
Росрыболовство: сохранить мосты и обеспечить беспрепятственный проход рыбы
23 Мар 2023
Глава Росрыболовства прибыл в Тюмень: в повестке – обсуждение программы восстановления запасов сиговых рыб
23 Мар 2023
Росрыболовство на страже экологии: из водоемов Ярославской области извлечены и уничтожены более 100 незаконных орудий лова
23 Мар 2023
Потребление рыбы в России соответствует нормам Минздрава
23 Мар 2023
ВАРПЭ: Фактическая отмена топливной субсидии для рыбаков – это ошибочная мера
23 Мар 2023
Работодатели и профсоюзы оценили антикризисные меры Правительства
23 Мар 2023
Крабы уползают от «Тефиды»
22 Мар 2023
Лосось составил 56% всего шотландского экспорта рыбы и морепродуктов в 2022 году
22 Мар 2023
В Приморье готовятся к новому сезону работы марикультурных хозяйств
22 Мар 2023
Объем вывозимой с Камчатки непромышленной красной икры упал в три раза
22 Мар 2023
«Георгий Мещеряков» признан одним из лучших судов в мире
22 Мар 2023
Владимир Путин: Предстоит приложить серьёзные усилия, чтобы кардинально повысить качество жизни в дальневосточных регионах
22 Мар 2023
Шипунский – оазис для сверххищников
22 Мар 2023
Российские власти откажутся от цели по потреблению рыбы в 25 кг на человека в год
22 Мар 2023
Российская рыба идет в Китай не только как сырье — на рынке КНР востребованы филе, фарш, консервированная и прочая готовая продукция
22 Мар 2023
Дальневосточные рыбаки продолжают успешный промысел минтая, сельди и трески
22 Мар 2023
Российские рыбаки завершают мойвенную путину в Баренцевом море с превышением к уровню прошлого года: национальная квота России почти вся освоена
22 Мар 2023
Сахалинская рыбоохрана с начала года оштрафовала браконьеров на 233 тысячи рублей

Подписка на новости

Большая рыбная семья

367
Камчатский край

Малкинский лососёвый рыбоводный завод работает с 1982 года. 40 лет завод выпускает малька чавычи и нерки в реки Ключёвка, Быстрая и Большая. Он помогает поддерживать популяцию этих видов, и в том числе, благодаря ему, эти камчатские реки в период нереста все так же полны рыбы. 28 лет здесь работает почетный рыбовод России Татьяна Владимировна Волкова. Она рассказала о своем непростом деле.

Татьяна Волкова родилась в поселке Козыревске. Вскоре после ее рождения родители переехали в Начикинский совхоз, в поселок Дальний, а чуть позже – в Сокоч. Сегодня совхоза нет, а Дальний пришел в упадок: дома повалились, вокруг пусто, только собаки бегают. Но Татьяна Владимировна помнит его совсем другим: полным, живым и процветающим.

– Совхоз тогда был большой, людей было много, и каждый знал свое дело. Занимались не только животноводством, как сейчас, но и растениеводством: садили капусту, свеклу, укроп.

Татьяне тогда было около шести лет, но она помнит, как вместе с отцом ездила на работы, помнит обширные поля и пахучие смородиновые сады.

– В первый год после школы я никуда не поступила и пошла работать в совхоз. Оттуда меня направили в благовещенский техникум – учиться на ветврача. Там мне дали базовые знания анатомии кошек, собак, птиц, свиней и других животных, в том числе и рыб.

После этого Татьяна 11 лет проработала с коровами. Но однажды ее пригласили работать на Малкинский лососевый рыбоводный завод, и она, недолго думая, согласилась. «И переехали сюда с семьей в 95-м году. Вот – сидим», – смеется Татьяна Владимировна.

Сначала было страшно и сложно.

– Представляете, что такое корова? Одна, большая. А сюда прихожу: много и мелко. И что с ними делать?

Но Татьяна Владимировна быстро перестроилась.

– Некогда было привыкать. Надо было работать. Я ведь ветврач. А у врача как? Трезвый ум и твердые руки. Первое время я на работе и дневала, и ночевала – хотелось во все вникнуть, чтобы начальство не пожалело, что приняло. Да и перед собой было бы стыдно, если чего-то о своей работе не знаешь и вдруг упустишь. Поэтому я постоянно бегала по речкам.

Процесс разведения рыбы начинается летом и состоит из трех этапов.

– В первую очередь мы идем на отлов производителя (так рыбоводы называют рыбу, которая возвращается в реки на нерест – Ред.). Мы же не можем икру из ниоткуда взять. Получаем разрешения, выставляем станы (место временного расположения во время сезонной работы, лагерь. – Ред.), рыбачим. Ловим столько самок и самцов, сколько задано по лимитам. Самку можно ловить не любую, а только ту, которая уже созрела, – из нее икра горохом сыпется. Зрелую рыбу мы забиваем, а икру закладываем: оплодотворяем и привозим на завод в инкубатор. И так месяц по кругу: ловим – забиваем – закладываем.

Как только лимит по вылову выполнен, рыбоводы приступают к следующему этапу, который длится до октября, – к инкубации.

– Через определенное время икру нужно перебрать. У нас этот процесс ручной, икра обязательно лежит в холодной воде, и каждую белую, мертвую, икринку мы пинцетом убираем и просчитываем.

Эта работа требует внимания, терпения и сил. Перебрать миллион икринок своими руками – задача не тривиальная. Но делать эту работу нужно. Тяжело ли это? Да. Но опытный рыбовод отмахивается.

– Миллион икринок перебрать – да это мелочи жизни! – смеется Татьяна Владимировна. – Когда у икринки появляется глазик, формируется эмбрион, начинается второй этап – выдерживание личинки, поднятие на плав и начало кормления. Мы выносим икру из инкубатора в лотковые бассейны – такие ванночки объемом примерно 16 квадратов.

За каждым бассейном нужно все время пристально следить: за проточностью воды, содержанием кислорода, за ростом и состоянием малька, взвешивать подопечных каждые десять дней, а по мере поднятия на плав начинать кормить: «Только с виду кажется, что все просто – покормил и ушел. На самом деле работы намного больше».

После выдерживания идет этап подращивания: малька переносят в другие бассейны – вырастные. Они немного меньше лотковых – 4 «квадрата».

– Таких бассейнов у нас 150, и в каждом – по восемь тысяч хвостов. Наблюдать за мальками очень интересно! Они так забавно ходят по кругу, по течению воды, а когда срабатывает автоматическая кормушка – резко круг останавливается, и все подплывают полакомиться.

Ежегодный рабочий цикл для рыбовода заканчивается выпуском рыбы в Ключёвку. Обычно это происходит в мае, когда малек успевает подрасти до семи граммов.

– Наш завод уникален: мы используем термальные источники для подогрева воды до 11–12 градусов. Благодаря этому, наш малек вырастает за десять месяцев, хотя в природе он набирает нужную массу за два года. В мае рыба уходит, мы чистим бассейны, инвентарь и ждем, когда придет производитель и процесс начнется заново.

В 2000 году Татьяну Владимировну назначили на должность главного рыбовода. На вопрос «Что входит в ваши обязанности?» – отвечает просто: «Всё!» Все то же самое, чем занимаются рыбоводы, выполняет и главный рыбовод, только на Татьяне Владимировне вдобавок лежит ответственность за организацию всего процесса и за сохранность икры, малька и производителя.

– Одна небольшая ошибка может сильно навредить мальку. Все мы люди – каждый может отвлечься, устать, заработаться. Поэтому, конечно, бывало разное, но благо всегда успевали вовремя заметить, и обходилось без последствий.

Когда Татьяна Владимировна только пришла на Малкинский лососевый рыбоводный завод, возглавляла предприятие директор Людмила Васильевна Сахаровская.

– Очень хороший человек! Она проработала на заводе 33 года. И все, чем сейчас пользуется завод, все техники и методики, оборудование и здания, строила и создавала Людмила Васильевна. Она продумала все до мелочей: какие должны быть бассейны, какие технологии нужно применять. Директор даже коллектив набирала продуманно: выбирала устойчивых и семейных людей, обязательно с детьми. Раньше считалось большой гордостью, если вся семья занималась одним делом, деды передавали опыт внукам, отцы – сыновьям.

Людмила Васильевна ушла на пенсию в 2015 году, но Татьяна Владимировна все еще поддерживает с ней дружеские отношения, нередко навещает ее: «Я к ней в гости езжу. Мы как родные уже. Созваниваемся часто, советуемся насчет процесса».

Значимость малкинского завода сложно переоценить: ежегодно он выпускает около двух миллионов мальков и большая часть этой популяции возвращается в наши реки на нерест. Это огромный прирост рыбы.

– Лет 20 назад чавычи в местных реках было очень мало, сказывался браконьерский лов. Мы закладывали в разы меньше икры, чем было установлено по плану. Ловили производителя везде, где можно было. Зато сейчас рыбаки-любители говорят, что в реке Большой чавыча отлично ловится – рыбы стало много.

Труд рыбоводов непростой: требует огромной выдержки и крепкого здоровья. Не каждый человек сможет работать в холодной воде. «У кого-то колени начинают болеть от холода, у кого-то руки. Это издержки профессии», – говорит Татьяна Владимировна.

В коллективе следят за здоровьем друг друга, заботятся:

– Следим, чтобы те, у кого со спиной проблемы, в поясах ходили, обязательно мазь используем.

Работа в цехе однообразная, весь процесс проходит «на автомате». Несмотря на это, свое дело Татьяна Владимировна считает необычайно интересным, ведь каждый сезон нет-нет да что-то неожиданное случается.

– Сезон на сезон здесь не приходится. Например, в позапрошлом году чавыча шла под правым берегом, а в прошлом – под левым. И в полную луну она не ловится. Спрашивается: почему? Вдобавок эта рыба очень осторожная, интересно наблюдать, как она заглядывает под каждую корягу, под каждый камушек, прежде чем пройти дальше по реке.

Но не только с рыбой сталкиваются рыбоводы. В начале сезона у рек чуть ли не очередь за лососем с медведями во главе. Поэтому многих косолапых рыбоводы буквально знают в лицо, ведь взаимодействие со зверями – неотъемлемая часть работы. Как в поговорке: кто успел, тот и съел.

– За бурыми интересно наблюдать. Выловит рыбку: самца выкинет, а если самка попалась, то икру выдавит, слизнет, и так несколько раз, а потом лежит отдыхает. Но у нас такие наблюдения – это часто вынужденное времяпровождение. Мы своего рода конкуренты. Да и соседство это тревожное. Поэтому стараемся медведей отгонять. Бывает, попадаются наглые – никак не хотят уходить, пусть собаки лают, мы ракетами пугаем – им все равно.

Своей любовью к профессии Татьяна Владимировна заразила всю семью: сыновья-Волковы выучились на рыбоводов; младший так вообще – работает вместе с мамой, ее правая рука. Даже невестка Татьяны помогает на заводе. Подрастает и молодое поколение – внучка главного рыбовода уже с уверенностью отличает чавычу от нерки.

Татьяна Волкова считает коллег своей второй семьей:

– У нас на заводе все друг другу как родные. Рыбоводы вместе готовят, угощают друг друга пирогами, дружно сидят после рабочего дня на общей кухне и разговаривают по душам. Каждый всегда готов прийти на помощь.

Татьяна Владимировна считает, что такие отношения в коллективе – заслуга Людмилы Васильевны Сахаровской, которая набирала людей командных и ответственных. Знала, что в таком сложном и важном деле, как разведение рыбы, без сплоченности – никуда.

«РЫБАК КАМЧАТКИ»
Большая рыбная семья
Большая рыбная семья
Большая рыбная семья

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Март   <  2023 г.