Последние публикации

24 Мар 2023
Аплодисменты для Мишустина
24 Мар 2023
Международная конференция по добыче сайры открылась в Японии
24 Мар 2023
Лососевые фермеры требуют пересмотра решения о выдаче лицензии на островах Дискавери
24 Мар 2023
Проблемы с поставками чилийского лосося ослабевают, поскольку ставки на перевозки возвращаются к уровню 2020 года
24 Мар 2023
Экспорт замороженного тунца из Вьетнама в Японию утроился
24 Мар 2023
Экспорт российского продовольствия в Китай может увеличиться до 10 млрд долларов
24 Мар 2023
Органы равновесия рыб можно использовать для определения уровня радиации
24 Мар 2023
Розничные цены на пресноводную рыбу во Владивостоке возвращаются на уровень 2022 года
24 Мар 2023
Управлением Россельхознадзора в Белгородской области выявлены нарушения правил перевозки рыбной продукции
24 Мар 2023
На НЭКА «БИОС» началась нерестовая кампания 2023 года
24 Мар 2023
Встречи со школьниками: важный элемент профориентации молодежи
24 Мар 2023
С начала года из Камчатки и Чукотки в другие регионы России направлено более 21 тысячи тонн рыбопродукции
24 Мар 2023
Свои в треску
24 Мар 2023
Болгарским рыбакам компенсируют потери из-за российско-украинского конфликта
24 Мар 2023
Импортные машины для производства рыболовных сетей освободили от НДС
24 Мар 2023
Норовирус в моллюсках стал причиной пищевых отравлений в разных странах мира
24 Мар 2023
Предприятие Чувашской Республики вводило в оборот продукцию неизвестного происхождения
24 Мар 2023
Глава Росрыболовства прибыл в Тюмень: в повестке – обсуждение программы восстановления запасов сиговых рыб
24 Мар 2023
Совет по науке при руководителе Росрыболовства: ученые обсудили перспективы и возможности вылова на 2024 год и итоги работы с РАН
24 Мар 2023
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 6 июня 2022 г. № 314
24 Мар 2023
XIII сессия Думы Чукотского автономного округа VII созыва
24 Мар 2023
Нет – азартным играм! Да – азартной рыбалке!
24 Мар 2023
Минприроды: заявки на вырубку нерестоохранных полос не поступали
24 Мар 2023
Камчатские рыбопромышленники в числе прочих предпринимателей помогли в организации традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия»
23 Мар 2023
Креветочные фермы и сектор кустарного рыболовства пострадали от землетрясения в Эквадоре
23 Мар 2023
Ожидается повышение цен на кальмара в 2023 году на фоне плохого вылова
23 Мар 2023
В Москве выявлено 600 кг краба неизвестного происхождения
23 Мар 2023
Первая в 2023 году партия камчатского краба экспортирована в Корею под контролем Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора
23 Мар 2023
Росрыболовство проконтролирует обеспечение беспрепятственного прохода рыбы
23 Мар 2023
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 19 марта 2023 года
23 Мар 2023
Российский допуск отклонения от заявленного веса рыбной продукции строже, чем международный
23 Мар 2023
Российские рыбаки на 11% нарастили вылов к уровню прошлого года — добыто более 1,25 млн тонн
23 Мар 2023
22 марта — Всемирный день воды: Россия обладает одним из крупнейших запасов пресной воды в мире
23 Мар 2023
Росрыболовство: сохранить мосты и обеспечить беспрепятственный проход рыбы
23 Мар 2023
Глава Росрыболовства прибыл в Тюмень: в повестке – обсуждение программы восстановления запасов сиговых рыб
23 Мар 2023
Росрыболовство на страже экологии: из водоемов Ярославской области извлечены и уничтожены более 100 незаконных орудий лова
23 Мар 2023
Потребление рыбы в России соответствует нормам Минздрава
23 Мар 2023
ВАРПЭ: Фактическая отмена топливной субсидии для рыбаков – это ошибочная мера
23 Мар 2023
Работодатели и профсоюзы оценили антикризисные меры Правительства
23 Мар 2023
Крабы уползают от «Тефиды»
22 Мар 2023
Лосось составил 56% всего шотландского экспорта рыбы и морепродуктов в 2022 году
22 Мар 2023
В Приморье готовятся к новому сезону работы марикультурных хозяйств
22 Мар 2023
Объем вывозимой с Камчатки непромышленной красной икры упал в три раза
22 Мар 2023
«Георгий Мещеряков» признан одним из лучших судов в мире
22 Мар 2023
Владимир Путин: Предстоит приложить серьёзные усилия, чтобы кардинально повысить качество жизни в дальневосточных регионах
22 Мар 2023
Шипунский – оазис для сверххищников
22 Мар 2023
Российские власти откажутся от цели по потреблению рыбы в 25 кг на человека в год
22 Мар 2023
Российская рыба идет в Китай не только как сырье — на рынке КНР востребованы филе, фарш, консервированная и прочая готовая продукция
22 Мар 2023
Дальневосточные рыбаки продолжают успешный промысел минтая, сельди и трески
22 Мар 2023
Российские рыбаки завершают мойвенную путину в Баренцевом море с превышением к уровню прошлого года: национальная квота России почти вся освоена

Подписка на новости

«Корюшка и Ко»: две недели вкусных экспериментов на Камчатке

699
Камчатский край
Соблазнительной возможностью отведать жареной рыбы и не проветривать квартиру камчатцы смогут воспользоваться в течение ближайших двух недель. С 1 по 15 февраля в Петропавловске-Камчатском проходит гастрономический фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко», который призван порадовать и удивить новыми вкусами привычных и любимых даров моря.

Как отметила Ирина Агранат, амбассадор организатора фестиваля — проекта PacificRussiaFood, в этом и состоит основная миссия фестиваля – развивать дальневосточную кухню, ближе знакомить жителей регионов Дальнего Востока с традиционной кухней из локальных продуктов и переосмысливать знакомые всем вкусы. Судя по всему, миссия выполнима, ведь даже просто увидеть корюшку в ресторанном меню – уже необычно само по себе.

Фестиваль корюшки, который проходит в этом году, юбилейный – пятый по счету. Впервые его провели в 2019 году во Владивостоке.

«Фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» растет и развивается, — говорит Ирина Агранат. — В дебютном фестивале участвовали всего пять ресторанов Владивостока, в 2022 году — уже двадцать, а сейчас расширилась и география, и всего за один год число участников увеличилось более чем вдвое».

В первый год проведения фестиваля ресторанам предложили включить в свои меню простую жареху из корюшки – без всяких изысков и экспериментов. Организаторы опирались на то, что эта рыбка в столице Приморья является хэдлайнером зимних продаж, а уж на Камчатке зима без нее – и не зима. При этом владивостокской корюшке по размерам не сравниться с увесистым камчатским зубарем.

В этом году рестораторам предложили расширить рамки фантазии, и обязательным условием участия в фестивале, помимо классической жареной рыбы, стало наличие авторского блюда из корюшки. Шефы откликнулись и вовсю удивляют гостей необычайным креативом.

В фестивале участвуют 45 ресторанов во Владивостоке и Хабаровске, а в столице Камчатки к мероприятию присоединились пять заведений: Kish-Mish, Yamato, Gusto, «Два моря, океан» и «Сан-Марино».

«Каждый ресторан с 1 по 15 февраля предлагает посетителям специальное фестивальное меню, — рассказала Ирина Агранат. — Туда обязательно входит жареная корюшка по единой цене – 150 рублей за 100 граммов, а также авторские блюда от шефов из зимней рыбы: корюшки, наваги, камбалы и минтая».

К сырью, с которым в дни фестиваля работают рестораны, выдвигаются не менее жесткие требования. В частности, готовить можно только из тихоокеанской зубастой корюшки — зубаря, а также той, что чаще встречается во Владивостоке — корюшки-малоротки. Организаторы дают список рекомендованных поставщиков, с которыми заключены договоренности на основе опыта предыдущих фестивалей. Выловить корюшку в Авачинской бухте и поставить ее в ресторан не получится…

Казалось бы, простая корюшки, минтай, навага. Ну что можно с ними сделать интересного и необычного? Оказалось, что они могут подарить немало новых гастрономических впечатлений. В первый день фестиваля журналистам и блогерам предложили попробовать некоторые блюда фестивального меню ресторана «Сан-Марино», и разочарованных в результате не нашлось. К классической жареной корюшке – беспроигрышному самодостаточному блюду, был подан необычный гарнир, секрет которого позже раскрыла шеф-повар. К филе корюшки в нежном кляре прилагалось сразу несколько вкуснейших соусов. А особенно удивил нежнейший минтай в сливочном соусе с сыром бри и камчатскими лисичками, и еще раз убедил в том, что он — рыба далеко не только для кошек.

И еще очень важно и нетривиально, что в дни фестиваля шефы всех ресторанов-участников будут готовы раскрыть заинтересованным гостям секреты приготовления фестивальных блюд — не только в беседах, но и в ходе мастер-классов.

Справка

«Движение Pacific Russia Food проводит много интересных мероприятий, в том числе фестиваль тайги, на котором представлены дальневосточные дикоросы, а также фестиваль мидий. Я очень рада, что их концепция наконец-то пришла и на Камчатку. Это важно для жителей, которым очень не хватает ярких мероприятий, а здесь они получат новые впечатления. Это не менее полезно и для ресторанов, поскольку такие мероприятия позволяют обеспечить приток посетителей в период спада продаж, что особенно актуально в зимние месяцы», — уверена Ирина Агранат. 

Рыбак Камчатки

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Март   <  2023 г.