Последние публикации

2 Июн 2023
Состоялась Коллегия Росрыболовства: Илья Шестаков подвел итоги работы рыбной отрасли за 2022 год и озвучил задачи на 2023 год
2 Июн 2023
Про серых людишек, не способных к настоящему делу
2 Июн 2023
В полиции обсудили меры по противодействию незаконной добыче водных биоресурсов
2 Июн 2023
Около 80 строительных проектов согласовано Росрыболовством в Приморье с учетом экологии
2 Июн 2023
Промысел горбуши официально стартует в июле на Сахалине и Курилах
2 Июн 2023
КМНС на Сахалине разрешат рыбалку на запрещенных для промышленников участках
2 Июн 2023
Дальневосточные рыбаки нарастили улов на 7%
2 Июн 2023
Лососевая путина стартовала на Камчатке
2 Июн 2023
Арбитражный суд рассмотрит заявление о банкротстве рыбоперерабатывающего завода Ссокра»
2 Июн 2023
На Дальнем Востоке этим летом ожидается рекордный улов красной рыбы
2 Июн 2023
Беспокойство японских рыбаков растет по мере приближения сброса воды с АЭС «Фукусима»
2 Июн 2023
В России научились делать бионефть из водорослей и отходов
2 Июн 2023
Фарерские острова хотят ограничить доступ в порты для российских судов
2 Июн 2023
Двойных предложил обновить комплекс мер по обеспечению россиян рыбой
2 Июн 2023
Революция пожирает своих детей!
1 Июн 2023
Более 4 тонн: Владелец подпольного цеха из Владивостока заплатит крупный штраф
1 Июн 2023
Мониторинг молоди на рыбоводных заводах ведут учёные СахНИРО
1 Июн 2023
ВЦИОМ назвал самые популярные у россиян виды рыбы
1 Июн 2023
На рыбные терминалы морского порта Владивостока выгружено 6,2 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции
1 Июн 2023
В Приморье за транспортировку и хранение тихоокеанской сельди без ветеринарных сопроводительных документов предприятию грозит штраф
1 Июн 2023
Изображение материала Приморье наращивает мощности в рыбной промышленности — отчёт Олега Кожемяко
1 Июн 2023
Поступления и отгрузки рыбы из порта Владивостока – на постоянном контроле Росрыболовства
1 Июн 2023
Парадоксы госполитики: марикультура может проиграть иностранным поставщикам
1 Июн 2023
Владморрыбпорт полностью готов к предстоящей лососёвой путине
1 Июн 2023
Тюменский филиал ВНИРО пополняет запасы Козинского водохранилища в Свердловской области
1 Июн 2023
Российские учёные приняли участие в работе международной организации по защите анадромных рыб
1 Июн 2023
Из Владивостока вышла экспедиция для исследования промысловых пелагических рыб
1 Июн 2023
В России могут законодательно закрепить понятие "фермерский продукт"
1 Июн 2023
На территории Ульяновской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения при поставках подконтрольной продукции в социальные учреждения
1 Июн 2023
ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за май 2023 года
1 Июн 2023
На рыбзаводе «За Родину» бережливые методики увеличили продуктивность
1 Июн 2023
Потребление рыбы в России за последние пять лет снизилось в 1,6 раза
1 Июн 2023
Итоги 2022 года и планы развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2023 году обсудят на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства в Москве
1 Июн 2023
Итоги экологической акции «День без сетей»: водоемы страны очистили от 3,7 тыс. брошеных орудий лова и спасли из сетей 5,7 тонн рыбы
1 Июн 2023
К 31 мая российские рыбаки выловили почти 2,1 млн тонн рыбы — на 5,3% выше уровня прошлого года
1 Июн 2023
Росрыболовство проведет аукцион по долям квот минтая, трески, командорского кальмара и других ценных промысловых объектов на Дальнем Востоке
31 Май 2023
Цены на рыбу и премиум-морепродукты доступны на главной сельхозярмарке Приморья
31 Май 2023
Импорт гребешка в США сократился на 36%
31 Май 2023
Сокращение продаж лосося, глубоководной трески и хека привело к снижению экспорта Чили на 5%
31 Май 2023
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» отчитался о работе в конце мая 2023 года
31 Май 2023
С ростом теплых температур количество штрафов на любителей парковаться на берегу стремительно растёт
31 Май 2023
Скат молоди лососевых в реках северного побережья Охотского моря
31 Май 2023
Состояние осетровых пород рыб в Амуре изучают учёные ВНИРО
31 Май 2023
Правительство расширило границы ТОР «Надеждинская» и «Михайловский» для реализации новых инвестпроектов
31 Май 2023
Дарькин и Слепченко сматывают удочки. Из-за высоких налогов
31 Май 2023
Росрыболовство и рыбаки объединяют усилия для цифрового развития отрасли
31 Май 2023
Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии состоятся в сентябре
31 Май 2023
В Оренбургской области пресечена попытка незаконного ввоза 3 тонн красной икры из Казахстана
31 Май 2023
В Австралии отзывают филе анчоусов из-за повышенного содержания гистамина
31 Май 2023
Более 4 тонн: Владелец подпольного цеха из Владивостока заплатит крупный штраф

Подписка на новости

О рыбаках и рыбке

665
Камчатский край

19 января министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский провел в «Инстаграме» прямой эфир, посвященный вопросам любительского рыболовства. В разговоре также принял участие представитель НКО «Камфишинг» Дмитрий Андрусенко.

НКО «Камфишинг», созданное на основе одноименного интернет-форума, объединяет камчатцев, которые увлечены рыбалкой. Именно эта организация сегодня озвучивает на различных площадках проблемы, с которыми сталкиваются наши земляки-рыболовы. Минрыбхоз предложил Дмитрию Андрусенко подготовить для прямого эфира вопросы, которые он и его соратники считают актуальными.

Дмитрий начал с вопроса о лове таких малоценных видов, как голец и корюшка. Именно эти виды зимой наиболее востребованы. Для их добычи на рыболовных участках (РЛУ) требуется путевка. Но, по словам рыбаков, в Усть-Большерецком районе, куда в основном едут за гольцом и корюшкой, сейчас путевок на эту рыбу не купишь. Пункты продажи закрыты, квоты пользователи РЛУ еще не получили. Рыбаки-любители просят предоставить им возможность ловить гольцов и корюшку на РЛУ без приобретения путевки в период с закрытия лососевой путины и до 15 мая, аргументируя это тем, что участки создавались для лова лососей, но в границы существующих участков попали места лова и других рыб, наиболее популярные среди жителей края.

«Мы нашли понимание со стороны тех, у кого в пользовании находятся эти участки. Большинство из них выразили готовность предоставлять такую возможность безвозмездно», – ответил Андрей Здетоветский.

Однако, по словам министра, вопрос в том, насколько это возможно в рамках нормативно-правовой базы. Исходя из правил рыболовства, рыбоохрана считает лов на РЛУ законным только при наличии путевок. При этом законодательство не предполагает, что путевка может быть выдана бесплатно.

Кроме того, печать путевок стоит денег, за пользование водными биоресурсами арендатор РЛУ должен платить государству сбор. Из каких финансовых источников оплачивать данные расходы, если рыбалка станет бесплатной? Это тоже надо обсуждать. Впрочем, некоторые пользователи явно завышают стоимость путевок. Например, сбор за 15 гольцов три рубля, а от граждан требуют заплатить до 250 рублей за право выловить это количество.

«Основная задача путевки – организация учета уловов. Ее стоимость – не та цель, ради которой создавались участки для любительского рыболовства. Они создавались для продажи услуги, а не бумаги, – подчеркнул Андрей Здетоветский. – На мой взгляд, надо разделять участки для коммерческой рыбалки, где продаются услуги, и участки для доступа граждан к рыбалке, где решается социальная задача. По поручению губернатора к лету 2022 года в муниципальных районах Камчатки будут сформированы 20 дополнительных участков для любительского рыболовства. Наша задача – сделать стоимость путевок там минимальной. Возможно, предложим стать организаторами любительского рыболовства местным рыболовецким компаниям, которые не будут гнаться за маржой (такие примеры уже есть), либо муниципалитетам, которые могли бы стать пользователями участков через свои муниципальные учреждения».

Следующий вопрос, который зачитал в эфире Дмитрий Андрусенко, касается конкретного водоема – реки Авачи. Рыбаки жалуются, что арендаторы РЛУ на Аваче не обеспечивают им условий пребывания на реке. Берега завалены мусором, нет ни одного оборудованного места для спуска лодок, стоянок автотранспорта. А ведь когда РЛУ для любительского рыболовства предоставлялись в аренду частным пользователям на 20 лет, нас убеждали, что это делается ради рыбаков, для создания инфраструктуры и комфортных условий.

«На мой взгляд, в договорах предоставления участков допущена недоработка. В них не были четко прописаны требования по созданию инфраструктуры в интересах рыбаков-любителей. Сложно доказать невыполнение условий договора в этой части. Тем не менее мы договариваемся с основными пользователями о необходимости обеспечить рыбакам комфортную среду. Я уверен, что они пойдут навстречу. В противном случае будем с ними работать в более жестком ключе», – сказал Андрей Здетоветский.

Жалуются рыбаки и на организацию продажи путевок. Условия их приобретения далеко не всегда удобны. Порой жителям краевого центра приходится выезжать за путевкой в другой район. А пока доедешь и отстоишь в очереди, свободных путевок может не остаться.

По словам главы минрыбхоза, сегодня многие пользователи РЛУ переходят на электронные сервисы. Например, путевки для лова на участках северо-восточного филиала Главрыбвода можно оплатить через портал госуслуг, через терминалы. Отдельный вопрос – путевки на лов чавычи. Этого ресурса мало, а спрос на него высокий. Чтобы основная его часть осталась в распоряжении камчатцев, губернатор Владимир Солодов предложил пользователям РЛУ продавать путевки в таком соотношении: 85 процентов – местным рыбакам, 15 – приезжим. Пользователи, приняв это условие, стали продавать путевки непосредственно на участках. Они объясняют это тем, что необходимо на месте проверять прописку покупателя. Приходится ехать за путевкой на участок, а там ее может уже не оказаться в продаже.

«Мы обсуждали возможность заблаговременных заявок на путевки. Есть еще варианты. Давайте отдельно подумаем на эту тему по чавыче», – предложил Андрей Здетоветский.

«Со своей стороны мы готовы заблаговременно собирать пофамильные списки из числа пользователей нашего форума и членов объединения желающих приобрести путевки и передавать пользователям, чтобы они могли обеспечить людей путевками. Но надо со всеми пользователями до конца договориться. Пока есть предварительная договоренность только с ООО «Биг-ривер», – добавил Дмитрий Андрусенко.

Далее он предложил обсудить идею «мультипутевки» (одной путевки на несколько видов рыбы), которая упростила бы рыбакам доступ к водным биоресурсам.

«Здесь может возникнуть проблема отчетности, – прокомментировал эту инициативу Андрей Здетоветский. – К сожалению, существующая система контроля недостаточно обеспечивает прозрачность судьбы улова. Необходимо обеспечить гарантированную и достоверную обратную связь».

Еще одна инициатива рыбацкого сообщества – семейные путевки. К примеру, семья из четырех человек, выезжая на рыбалку, должна купить четыре путевки и заплатить в терминале за каждую комиссию. Если бы разрешили одну путевку на всю семью, было был удобнее: и бумаги меньше, и затрат. Но, по словам министра рыбного хозяйства, против этого могут выступить правоохранительные и надзорные органы. Ведь в случае нарушения условий путевки ответственность должна быть персональной. А если одна путевка – на четверых, то как определить ответственного?

Острый вопрос – водоохранные зоны. Сегодня на большинстве популярных участков для любительского рыболовства не организованы подъезды автотранспорта. Люди, приезжая на рыбалку, автоматически становятся нарушителями водоохранного законодательства.

«В Водном кодексе есть определенные оговорки, которые, на мой взгляд, позволяют найти решения этой проблемы», – считает Андрей Здетоветский.

По его словам, организаторам любительского рыболовства было предложено обратиться в местное управление Росрыболовства за разрешением на создание мест стоянок. Но этого сделано не было.

«Попросим либо организаторов рыболовства, либо муниципалитеты решать этот вопрос на системной основе. Соответствующие рекомендации в их адрес будут направлены», – сказал министр.

В прямом эфире от зрителей прозвучало предложение закрыть промышленное рыболовство на реке Большой в пользу рыбаков-любителей.

«Есть еще экономика, потребность общества в рабочих местах, налогах, средствах к существованию. Если все превратим в заповедник, то сложно будет удовлетворять эти потребности. Должен быть разумный баланс интересов», – прокомментировал Андрей Здетоветский.

Вопросы и предложения, которые обсуждались в этом прямом эфире, также были вынесены на круглый стол, который пройдет 25 января под председательством губернатора Владимира Солодова.


Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Июнь   <  2023 г.