Лосось, полулосось и не лосось…
Пока у нас кипят битвы за лососевые участки, за океаном проблему решили по-американски цинично и прямолинейно. Ещё в прошлом году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило производство культивированной красной рыбы. Таким образом, снят последний барьер перед тем, как искусственный лосось в прямом смысле этого слова хлынет на рынок. И поток этот, можно не сомневаться, будет бурным и нескончаемым. И действительно, к чему эта морока с квотами, участками, с промыслом, с переработкой, когда можно тупо выращивать лосось в лаборатории. Берёшь живые клетки того же тихоокеанского лосося и помещаешь их в специальные биореакторы. Там клетки размножаются и развиваются до состояния, когда их можно «собрать». Дальше доводишь вкус, текстуру и внешний вид до приличного, добавляешь чутка ингредиентов растительного происхождения и, как говорят французские мастера высокой кухни – вуаля! На самом деле эту жратву производят уже не первый год. Теперь это легализовано. Не успели мы смириться с аквакультурным лососем, называя эту пародию на дикую рыбу искусственно выращенной, как оказалось, что в действительности всё ещё хуже. Оказалось, что аквакультурный лосось не искусственный, а полуискусственный, и что реально искусственной (уместнее сказать фальшивой) дрянью вот-вот завалят прилавки. Можно даже не сомневаться. Протесты против этой откровенной гадости, конечно, уже начались. Восемь штатов США уже ввели превентивные запреты на продажу лабораторного лосося. Но разве это остановит прогресс?! Экологические, биологические, экономические риски, связанные с выращиванием аквакультурного лосося, могут показаться детскими шалостями. Понятно, что загрязнение воды из-за отходов, несъеденного корма и химикатов, используемых в разведении, приводит к перегрузке питательными веществами, вредоносному цветению водорослей, кислородному истощению. Понятно, что деградация морского дна из-за отходов, которые там скапливаются, создают токсичную среду. Общим местом стало распространение болезней и паразитов на фермах, которые затем передаются популяциям дикого лосося. Например, лососевая вошь, которая может передаваться диким популяциям. Рисков гораздо больше, чем можно себе вообразить. Генетическое загрязнение - сбежавшие особи, выращенные на фермах, могут конкурировать с дикими популяциями и скрещиваться с ними, ухудшая генетическое разнообразие местного стада. Заражение диких лососей инфекциями и паразитами, которые есть у фермерских лососей. Оказывается, всего этого можно избежать с лососем из биореакторов. Но разве это лосось?
Александр Савельев, |