Последние публикации

11 Июл 2025
Открытое письмо губернатору Камчатского края Солодову В.В.
11 Июл 2025
Вековая динамика запасов и средней индивидуальной массы тихоокеанских лососей дальнего востока России через призму климатических циклов и трендов
11 Июл 2025
$2,8 млн на минтай для детского и социального питания
11 Июл 2025
Вердикт ТИНРО-Центра
11 Июл 2025
Раскрыт механизм действия перспективного антибиотика для рыбохозяйств
11 Июл 2025
В Хабаровском крае местный житель стал фигурантом уголовного дела за вылов краснокнижных осетров
11 Июл 2025
Икра — да не та.
11 Июл 2025
Итоги опроса: камчатцы за то, чтобы приравнять старожилов к коренным народам
11 Июл 2025
Сахалинские активисты готовятся ехать спасать камчатских косаток
11 Июл 2025
"Меркурий" остаётся в аварийном режиме
11 Июл 2025
Цены на треску на шотландских рыбных аукционах резко выросли на 27-й неделе
11 Июл 2025
Цены на рыбную муку в Перу укрепляются по мере приближения конца сезона, запасы в Китае падают
11 Июл 2025
Цены на лосося на 28-й неделе немного выросли в Китае
11 Июл 2025
Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрел актуальные вопросы отраслевого законодательства и поддержки аквакультурных предприятий
11 Июл 2025
Рыбалка – увлечение миллионов: как развивается любительское рыболовство в России
11 Июл 2025
Национальная премия FishCorr-2025 объявляет о старте приема заявок
10 Июл 2025
К Дню рыбака будь готов!
10 Июл 2025
Рыбаков из числа КМНС освободят от обязанности подавать заявки на лов
10 Июл 2025
Директор рыбокомбината ответил за долги по зарплате
10 Июл 2025
Петербургскими верфями "Норебо" будет владеть лично миллиардер Виталий Орлов
10 Июл 2025
Роспотребнадзор Приморья не выявил превышения радиационного фона в Японском море
10 Июл 2025
Объем экспорта сахалинской продукции в КНР в 2025 году может составить $8 млрд
10 Июл 2025
Мониторинговые работы по искусственному воспроизводству в Астраханской области
10 Июл 2025
Работа специалистов ВНИРО в составе межведомственной комиссии Нижнеобского территориального управления Росрыболовства
10 Июл 2025
Лососёвая путина-2025: Камчатка вышла в лидеры, Приморье и Хабаровский край показывают отличные результаты
10 Июл 2025
Цены на чилийский лосось для Бразилии еще больше снизились
10 Июл 2025
Вылов кальмара в Аргентине стал самым большим за 17 лет
10 Июл 2025
Южнокорейский импорт китайских морепродуктов вырос на 20% в июне
10 Июл 2025
Экспорт форели из Норвегии вырос в первой половине 2025 года
10 Июл 2025
О превышении 100% уровня освоения рекомендованного объема наваги в Северо-Охотоморской подзоне
9 Июл 2025
Экономия на зарплатах на Корфском рыбокомбинате закончилась уголовным делом
9 Июл 2025
Аферистка, продавшая пенсионерке имитированную икру под видом натуральной, задержана в Запорожье
9 Июл 2025
Таймырская экспедиция ВНИРО
9 Июл 2025
Наблюдения на промысловом судне «Мурман-2»
9 Июл 2025
Рыбохозяйственная наука Китая
9 Июл 2025
Итоги учета покатной молоди кеты и горбуши в бассейне р. Амур
9 Июл 2025
Япония прогнозирует самый большой летний улов кальмара за пять лет
9 Июл 2025
Мировые продажи норвежского лосося растут
9 Июл 2025
Импорт скумбрии в Корею вырос на 51% в первой половине 2025 года
9 Июл 2025
Оперативная информация о ходе лососевой путины
9 Июл 2025
Представители коренных малочисленных народов смогут вести традиционное рыболовство без подачи заявлений: соответствующий закон подписал Президент России
9 Июл 2025
Общероссийский вылов составил почти 2,5 млн тонн
9 Июл 2025
Началась регистрация посетителей VIII Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
9 Июл 2025
Что это за рыба, где она выловлена и когда?
8 Июл 2025
217 фактов браконьерства выявлено по итогам операции «Нерест»
8 Июл 2025
Следователи Камчатки могут возбудить пять уголовных дел за незаконный вылов рыбы
8 Июл 2025
Как БРИКСануть рыбный экспорт
8 Июл 2025
Камчатское судно лишили свидетельства об управлении безопасностью
8 Июл 2025
Камчатка вышла на первое место по добыче лососей
8 Июл 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю

Подписка на новости

Какие угрозы безопасности России несёт отечественное рыбное хозяйство

248
Эксклюзив

В начале июня члены двух общественных советов (при Росрыболовстве и при Федеральной антимонопольной службе) обсуждали разработанный ФАС России проект федерального закона («О внесении изменений в федеральный закон от 29 апреля 2008 года № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

А где проблема

Оборона и безопасность – главные цели указанного нормативного правового акта.

Не вызывает сомнений задача по укреплению системы, в том числе, экономических мер подготовки к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории (Федеральный закон от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне").

В этой связи, в части, касающейся внешнего влияния на российский бизнес, об иностранном контроле российских хозяйствующих субъектов говорит Федеральный закон от 28.12.2010 N 390-ФЗ "О безопасности".

Закон говорит: «Для обеспечения безопасности применяются специальные экономические меры в отношении блокируемых лиц, в частности, юридических лиц, подконтрольных иностранным организациям, и (или) иностранным гражданам, и (или) лицам без гражданства.Под юридическим лицом, подконтрольным иностранной организации, и (или) иностранному гражданину, и (или) лицу без гражданства, понимается юридическое лицо, в котором указанные лица и (или) организация вправе прямо или косвенно (через третьих лиц, в том числе входящих в одну группу лиц) самостоятельно или совместно распоряжаться в силу участия в этом подконтрольном юридическом лице более чем 50 процентами голосов в высшем органе управления этого подконтрольного юридического лица».Базовый и инструментальный подход в Законе заданы.

Рассматривая очередной законопроект, его цели и задачи в разрезе «обеспечение обороны страны и безопасности государства», в частности, об экономических мерах, указанных в федеральном законе "О безопасности", следует заглянуть в Федеральный закон от 30.12.2006 N 281-ФЗ "О специальных экономических мерах и принудительных мерах".

Как гласит этот Закон, «Указанные меры применяются в случаях возникновения совокупности обстоятельств, требующих безотлагательной реакции на международно-противоправное деяние либо недружественное действие иностранного государства или его органов и должностных лиц». Целями применения специальных экономических мер являются обеспечение интересов и безопасности Российской Федерации и (или) устранение или минимизация угрозы нарушений прав и свобод ее граждан.Специальные экономические меры носят временный характер и применяются, в том числе, по отношению к юридическим лицам, подконтрольным иностранным организациям, и (или) иностранным гражданам, и (или) лицам без гражданства. Критерии определения подконтрольного юридического лица полностью совпадают с аналогичными критериями федерального закона «О безопасности».

В основу специальных экономических мер заложен принцип обоснованности и объективности их применения.Специальные экономические меры не должны носить более ограничительный характер, чем это необходимо для устранения обстоятельств, послуживших основанием их применения. То есть, данный федеральный закон – это механизм быстрого реагирования. Решение может быть оперативно принято главой государства, и после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его принятия специальные экономические меры, могут быть отменены или изменены.

Отраслей сельского хозяйства в списке «стратегических» нет, кроме рыболовства.

Целью обсуждаемого членами двух общественных советов Федерального закона от 29 апреля 2008 г. N 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", как это следует из самого названия Закона, также является обеспечение обороны страны и безопасности государства.Закон устанавливает меры, направленные на предотвращение контроля иностранных инвесторов над российскими субъектами хозяйственной деятельности, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. В этой связи Законом введена характеристика «стратегический». Соответственно, сформулированы ограничительные нормы для предприятий - «стратегические». То есть надолго. Субъектов хозяйственной деятельности «откалибровали».

Хозяйственное общество, имеющее стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства – это общество, осуществляющее хотя бы один из видов деятельности, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.Всего в Законе перечислено 50 видов деятельности. В целом это действительно имеющие прямое отношение к обеспечению обороны страны и безопасности государства отрасли экономики. И что важно, нескольких десятков отраслей сельского хозяйства в этом списке нет. Кроме рыболовства. Интересно, чем оно «СТРАТЕГИЧНЕЕ» растениеводства, овощеводства или животноводства - сказать трудно. Доля рыбы в обеспечении продовольственной безопасности незначительна по сравнению с продукцией перечисленных отраслей сельского хозяйства. Однако, факт остаётся фактом:

Рыболовство – стратегический вид экономической деятельности, наряду с производством и оборотом вооружений, ядерной индустрией икосмической деятельностью.

Теперь, похоже, взялись за рыбацкую инфраструктуру – хозяйствующие субъекты, осуществляющие приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку уловов водных биоресурсов, а также производство рыбной продукции.

Вопрос, а этих то за что?

На огромной территории Российской Федерации от Владивостока до Калининграда, от Дагестана до Мурманска тысячи частных предприятий и предпринимателей, занимающихся транспортировкой рыбы с использованием рефрижераторного автотранспорта. Множество морозильных складов, в которые хранят различные виды пищевой продукции, включая рыбу. Сотни предприятий по обработке рыбы и производству рыбной продукции, морские порты, которые принимают, перегружают и выгружают рыбу. А ещё есть частные операторы железнодорожных рефрижераторных вагонов, в которых рыба транспортируется. Они что, юридически все разом станут стратегическими лицами, обеспечивающими оборону страны и безопасность государства? Над ними всеми нависла перспектива государственного контроля за контролем иностранным инвестором их деятельности?

В этой связи ярко выделяется перевозка рыбной продукции морским транспортом. Если этот закон состоится, то для удалённых районов российского промысла в Атлантическом океане, в части, касающейся экспорта рыбной продукции оттуда на рынки Евросоюза – будет тупик. Наши транспортные суда с рыбой уже не пускают в порты недружественных стран, а теперь, похоже, и иностранные транспорта с отечественной рыбной продукцией свои родные чиновники запретят.

Для кого и для чего декларируется государственная стратегия роста объемов экспорта продукции агропромышленного комплекса?

Контролеры рулят

Мы наблюдаем, как система государственного контроля растёт, и уже сама инициирует административные барьеры, которые потом ей же нужно охранять и наказывать предпринимателя за нарушения. В нашем случае в морском рыболовстве России по сути по инициативе проверяющих «ареал обитания» объектов контроля с точки зрения видов экономической деятельности масштабируется в безгранично широкий межотраслевой формат.

В случае принятия предлагаемых норм будут установлены особые требования к организациям инфраструктуры рыболовства, которые распространятся на неопределённо широкий круг лиц. Взаимозависимость бизнес-процессов и многочисленных частных организаций друг от друга и от иностранных инвесторов станет опасной для субъектов разнообразных видов экономической деятельности. После вступления в силу этого закона в представленном виде, неизвестно, когда и кому «прилетит» за иностранный контроль.

Это создаст критические системные риски в межотраслевой кооперации рыбной индустрии, что неизбежно ведёт к снижению эффективности производства рыбной продукции и к росту цен на внутреннем рынке.

У рыбопромышленников предложение

Пусть разработчики законопроекта в части, касающейся перечисленных выше видов экономической деятельности, официально на бумаге пояснят, какую цель преследуют предлагаемые ими дополнительные нормы ограничительного характера, и какие практические задачи они решат. Попросту говоря, в чём проблема. Или языком выше упомянутых трёх федеральных законов - какие «угрозы интересам и безопасности Российской Федерации и (или) угрозы нарушающие права и свободы ее граждан» ещё разглядели контролёры в отечественном рыбном хозяйстве.

В этой связи следует задать один важный вопрос. Придерживались ли инициаторы и исполнители данного законопроекта принципа обоснованности и объективности в оценке угроз обороне страны и безопасности государства. Если да, то хотелось бы видеть анализ и обоснование возможных угроз обороне страны и безопасности государства со стороны хозяйствующих субъектов, осуществляющих приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку уловов водных биоресурсов, а также производство рыбной продукции, с разбивкой по каждому виду деятельности.

Cистема государственного контроля разрастается и уже сама инициирует административные барьеры, которые потом ей же нужно охранять и наказывать предпринимателя за нарушения.

Рыбаки Севера России консолидировано против включения в представленный законопроект положений, касающихся приемки, обработки, перегрузки, транспортировки, хранения и выгрузки уловов водных биоресурсов, а также производства рыбной продукции и предлагают исключить соответствующие нормы из рассматриваемого проекта федерального закона.

В.В. Балашов


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Июль   <  2025 г.