Лови - не хочу!
Только факты Именно так сейчас и происходит с одуемыми водными биологическими объектами промысла, которые отлавливаются в заливах Калининградской области, с разрешением на вылов только неодуемых. На страницах этого сайта уже размещался подробный материал с анализом этой конкретной ситуации, которая и на сегодняшний день остается неразрешенной, не смотря на большую работу, проведенную непосредственно Союзом рыболовецких колхозов России, члены которого уже много лет бьют тревогу по этой проблеме! Анализ и обзор аналитических материалов, размещенных на сайте Союза, а также поступающих обращений в адрес Союза от рыбаков Калининградской области – членов Союза, переписка с профильными ведомствами, показывают следующее развитие последних событий по данной проблеме. На заседании Общественного совета при Росрыболовстве 23 ноября 2022 года, первым вопросом, в соответствии с Повесткой заседания, рассмотрели проблемы ННН-промысла на водоемах Калининградской области, и предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты, направленные на эффективное предотвращение и пресечение ННН-промысла, как уже ранее сообщалось на сайте отраслевого Союза.
По прошествии года, на очередном заседании Общественного совета 12 декабря 2023 года, вновь вернулись к этой проблеме и Василию Соколову, присутствующему на совете, был задан вопрос о причине не решенного до сей поры этого очень важного для рыбаков вопроса, и что сделано для его скорейшего разрешения?
Денег нет, но вы держитесь! для целевого исследования, по предлагаемому рыбаками анализу уловов, на предмет процентного соотношения одуемых и не дуемых видов рыб, у института нет денег, а брать на борт научных работников для проведения данных исследований, рыбаки не проявляют желания! Кратко и понятно - для проведения научно-исследовательской работы с целью предотвращения условий бесконтрольного ННН-промысла денег нет!
А в письме, на имя председателя Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Германа Зверева, официальный представитель головного и ответственного ведомства - Василий Соколов представил перечень ответов на рекомендации и запросы в Росрыболовство от Общественного совета. А свое ведомство чиновник от рыбы видимо не считает «заинтересованным лицом», в прямые обязанности которого как раз – то и входит разрешение всех вопросов, связанных с освоением водных биологических ресурсов и контроль за их изъятием. Далее ответственный чиновник добавил, что на заседании Западного НПС 14-15 декабря текущего 2023 года в Санкт –Петербурге в разделе «разное» будет дополнительно рассмотрено обращение Общественного совета по ННН-промыслу в Калининградской области, на котором будут присутствовать члены Союза рыболовецких колхозов России, являющиеся теми самыми заинтересованными лицами - инициаторами по внесению изменений в правила рыболовства по-Западному рыбохозяйственному бассейну. Анонсированное Василием Соколовым заседание прошло под его непосредственным председательством, на котором и поступило предложение от инициаторов по внесению изменений в действующие Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, направленное на исключение условий ННН-промысла водных биологических ресурсов и повышение эффективности их добычи. Рыбаки правы! Плюс к этому - Атлантический филиал ВНИРО в минувшем 2024 году выполнил исследования по оценке соотношения видов водных биоресурсов в орудиях лова на промысле в Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах Балтийского моря, затраты на которые оплатил Калининградский областной Союз рыболовецких колхозов, по чьей инициативе и проводились эти исследования.
Результаты проведенных работ учеными полностью подтвердили наблюдения рыбаков, что в условиях заливов невозможно вылавливать виды водных биоресурсов, на которые не устанавливается ОДУ, без прилова квотируемых объектов: Касаясь многолетней истории существования этой не решенной до сих пор проблемы, нельзя не отметить, что в Калининграде, еще 15 сентября 2015 года, почти 10 лет назад, на заседании рабочей группы по вопросам рыбохозяйственного комплекса и развитию прибрежных территорий, был обозначен в повестке вопрос - «Анализ объемов браконьерского лова»! Как следует из протокола №4 заседания этой рабочей группы - постановили: «1. Обратиться к Губернатору Калининградской области с предложением дать поручение Министерству сельского хозяйства Калининградской области осуществлять постоянный мониторинг за объемами незаконного лова, по изложенному выше принципу, периодичностью один раз в полугодие и один раз по итогам года, публиковать данные мониторинга на сайте Министерства, для контроля за ситуацией на рынке рыбы и рыбной продукции, а также принятия ответственными ведомствами действенных мер по снижению объемов браконьерского лова на территории Калининградской области». На сегодня, в связи с большой затянутостью в разрешении данного вопроса, в План работы Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству на 2025 год вновь внесен Союзом рыболовецких колхозов России вопрос по ННН-промыслу в Калининградской области. В сухом остатке получаем эту вот десятилетнюю историю хождения рыбаков по мукам, наличие многократных их обращений в профильные ведомства и губернатору, проведенные за свой счет научно-исследовательские работы, наличие достаточного числа одобрений и рекомендаций по внесению изменений в действующие Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, но по-прежнему в заливах Калининградской области работает вольный режим для одуемого водного биологического ресурса: ЛОВИ – НЕ ХОЧУ!
Виктор Кирочкини |