Илье Шестакову не стыдно за Росрыболовство
Человечеству потребовалось много веков, чтобы убедится в том, что Земля круглая.Всё это время на эту мысль наводили различные наблюдения и выводы великих учёных Греции и Индии, христианского Запада и исламского Востока. В XVI веке Фернан Магеллан совершил первое кругосветное морское путешествие, доказав тем самым, что Земля действительно круглая. Процесс осознания среднедушевого потребления рыбы в мире ещё не завершился несмотря на то, что морепродукты люди стали потреблять ещё раньше, чем задумались над формой планеты. Хотя нечто похожее на кругосветку Магеллана в смысле потребления рыбы уже совершили. До сих пор, например, в странах, которые теперь принято называть недружественными, в США, Японии, Норвегии, а также в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) расчитывают среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе. То есть в весе сырца, в том виде, в котором её достали из воды. Для этого используют коэффициенты пересчётапродукции импорта и экспорта по каждому виду водных биоресурсов и обработки в исходный вес. При этом, повторю, под живым весом понимается вес рыбы и других водных беспозвоночных при их добыче или выращивании. Уверен, что ни американцы, ни скандинавы, ни, тем более, японцы не тащат в свои желудки ни рыбьи головы, ни плавники, ни хвосты, ни чешую, ни хвосты, ни потроха, ни опасные рыбьи кости. Они просто любят приукрасить даже цифры. С другой стороны, во многих государствах с развитым рыболовством и высоким значением рыбы и рыбопродуктов в питании населения ведут учёт потребления, как правило, в весе съедобной части водных биоресурсовпо национальной методике. Естественно, эти данные отличаются от данных, которые предоставляет ФАО. В России среднедушевое потребление рыбы рассчитывается по методике, утверждённой приказом Росстата от 16.07.2020 №389 «Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления». Согласно этой методике, уровень среднедушевого потребления определяется как частное от деления фонда потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в весе сырца) на среднегодовую численность населения Российской Федерации. То есть, когда называют цифру 23,5 кг на человека в год, а именно такую цифру назвал Илья Шестаков на состоявшейся коллегии Росрыболовства, — это не значит, что в России в среднем едят по 23,5 кг рыбы. Так уж устроен наш организм, что мы, как правило, тоже не едим рыбьи головы, плавники, хвосты, чешую, хвосты, потроха, кости, наконец. Всё это в среднем составляет примерно 30%от веса выловленной рыбы. Всё это выбрасывают даже если рыбьи субпродукты используют для приготовления блюд, например, из голов готовят уху. Таким образом, от заявленной цифры среднедушевого потребления рыбы можно смело отнимать треть. Грубо говоря, остаётся около 16 кг в весе съедобной части водных биоресурсов. Согласно рекомендациям Минздрава РФ, норма потребления рыбы для здорового питания составляет около 77 граммов в день, или 28 килограммов рыбы и морепродуктов в год. Надо полагать, в весе съедобной части, а не вместе с той третью, которую нужно обязательно выкинуть. Иначе это будет не здоровое питание точно и потребует вмешательства токсикологов или хирургов. Эта цифра запечатлелась у нас особенно широко после того, как её популяризировал 16 августа 2023 года в ходе совещания с правительством президент России Владимир Путин. Тогда же он, кстати, поручил министру сельского хозяйства разработать госпрограмму по подготовке комплекса мер по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции. Таким образом, Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству на расширенном заседании коллегиии Росрыболовства, посвященного результатам 2024 года и задачам на 2025-й, называя потребление рыбной продукции 23,5 кг на человека в год, констатировал, что ни поручение главы государства, ни рекомендации Минздрава не выполняются. Никак. Даже если треть от заявленного веса мы каким-то образом запихнём в себя. Что означает уровень самообеспечения внутреннего рынка рыбой и морепродуктами в 138,4%, требует отдельного исследования и осмысления. Признаюсь, пока не готов к постижению смысла и практического приложения этого показателя. Да, собственно, «23,5 кг на человека в год», которые теперь будут не задумываясь тиражировать, остаётся главным ради чего пару сотен чиновников во главе с Ильёй Шестаковым за наш счёт комфортно трудятся в роскошном особняке на Рождественском бульваре столицы. Мы на полпути до здорового питания рыбой! Александр Савельев,руководитель Информационного агентства по рыболовству |