Парламент прослушал чиновников и не услышал пахарей моря: что дальше?
Широко анонсированное властями всех уровней парламентские слушания на тему:«Законодательное обеспечение развития рыбохозяйственного комплекса. Реальность и перспективы. К 20- летию принятия Федерального закона № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее по тексту «Закон о рыболовстве») прошло 19 марта 2025 года при полном зале и длилось всего… 2 часа. Вел слушания Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам академик РАН, РАСХН д.с/х.н. В.И. Кашин.
За время слушаний выступили 16 участников из числа более двух десятков заявленных. При этом основу их, так, полагаю, произошло по воле председательствующего, составляли федеральные, региональные депутаты и чиновники. Все они в той или иной степени приверженцы инвестквот, аукционов, платности участков и биоресурсов. И только некоторым представителям рыбацкой общественности, таким как Голицину В.В. (АДЛК), Звереву Г.С. (ВАРПЭ) и мне, как представителю от ветеранов отрасли, дали слово, обусловив ограничения своих выступлений 5 минутами. Хотя сам председательствующий В.И. Кашин прочел присутствующим целую лекцию об успехах «рыбохозяйственного комплекса» почти в 30 минут. Он же и чиновникам всех уровней предоставил право вещать до 10 и более минут. За бортом слушаний остались такие крупнейшие рыбацкие объединения – пахари моря, как Росрыбколхозсоюз, СРПС, АДМ, СЗРК, СРРП, АРСО, не говоря уже о АПРОХК, МАССР и представителей ведущих компаний и предприятий отрасли. А им было, что сказать депутатам о рыбацких проблемах, вызванных законодательными поправками. В выступлениях депутатов, чиновников от властей всех уровней, как и от председательствующего, сыпались хвалебные воспевания успехов «рыбохозяйственному комплексу», определения которого нет в нормативно правовой базе российского законодательств. Забыли они о «рыбном хозяйстве - рыбной отрасли» - термине, прописанном в «Законе о рыболовстве». Все выступающие отмечали, что в «Законе о рыболовстве» основой которого составил, исторический принцип, позволил вывести отечественное рыбное хозяйство из кризиса на траекторию развития. Все это привело к росту вылова почти в 2 раза и повышения внутреннего потребления население рыбы и рыбопродукции.
Было так же подчеркнуто, что в последнее десятилетие в «Закон о рыболовстве» было внесено 51 поправка. Вмести с тем констатируя это, выступающие представители всех властных структур, скромно умолчали о тех отрицательных последствиях, которые привели отечественное рыбное хозяйство ряд этих внесенных и действующих по сей день поправок. Напомню, что представители рыбаков были против тех поправок, которые посягали на отмену исторического принципа. И тем не менее «благодаря» усилиям доминирующее в Госдуме фракции «Единая Россия» они были приняты. А это привело к размыванию исторического принципа посредством введения инвестквот, аукционов по рыбе и крабу, повышению платности водных биоресурсов и ряду других отрицательных последствий. Рыбопромышленные компании обязали строить суда с использованием инвестквот и аукционов на российских судостроительных верфях. По существу вся отрасль оказалась в тисках фискальной политики. Все это, как признал в своем выступлении руководитель Росрыболовства И.В. Шестаков «…впервые применяются в мировой рыболовной практике…». Однако при этом чиновник забыл упомянуть, что все это еще и привело к закредитованность рыбной отрасли на сумму боле 1,1 трлн рублей, падению прибыльности фирм, предприятий с перспективой их к банкротству, особенно, средних и малых. Последнее коснется и крупных рыбодобывающих компаний. Не исключено их преобразование в государственные предприятия. Рыбная отрасль превратилась в донора российских судостроительных верфей и заложницей отечественных банков. Да и мировые рыболовные страны, такие как Китай, Норвегия, Исландия, Индонезия, Перу, Япония, США и ряд других не помышляют о введении у себя российских инвестквот, аукционов и платности водных биоресурсов. Ими используются для наделения пользователей исторический принцип с учетом национальных особенностей. Обновление же рыбодобывающего флота осуществляется собственниками его при использовании кредитной системы и при поддержке государства. В одном из выступлений на слушаниях прозвучала как положительная оценка «Закона о рыболовстве», так и его последствия с предложениями о его корректировки, что наглядно было представлено в виде нижеследующего слайда.
Вмести с тем, нет никакой уверенности в том, что эти предложения войдут в Рекомендации парламентских слушаний. В этой связи мною было предложено создать рабочую группу в составе депутатов, сенаторов, представителей рыбацкой общественности и ученых, по анализу и социально-экономической оценке введенных каждой из 51 поправки в «Закон о рыболовстве». На этой основе предложено сохранить те из них, которые положительно влияют на развитие рыбной отрасли, остальные, отрицательные - отклонить. Но и это скромное предложение вряд ли войдет в Рекомендации. Слишком ангажированы, повязаны парламентарии и власти инвестквотами, аукционами и платностью биоресурсов и за право пользования промысловыми участками. Как ни как в результате этих «новации» крутятся сотни млрд рублей перед тем как оказаться в государственной казне. В ходе них одним достаются поощрения, госнаграды, другим, полагаю, определенные проценты за проделанную «работу». В этой, выражаясь шахматным языком, почти в матовой позиции, у пахарей моря, собственников кораблей и предприятий остается два варианта действий. Первый. Смирится с происходящим. Сдаться на волю чиновников и жить по принципу: «Авось пронесет». Некоторые собственники уже следуют этому Второй. Провести в этом году, как предложило ВАРПЭ на своем годовом отчетном собрании, V съезд работников рыбного хозяйства. На нем выработать консолидированную позицию по мерам дальнейшего развития рыбной отрасли исходя из директивы Президента России В.В. Путина: «Наполнение российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией». По моему мнению, второй вариант более предпочтителен и дает надежду, что власть услышит все же пахарей моря и примет те решения, которые вернут рыбную отрасль на траекторию развития с учетом национальных интересов.
21.03.2025 года |