Ни рыбы, ни денег!
Минсельхоз согласный… На состоявшемся 16 декабря заседании комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности, глава РСПП Александр Шохин предложил увязать принятие законопроекта о перезаключении договоров пользования рыболовными участками до 31 декабря 2025 года с внесением изменений в правительственное постановление о расчете платы за участок и порядке ее внесения. В этом вопросе Александра Шохина полностью поддержал председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, а Минсельхозу только и оставалось что согласиться с этими доводами, пообещав внести уточнения в постановление Правительства Российской Федерации от 13 июля 2024 года № 959. Законопроект, о котором говорят государевы люди, разработан Минсельхозом России и касается он строго перезаключения договоров на рыбопромысловые участки до конца 2025 года. Возвращаясь к согласию Минсельхоза внести уточнения, стоит отметить, что на сайте regulation.gov.ru уже размещено Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 июля 2024 г. № 959». А и Б сидели на трубе… Сравнивая с начальной версией схемы оплаты, нельзя не заметить о появление на трубе еще и «Г», принесшей рыбакам дополнительное «Г» по отсрочке платежа, что отражено пунктом 5 проекта постановления
Как сказано в самом проекте постановления - длительность публичного обсуждения будет равна 15 рабочим дням, а дата его окончания выпадает на самый разгар новогодних праздников - 6 января 2025 г. То есть, руководствуясь внесенными правками, при вступлении в силу законопроекта «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 июля 2024 г. № 959», рыбак в первый год заплатит не 70%, а 40%, а во второй и третий года - по 30%. Ранее уже говорилось на страницах этого сайта – «Даже при поверхностном сравнении обнаруживается четкая взаимосвязь этих двух вариантов, являющихся одинаково не подъемными для рыбаков, что является хорошим поводом вернуться к ранее обозначенному механизму оплаты, о котором много раз говорили и региональные власти, и рыбопромысловое сообщество, а именно - поэтапной оплате за договор на рыбопромысловый участок, включающей в себя единовременную выплату 25 % в федеральный бюджет и 75 % в региональный бюджет с рассрочкой на весь срок действия договора!» На совещании у заместителя председателя Госдумы Алексея Гордеева шестого ноября, правительству было рекомендовано рассмотреть возможность изменения механизма расчеты и взимания платы с ее дроблением на четыре части по 25 %, с внесением ежегодного платежа после лососевой путины. А также предусмотреть понижающий коэффициент для малого бизнеса, и не учитывать коэффициент-дефлятор по ставкам сбора за пользование водными биоресурсами. 20 миллиардов рублей… Эти средства, как обозначил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, может получить рыбохозяйственное предприятие на свое развитие, в случае неприменения коэффициента-дефлятора при расчете платежа. Такое заключение сделал сенатор в рамках обсуждения проекта постановления об изменении правил расчета и взимания платежа за рыбопромысловые участки: «Мы его сейчас изучаем, смотрим, учтены ли наши замечания. Согласуем позицию с регионами, исходя из этого уже будем работать над проектом закона, который планирует внести правительство. Поэтому здесь мы в своей позиции последовательны и стоим на страже интересов наших регионов». И, как далее отметил Александр двойных, постановление № 959, в которое сейчас внесены изменения, «не совсем отвечает» духу закона о перезаключении договоров на рыбопромысловые участки без торгов, конкурсов и аукционов.
Стоит отметить и еще об одном совещании на тему: «Развитие береговой инфраструктуры сельских и прибрежных рыбацких поселений на территории Дальнего Востока», прошедшем 13 декабря в Совете Федерации. Анатолий Широков сразу же напомнил о Послании Президента России Федеральному Собранию в феврале этого года, в котором В.В. Путин обратил особое внимание на необходимость социального развития муниципалитетов, которые являются базой отечественной рыболовной отрасли, за счет выделения на эти цели части средств от продажи квот на морепродукты. И, соответственно, в срок до 1 декабря 2024 года было поручено правительству РФ направить часть средств, полученных по результатам аукционной реализации крабовых квот, на развитие социальной инфраструктуры сельских и прибрежных рыбацких поселений. Оперируя только цифрами, сенатор не преминул отметить, что в бюджет от продажи крабов ушло 221,2 млрд рублей, а Минсельхозу и Росрыболовству на поддержку сельского и рыбного хозяйства досталось 108,1 млрд рублей на 2024-2026 годы. А на развитие прибрежных субъектов, в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», на три года запланировано всего лишь 3,5 млрд. рублей, что составляет 3,2 % от общей суммы. «На наш взгляд, этот уровень представляется несопоставимо низким», - резюмировал сенатор соотношение выше обозначенных величин, что было высказано сенаторами еще на правительственном часе в октябре министру сельского хозяйства О. Лут, о необходимости «приоритезации» финансирования развития прибрежных территорий в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Нас посчитают…! Далее Анатолием Широковым было обозначено и о необходимости участия рыбака в социально-экономическом развитии региона, для получения доступа к анадромным видам рыб, о чем подробно и последовательно обсуждалось на страницах отраслевого Союза, а по предложенному правительством механизму оплаты за рыбопромысловый участок сенатор подчеркнул:
«Однако прибрежные регионы не раз обращали внимание на то, что установленный порядок взимания платы за заключение нового договора пользования рыболовным участком может стать тяжелым финансовым бременем для предприятий рыбохозяйственной отрасли и привести к их закрытию, что, как следствие, негативно отразится на социально-экономическом положении прибрежных субъектов РФ». Завершающим результатом очень знакового для прибрежных рыболовецких территорий совещания, было предложение сенаторов поручить Комитету СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, посчитать общее количества прибрежных рыбацких поселений. Посчитать! Что позволит сделать более объективную оценку финансового объема, соответствующего реальной востребованности, для сохранения достойного социально-экономического уровня жизнедеятельности этих поселений, которые Владимир Путин назвал базой отечественной рыболовной отрасли. Резюмируя же в целом сложившуюся ситуацию с генеральной модернизацией рыбохозяйственной отрасли, напрашивается вывод о необходимости ее, не менее генеральной перезагрузки, с последующим обслуживанием не только банков и федерального бюджета, но и устранения законодательных проблем, формирующих производственную схему «Ни рыбы, ни денег» для жизнедеятельности прибрежных рыбопромысловых предприятий, рыболовецких артелей (колхозов).
Виктор Кирочкини |