Последние публикации

8 Июл 2025
217 фактов браконьерства выявлено по итогам операции «Нерест»
8 Июл 2025
Следователи Камчатки могут возбудить пять уголовных дел за незаконный вылов рыбы
8 Июл 2025
Как БРИКСануть рыбный экспорт
8 Июл 2025
Камчатское судно лишили свидетельства об управлении безопасностью
8 Июл 2025
Камчатка вышла на первое место по добыче лососей
8 Июл 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
8 Июл 2025
Экспорт морепродуктов Вьетнама перед лицом непредсказуемых вызовов
8 Июл 2025
Южнокорейский импорт филиппинских морепродуктов сократился на 10% к маю
8 Июл 2025
Экспорт морепродуктов из Норвегии установил новый рекорд в Ⅰ полугодии
8 Июл 2025
На дальних берегах: чем потчуют гостей Владивостока
8 Июл 2025
Сахалинские ученые придумали способ переработки водорослей в батарейки
7 Июл 2025
Старожильческое население Корякии и представителей коренных малочисленных народов уравняют в правах на вылов рыбы
7 Июл 2025
Увеличен прогнозируемый объём добычи горбуши в Приморском крае
7 Июл 2025
Камчатка развернула сто рейдовых групп для защиты лосося от браконьеров
7 Июл 2025
Туриста из Саратова поразили цены на рыбу и икру в магазинах столицы Камчатки
7 Июл 2025
Белорусский поставщик пытался ввезти в Россию лосось под видом говяжьих субпродуктов контрабандой
7 Июл 2025
Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении двух российских производителей рыбной продукции из-за выявлений фальсификации
7 Июл 2025
На Камчатке предлагают тур на чавычу за четверть миллиона
7 Июл 2025
Ставрополье в пять раз увеличило экспорт рыбы
7 Июл 2025
В Новосибирске продают икру камчатского кижуча, «пойманного в феврале 2025 года»
7 Июл 2025
В лаборатории Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» проведено более 800 исследований рыбных консервов
7 Июл 2025
На Камчатке предлагают тур на чавычу за четверть миллиона
7 Июл 2025
Торжественное мероприятие в Камчатском государственном техническом университете
7 Июл 2025
Илья Шестаков: подготовка и сохранение квалифицированных кадров – приоритет отрасли
6 Июл 2025
Цены на тилапию в Китае снова упали, поскольку заказы из США иссякли
5 Июл 2025
Импорт морепродуктов в Корею вырос в первой половине 2025 года
5 Июл 2025
Натянуть сову на глобус
4 Июл 2025
Проведено более 800 исследований рыбных консервов
4 Июл 2025
Общественные советы при Росрыболовстве и Минсельхозе консолидируются
4 Июл 2025
Научные исследования Вологодского филиала ВНИРО в рамках Большой пресноводной экспедиции на НИС «Ахтарец»
4 Июл 2025
Летние мониторинговые исследования в Пензенской области
4 Июл 2025
Импорт рыбной продукции в Россию за 5 месяцев 2025 года вырос в весе и деньгах
4 Июл 2025
В Мурманском рыбном порту введён в эксплуатацию уникальный кран «Нарвал»
4 Июл 2025
Вопрос поддержки постройки судоремонтного кластера на Камчатке прорабатывается
4 Июл 2025
Старожилов Корякского округа Камчатки приравняют к КМНС для получения льгот на ловлю рыбы
4 Июл 2025
Подходы лосося к Камчатке оправдывают прогноз по вылову 312 тыс. т рыбы
4 Июл 2025
Прокуратура начала проверку по факту гибели рыбы в двух реках Ставрополья
4 Июл 2025
Представители Азово-Черноморского филиала ВНИРО приняли участие в обсуждении новой редакции Стратегии развития Ростовской области
4 Июл 2025
Илья Шестаков: в 2025 году лососевой путине дан хороший старт, вылов превышает показатели сопоставимого 2023 года на 57%
3 Июл 2025
Лосось – 2025: Камчатка пока на третьем месте
3 Июл 2025
Лосось – 2025: по-прежнему лидирует Приморье
3 Июл 2025
В Авачинской губе введён особый режим навигации
3 Июл 2025
Специалисты ВНИРО оценили эффективность нереста судака и тарани в азовских лиманах Краснодарского края
3 Июл 2025
Заседание Общественного экологического Совета
3 Июл 2025
Исследования на Южном Урале
3 Июл 2025
С 60-летием Всенародного праздника - ДЕНЬ РЫБАКА!
3 Июл 2025
Легендарный парусник «Крузенштерн» зашел в порт Касабланки (Марокко)
3 Июл 2025
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил высокую степень выполнения исследовательских работ в рамках Большой африканской экспедиции
3 Июл 2025
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков проконтролировал работу по подготовке к МРФ-2025
3 Июл 2025
Научные исследования Вологодского филиала ВНИРО в рамках Большой пресноводной экспедиции на НИС «Ахтарец»

Подписка на новости

Смоленская площадь перед выбором: «Мирный договор – Курильские острова», Соглашение 1998 года или Договор о сотрудничестве?

1253
Эксклюзив

Множество комментариев в СМИ вызвало недавнее заявление Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел России, посла М.В. Захаровой по вопросу взаимоотношений с Японией и, в частности, по продолжению ранее осуществляемых переговоров по так называемому «мирному договору». Последнее навязывалось японской стороной в прошлом СССР, в настоящее время продолжает, навязывается и России вот уже более 60 лет.

Единственной целью Японии при этом ставится посредством такого «мирного договора», осуществить отторжение российских южных Курильских островов и островов Малой Курильской гряды в свою пользу.

В прошлом, в период СССР, это им не удалось. Несмотря на это японская сторона настойчиво продолжила свои реваншистские намерения, предлагая переговоры по формуле «мирный договор в обмен на российские южные Курильские и острова Малой Курильской гряды» руководству новой Россией. Особенно настойчиво, и не безуспешно, эта линия осуществлялась в период президентства Б. Ельцина. Тем не менее, тогда Японии не удалось заполучить вожделенные российские острова.

В последующем это ельцинское наследие на японском направлении перешло к Президенту России В. Путина, который осуществил по этому вопросу в период с 2014 по 2020 годы переговоры с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Было проведено между ними 27 встреч-переговоров разного уровня «в галстуках и без них», «тэта, а тэт» и прочие. Такого количества встреч между соседними лидерами двух стран за столь короткий период не было за всю историю российско-японских отношений. Своеобразный дипломатический рекорд!

Судя по информации того периода, как в японских, так и в российских СМИ, стороны были близки к договоренности вернуться к реализации тех положений по «территориальным японским притязаниям» которые были закреплены в послевоенной «Совместной Декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года» (далее по тексту Декларация 1956 года). К тому же упомянутая Декларация 1956 года была ратифицирована обеими сторонами в один и тот же день - 8 декабря 1956 года, что свидетельствовало о сближении и действительном стремлении сторон к миру и добрососедству.

Напомню, в ней было констатировано, что «Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращено… и между ними восстанавливаются мир и добрососедские отношения». Достойное обоюдное решение, которое позволяло развивать и развивать добрососедские отношения на далекую перспективу,

Но этого оказалось недостаточно для императорской Японии, сохраняющей в своей основе бациллу реваншизма. И в той же Декларации 1956 года было зафиксировано по настоянию японской стороны и «мягкотелости» хрущевского режима, что стороны «…согласились на продолжение переговоров о заключении мирного договора». После заключения такого договора предусматривалось, что СССР «…идя навстречу пожеланиям Японии…согласился на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан (сохранено наименование и транскрипция Декларации 1956 года) … после заключения мирного договора…».

В последующем от этих договоренностей Советский Союз в 1960 году отказался ввиду заключения между США и Японией «Договора о взаимном сотрудничестве и безопасности», которое в корне меняло политическую ситуацию в Северо-Восточной Азии. По нему Япония становится «непотопляемым авианосцем» США, что сохраняется, и по сей день. Кроме того, Япония расширила свои территориальные притязания к СССР/России, включив в них, кроме «островов Хабомаи и острова Сикотан», еще и острова Кунашир и Итуруп. Эти притязания сохраняются японской стороной на протяжении всего современного более 30-летнего российского период.

В этих условиях, в ходе переговоров Путина-Абэ, не было никаких оснований, по крайне мере с нашей стороны, возвращаться к тем положениям Декларации 1956 года, которые касались «…передаче Японии островов Хабомаи и острова Сикотан…после заключения мирного договора».

Однако, к сожалению, произошло обратное, что и укрепило реваншистские намерения Японии требовать от России в обмен на заключение эфемерного «мирного договора» передать ей все южные Курильские острова и острова Малой Курильской гряды. Эти требования Японии, являющиеся основной ее политической линией во взаимоотношения с Россией, сохраняются, и по сей день.

В последующем с проведением нами СВО японская сторона, следуя в коллиматоре США, ввела против России многочисленные санкции, включая и против Путина и его родственников. В свою очередь Россия в ответ на японские санкции приостановила, но не отменила, все ранее достигнутые договоренности, касающиеся совместного сотрудничества в районе южных Курил и островов Малой Курильской гряды.

Тем не менее, японская сторона продолжает призывать российскую сторону возвратиться за стол переговоров по формуле «мирный договор в обмен на южные Курильские острова и острова Малой Курильской гряды».

В этих условиях логичным было бы заявления с нашей стороны, о том, что ни каких переговоров по так называемому «мирному договору» и отторжению российских Курильских островов впредь Россия не намерена вести с Японией.

Вместо этого со стороны Смоленской площади, как это было уже не раз, звучат увещевания, намеки японской стороне, что, дескать, когда «…откажитесь от враждебного курса, тогда и возобновим переговоры».

Так, официальный представитель МИДа Мария Захарова в своих комментариях 30 ноября 2024 года подчеркнула, сославшись на высказывания премьер-министра Японии Исибы о намерения Токио заключить мирный договор с Россией на основе решения так называемой территориальной проблемы, что «… российская сторона неоднократно указывала ранее, возобновление полноценного межгосударственного диалога с Японией возможно исключительно в случае отказа официального Токио от враждебного курса, нацеленного на нанесение ущерба нашей стране и ее гражданам».

Подчеркну еще раз. Вновь, как и ранее Смоленская площадь, продолжает и не двусмысленно, давать сигналы японской стороне о возможности к возобновлению переговоров по эфемерному «мирному договору» и ее территориальным притязаниям на российские Курильские острова. Более того продолжает действовать при поддержке Смоленской площади, хотя и приостановлен временно, несбалансированный по обязательствам сторон и наносящий нам ущерб Соглашение 1998 года по которому японские рыболовные суда осуществляют промысел морских живых ресурсов в территориальных российских водах в районе прилегающем к островам Южных Курил и островам Малой Курильской гряды.

В свое время депутаты, сенаторы, общественность и рыбаки вносили предложения о прекращения его действия, о чем неоднократно освещалось и на сайте ФИШКАМЧАТКА.

Пора и по этому вопросу Смоленской площади занять прагматическую позицию, отвечающую национальным интересам России.

Были пояснения дипломатов о том, что с Японией возможны переговоры об «уточнении границ». Каких границ? Сухопутных? То их у нас с Японией нет. Морских? Да, такая протяженностью всего в 194,3 км, имеется в проливах между японским островом Хоккайдо и российскими южными Курильскими островами. Она – морская граница - давно установлена еще в период оккупации японских островов, включая остров Хоккайдо, американской стороной по согласованию с советскими соответствующими властями того периода. С тех пор эта морская граница обозначена Россией на всех картах, включая навигационные, и она соблюдается и рыбаками Японии. Так, что и здесь для «переговорных посиделок» простора маловато.

А вот о разработке и заключение всеобъемлющего Договора о добрососедстве и сотрудничестве между двумя соседними государствами, каковыми и являются Россия и Япония, и о котором неоднократно упоминал Министр иностранных дел России С.В. Лавров,. то он – Договор - действительно достоин переговоров.

Но и здесь надо Смоленской площади помнить, что такой Договор уже разрабатывался в советский период и его проект был даже опубликован в газете, Правда. Но и он был «потоплен» реваншистскими территориальными японскими притязаниями.

В российский период, когда Министром иностранных дел был И.С. Иванов, вновь вернулись к переговорам по Договору о добрососедстве и сотрудничестве. И вновь он был «торпедирован» реваншистскими территориальными японскими притязаниями.

Все это еще раз свидетельствует, что только твердая и недвусмысленная позиция – заявление Кремля, Смоленской площади о том, что никаких переговоров, бесед открытых или закрытых по территориальным японским притязаниям, Россия не намерен впредь вести. Да и это противоречит соответствующими статьями Конституции Российской Федерации.

Пора МИДу прекратить реагировать на разные высказывания по данному вопросу с японской стороны, даже если они и исходят от первых лиц Японии.

06.12.2024 года
Вячеслав Зиланов.


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Июль   <  2025 г.