Ни хвоста, ни чешуи!
На совещании с членами правительством Российской Федерации, состоявшемся 16 августа 2023 года, президент России Владимир Путин впервые за последние годы поднял вопрос о потреблении рыбы населением страны. Он подчеркнул «Полноценное питание, к которому относится потребление в данном случае морепродуктов. Вот потребление рыбы 22 кг составило в 2022 году, а по рекомендации Минздрава должно быть 28 кг. Илья Васильевич (вопрос адресовался руководителю Росрыболовства Шестакову), что нам мешает добиться нужных результатов?» За истекший год с лишним ни президент, ни все мы ответа так и не получили, но всерьёз задумались об уровнях потребления рыбы в стране, прозвучавшие на том совещании. В конце концов это напрямую касается нашего здоровья. Итак, 28 кг на человека в год! Впервые эта цифра зафиксирована в «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года». Именно такой минимальный объём рыбы рекомендует Минздрав для здорового питания. Однако, в среднем по стране мы едим в два раза меньше. Принципиально важно, что в распоряжении правительства по реализации упомянутой стратегии потребление рыбной продукции в нашей стране учитывалось и планировалось в весе готовой пищевой продукции, в товарном весе. То есть, без рыбьих голов, хвостов, чешуи, плавников, костей и внутренней требухи, всего того, что в пищу мы никогда не употребляем. А вся эта требуха имеет в рыбе существенный вес, в среднем 30% от живого веса. Иными словами, чтобы среднестатистическому человеку употреблять в год 28 кг нужно иметь 36 кг рыбы в живом весе. А у нас сколько? В России в 2023 году выловили 5,3 млн тонн рыбы. Плюс 400 тыс тонн произведено в аквакультуре. Плюс прибыло по импорту 660 тыс тонн. Теперь минусы. Минус 2,5 млн тонн уплыло на экспорт. Минус 30% несъедобной требухи от живого веса. Эти государственные цифры учитывают всю без исключений море- и рыбопродукцию, поступающую в течение календарного года на территорию Российской Федерации и убывающую из нее. Можно сколь угодно долго обзванивать домохозяйства, проводить интервью и делать любую репрезентативную выборку, но от этого рыбы на наших столах ни прибавится, ни убавится. А нас по данным Росстата 146 миллионов человек. И даже больше. Производим нехитрые арифметические действия и получается, что мы съедаем гораздо меньше заявленных тем же Росстатом 22 кг. На том совещании губернатор самого рыбного региона страны Камчатского края Владимир Солодов поправил эти данные Федеральной службы государственной статистики и сообщил, что фактическое потребление рыбы населением страны составляет не 22 кг, а вдвое меньше. Всегда, и в советское время, и в современной России среднедушевое потребление рыбных продуктов учитывалось в товарном весе, то есть в весе готовой пищевой рыбной продукции. Но девять лет назад Росстат показал руководству страны «отчетный рыбный фокус». На основании Методики, разработанной с учетом рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов, стал определяться на основе баланса, сформированного в живом весе, весе сырца, то есть с требухой и обрезью. Отчетная цифра потребления стремительно рванула ввысь - 24.8 кг на человека в 2013 году. С требухой и обрезью, а получилось красиво. Потребление рыбы резко выросло, превысив советский уровень. С тех пор так и считают. Но мы не едим «методики»! Требуху и обрезь тоже не едим!
Александр Савельев, |