Что ждать от нового президента: «квоты под киль» или рыбу для населения по доступной цене?
Завершившаяся инаугурация вновь избранного на очередной шестилетний срок Президента Российской Федерации В. В. Путина вселяет всё же надежду на выработку и принятие новой, более оптимистичной рыбохозяйственной политики России по сравнению с той, что осуществляется последнее десятилетие.
К этому призывают ухудшающие экономические показатели отрасли и главный из них это падение потребление рыбы и рыбопродукции населением страны и рост ее розничной стоимости. Все это, по мнению многих специалистов отрасли, обусловлено той рыбохозяйственной политикой, которая нашла образное выражение в таком словосочетании, как «инвестквоты и аукционы на доли квоты в воде, включая платность ресурсов», и которая осуществлялась при активной поддержке прежнего Президента Российской Федерации В. В. Путина. Последнему она, эта рыбохозяйственная политика, более известна как сленг — «квоты под киль».
Напомню, что подобного новшества не существовало и не существует ни в одной стране мира с рыночной, плановой экономикой и развитым морским рыболовством. А это такие страны признанные лидеры мирового рыболовства, да и в целом рыбного хозяйства своих государств, как Китай, Норвегия, Исландия, Вьетнам, Индонезия, Япония и ряд других, у которых потребление рыбы и рыбопродукции их населением превышает таковые показатели россиян. Справедливости ради упомяну, что в отрасли существует и такая точка зрения, что проводимая рыбохозяйственная политика «инвестиционных квот и аукционов, платности ресурсов на доли квоты в воде» осуществлена по воле лоббистов — собственников, обладающих доступом к финансам, в целях их укрупнения в отрасли и, как следствие, к повышению якобы эффективности их деятельности. Однако последнее не подтверждается фактами. Всем известно, что наибольшая закредитованность в настоящее время как раз и свойственна крупным рыбодобывающим компаниям. Именно они большую часть своей высоколиквидной рыбы и рыбопродукции вынуждены для обслуживания банковских кредитов, взятых под «инвестквоты и аукционы», направлять на экспорт, что в определенной степени оголяет внутренний рынок. Добавлю к этому, что многие собственники рыбодобывающих компаний, относящихся к малым и средним фирмам и предприятиям, видя, что их мнения власти не слышат и слышать не хотят, смирились с существующим положением в отрасли. Все свои усилия они направляют на выживание в условиях «инвестиционных квот и аукционов, платности ресурсов на доли квоты в воде». А там, глядишь, практика подправит в нужном направлении и власть предержащую, включая и нового Президента России В.В. Путина. Тем не менее считаю, что инаугурационная речь вновь избранного Президента Российской Федерации В. В. Путина и, в частности, его слова о том, что «наши решения по развитию страны и регионов должны быть эффективными и справедливыми, повышать благосостояние, качество жизни российских семей», относятся и к рыбной отрасли. Последнее дает все же надежду на обновление национальной рыбохозяйственной политики новым президентом и правительством России.. При этом надо отказаться, прежде всего, от фискальной рыбохозяйственной политики, от «инвестквот и аукционов, платности ресурсов на доли квоты в воде». Пора принять законодательно действительно такие меры, включая и те, что ранее предлагались и были опубликованы как на нашем сайте, так и других, и которые бы способствовали на практике улучшению «…качества жизни российских семей». Продолжение прежней рыбохозяйственной политики приведет к дальнейшему падению потребления рыбы и рыбопродукции населением страны, к снижению продовольственной безопасности России.
09.05.2024 года |