Последние публикации

29 Фев 2024
Результаты вылова минтая на Сахалине в феврале 2024 года превысили прошлогодние
29 Фев 2024
Путин утвердил присоединение управления морской связи к "Нацрыбресурсам"
29 Фев 2024
Ситуация печальная: глубоководные крабы вновь зависли на торгах
29 Фев 2024
Опубликовано новое исследование, посвященное борьбе со вспышками стрептококка в аквакультуре
29 Фев 2024
Филиппины обвиняют Китай в установке нового барьера на море
29 Фев 2024
Импорт норвежского лосося в Корею сократился на 23%
29 Фев 2024
Цены на чилийского кижуча в Японии растут
29 Фев 2024
Вещество из печени кальмара подавляет воспаления при ишемии почек
29 Фев 2024
На Ближний Восток приходится 10% экспорта вьетнамского тунца
29 Фев 2024
Спрос на морепродукты в Гонконге “мрачный”
29 Фев 2024
Добыча (вылов) водных биоресурсов в Охотском и Беринговом морях по состоянию на 25.02.2024
29 Фев 2024
У рыбаков ищут гибкие навыки
29 Фев 2024
По асфальту на Халактырку
29 Фев 2024
На Аваче погиб рыбак
29 Фев 2024
Новости с мойвенной путины в Баренцевом море: рыбаки добыли уже 14 тыс. тонн — первая партия свежей мойвы придет в Мурманск в начале марта
29 Фев 2024
Минтаево-сельдевая путина — улов растет: к 27 февраля рыбаки добыли 685 тыс. тонн минтая и сельди на Дальнем Востоке
28 Фев 2024
После вмешательства Генпрокуратуры России моряки, застрявшие в Мозамбике, вернулись на Родину
28 Фев 2024
В Астрахани разработали портативное устройство для инкубации икры рыбы
28 Фев 2024
Оператор аварийной японской АЭС извинился перед рыбаками
28 Фев 2024
Юлия Морозова: мы рассчитываем на положительный эффект и для камчатских рыбаков, и для населения всей страны
28 Фев 2024
Экспортный оборот продукции рыбного хозяйства Вьетнама достиг высокого роста
28 Фев 2024
Японские компании стремятся к диверсификации экспорта морского гребешка
28 Фев 2024
Бразилия прекращает импорт тилапии из Вьетнама из-за опасений, связанных с болезнями
28 Фев 2024
Из Красной книги хотят исключить стерлядь
28 Фев 2024
Полицейские поймали мошенника, обманувшего вкладчиков в икорный бизнес
28 Фев 2024
Австралийские красноклешневые раки прижились в аквакультуре Салехарда
28 Фев 2024
Виртуальная прогулка по легендарному барку Росрыболовства «Седов» на международной выставке «Россия»
28 Фев 2024
В Приморье готовятся к новому лососевому сезону: на инкубацию заложено более 60 млн штук икры кеты — выпуски молоди начнутся в апреле
28 Фев 2024
Минэкономики не поддержало запрет на работу «недружественных» коллекторов. С чем могут столкнуться взыскатели со связями в западных странах
28 Фев 2024
Крайний руководитель
27 Фев 2024
Шпионские войны: как ЦРУ помогает Украине бороться с Путиным
27 Фев 2024
Подготовка кадров для рыбной отрасли — гарантия трудоустройства: утверждены квоты на целевое обучение в вузах на 2024 год
27 Фев 2024
Ощутимая поддержка отрасли: налоговый вычет при уплате сбора за пользование ВБР будет применяться проще и быстрее
27 Фев 2024
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
27 Фев 2024
«Зарубинская база флота» уходит на дно
27 Фев 2024
Как ускорить отправки рыбы из Приморья по ж/д обсудили на межведомственном совещании
27 Фев 2024
В регионе завершается первый этап реализации инвестиционного проекта по производству комбикормов для ценных пород рыб
27 Фев 2024
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» рассказал о работе во второй декаде февраля 2024 года
27 Фев 2024
На Камчатке авиапассажирами за неделю вывезено более 3 тонн икры без маркировки изготовителя
27 Фев 2024
Проблемы развития рыбного хозяйства обсудили в Мажилисе
27 Фев 2024
Российские рыбаки в 2025 году могут остаться без квот на мойву, путассу и морского окуня.
27 Фев 2024
Япония и КНР ведут негласные консультации по сбросу воды с АЭС "Фукусима-1"
27 Фев 2024
Приморскому предприятию назначено административное наказание за допущенную ошибку при маркировке партии рыбных консервов
27 Фев 2024
Алексей Чекунков и Владимир Солодов посетили рыболовецкий колхоз имени Ленина на Камчатке
26 Фев 2024
Как льгота на перевозку скажется на стоимости рыбы
26 Фев 2024
Мурманский филиал ФГБУ «НЦБРП» провел очередное обучение специалистов ведущих рыбопромышленных компаний по вопросам ХАССП
26 Фев 2024
Прогнозы вылова тихоокеанских лососей в Хабаровском крае на 2024 год достаточно оптимистичные
26 Фев 2024
Михаил Мишустин уточнил требования к участникам инвестквот
26 Фев 2024
Особенный фестиваль рыбалки «Сахалинский лед-2024» — команда- победитель передала призовой автомобиль в зону СВО
26 Фев 2024
«Спецоперация «Лед»»: пилоты команды Росрыболовства показали мастерство управления автомобилем в сложных условиях

Подписка на новости

Face to table

425
Эксклюзив

Финансы поют романсы…

Трудно представить сегодня отраслевые СМИ, и обсуждения рыбопромыслового сообщества, совместно с представителями обеих палат и региональной властью, без заблудившегося в эфире анализа схемы оплаты добросовестными пользователями за перезаключение договора на рыболовный участок.

И вот уже новый заместитель Минприроды Приморского края - куратор рыбной промышленности Яна Рыжкова, едва вступив в должность, сразу же обозначила свое видение по порядку предоставления рыболовных участков, обозначив неподъемное условие на примере отдельно взятой Приморской компании, выплата которой составит 121 млн рублей за перезаключение договора на новый срок.

Этим заключением о неподъемном условии, Яна Рыжкова еще раз подтвердила ранее опубликованное заключение на страницах этого сайта, где уже отмечалось, что в связи с возросшей ставкой сбора за пользование водного биологического ресурса, даже с учетом взятия кредита, окупаемость рыбопромыслового участка выйдет за пределы «пожизненного» срока его пользования по договору.

А высказанная Яной Рыжковой позиция всего Приморского края, касательно схемы оплаты перезаключения договора на рыбопромысловый участок, полностью корреспондируется с ранее предложенным вариантом оплаты сенаторами и главами регионов, который учитывает сбалансированное финансовое насыщение, как федерального, так и местного бюджетов, при единоразовой оплате 25% первому и оставшиеся 75% будут вноситься рыбаком следующие 20 лет в местный бюджет, преимущественно в развитие сельских территорий.

Этот же вопрос по перезаключению рыболовных участков обсуждался на недавнем заседании Общественного совета при комитете рыбного хозяйства правительства Хабаровского края, с сохранением ранее высказанного предложения властью и бизнесом края о необходимости распределения финансовой нагрузки на предприятия в течении периода действия договора на участок.

Не прошли мимо обсуждения на этом Общественном совете и не менее важные вопросы по границам рыболовных участков, по маркировке икры лососевых и осетровых пород рыб, и с продолжающимися в отрасли экспериментами, но уже по маркировке рыбных консервов, что довольно подробно рассматривалось на страницах отраслевых сайтов.

Флаг в руки…

Возвращаясь к неподъемным условиям, обозначенным Яной Рыжковой на примере отдельно взятой Приморской компании, выплата которой составит 121 млн рублей за перезаключение договора на новый срок, нельзя упускать из виду намерения нового куратора рыбохозяйственной отрасли - пересмотреть порядок предоставления промысловых участков для прибрежного рыболовства на более длинный срок нежели 20 лет, поскольку и двадцати лет не хватает на отбивку вложений и выхода предприятия на получение стабильной прибыли.

И понимая это, принимая во внимание невозможность отбить вложенные средства даже за 20 лет, появляется новая и очень эндемичная, свойственная только России, категория представителей рыбохозяйственного бизнеса –«уклонисты», то есть те, кто уклонился от заключения договора на долю квоты вылова по результатам аукциона и от заключения соглашения по социально-экономическому развитию региона.

И специально для них, для «уклонистов», Минсельхоз подготовил и опубликовал проект постановления, в котором прописаны правила ведения реестра вот этих вот недобросовестных участников аукционов!

Этот Реестр, как сказано в самом проекте постановления, является государственным информационным ресурсом и представляет собой систематизированный перечень сведений об участниках, победивших в аукционе и не заключивших договор на доли квот.

И барабан на шею!

Как следует из СМИ и отраслевых сайтов, на данный момент Минэкономразвития разрабатывает свой проект постановления о правилах ведения реестра недобросовестных участников аукционов в рыбной отрасли, а правительство должно установить структуру включаемых в него сведений и порядок ведения реестра.

Не исключается возможность, что реестр недобросовестных участников будет вести Росрыболовство, с отображением всей истории вносимых в него сведений на официальном сайте торгов torgi.gov.ru.

В заключении, возвращаясь к сказанному Яной Рыжковой о том, что даже двадцати лет не хватит на отбивку вложений и выхода предприятия на получение стабильной прибыли, напрашивается еще одно предложение, позволяющее хотя бы тем самым добросовестным пользователям, которые уже достаточно вложили средств и в бюджет, и в развитие отрасли, предоставить вполне рациональное и обоснованное право перезаключения договора на безвозмездной основе!

Да, это кощунственное посягательство на святая святых - разового, одномоментного и эффективного пополнения бюджета, но, с другой стороны, право перезаключения договора на безвозмездной основе позволит добросовестным пользователям, из перспективы пожизненной кредитной кабалы, перейти к более продуктивной производственной схеме успешного предприятия, что скажется, как на работе всех производственных цехов рыбохозяйственного предприятия, так и на социальном климате развития региона.

А, соответственно, и на увеличении отчислений в ненасытный бюджет, которые, как правильно сделали заключение лидеры страны, все равно там растворятся!

В противном же случае, при планируемой схемой двадцатилетней и более отбивки вложенных средств только за оплату договора на новый срок, ничего иного, кроме как фейсом об тейбл, не получится!

 

Виктор Кирочкини
Председатель Подкомитета ТПП РФ
по развитию Рыбохозяйственного комплекса России
Почетный работник рыбного хозяйства России
Ветеран труда


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
 <  Февраль   <  2024 г.