Последние публикации

19 Июн 2024
Информация о ходе лососевой путины
19 Июн 2024
В Камчатском крае вынесен приговор по уголовному делу о посягательстве на жизнь пограничника
19 Июн 2024
О проведении конкурса на право заключения договора пользования рыболовным участком для осуществления традиционного рыболовства
19 Июн 2024
Создан эксклюзивный способ производства чёрной икры
19 Июн 2024
МРФ-2024: Открыта регистрация на Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
19 Июн 2024
Российские рыбаки к 18 июня добыли более 2,3 млн тонн – положительная динамика сохраняется
19 Июн 2024
Потенциал для развития рыбного хозяйства есть – «отрасль на гребне волны»
19 Июн 2024
Подходы сардины иваси нарастают: прирост добычи к уровню прошлого года составил более 200%
18 Июн 2024
Учёные РАН определили оптимальный для экосистемы озера Байкал диапазон изменения его уровней
18 Июн 2024
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за 24-ю неделю 2024
18 Июн 2024
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» рассказал о лабораторных исследования проведенных в первой декаде июня 2024 года
18 Июн 2024
В Москве прекратят продажу консервированного тунца из-за ботулизма
18 Июн 2024
Приморские пограничники вернули в океан почти 1,5 тонны живого гребешка
18 Июн 2024
Фестиваль гребешка «На гребне» презентовали в Москве повара из Приморья
18 Июн 2024
Выполнены исследования по учёту корюшки азиатской зубастой, нерестящейся в устье и низовьях реки Тауй
18 Июн 2024
Рекорды инвестиционно-аукционные: «Остановить нельзя продолжать»?
18 Июн 2024
Банзай, Шестаков!
18 Июн 2024
США расширяют запрет на китайские морепродукты
18 Июн 2024
Продажи норвежского клипфиска выросли в полтора раза
18 Июн 2024
Вьетнамский экспорт рыбопродукции в первом полугодии, вероятно, достигнет 4,4 млрд долларов США
18 Июн 2024
В Хабаровском крае рыбопереработчику выдано предостережение за неправильное наименование продукции
18 Июн 2024
За прошедшую неделю на экспорт с Камчатки оформлено более 562 тонн рыбопродукции
18 Июн 2024
Компании-поставщики тунца в США жалуются на засилье на рынке экспортного тунца низкого качества, обработанного газом и химикатами
18 Июн 2024
СберМаркетинг исследует потребление рыбы в России
18 Июн 2024
До старта приемной кампании 2024 осталось меньше недели
18 Июн 2024
Сбер и КГТУ заключили соглашение о сотрудничестве в области образовательных, научных, просветительских, информационных и профориентационных проектов
18 Июн 2024
Вниманию руководителей рыбохозяйственных организаций!
18 Июн 2024
Рыбохозяйственные предприятия Камчатки увеличат доходы за счёт круглогодичной поставки рыбы в регионы РФ
17 Июн 2024
В Приморском крае перед судом предстанут работники рыбодобывающего предприятия за контрабанду крупной партии краба
17 Июн 2024
Сбор материала на промысле прибрежных видов рыб на южных Курилах проводят сотрудники Сахалинского филиала ВНИРО (фото)
17 Июн 2024
Началось комплексное обследование озера Тунайча
17 Июн 2024
Лососёвая путина в Олюторском и Карагинском районах стартует 15 июня
17 Июн 2024
Учёные начали полевой сезон на Озерной
17 Июн 2024
На Камчатке выловили 415 тонн лососей
17 Июн 2024
Рыбообработчики готовятся к путине
17 Июн 2024
Пять калуг из Приморья будут участвовать в кампании по воспроизводству осетровых в Амуре
17 Июн 2024
В Карелии начался сбор водорослей: в планах более 1 000 тонн
17 Июн 2024
В Дюртюлинском районе инспектор Рыбнадзора подозревается в составление фиктивных административных протоколов
17 Июн 2024
Встреча рыбаков Приморья с представителями вьетнамской рыбопромышленной корпорации
16 Июн 2024
Специалисты СахНИРО провели мониторинг японской ламинарии и серого морского ежа
15 Июн 2024
Сокращение производства рыбной муки приводит к резкому сокращению экспорта рыбной продукции из Перу
14 Июн 2024
Компании из Таиланда заинтересовались поставками рыбы, масла и удобрений из Приморья
14 Июн 2024
С китайцами будут сотрудничать рыбопромышленники Хабаровского края
14 Июн 2024
На базе Магаданского морского рыбного порта планируется создать центр по комплексному обслуживанию флота
14 Июн 2024
Карельские рыбодобывающие предприятия успешно ведут промысел креветки в Баренцевом море
14 Июн 2024
В Приморском крае перед судом предстанет директор коммерческой организации за контрабанду крупной партии рыбы
14 Июн 2024
Чилийские производители кижуча добиваются повышения цены более чем на 1 доллар за кг на японском рынке
14 Июн 2024
Цены на свежую норвежскую треску в мае были низкими
14 Июн 2024
Эксперты прогнозируют рост производства и потребления рыбы в стране и мире
14 Июн 2024
В США подскочили цены на краба из-за запрета на российскую продукцию

Подписка на новости

Зигзаги неудачи…

1680
Эксклюзив

Все для своих!

На страницах этого сайта уже шло коллегиальное обсуждение механизма тотального освобождения рынка от фальсификата икры осетровых и лососевых пород рыб посредством ее маркировки.

По результатам продуктивного и профессионального обсуждения, отраслевые эксперты, комментируя данный формат идентификации, вполне справедливо отмечали, что «благородная» схема вычисления фальсификата и освобождение рынка от оного, посредством маркировки, это:

«…новые фирмы и лаборатории под своих, разработка новых стандартов под своих, это новые доходы для своих, это накрутка цены для “несвоих”, это траты из кармана населения…»

И этому трудно возразить, поскольку производитель все эти издержки, повышающие себестоимость продукции, влупит в финальный ценник, компенсируя затраты и, тем самым, освобождая и без того не туго набитый карман потребителя!

Ну и в соответствии с расхожим нашим выражением – страна должна знать своих героев, не лишено основания также и предложение о публичной трансляции фамилии автора всякого очередного проекта, направленного на повышение себестоимости продовольственной продукции, социальной продукции, которая в результате таких вот «авторских» законодательных инициатив, становится все более и более недоступной для россиянина.

Ну и, как уже отмечалось ранее, оценка прохождения эксперимента по маркировке икры осетровых и лососевых пород рыб показала, что совершено не учтены замечания и предложения о продлении эксперимента до 2025 года, как отраслевого сообщества, так и Общественного совета при Росрыболовстве. 

А, следовательно, не исключается возможность повторения такого же варианта развития событий и по эксперименту с маркировкой рыбных консервов, когда вслед за проектом постановления о проведении эксперимента, по аналогии с икрой, выйдет постановление правительства уже об обязательной их маркировке.

На сайте отраслевого Союза давалась характеристика размещенному на портале regulation.gov.ru проекту постановления правительства, подготовленного Минпромторгом России, в котором подробно прописана процедура маркировки осетровой и лососевой икры, которая уже в обязательном порядке планируется начаться в следующем году.

Крути педали…

Что касается опасений отраслевых сообществ о продвижении маркировки дальше на всю рыбную продукцию, то на сайте regulation.gov.ru уже опубликован проект постановления правительства «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы и отдельных видов бакалейной продукции».

Как следует из текста постановления, с 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года, на территории Российской Федерации будет проходить этот эксперимент, а в представленном Перечне готовых или консервированных продуктов данного постановления, говорится о готовой или консервированной рыбе и готовых или консервированных ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных.

Однако, в пояснительной записке, при перечне продукции, которая подлежит эксперименту по маркировке средствами идентификации, отсутствует упоминание о рыбе и рыбной продукции, при ее упоминании в самом проекте постановления. (Подобное расхождение формулировки уже отмечалось в проекте закона о безопасности людей на водных объектах, где это было признано технической ошибкой в пояснительной записке).

В пояснительной записке отмечается также, что проект постановления направлен на реализацию стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2025, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2021 г.

Ну и, в качестве утешительной премии, на период проведения эксперимента, оператор информационной системы предоставляет участникам оборота консервированных продуктов и бакалейной продукции коды маркировки, необходимые для формирования средств идентификации, на безвозмездной основе.

А в заключении нельзя не отметить – маркировка FORWARD!

Виктор Кирочкини
Председатель Подкомитета ТПП РФ
по развитию Рыбохозяйственного комплекса России
Почетный работник рыбного хозяйства России
Ветеран труда


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Июнь   <  2024 г.