Последние публикации

6 Дек 2023
Президенту пора самому ответить и за рыбные дела
6 Дек 2023
В Приморье и на Сахалине за неделю экспорт рыбы и морепродуктов увеличился в шесть раз
6 Дек 2023
За неделю авиапассажирами рейсов во Владивосток с Камчатки в багаже и ручной клади вывезено около тонны икры непромышленного изготовления
6 Дек 2023
Рыбокомбинату из Сахалинской области грозит административная ответственность за перевозку и хранение партии минтая с нарушением температурного режима
6 Дек 2023
В Камчатском крае суд признал банкротом «Рыбоперерабатывающий завод «Сокра»
6 Дек 2023
Свежую камбалу по 80 рублей за килограмм предложили жителям Поронайска 5 декабря
6 Дек 2023
Резидент ТОР "Камчатка" намерен обучать студентов рыболовецких специальностей
6 Дек 2023
С браконьера в Хабаровском крае взыщут 35 млн рублей
6 Дек 2023
Тюменский филиал ВНИРО отметил 60-летие
6 Дек 2023
Юлия Морозова: в 2023 году Камчатка станет одним из лидеров РФ по темпам роста промышленного производства
6 Дек 2023
Камчатские предприятия готовы наращивать объёмы поставок рыбопродукции на внутренний рынок
6 Дек 2023
Манила сообщила о скоплении более 130 китайских судов в исключительной экономической зоне Филиппин в Южно-Китайском море
6 Дек 2023
Вьетнамский пангасиус имеет преимущество в Китае
6 Дек 2023
Барбекю из морепродуктов рекламировало продукцию рыбаков Фукусимы
6 Дек 2023
Белорусская квота на вылов российского минтая освоена более чем на 70 %
6 Дек 2023
Производство рыбной продукции в России за 10 месяцев 2023 года увеличилось на 10% — до 3,8 млн тонн
6 Дек 2023
Правительство утвердило перечень грузов для приоритетных поставок в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории
6 Дек 2023
Российский рыбный экспорт сохраняет положительную динамику на фоне растущего вылова и производства рыбной продукции в стране
5 Дек 2023
Кавалер с бородой
5 Дек 2023
Nikkei увидела сложность в отказе Японии от импорта российских крабов
5 Дек 2023
«Русский Краб» в «Океане»: компания расширяет географию профориентации школьников
5 Дек 2023
Правительство профинансирует мероприятия по развитию рыбохозяйственного комплекса России
5 Дек 2023
В Приморском крае транспортная прокуратура требует обеспечить недискриминационный доступ к инфраструктуре морских портов
5 Дек 2023
В России предлагают запретить производство рыбных консервов по ТУ, если на них есть государственный стандарт
5 Дек 2023
АО «Волгореченскрыбхоз» планирует выпустить золотую осетровую икру
5 Дек 2023
Камчатский отдел ФГБУ «НЦБРП» рассказал о работе с рыбоперерабатывающими предприятиями – экспортерами в ноябре 2023 года
5 Дек 2023
«Метатели» икры
5 Дек 2023
Камчатка – на «Экопозитиве»
5 Дек 2023
«Камчатский лосось» – это на любителя
5 Дек 2023
Курсанты академии Росрыболовства в Калининграде разработали подводный дрон — аналогов на рынке еще нет
5 Дек 2023
Правительство актуализировало стратегическое направление в области цифровой трансформации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года
5 Дек 2023
С учетом позиции прокурора заключен под стражу организатор незаконной добычи трепанга в составе группы лиц
5 Дек 2023
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
5 Дек 2023
Усиление проверок эксплуатационной деятельности в рыболовных портах Вьетнама
4 Дек 2023
«НЦБРП» оказал содействие ДВ рыбопромышленникам в расширении области добровольной сертификации системы качества
4 Дек 2023
В референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» завершилось обучение по программе повышения квалификации: «Паразитарные болезни рыб»
4 Дек 2023
НИС «Протей» вышло в первую экспедицию из порта Керчь
4 Дек 2023
На Ямале перед Новым годом подешевела красная икра
4 Дек 2023
Жителей Ямала отговаривают покупать икру лососевых рыб: причина
4 Дек 2023
В Роскачестве дали рекомендации по выбору красной икры
4 Дек 2023
В Находке готовят к спуску на воду два краболова проекта ССа5712LS
4 Дек 2023
В 2023 году в Приморье, на Сахалине и на Камчатке 341 предприятие внесено в реестр экспортёров
4 Дек 2023
Объём изъятых из теневого оборота морепродуктов в Приморье вырос в 4,5 раза
4 Дек 2023
К новогоднему столу: в России растет производство лососевой и осетровой икры — важно обращать внимание на качество и легальность происхождения продукции
4 Дек 2023
Государственные рыбоводные заводы Северо-Запада завершают закладку икры лососевых — семги и кумжи — для дальнейшего пополнения запасов
4 Дек 2023
Рыба под охраной: за незаконную добычу лосося браконьерам в Приморье грозит уголовное наказание
4 Дек 2023
Утверждены правила маркировки осетровой и лососевой икры
4 Дек 2023
Глава Росрыболовства открыл IV научную школу молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии
4 Дек 2023
Ведение электронного рыболовного журнала становится обязательным с 1 декабря
4 Дек 2023
Учащиеся вузов Росрыболовства вошли в тройку победителей чемпионата «Профессионалы»

Подписка на новости

«Ни черта не делают, да и делать ничего не могут, потому что ничего не смыслят в том, что им поручено. Начальству втирают очки!»

2212
Эксклюзив

Взятое в заголовке выражение из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», которое, как зеркало, отражает положение, сложившееся после совещания Президента Российской Федерации В.В. Путина 16 августа 2023 года с Правительством РФ, где наряду с другими вопросами был поднят вопрос и о потреблении рыбы и рыбопродукции населением России.

Напомню, что на прямой вопрос Президента о том, что «…потребление рыбы 22,6 кг составило в 2022 году, а по рекомендации Минздрава должно быть 28 кг. Илья Васильевич (имеется в виду руководитель Росрыболовства Шестаков И.В.; пояснение автора), что нам мешает добиться нужных результатов?» (выделено здесь и далее по тексту автором) так и не был получен ответ. Об этом читатель информирован в ряде публикаций на сайте ФИШКАМЧАТКА (Рыбные цены растут, потребление падает - депутаты, сенаторы, Правительство России бездействуют, Маски сброшены: Правительство объявило рыбную войну Президенту).

В результате Президент В.В. Путин поручил именно Министру сельского хозяйства России Д.Н. Патрушеву, а не руководителю Росрыболовства И.В. Шестакову, проработать меры по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции населением страны.

Как все это проходило на самом совещании ниже привожу полную стенограмму этой части, поскольку она характеризует отношение Президента к этой проблеме и в определенной мере показывает его отношение к тем, кто «рулит рыбой».

Отвечая на выступление Губернатора Камчатского края В. Солодова, Президент В. Путин высказал и свое видение проблемы и пути её решения:

«В. Путин: Владимир Викторович, Вы вспомнили рыбные четверги в Советском Союзе. Я не думаю, что тогда решения соответствующих властей были продиктованы желанием выполнить рекомендации Минздрава и сбалансировать питание советских граждан. Скорее всего, это было вызвано нехваткой мясных продуктов в торговых сетях, и производство их было недостаточным.

Но подумать над созданием системы мер, комплекса мер по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции, конечно, можно и нужно даже это сделать, безусловно, Вы правы. А какие ведомства, как Вы считаете, нужно привлечь к созданию такого комплекса мер?

В. Солодов: Владимир Владимирович, в первую очередь, мы с Росрыболовством готовы её отработать. И важно привлекать бизнес. У нас есть Рыбный союз, общественники, есть Ассоциация рестораторов России. Мы все готовы оперативно внести предложения в Правительство.

В. Путин: Нет, в самом Правительстве кто, по Вашему мнению, мог бы этим заняться как ключевой орган управления?

В. Солодов: Под эгидой Росрыболовства готовы отработать.

В. Путин: Хорошо. Дмитрий Николаевич, слышите наш диалог с губернатором?

Д. Патрушев: Да, Владимир Владимирович, слышим и сделаем всё для того, чтобы увеличилось потребление рыбы. Нам нужно над этим работать.

В. Путин: Вы знаете, вы тогда как ключевой орган, ключевое министерство займитесь организацией этой работы по подготовке комплекса мер по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции. Договорились, ладно?

Д. Патрушев: Договорились».

Полагаю, читатель сам сделает соответствующие выводы из этой стенограммы. Со своей стороны напомню, что буквально сразу после этого совещания Правительство РФ за подписью его председателя М.В. Мишутина выпустило постановление Правительства РФ от 25 августа 2023 года № 1386, которым полностью отменяется целевой показатель среднедушевого потребления рыбопродуктов населением страны на перспективу вплоть до 2030 года. Согласно Стратегии развития «рыбохозяйственного комплекса» до 2030 года ставилась целевая задача достичь душевого потребления рыбы с 21,5 кг в 2016 году до 22,2 кг в 2020 году далее в 2025 году – 23,5 и в 2030 году 25,0 кг. Все это в сырце. Но и эти показатели в сырце за прошедший период с 2016 по 2022 год отстают, по крайне мере, не менее, чем на 20-25% от запланированного. А если брать в рыбопродукции, как рекомендует Минздрав, то тогда отставание составит до 40%.

Возможно, председатель Правительства России М.В. Мишустин, зная об этом и услышав сильный сигнал Президента о его поддержке «…рекомендации Минздрава в 28 кг…», решил отменить ранее запланированные нормы потребления и утвердить новые – более амбициозные показатели? Допустим в 28 кг/чел/год. Тогда следует ожидать новой корректировки Стратегии 2030 по рыбе.

Однако имеется и другая версия произошедшего с отменой главного целевого показателя для рыбной отрасли – среднедушевого потребления рыбопродукции населением страны. О ней кратко мною ранее упоминалось.

Она состоит в том, что в условиях рыночных отношений с российской спецификой, когда значительная закредитованность рыбопромышленников, возникшая с внедрением «инвестквот и аукционов» и низкой платежеспособностью населения, снижением внутреннего спроса на рыбопродукцию, вынуждают рыбопромышленников направлять большую часть добываемого сырья и рыбной продукции на экспорт.

Полученная выручка от экспорта рыбы идет на погашение банковских кредитов. В этом случае надо чиновникам рыбным скорее «похоронить» этот невыполняемый показатель – среднедушевого потребления рыбопродуктов населением страны.

Рыбная отрасль стала нетто экспортером и в этом качестве ее видят в перспективе те, кто «рулит рыбой». Им не нужен целевой показатель работы отрасли – среднедушевое потребление рыбопродукции населением страны, действующий на протяжении почти восьмидесяти лет и не дававший «заснуть» чиновному рыбному люду.

Высказывается и такая «регламентная» версия отмены показателя среднедушевого потребления рыбопродукции населением, как то, что в Стратегии 2030 он действительно прописан по годам, а вот финансирования из федерального бюджета на его реализацию не выделено. Следовательно, и этому показателю нет места в Стратегии 2030, как и в других подобных документах. Появится финансирование, будет и показатель потребления. Абсурд какой-то. В течение прошлых 80 лет такой вопрос и не возникал.

Цель рыбной отрасли всегда была, прежде всего, насытить рыбой и рыбопродукцией внутренний рынок страны с тем, чтобы населению она была доступна в объемах, не менее рекомендуемых Минздравом.

И все же, несмотря на чиновничьи зигзаги, Президент России В.В. Путин подписал 3 октября 2023 года Перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства, в котором относительно мер по увеличению потребления рыбопродукции населением страны даны соответствующие указания. В частности Правительство России до 1 февраля 2024 года предписано:

«…разработать с участием заинтересованных органов власти субъектов Российской Федерации, отраслевых союзов, ассоциаций и утвердить план мероприятий («дорожную карту») по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года, а также обеспечить её реализацию. При разработке указанного плана мероприятий установить ежегодные целевые индикаторы его реализации, а также предусмотреть мероприятия по увеличению доступности рыбной продукции до конечного потребителя…». Как говорится в таких случаях: «Поставлены все точки «над i»; пора за работу, товарищи!

И здесь весомое слово должны сказать и не только сказать, но и предложить прагматическую «дорожную карту» отраслевые союзы, ассоциации, объединения рыбной отрасли совместно с органами власти приморских регионов.

Отдельные предложения уже звучат в СМИ. Так ВАРПЭ выступило с предложением о возврате «…в отраслевую госпрограмму показателя потребления рыбопродукции на человека…», привело примеры и из зарубежной практике по данному вопросу. Губернатор Камчатского края В. Солодов на самом совещании внес ряд достойных внимания предложений по этому вопросу.

Нет сомнений, что и другие союзы, ассоциации, объединения рыбопромышленников и рыбаков, а также специалисты и ученые отрасли, власти приморских регионов, полагаю, заинтересованно отнесутся к поручению Президента России В.В. Путина и внесут свой вклад в мероприятия по увеличение потребления рыбопродукции населением страны.

В этих целях полезным было бы создать рабочую группу, которая бы аккумулировала поступающие предложения, обобщила их и затем на «Рабочей конференции рыбаков» приняла их и направила в Правительство Российской Федерации.

В противном случае рыбные чиновники, как это было уже не раз, внесут такие свои предложения, которые вновь будут направлены, как метко характеризуют их персонажи М.А. Булгакова для того, чтобы «начальству втирать очки».

 

11.10.2023 года
В. Зиланов

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Декабрь   <  2023 г.