Последние публикации

8 Июл 2025
217 фактов браконьерства выявлено по итогам операции «Нерест»
8 Июл 2025
Следователи Камчатки могут возбудить пять уголовных дел за незаконный вылов рыбы
8 Июл 2025
Как БРИКСануть рыбный экспорт
8 Июл 2025
Камчатское судно лишили свидетельства об управлении безопасностью
8 Июл 2025
Камчатка вышла на первое место по добыче лососей
8 Июл 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
8 Июл 2025
Экспорт морепродуктов Вьетнама перед лицом непредсказуемых вызовов
8 Июл 2025
Южнокорейский импорт филиппинских морепродуктов сократился на 10% к маю
8 Июл 2025
Экспорт морепродуктов из Норвегии установил новый рекорд в Ⅰ полугодии
8 Июл 2025
На дальних берегах: чем потчуют гостей Владивостока
8 Июл 2025
Сахалинские ученые придумали способ переработки водорослей в батарейки
7 Июл 2025
Старожильческое население Корякии и представителей коренных малочисленных народов уравняют в правах на вылов рыбы
7 Июл 2025
Увеличен прогнозируемый объём добычи горбуши в Приморском крае
7 Июл 2025
Камчатка развернула сто рейдовых групп для защиты лосося от браконьеров
7 Июл 2025
Туриста из Саратова поразили цены на рыбу и икру в магазинах столицы Камчатки
7 Июл 2025
Белорусский поставщик пытался ввезти в Россию лосось под видом говяжьих субпродуктов контрабандой
7 Июл 2025
Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении двух российских производителей рыбной продукции из-за выявлений фальсификации
7 Июл 2025
На Камчатке предлагают тур на чавычу за четверть миллиона
7 Июл 2025
Ставрополье в пять раз увеличило экспорт рыбы
7 Июл 2025
В Новосибирске продают икру камчатского кижуча, «пойманного в феврале 2025 года»
7 Июл 2025
В лаборатории Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» проведено более 800 исследований рыбных консервов
7 Июл 2025
На Камчатке предлагают тур на чавычу за четверть миллиона
7 Июл 2025
Торжественное мероприятие в Камчатском государственном техническом университете
7 Июл 2025
Илья Шестаков: подготовка и сохранение квалифицированных кадров – приоритет отрасли
6 Июл 2025
Цены на тилапию в Китае снова упали, поскольку заказы из США иссякли
5 Июл 2025
Импорт морепродуктов в Корею вырос в первой половине 2025 года
5 Июл 2025
Натянуть сову на глобус
4 Июл 2025
Проведено более 800 исследований рыбных консервов
4 Июл 2025
Общественные советы при Росрыболовстве и Минсельхозе консолидируются
4 Июл 2025
Научные исследования Вологодского филиала ВНИРО в рамках Большой пресноводной экспедиции на НИС «Ахтарец»
4 Июл 2025
Летние мониторинговые исследования в Пензенской области
4 Июл 2025
Импорт рыбной продукции в Россию за 5 месяцев 2025 года вырос в весе и деньгах
4 Июл 2025
В Мурманском рыбном порту введён в эксплуатацию уникальный кран «Нарвал»
4 Июл 2025
Вопрос поддержки постройки судоремонтного кластера на Камчатке прорабатывается
4 Июл 2025
Старожилов Корякского округа Камчатки приравняют к КМНС для получения льгот на ловлю рыбы
4 Июл 2025
Подходы лосося к Камчатке оправдывают прогноз по вылову 312 тыс. т рыбы
4 Июл 2025
Прокуратура начала проверку по факту гибели рыбы в двух реках Ставрополья
4 Июл 2025
Представители Азово-Черноморского филиала ВНИРО приняли участие в обсуждении новой редакции Стратегии развития Ростовской области
4 Июл 2025
Илья Шестаков: в 2025 году лососевой путине дан хороший старт, вылов превышает показатели сопоставимого 2023 года на 57%
3 Июл 2025
Лосось – 2025: Камчатка пока на третьем месте
3 Июл 2025
Лосось – 2025: по-прежнему лидирует Приморье
3 Июл 2025
В Авачинской губе введён особый режим навигации
3 Июл 2025
Специалисты ВНИРО оценили эффективность нереста судака и тарани в азовских лиманах Краснодарского края
3 Июл 2025
Заседание Общественного экологического Совета
3 Июл 2025
Исследования на Южном Урале
3 Июл 2025
С 60-летием Всенародного праздника - ДЕНЬ РЫБАКА!
3 Июл 2025
Легендарный парусник «Крузенштерн» зашел в порт Касабланки (Марокко)
3 Июл 2025
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил высокую степень выполнения исследовательских работ в рамках Большой африканской экспедиции
3 Июл 2025
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков проконтролировал работу по подготовке к МРФ-2025
3 Июл 2025
Научные исследования Вологодского филиала ВНИРО в рамках Большой пресноводной экспедиции на НИС «Ахтарец»

Подписка на новости

«Ни черта не делают, да и делать ничего не могут, потому что ничего не смыслят в том, что им поручено. Начальству втирают очки!»

6286
Эксклюзив

Взятое в заголовке выражение из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», которое, как зеркало, отражает положение, сложившееся после совещания Президента Российской Федерации В.В. Путина 16 августа 2023 года с Правительством РФ, где наряду с другими вопросами был поднят вопрос и о потреблении рыбы и рыбопродукции населением России.

Напомню, что на прямой вопрос Президента о том, что «…потребление рыбы 22,6 кг составило в 2022 году, а по рекомендации Минздрава должно быть 28 кг. Илья Васильевич (имеется в виду руководитель Росрыболовства Шестаков И.В.; пояснение автора), что нам мешает добиться нужных результатов?» (выделено здесь и далее по тексту автором) так и не был получен ответ. Об этом читатель информирован в ряде публикаций на сайте ФИШКАМЧАТКА (Рыбные цены растут, потребление падает - депутаты, сенаторы, Правительство России бездействуют, Маски сброшены: Правительство объявило рыбную войну Президенту).

В результате Президент В.В. Путин поручил именно Министру сельского хозяйства России Д.Н. Патрушеву, а не руководителю Росрыболовства И.В. Шестакову, проработать меры по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции населением страны.

Как все это проходило на самом совещании ниже привожу полную стенограмму этой части, поскольку она характеризует отношение Президента к этой проблеме и в определенной мере показывает его отношение к тем, кто «рулит рыбой».

Отвечая на выступление Губернатора Камчатского края В. Солодова, Президент В. Путин высказал и свое видение проблемы и пути её решения:

«В. Путин: Владимир Викторович, Вы вспомнили рыбные четверги в Советском Союзе. Я не думаю, что тогда решения соответствующих властей были продиктованы желанием выполнить рекомендации Минздрава и сбалансировать питание советских граждан. Скорее всего, это было вызвано нехваткой мясных продуктов в торговых сетях, и производство их было недостаточным.

Но подумать над созданием системы мер, комплекса мер по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции, конечно, можно и нужно даже это сделать, безусловно, Вы правы. А какие ведомства, как Вы считаете, нужно привлечь к созданию такого комплекса мер?

В. Солодов: Владимир Владимирович, в первую очередь, мы с Росрыболовством готовы её отработать. И важно привлекать бизнес. У нас есть Рыбный союз, общественники, есть Ассоциация рестораторов России. Мы все готовы оперативно внести предложения в Правительство.

В. Путин: Нет, в самом Правительстве кто, по Вашему мнению, мог бы этим заняться как ключевой орган управления?

В. Солодов: Под эгидой Росрыболовства готовы отработать.

В. Путин: Хорошо. Дмитрий Николаевич, слышите наш диалог с губернатором?

Д. Патрушев: Да, Владимир Владимирович, слышим и сделаем всё для того, чтобы увеличилось потребление рыбы. Нам нужно над этим работать.

В. Путин: Вы знаете, вы тогда как ключевой орган, ключевое министерство займитесь организацией этой работы по подготовке комплекса мер по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции. Договорились, ладно?

Д. Патрушев: Договорились».

Полагаю, читатель сам сделает соответствующие выводы из этой стенограммы. Со своей стороны напомню, что буквально сразу после этого совещания Правительство РФ за подписью его председателя М.В. Мишутина выпустило постановление Правительства РФ от 25 августа 2023 года № 1386, которым полностью отменяется целевой показатель среднедушевого потребления рыбопродуктов населением страны на перспективу вплоть до 2030 года. Согласно Стратегии развития «рыбохозяйственного комплекса» до 2030 года ставилась целевая задача достичь душевого потребления рыбы с 21,5 кг в 2016 году до 22,2 кг в 2020 году далее в 2025 году – 23,5 и в 2030 году 25,0 кг. Все это в сырце. Но и эти показатели в сырце за прошедший период с 2016 по 2022 год отстают, по крайне мере, не менее, чем на 20-25% от запланированного. А если брать в рыбопродукции, как рекомендует Минздрав, то тогда отставание составит до 40%.

Возможно, председатель Правительства России М.В. Мишустин, зная об этом и услышав сильный сигнал Президента о его поддержке «…рекомендации Минздрава в 28 кг…», решил отменить ранее запланированные нормы потребления и утвердить новые – более амбициозные показатели? Допустим в 28 кг/чел/год. Тогда следует ожидать новой корректировки Стратегии 2030 по рыбе.

Однако имеется и другая версия произошедшего с отменой главного целевого показателя для рыбной отрасли – среднедушевого потребления рыбопродукции населением страны. О ней кратко мною ранее упоминалось.

Она состоит в том, что в условиях рыночных отношений с российской спецификой, когда значительная закредитованность рыбопромышленников, возникшая с внедрением «инвестквот и аукционов» и низкой платежеспособностью населения, снижением внутреннего спроса на рыбопродукцию, вынуждают рыбопромышленников направлять большую часть добываемого сырья и рыбной продукции на экспорт.

Полученная выручка от экспорта рыбы идет на погашение банковских кредитов. В этом случае надо чиновникам рыбным скорее «похоронить» этот невыполняемый показатель – среднедушевого потребления рыбопродуктов населением страны.

Рыбная отрасль стала нетто экспортером и в этом качестве ее видят в перспективе те, кто «рулит рыбой». Им не нужен целевой показатель работы отрасли – среднедушевое потребление рыбопродукции населением страны, действующий на протяжении почти восьмидесяти лет и не дававший «заснуть» чиновному рыбному люду.

Высказывается и такая «регламентная» версия отмены показателя среднедушевого потребления рыбопродукции населением, как то, что в Стратегии 2030 он действительно прописан по годам, а вот финансирования из федерального бюджета на его реализацию не выделено. Следовательно, и этому показателю нет места в Стратегии 2030, как и в других подобных документах. Появится финансирование, будет и показатель потребления. Абсурд какой-то. В течение прошлых 80 лет такой вопрос и не возникал.

Цель рыбной отрасли всегда была, прежде всего, насытить рыбой и рыбопродукцией внутренний рынок страны с тем, чтобы населению она была доступна в объемах, не менее рекомендуемых Минздравом.

И все же, несмотря на чиновничьи зигзаги, Президент России В.В. Путин подписал 3 октября 2023 года Перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства, в котором относительно мер по увеличению потребления рыбопродукции населением страны даны соответствующие указания. В частности Правительство России до 1 февраля 2024 года предписано:

«…разработать с участием заинтересованных органов власти субъектов Российской Федерации, отраслевых союзов, ассоциаций и утвердить план мероприятий («дорожную карту») по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года, а также обеспечить её реализацию. При разработке указанного плана мероприятий установить ежегодные целевые индикаторы его реализации, а также предусмотреть мероприятия по увеличению доступности рыбной продукции до конечного потребителя…». Как говорится в таких случаях: «Поставлены все точки «над i»; пора за работу, товарищи!

И здесь весомое слово должны сказать и не только сказать, но и предложить прагматическую «дорожную карту» отраслевые союзы, ассоциации, объединения рыбной отрасли совместно с органами власти приморских регионов.

Отдельные предложения уже звучат в СМИ. Так ВАРПЭ выступило с предложением о возврате «…в отраслевую госпрограмму показателя потребления рыбопродукции на человека…», привело примеры и из зарубежной практике по данному вопросу. Губернатор Камчатского края В. Солодов на самом совещании внес ряд достойных внимания предложений по этому вопросу.

Нет сомнений, что и другие союзы, ассоциации, объединения рыбопромышленников и рыбаков, а также специалисты и ученые отрасли, власти приморских регионов, полагаю, заинтересованно отнесутся к поручению Президента России В.В. Путина и внесут свой вклад в мероприятия по увеличение потребления рыбопродукции населением страны.

В этих целях полезным было бы создать рабочую группу, которая бы аккумулировала поступающие предложения, обобщила их и затем на «Рабочей конференции рыбаков» приняла их и направила в Правительство Российской Федерации.

В противном случае рыбные чиновники, как это было уже не раз, внесут такие свои предложения, которые вновь будут направлены, как метко характеризуют их персонажи М.А. Булгакова для того, чтобы «начальству втирать очки».

 

11.10.2023 года
В. Зиланов

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Июль   <  2025 г.