Последние публикации

7 Дек 2023
Сахалинские и курильские рыбаки добыли более 71 тысячи тонн тихоокеанского лосося
7 Дек 2023
Объем выращивания форели в водоемах Архангельской области может достигать 15 тысяч тонн в год
7 Дек 2023
Новые промысловые рекорды: вылов «народной рыбы» сардины иваси превысил 0,5 млн тонн
7 Дек 2023
К новым рекордам: российские рыбаки преодолели планку в 5 млн тонн на начало декабря
7 Дек 2023
В Азовском море растет популяция русского осетра: запас возрождается практически с нуля за счет регулярных выпусков молоди и эффективной охраны
7 Дек 2023
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 03 декабря 2023 года
7 Дек 2023
Вылов морепродуктов в Перу упал на 32% в третьем квартале
7 Дек 2023
США оказались не в состоянии заполнить пустоту, образовавшуюся после запрета российского камчатского краба
7 Дек 2023
Уголовное дело «крабового короля» Кана уплыло из Владивостока
7 Дек 2023
Почти 490 тысяч тонн минтая выловили рыбаки Приморья в этом году
7 Дек 2023
Китайские партнеры заинтересовались сотрудничеством с рыбодобывающими предприятиями Приморья
7 Дек 2023
Как поделим минтай?
6 Дек 2023
Президенту пора самому ответить и за рыбные дела
6 Дек 2023
В Приморье и на Сахалине за неделю экспорт рыбы и морепродуктов увеличился в шесть раз
6 Дек 2023
За неделю авиапассажирами рейсов во Владивосток с Камчатки в багаже и ручной клади вывезено около тонны икры непромышленного изготовления
6 Дек 2023
Рыбокомбинату из Сахалинской области грозит административная ответственность за перевозку и хранение партии минтая с нарушением температурного режима
6 Дек 2023
В Камчатском крае суд признал банкротом «Рыбоперерабатывающий завод «Сокра»
6 Дек 2023
Свежую камбалу по 80 рублей за килограмм предложили жителям Поронайска 5 декабря
6 Дек 2023
Резидент ТОР "Камчатка" намерен обучать студентов рыболовецких специальностей
6 Дек 2023
С браконьера в Хабаровском крае взыщут 35 млн рублей
6 Дек 2023
Тюменский филиал ВНИРО отметил 60-летие
6 Дек 2023
Юлия Морозова: в 2023 году Камчатка станет одним из лидеров РФ по темпам роста промышленного производства
6 Дек 2023
Камчатские предприятия готовы наращивать объёмы поставок рыбопродукции на внутренний рынок
6 Дек 2023
Манила сообщила о скоплении более 130 китайских судов в исключительной экономической зоне Филиппин в Южно-Китайском море
6 Дек 2023
Вьетнамский пангасиус имеет преимущество в Китае
6 Дек 2023
Барбекю из морепродуктов рекламировало продукцию рыбаков Фукусимы
6 Дек 2023
Белорусская квота на вылов российского минтая освоена более чем на 70 %
6 Дек 2023
Производство рыбной продукции в России за 10 месяцев 2023 года увеличилось на 10% — до 3,8 млн тонн
6 Дек 2023
Правительство утвердило перечень грузов для приоритетных поставок в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории
6 Дек 2023
Российский рыбный экспорт сохраняет положительную динамику на фоне растущего вылова и производства рыбной продукции в стране
5 Дек 2023
Кавалер с бородой
5 Дек 2023
Nikkei увидела сложность в отказе Японии от импорта российских крабов
5 Дек 2023
«Русский Краб» в «Океане»: компания расширяет географию профориентации школьников
5 Дек 2023
Правительство профинансирует мероприятия по развитию рыбохозяйственного комплекса России
5 Дек 2023
В Приморском крае транспортная прокуратура требует обеспечить недискриминационный доступ к инфраструктуре морских портов
5 Дек 2023
В России предлагают запретить производство рыбных консервов по ТУ, если на них есть государственный стандарт
5 Дек 2023
АО «Волгореченскрыбхоз» планирует выпустить золотую осетровую икру
5 Дек 2023
Камчатский отдел ФГБУ «НЦБРП» рассказал о работе с рыбоперерабатывающими предприятиями – экспортерами в ноябре 2023 года
5 Дек 2023
«Метатели» икры
5 Дек 2023
Камчатка – на «Экопозитиве»
5 Дек 2023
«Камчатский лосось» – это на любителя
5 Дек 2023
Курсанты академии Росрыболовства в Калининграде разработали подводный дрон — аналогов на рынке еще нет
5 Дек 2023
Правительство актуализировало стратегическое направление в области цифровой трансформации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года
5 Дек 2023
С учетом позиции прокурора заключен под стражу организатор незаконной добычи трепанга в составе группы лиц
5 Дек 2023
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
5 Дек 2023
Усиление проверок эксплуатационной деятельности в рыболовных портах Вьетнама
4 Дек 2023
«НЦБРП» оказал содействие ДВ рыбопромышленникам в расширении области добровольной сертификации системы качества
4 Дек 2023
В референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» завершилось обучение по программе повышения квалификации: «Паразитарные болезни рыб»
4 Дек 2023
НИС «Протей» вышло в первую экспедицию из порта Керчь
4 Дек 2023
На Ямале перед Новым годом подешевела красная икра

Подписка на новости

«Нева 2023» в сухом остатке

2326
Эксклюзив

Нет…нет… совсем нет?!

В СМИ большое внимание уделено прошедшей в Санкт-Петербурге с 18 по 21 сентября 17-й Международной выставке и конференция по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «Нева2023».

На отраслевых сайтах и профильных СМИ довольно подробно и тематически скрупулезно представлена информация по прохождению конференции «Нева 2023», поэтому хотелось бы кратко остановиться на некоторых выступлениях участников данной конференции.

На сессии, посвященной строительству промысловых судов, обсуждалась, в том числе, масштабная программа по его состоянию в рамках первого и второго этапов инвестиционных квот, современное состояние отечественных верфей, сроки строительства судов, наличие отечественного комплектующего судового оборудования и ряд текущих проблем, связанных с судостроением.

Нельзя не отметить выступление заместителя директора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Ирины Ориничевой, которая озвучила неутешительные цифры по строительству судов первого этапа инвестиционных квот, из 105 которых сдано на сегодня всего 19, и в постройке находится еще 65 единиц.

«К сожалению, это не та цифра, к которой мы стремились изначально к 2023 году», резюмировала представитель министерства, озвучив предложение Минпромторга строить суда только по освоенным проектам и отдавать приоритет тем проектам, где значится российское оборудование. 

Комментируя данное предложение, президент ВАРПЭ Герман Зверев, в качестве анализа сложившейся сегодня ситуации с судостроением, предложил обратить внимание на уже имеющийся у нас исторический негативный опыт крупносерийного строительства судов всех типов для Дальнего Востока на базе единой модели.

Заместитель гендиректора начальник центра импортозамещения судового оборудования ЦНИИ «Курс» Дмитрий Стоянов сообщил, что совместно с Минпромторгом они готовят новую редакцию базового постановления правительства от 17 июля 2015 г. №719, требования которого будут сейчас распространяться и на суда, строящиеся под инвестквоты.
При новой редакции, как отметил Дмитрий Стоянов: «Будет больше вариативность, будет больше выбора и больше возможности набрать баллы». 

Интересное замечание было сделано исполнительным директором СЗРК Сергеем Несветовым по программе судостроения под инвестквоты, которая сегодня испытывает проблемы и разрешение их надо начинать с признания того, что строительство судов не укладывается в регламентные сроки, и это тоже надо признать государству, и взять на себя смелость 
докапитализировать верфи, подчеркнул представитель СЗРК.

Представитель компании «Океанрыбфлот» Сергей Кислов обратил внимание на отсутствие высокотехнологичного оборудования в рыбные цеха, которого сегодня просто нет, технологические решения которого необходимы для «умного» производства высококачественной рыбной продукции. 

Технический директор РРПК Константин Глобенко высказал свое мнение и опасения, что подписанный с верфью контракт без конкретной цены, да и еще в жестких условиях обязательств рыбака перед государством по программе инвестквот, может в финале строительства судна привести к иной цене, в корне не отвечающей первоначальной ее сумме.

В целом, как показал предварительный анализ  проблем с судостроением и их перечнем на данной сессии «Нева 2023», наиболее расхожим заключением, при оценке любого направления обсуждаемой темы, было определение «нет», то есть, денег нет, технологий нет, оборудования нет, и даже конкретной цены в договоре с верфью тоже нет!

А как отмечено в СМИ: «…Очень интересные мысли на этой конференции озвучил представитель ГК "Доброфлот" Андрей Белецкий. На его взгляд за обсуждением процесса строительства теряется вопрос трудовых ресурсов. Население сокращается, молодые ребята нередко предпочитают выбирать менее сложный труд, а тем временем нехватка кадров становится все острее и острее. К тому же из программы "Квоты под киль" оказался исключен малый и средний бизнес».

Получается, как подчеркнул Андрей Белецкий, и самого главного звена отрасли трудовые ресурсы тоже нет!

Так же, как отметил представитель отраслевого сообщества, кильватерной струёй затеянных регулятором отрасли переделов рыбохозяйственной отрасли, были смыты из общего плана и перспектив освоения водных биологических ресурсов субъекты малого и среднего бизнеса!

И первыми удар на себя приняли рыболовецкие артели (колхозы), те самые не большие прибрежные рыболовецкие коллективы, которые обеспечивают рабочими местами население поселков и несут на себе все социальную ответственность градо- и поселкообразующих предприятий, даже зачастую не являясь ими.

Всем нам не стыдно?!

На фоне этих неутешительных фактов провала отрасли, представленными, как со стороны чиновников, так и рыбаков, очень вызывающе и безапелляционно, а скорее всего нагло, смотрится заключение регулятора отрасли о современном её состоянии за период проведения первого Восточного экономического форума (ВЭФ) до настоящего момента.

«За те годы, что проводится Восточный экономический форум, произошла значительная трансформация рыбохозяйственного комплекса, за которую всем нам не стыдно. Позитивное развитие».

А если вспомнить, что первый ВЭФ состоялся 3 сентября 2015 года, на котором руководство Росрыболовства уже заявляло о необходимости повышения отдачи от рыбного хозяйства, а руководителем Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков назначен 17 января 2014 года, то все эти «заслуги» за значительную трансформацию рыбохозяйственного комплекса, за которую всем нам «не стыдно» и  за её позитивное развитие, а также за все выше перечисленные «НЕТ!», лежат исключительно на совести молодого реформатора!

И очень хочется надеяться, что в рамках заявленного позитивного развития отрасли и ее значительной трансформации, все вскрытые на конференции «Нева-2023» проблемы по состоянию отечественных верфей и современных условий судостроения, в рамках контрактных обязательств рыбака и верфи, незамедлительно будут приняты к сведению обеими сторонами для реализации намеченных целей, при условии необходимой и экстренной поддержки со стороны государства, как и было обозначено представителями бизнеса на данной сессии, чтобы всем нам было не стыдно.

PS:

Закреплённая в СМИ фраза регулятора отрасли Ильи Шестакова:

«произошла значительная трансформация рыбохозяйственного комплекса», соответствует не только реальным фактам деформации этого самого рыбохозяйственного комплекса, но и истинному смыслу этого действия:

«Трансформация — это процесс превращения, вызванный извне и приводящий к изменению всех основных качественных характеристик и внутренней структуры объекта, происходящий для достижения определенных целей».

Что мы и имеем в сухом остатке:

  1. Произошло изменение «всех основных качественных характеристик и внутренней структуры объекта» — Рыбохозяйственной отрасли, как народного вида промысла.

  2. Через изменение всех основных качественных характеристик и внутренней структуры Рыбохозяйственной отрасли к достижению вполне определенной цели монополизации ресурса.

Остается искренне поаплодировать регулятору за честное признание смысла всех этих реформ и их конечного назначения, которые совершенно не связаны с позитивным развитием ключевого звена Доктрины продовольственной безопасности страны, коим является рыбохозяйственная отрасль, а несущие в себе примитивные намерения по отъему стратегического и жизнеобеспечивающего ресурса у простого рыбака с передачей его в определенные руки.

Виктор Кирочкини
Председатель Подкомитета ТПП РФ
по развитию Рыбохозяйственного комплекса России
Почетный работник рыбного хозяйства России
Ветеран труда


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Декабрь   <  2023 г.