Последние публикации

11 Июл 2025
Открытое письмо губернатору Камчатского края Солодову В.В.
11 Июл 2025
Вековая динамика запасов и средней индивидуальной массы тихоокеанских лососей дальнего востока России через призму климатических циклов и трендов
11 Июл 2025
$2,8 млн на минтай для детского и социального питания
11 Июл 2025
Вердикт ТИНРО-Центра
11 Июл 2025
Раскрыт механизм действия перспективного антибиотика для рыбохозяйств
11 Июл 2025
В Хабаровском крае местный житель стал фигурантом уголовного дела за вылов краснокнижных осетров
11 Июл 2025
Икра — да не та.
11 Июл 2025
Итоги опроса: камчатцы за то, чтобы приравнять старожилов к коренным народам
11 Июл 2025
Сахалинские активисты готовятся ехать спасать камчатских косаток
11 Июл 2025
"Меркурий" остаётся в аварийном режиме
11 Июл 2025
Цены на треску на шотландских рыбных аукционах резко выросли на 27-й неделе
11 Июл 2025
Цены на рыбную муку в Перу укрепляются по мере приближения конца сезона, запасы в Китае падают
11 Июл 2025
Цены на лосося на 28-й неделе немного выросли в Китае
11 Июл 2025
Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрел актуальные вопросы отраслевого законодательства и поддержки аквакультурных предприятий
11 Июл 2025
Рыбалка – увлечение миллионов: как развивается любительское рыболовство в России
11 Июл 2025
Национальная премия FishCorr-2025 объявляет о старте приема заявок
10 Июл 2025
К Дню рыбака будь готов!
10 Июл 2025
Рыбаков из числа КМНС освободят от обязанности подавать заявки на лов
10 Июл 2025
Директор рыбокомбината ответил за долги по зарплате
10 Июл 2025
Петербургскими верфями "Норебо" будет владеть лично миллиардер Виталий Орлов
10 Июл 2025
Роспотребнадзор Приморья не выявил превышения радиационного фона в Японском море
10 Июл 2025
Объем экспорта сахалинской продукции в КНР в 2025 году может составить $8 млрд
10 Июл 2025
Мониторинговые работы по искусственному воспроизводству в Астраханской области
10 Июл 2025
Работа специалистов ВНИРО в составе межведомственной комиссии Нижнеобского территориального управления Росрыболовства
10 Июл 2025
Лососёвая путина-2025: Камчатка вышла в лидеры, Приморье и Хабаровский край показывают отличные результаты
10 Июл 2025
Цены на чилийский лосось для Бразилии еще больше снизились
10 Июл 2025
Вылов кальмара в Аргентине стал самым большим за 17 лет
10 Июл 2025
Южнокорейский импорт китайских морепродуктов вырос на 20% в июне
10 Июл 2025
Экспорт форели из Норвегии вырос в первой половине 2025 года
10 Июл 2025
О превышении 100% уровня освоения рекомендованного объема наваги в Северо-Охотоморской подзоне
9 Июл 2025
Экономия на зарплатах на Корфском рыбокомбинате закончилась уголовным делом
9 Июл 2025
Аферистка, продавшая пенсионерке имитированную икру под видом натуральной, задержана в Запорожье
9 Июл 2025
Таймырская экспедиция ВНИРО
9 Июл 2025
Наблюдения на промысловом судне «Мурман-2»
9 Июл 2025
Рыбохозяйственная наука Китая
9 Июл 2025
Итоги учета покатной молоди кеты и горбуши в бассейне р. Амур
9 Июл 2025
Япония прогнозирует самый большой летний улов кальмара за пять лет
9 Июл 2025
Мировые продажи норвежского лосося растут
9 Июл 2025
Импорт скумбрии в Корею вырос на 51% в первой половине 2025 года
9 Июл 2025
Оперативная информация о ходе лососевой путины
9 Июл 2025
Представители коренных малочисленных народов смогут вести традиционное рыболовство без подачи заявлений: соответствующий закон подписал Президент России
9 Июл 2025
Общероссийский вылов составил почти 2,5 млн тонн
9 Июл 2025
Началась регистрация посетителей VIII Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
9 Июл 2025
Что это за рыба, где она выловлена и когда?
8 Июл 2025
217 фактов браконьерства выявлено по итогам операции «Нерест»
8 Июл 2025
Следователи Камчатки могут возбудить пять уголовных дел за незаконный вылов рыбы
8 Июл 2025
Как БРИКСануть рыбный экспорт
8 Июл 2025
Камчатское судно лишили свидетельства об управлении безопасностью
8 Июл 2025
Камчатка вышла на первое место по добыче лососей
8 Июл 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю

Подписка на новости

Маски сброшены: Правительство объявило рыбную войну Президенту

5406
Эксклюзив

В ходе совещания Президента России В.В. Путина с членами Правительства России 16 августа 2023 года им был поставлен вопрос о том, что «…потребление рыбы 22 кг составило в 2022 году, а по рекомендации Минздрава должно быть 28 кг. Илья Васильевич (имеется в виду руководитель Росрыболовства Шестаков И.В.; пояснение автора), что нам мешает добиться нужных результатов?» .

На прямой вопрос Президента России руководитель Росрыболовства в своем пространном докладе ничего не нашел лучшего в ответе, как перечислить успехи достигнутые «рыбохозяйственным комплексом» (термин, не имеющий законодательной основы — изобретение рыбсельхозчиновников; законодательно закреплено термин только «рыбное хозяйство»; пояснение автора) – от увеличения вылова, ожидаемой рекордной лососевой путины до предстоящего втором этапе «инвестквот, крабовых аукционов», которые пополнят государеву казну не менее, чем на 340 млрд рублей. Замечу, против такого решения выступили все союзы, ассоциации и объединения рыбаков и ряд губернаторов приморских регионов.

Упомянул И. Шестаков и о трудностях с доставкой рыбы в европейскую часть России с Дальнего Востока и так далее. В заключение, в лучших традициях современного чиновника столь высокого ранга, попросил Президента оказать содействие в выделении 220 млн. рублей для Азово-Черноморских рыбаков. И все. Ни единого слова на прямой вопрос В.В. Путина: «…что нам мешает добиться нужных результатов» в потреблении рыбы населением страны в 28 кг/чел/год».

Хотя в работе данного совещания принимали участие все члены Правительства Российской Федерации во главе с ее Председателем М.В. Мишутиным, так и не прозвучал ответ на поставленный В.В. Путиным конкретный вопрос: «…что нам мешает добиться нужных результатов?» в обеспечении населения рыбопродукцией. Полагаю, произошло это по одной из двух причин.

Первая: к сожалению, чиновники столь высокого уровня, включая и руководителя Росрыболовства, вероятно не владеют фактическим положением дел по данному вопросу. Да им это и не интересно. Нужды народа, да еще о потреблении какой-то там рыбы, далековато от их «высоких целей».

Вторая: даже если кто-то из членов правительства и владеет всей полнотой информации по обеспечению населения рыбопродукцией, но озвучивать ее не решился, поскольку картина действительно плачевная. Зачем вызывать огонь на себя? Пусть «главный рыбак» страны — Шестаков — за все и отдувается. А последний просто сделал вид, что не понял вопроса президента, либо действительно не владеет этой проблемой.

Не буду утруждать читателя изложением истинных причин, мешающих «… добиться нужных результатов…», поскольку они были подробно изложены в ряде статей, опубликованных на данном сайте.

Прочтите их, уважаемы читатель, и вам, будет все понятно. Рыбных чиновников это не интересует, поскольку тема острая, а «бабок» и славы здесь «не срубить» — их выражение.

Отмечу только, что основные причины — это рост розничных цен на рыбу и рыбопродукцию, произошедший за последние годы при остающейся низкой платежеспособности населения страны. Не меньшее влияние оказывают неконтролируемые посреднические наценки и все увеличивающийся из года в год экспорт рыбы и рыбопродукции. В основе же всего этого лежит ошибочный проводимый вот уже более пяти лет в рыбной отрасли федеральными органами курс так называемых «инвестквот — квот под киль и рыбных, крабовых аукционов», которые и вызвали упомянутые последствия.

Рассчитывается за все эти ошибки властей — рядовой покупатель рыбы, рыбопродукции и рыбаки.

«Навар» достается владельцам рыбной отрасли и руководителям отрасли. Одни получают его в виде повышенной прибыли, другие — в виде благосклонности кремлевских властей. Так и живут в мире и согласии.

Вмести с тем чиновный люд, обеспокоенный вниманием Президента России В.В. Путина, к срыву ранее запланированных и утвержденных целевых установок по потреблению рыбы и рыбопродукции населением страны тут же принял меры. Но не о том, как исправить положение дел и добиться все же искомой президентской цели по потреблению рыбопродукции населением страны до 28 кг/чел/год.., а …к полной отмене этого целевого показателя, как результирующего работу всей отрасли.

В итоге вышло Постановление Правительства РФ от 25 августа 2023 года №1386, которым полностью отменяется целевой показатель среднедушевого потребления рыбопродуктов населением страны на перспективу вплоть до 2030 года.

Вот так, уважаемый Владимир Владимирович! Вы о том, что надо добиваться потребления рыбопродуктов населением страны до 28 кг/чел/год, да и народ, рыбаки за это, а вот Правительство России — отменяет этот показатель вплоть до нуля.

Хотите, ешьте рыбопродукцию по цене жемчуга и бриллиантов, нет денег — не ешьте. Ваше, народ, дело. Нас — Правительство России и чиновников Минсельхоза и Росрыболоства — это не касается.  Да и целевого показателя такого, как среднедушевое потребление рыбопродуктов для нас теперь уже и нет. Сами приняли, сами отменили.

Словом, образно выражаясь, Правительство России, объявило, ни много, ни мало, а «рыбную войну» самому Президенту России!

Чью сторону в этой не шуточной «рыбной войне» займут «рыбные адмиралы» — владельцы судов и квот, союзы, ассоциаций, объединений рыбаков, власти приморских рыбных регионов, да и депутаты, сенаторы Федерального Собрания Российской Федерации догадаться не трудно.

А как быть Минздраву с его рекомендациями по норме потребления рыбы (пусть и в сырце) населением страны? Отменять ее? Что и как будет считать, в этом случае Росстат? Будет ли Россия и далее давать сведения о потреблении рыбы и рыбопродуктов населением страны в ФАО? Вопросов, исходя из решения Правительства России, о котором сказано выше, возникает множество.

И главный среди них: «А какова, в данных условиях, основная цель функционирования рыбного хозяйства страны?». Судя по всем — это строить суда, фабрики, заводы и гнать продукцию, как можно больше, на экспорт. Валюта стране нужна. Народ потерпит, проживет и без рыбы и рыбопродукции.

Не государственный такой подход к предназначению рыбной отрасли.

Во все времена: будь то царский, советский периоды, да и ранний новый капиталистический российский период, отрасль работала, прежде всего, на внутренний рынок страны. Девиз ее был один: «Даешь рыбу на народный стол!». Таким он должен оставаться и впредь. Те, кто не может, не хочет решать эту задачу должны набраться мужества и покинуть самостоятельно капитанский мостик рыболовного корабля. Либо пора Президенту расстаться с такими, пусть и «привычными», чиновниками-менеджерами мастерами на все случаи жизни.

30.08.2023 года
Зиланов В.К., экс-заместителя Министра рыбного хозяйства СССР


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Июль   <  2025 г.