Последние публикации

23 Апр 2024
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
23 Апр 2024
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие
23 Апр 2024
Китай стал крупнейшим импортером креветок
23 Апр 2024
Предприятию из Петропавловска-Камчатского назначено административное наказание за нарушение температурного режима при перевозке и хранении партии минтая
23 Апр 2024
За неделю на экспорт с Камчатки оформлена 21 партия рыбопродукции и кормовой рыбной муки
23 Апр 2024
Северная Ирландия построит новое исследовательское судно проекта ST-366 для рыболовства
23 Апр 2024
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 29 июня 2023 г. № 354
23 Апр 2024
За неделю из Приморского края экспортировано больше 160 тонн морепродуктов
23 Апр 2024
Росрыболовство сняли с крючка опального крабопромышленника
23 Апр 2024
Росрыболовство работает над решением стратегической задачи – развитием селекционно-генетического направления для выращивания лососевых
23 Апр 2024
Пацан сказал, Пацан сделал!
22 Апр 2024
Сахалинские рыбаки завершили сезон «А» минтаевой путины
22 Апр 2024
Росрыболовство содействует реализации антипаводковых мер в Приморье
22 Апр 2024
В Приморье сотрудником ФГБУ «НЦБРП» успешно обследовано ООО «МАОЧЭН», занимающееся переработкой рыбы и морепродуктов
22 Апр 2024
Пограничники изъяли в Мурманске 13 т изготовленной в кустарных условиях печени трески
22 Апр 2024
Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии по вопросу развития Объединённой судостроительной корпорации
22 Апр 2024
Село Тымлат на Камчатке станет модельным в рамках реализации программы комплексного благоустройства рыбацких посёлков
22 Апр 2024
Камчатских предпринимателей приглашают принять участие в VIII Российско-Китайском ЭКСПО
22 Апр 2024
Три камчатских предприятия построят рыбоперерабатывающие заводы в рамках второго этапа инвестквот
22 Апр 2024
Береговая охрана Филиппин арестовала два судна по подозрению в ННН - промысле
22 Апр 2024
Сезон раков в Китае начинается с низких цен
22 Апр 2024
Импорт филе минтая в ЕС резко упал в начале 2024 года после рекордного месяца в декабре 2023 года
22 Апр 2024
Экспорт краба-стригуна из Норвегии стал рекордным в первом квартале
22 Апр 2024
Росрыболовство приступает к реализации антипаводковых мер в Приморье
22 Апр 2024
Качество и уменьшение размера упаковки: с чем не готовы мириться потребители рыбы
22 Апр 2024
Какая рыбная продукция нужна российскому рынку?
21 Апр 2024
Картины из рыбьей кожи представили на выставке в ТРК «Сити Молл» в Южно-Сахалинске
21 Апр 2024
Административная процедура госрегулятора препятствует «уборке» моря от пластика
20 Апр 2024
Росрыболовство содействует реализации антипаводковых мер в Приморье
20 Апр 2024
На Кубани ожидается сокращение производства мидий и устриц в 2024 году
19 Апр 2024
Белоруссия успешно осваивает дальневосточный минтай
19 Апр 2024
Цены экспорта краба из РФ снижаются сильнее, чем для внутреннего рынка
19 Апр 2024
Для сахалинцев определены сроки любительского лова симы
19 Апр 2024
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов
19 Апр 2024
В Хабаровске в преддверии сельдевой путины проведено совещание с представителями рыбодобывающих предприятий
19 Апр 2024
Сотрудники Карельского филиала приняли участие в выпуске молоди атлантического лосося в р. Шуя
19 Апр 2024
Тралово-акустическая съёмка пелагических рыб
19 Апр 2024
ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Львиная доля денег от сдачи в аренду причалов рыбных портов тратится на существование одной фирмы
19 Апр 2024
Доля Дарькина в рыбном порту Владивостока оказалась в залоге у крупного олигарха
19 Апр 2024
В Уфе обсудили вопросы сохранения и восполнения рыбных запасов Башкирии
19 Апр 2024
Россия и Мавритания намерены развивать сотрудничество в области рыболовства
19 Апр 2024
Развитие аквакультуры важно в каждом регионе РФ: в Башкортостане создают привлекательную инвестиционную среду для развития рыбоводства
18 Апр 2024
По 200 рублей за кило: «Селедочный бум» добрался до рынков Южно-Сахалинска
18 Апр 2024
В Мурманской области готовятся к сезону любительского лова краба
18 Апр 2024
Специалисты ФГБУ «НЦБРП» исследовали рыбу из водоемов Приморья и Хабаровского края
18 Апр 2024
Советский районный суд города Тамбова вынес приговор по уголовному делу по факту производства имитированной красной икры
18 Апр 2024
Во Владивостоке цены на основные виды рыбы не растут и снижаются
18 Апр 2024
Красный выбор: в икре хотят сократить содержание соли
18 Апр 2024
Минсельхоз РФ ограничил вылов воблы в Астраханской области
18 Апр 2024
На Камчатке судебных приставов оштрафовали за нелегальную пересылку красной икры

Подписка на новости

Что в лоб, что по лбу!

4035
Эксклюзив

И это все о нем…

Многочисленные публикации, как на страницах этого сайта, так и отраслевых Союзов и ассоциаций, о нем - о мышьяке уже набили оскомину настолько, что само его упоминание скоро будет действовать так же эффективно отравляюще, как и в эпоху становления престольных династий при его содействии удавалось успешно расчищать дорогу наследникам трона.

Вопрос нормирования общего мышьяка в рыбе и рыбной продукции поднимается на различных площадках фактически с момента вступления в силу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденном Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, то есть более десяти лет

Сегодня большинство стран мира не нормируют содержание мышьяка в рыбе, рыбной продукции и морепродуктах. По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень содержания мышьяка в мировом океане, в естественной среде обитания рыбы и моллюсков, свыше 30 мг/кг, в то время как существующий установленный норматив составляет 5 мг/кг.

Тщательное и скрупулёзное знакомство с материалами исследований показало, что была проведена объемная работа на основе данных, собранных и представленных ФГБНУ «Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии», включающих более 20 видов водных биоресурсов (лососевые, сельдевые, минтай, пикша, навага, треска, путассу, камбала, крабы, креветки, осьминоги, мидии, икра и пр.), по каждому из которых были представлены более 3000 образцов, то есть в общей сложности был проведен анализ по 60 000 образцов водных биоресурсов.

Полученные результаты исследования показали, что коэффициенты опасности по данным фактических концентраций содержания общего мышьяка в рыбной продукции с учетом фактического объема потребления различными группами населения не выявили превышения допустимых значений как при потреблении отдельных видов рыб, так и суммарного потребления рыбной продукции.

Разрешить нельзя, запретить!

Недавнее упоминание в прессе этого очень опасного для престольных наследников химического элемента было в связи с обращением в Роспотребнадзор Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

В данном случае, по очередному обращению в Роспотребнадзор, ситуация не изменилась, и ведомство по-прежнему придерживается своего диагноза - продолжая упорно не признавать необходимость разрешения данного вопроса, считая пересмотр допустимого уровня мышьяка в морепродуктах «преждевременным». 

Основные аргументы Роспотребнадзора сводятся к ничтожно малому проценту выявленных нарушений и само ведомство признает об отсутствии глобальной проблемы по содержанию общего мышьяка в морепродуктах, а исследуемые Роспотребнадзором пробы за последние 5 лет показали, что количество анализов с результатами не отвечающие требованию по мышьяку не превысили 0,5%. 

Получается, что все дело в запятой!?

Да и такое позитивное, оптимистичное заключение ответственного ведомства, как Роспотребнадзор, является хорошим поводом ему самому выступить с заключением об отсутствии глобальной опасности для потребителя морепродуктов и принять оперативные меры по снятию административных барьеров для поступления ценной рыбной продукции на внутренний рынок, тем более, что по результатам анализов проб самого ведомства, назрело уже время застрявшую в пространстве и времени запятую поставить на свое место!

PS: Очень хочется надеяться, что это последняя публикация о противостоянии логике и здравому смыслу очень ответственной Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которая наконец-то защитит элементарное право потребителя включить в свое меню очень ценный морской белок и именно с целью благополучия и здоровья населения страны.

 

Виктор Кирочкини
Председатель Подкомитета ТПП РФ
по развитию Рыбохозяйственного комплекса России
Почетный работник рыбного хозяйства России
Ветеран труда


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 <  Апрель   <  2024 г.