Что в лоб, что по лбу!
И это все о нем… Многочисленные публикации, как на страницах этого сайта, так и отраслевых Союзов и ассоциаций, о нем - о мышьяке уже набили оскомину настолько, что само его упоминание скоро будет действовать так же эффективно отравляюще, как и в эпоху становления престольных династий при его содействии удавалось успешно расчищать дорогу наследникам трона. Вопрос нормирования общего мышьяка в рыбе и рыбной продукции поднимается на различных площадках фактически с момента вступления в силу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденном Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, то есть более десяти лет Сегодня большинство стран мира не нормируют содержание мышьяка в рыбе, рыбной продукции и морепродуктах. По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень содержания мышьяка в мировом океане, в естественной среде обитания рыбы и моллюсков, свыше 30 мг/кг, в то время как существующий установленный норматив составляет 5 мг/кг. Тщательное и скрупулёзное знакомство с материалами исследований показало, что была проведена объемная работа на основе данных, собранных и представленных ФГБНУ «Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии», включающих более 20 видов водных биоресурсов (лососевые, сельдевые, минтай, пикша, навага, треска, путассу, камбала, крабы, креветки, осьминоги, мидии, икра и пр.), по каждому из которых были представлены более 3000 образцов, то есть в общей сложности был проведен анализ по 60 000 образцов водных биоресурсов. Полученные результаты исследования показали, что коэффициенты опасности по данным фактических концентраций содержания общего мышьяка в рыбной продукции с учетом фактического объема потребления различными группами населения не выявили превышения допустимых значений как при потреблении отдельных видов рыб, так и суммарного потребления рыбной продукции. Разрешить нельзя, запретить! Недавнее упоминание в прессе этого очень опасного для престольных наследников химического элемента было в связи с обращением в Роспотребнадзор Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.
В данном случае, по очередному обращению в Роспотребнадзор, ситуация не изменилась, и ведомство по-прежнему придерживается своего диагноза - продолжая упорно не признавать необходимость разрешения данного вопроса, считая пересмотр допустимого уровня мышьяка в морепродуктах «преждевременным». Основные аргументы Роспотребнадзора сводятся к ничтожно малому проценту выявленных нарушений и само ведомство признает об отсутствии глобальной проблемы по содержанию общего мышьяка в морепродуктах, а исследуемые Роспотребнадзором пробы за последние 5 лет показали, что количество анализов с результатами не отвечающие требованию по мышьяку не превысили 0,5%. Получается, что все дело в запятой!? Да и такое позитивное, оптимистичное заключение ответственного ведомства, как Роспотребнадзор, является хорошим поводом ему самому выступить с заключением об отсутствии глобальной опасности для потребителя морепродуктов и принять оперативные меры по снятию административных барьеров для поступления ценной рыбной продукции на внутренний рынок, тем более, что по результатам анализов проб самого ведомства, назрело уже время застрявшую в пространстве и времени запятую поставить на свое место! PS: Очень хочется надеяться, что это последняя публикация о противостоянии логике и здравому смыслу очень ответственной Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которая наконец-то защитит элементарное право потребителя включить в свое меню очень ценный морской белок и именно с целью благополучия и здоровья населения страны.
Виктор Кирочкини |