Боль и страх рыбы
Обзор промысла в море информации за минувшую неделю. Большая проблема
СОТНИ тысяч тонн рыбы в Херсонской области будет выброшено на берег после схода воды, заполнившей сейчас мелководье. Об этом сообщил и.о. министра сельского хозяйства и рыболовства региона Петр Збаровский, пишет ТАСС. «Та рыба, которая зашла, кто знает Херсонщину, прекрасно понимает, что это за территория - это степная территория, она разошлась по мелководью, и как только вода отойдет, мы увидим воочию, что там произошло. Сотни тысяч тонн рыбы, которая будет выброшена на берег, и нам придется с этим что-то делать», - сказал он. «Конечно, мы сегодня отрабатываем варианты на самый худший случай, но вместе с тем с рыбой у нас проблема очень большая, как и во всем», - добавил Збаровский.
МАССОВАЯ гибель рыб в селе Марьянское Днепропетровской области вызовет сильнейшую эвтрофикацию вод, нарушение экологического равновесия и другие негативные последствия для реки Днепр и северо-западной части Черного моря. Об этом в разговоре с Известиями 7 июня рассказал руководитель ЦКП «Коллекция гидробионтов Мирового океана», ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей», кандидат биологических наук Сергей Царин. По его словам, такие последствия связаны с процессами разложения и гниения погибшей рыбы и других биологических объектов. «Восстановление экосистем, их перестройка займет длительное время. Естественно, в качестве первоочередных мер необходимо по максимуму удалить из воды мертвую рыбу», - подчеркнул Царин. Говоря о том, что стало причиной массовой гибели рыб, он отметил, что это могло быть связано с сильным течением, которое образовалось при разрушении плотины Каховской ГЭС. По его словам, даже если рыбы при этом остались живы, то стресс для них был очень сильным. «Также при разливе воды оказались затопленными выгребные ямы, кладбища, хранилища химикатов, ряда ядовитых веществ (гербициды, пестициды и др.) и т.д. - это вызвало и продолжает вызывать токсическое загрязнение вод, что также может быть губительным для водных обитателей», - добавил биолог.
Покупателю не легче
ЛОСОСЕВАЯ путина 2023 года может стать одной из лучших за последнее время наблюдений, заявил журналистам глава Росрыболовства Илья Шестаков, пишет Российская газета. По прогнозам ведомства, вылов может составить более 500 тыс. тонн. В 2022 году добыли 271 тыс. тонн лосося, а в 2021 году - 539 тыс. тонн. Также в Росрыболовстве прогнозируют прирост в аквакультуре на 3-5%. Даже в 2022 тяжелом году удалось увеличить производство товарной рыбы на 8%, до 383 тыс. тонн. После введения санкций Россия столкнулась с проблемами в импорте рыбных кормов - пришлось оперативно переключиться на поставки из дружественных стран. По этой причине было решено ввести новую меру господдержки - компенсацию затрат на строительство заводов по производству рыбных кормов, что поможет в течение двух-трех лет избавиться от импортозависимости. Такие проекты в некоторых регионах уже есть, рассказал Шестаков. В конце этого года может начаться и вылов криля в зоне Антарктики, заявил Шестаков. По оценкам ученых, в Антарктике можно добывать около 5 млн тонн криля в год. В России вылавливается рыбы в полтора раза больше, чем мы потребляем, неоднократно декларировали власти. А минтая добывается в три раза больше того, что нам нужно, отметил Илья Шестаков. Только вот потребление рыбы в России продолжает падать. Как ранее оценивали в исследовательской компании NTech, за четыре года продажи рыбы относительно мяса и птицы упали на 30-35%. Причина в росте цен. Птица, мясо, пельмени подорожали за четыре года на 23%, рыба в целом - на 44%, а соленая/копченая рыба - на 106%. С учетом такого роста цен рыба не может конкурировать с мясом. В прошлом году рыба показала снижение на 8%. Единственная категория, которая оказалась в плюсе, - замороженная рыба. Но наибольший рост наблюдался у самой недорогой рыбы - это замороженная мойва. Хек, треска и морской окунь не выдерживают конкуренции по цене, поэтому их продажи падают.
ЗА ПРОШЕДШУЮ неделю на Дальнем Востоке оптовая стоимость мороженого минтая выросла на 3,3%, до 95 рублей за кг, а тихоокеанской трески - на 2%, до 250 рублей, сообщает РБК. По данным из еженедельного обзора ФГУП «Нацрыбресурс», эти виды рыб существенно подорожали с начала года: на 14,5% и 19% соответственно. «На Дальнем Востоке конъюнктура внешнего рынка и снижение объемов предложения с промысла способствуют укреплению цен на треску и минтая, в то же время отмечается снижение цен на остатки лососевых прошлого года в ожидании начала новой путины. Цены на другие виды мороженой рыбы не изменились», - говорится в сообщении ведомства. Уточняется также, что российские рыбаки с начала года и по состоянию на 5 июня выловили порядка 1,09 млн тонн, это на 8,4% выше прошлогодних показателей. Квоты на добычу минтая освоены на 53,2%. Уловы трески снижаются: на 12,4% по сравнению с 2022 годом. По данным на 5 июня выловлено 180,1 тыс. тонн рыбы, освоено 42,9% квот. Стоимость тихоокеанской сельди и камбалы в опте за прошедшую неделю не выросла, но значительно прибавила с начала года: 18,2% и 17,6%. Вместе с тем, этих видов рыб также добыто больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рыбаки выловили 249,4 тысячи тонн сельди (+5,8%) и 36,7 тысячи тонн камбалы (+15%). Однако в отрасли говорят, что не все так однозначно. Цены, по словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, растут из-за увеличения себестоимости продукции. К затратам, которые в нее входят и влияют на повышение стоимости, можно отнести инвестквоты. «Сегодня в целом по итогам первого этапа инвестиционных квот рыбаки по России взяли кредитов на 400 млрд рублей. Это все затраты, это все влияет на себестоимость. Сейчас вступает в силу второй этап инвестквот. <…> Долгов у рыбаков к следующему году будет порядка 1 трлн. Это серьезная кредиторская задолженность. В этих условиях Правительство РФ изменило Налоговый кодекс - плата за водные биологические ресурсы значительно увеличилась», - рассказал он. Теперь отменена льгота, которая позволяла платить 15% от ставки сборов, с этого года рыбаки платят 100%. К тому же, сами ставки также повысились - на некоторые виды значительно. «Это все не может не отразиться на стоимости продукции, которая дешевой точно не может быть», - резюмировал Мартынов.
Заработок Росрыболовства
ПО ИТОГАМ проверки Росрыболовства, Счетная палата выявила незначительные нарушения, пишет Российская газета. Как сообщили в СП, в 2022 году Росрыболовство перевыполнило план по доходам в полтора раза, заработав более 4 млрд рублей. По словам аудитора Сергея Мамедова, причина этого - «труднопрогнозируемый характер доходов от аукционов по продаже квот». Что касается расходов, они у ведомства выполнены почти полностью (99,6%). А те, что не выполнены, объясняются недобросовестностью поставщиков и подрядчиков, которые не выполнили своих обязательства по госконтрактам, а также экономией по результатам торгов, пояснил Мамедов. Интересно, что по капитальным вложениям само Росрыболовство рассчиталось практически целиком (98,7% от плана, или более 3 млрд рублей). Однако подведомственные заказчики освоили только 4,3 % от этой суммы (133,8 млн рублей), большая часть субсидий на капитальные вложения (2 946,0 млн рублей) осталась неиспользованной. При этом половина из восьми инвестиционных проектов в связи с невозможностью реализации исключена из Федеральной адресной инвестиционной программы. Из-за этого бюджетные ассигнования на капитальные вложения в течение финансового года были уменьшены Росрыболовству на 36 % (1 751,0 млн рублей). В ходе проверки были установлены нарушения и недостатки, касающиеся контроля за подведомственными организациями, а также закупок для государственных нужд, порядка ведения бюджетной сметы казенного учреждения, соблюдения правил предоставления межбюджетных трансфертов и другие. Всего СП выявила 50 нарушений на общую сумму 951,9 млн рублей.
ГЕНЕРАЛЬНЫМ директором АО «Мурманский морской рыбный порт» (ММРП), 100% акций которого по решению Арбитражного суда Мурманской области должны быть взысканы в доход государства, назначен Александр Громов, сообщается в ЕГРЮЛ. Такие изменения внесены в реестр 7 июня. В приемной ММРП Интерфаксу подтвердили, что коллектив рыбного порта 8 июня проинформировали о смене гендиректора. По данным из открытых источников, в 2016-2018 годы Громов возглавлял Приморское территориальное управление Росрыболовства во Владивостоке. С 31 октября 2022 года ММРП руководил Эдуард Малашенков (ранее возглавлял перегрузочный комплекс рыбного порта). С 2016 года ММРП возглавлял Олег Креславский, которого в сентябре 2022 года Первомайский районный суд Мурманска признал виновным по п. «б» ч.2 ст. 171 УК (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) и оштрафовал на 400 тысяч рублей. В октябре 2022 года Арбитражный суд Мурманской области постановил взыскать в доход государства 100% акций ММРП по иску ФАС России. Бумаги должны быть зачислены на лицевой счет Росимущества: 4 752 759 обыкновенных акций ММРП будут списаны с лицевого счета АО «Зевс», 1 акция - с личного счета Даниила Полещука (бывшего исполнительного директора ММРП). Как установил суд, косвенный контроль над стратегическим предприятием ММРП установила группа лиц с участием иностранных инвесторов. В группу вошли Александр Романов, его дочь Анастасия Креславская, сын Даниил Полещук, а также АО «Зевс» Креславской и Полещука, ООО «Купец», АО «ММРП», Hermes Investment & Trading (Сингапур), а в последующем - New Millennium Group (Венгрия). Суд установил, что в результате ряда сделок по переуступке права требования 100% акций ММРП могли перейти в пользу иностранной компании. Решение суда первой инстанции оставили в силе Тринадцатый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Северо-Западного округа. Помимо рыбопродукции, ММРП занимается перевалкой нефти, генеральных грузов для арктических проектов, сырья для АО «Мурманский тарный комбинат», технического оборудования для горнопромышленных предприятий Мурманской области, оборудования для предприятий аквакультуры. По итогам 2022 года ММРП увеличил перевалку грузов на 23%, до 326,4 тыс. тонн. В структуре общей перевалки 237,5 тыс. тонн пришлись на рыбопродукцию, что на 5,7% выше показателей 2021 года.
Необходимость выживания
ИССЛЕДОВАНИЯ показывают, что рыбы могут испытывать физическую и эмоциональную боль, пишет Meduzanews, ссылаясь на информацию Newsweek. Раньше считалось, что у рыб отсутствует способность чувствовать боль и страх, так как у них нет коры головного мозга. Однако недавние исследования показывают, что у рыб есть ноцицепторы (чувствительные нейроны), которые дают им возможность чувствовать физическую и эмоциональную боль. Способность чувствовать боль является острой необходимостью выживания для всех живых существ, позволяя нам реагировать на признаки опасности и защищать себя. Если бы животные не чувствовали боли или страха, то, вероятно, они постоянно причиняли бы себе вред, и многие виды, которые мы видим сегодня, вымерли бы из-за собственного поведения, и рыбы не исключение. Рыбы реагируют на боль так же, как люди, и могут обладать самосознанием, позволяющим им заниматься самолечением. Это подчеркивает необходимость бережного отношения к рыбам в условиях искусственного выращивания, транспортировки и убоя.
В информационное море с 3 по 9 июня заплывал Борис Максимов Фото: Getty Images |