Последние публикации

27 Сен 2023
Стоимость китайского импорта японских морепродуктов в августе упала более чем на 67%
27 Сен 2023
Цены на чилийского лосося в Бразилии и США снова падают
27 Сен 2023
В России - рекордный улов лосося, а цены все равно растут: Что будет дальше
27 Сен 2023
Вылов рыбы в этом году достигнет максимума за все постсоветское время
27 Сен 2023
Почти 59 тысяч тонн рыбы добыли рыбаки во время лососевой путины в Сахалинской области
27 Сен 2023
Михаил Котов: Получено добро на строительство центра обслуживания маломерного флота
27 Сен 2023
Рыбу в Приморье нужно делать не только доступной, но и популярной – вызовы отрасли обсудили на «Днях ритейла»
27 Сен 2023
Власти Приморья объяснили, почему до сих пор не построен рыбный рынок
27 Сен 2023
Новые экспортные пошлины ухудшат положение российских рыбаков на мировом рынке и серьезно усилят налоговый пресс на отрасль — Герман Зверев
27 Сен 2023
МРФ2023: Цифровизации – особое внимание на VI Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2023
27 Сен 2023
Рыбу по низким ценам доставили сразу в шесть районов Сахалина и Курил
27 Сен 2023
О рассмотрении Россельхознадзором присоединения к ограничительным мерам Китая в отношении японской рыбопродукции
27 Сен 2023
Результат лососевого промысла привел к снижению цен на горбушу
27 Сен 2023
На Камчатке соберётся ДВНПС
27 Сен 2023
Плавучий университет завершил семестр
27 Сен 2023
В поисках серых китов
27 Сен 2023
Не сжигать, а отдавать в питомники
27 Сен 2023
Продолжается сезонный рост авиаперевозок лососевой икры
27 Сен 2023
Въедливые пошлины
27 Сен 2023
Рыболовецкому колхозу с Камчатки объявлено предостережение за ввод в оборот продукции без подтверждения прослеживаемости
26 Сен 2023
Михаил Котов назвал причины, из-за которых дорожает рыба на Колыме
26 Сен 2023
Экспорт кальмара и морепродуктов в КНР обсудили приморские и китайские предприниматели
26 Сен 2023
Россельхознадзор приглашает представителей деловых кругов принять участие в открытой встрече на полях рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге
26 Сен 2023
Россельхознадзор работает над расширением двусторонних поставок животноводческой продукции между Россией и Индией
26 Сен 2023
Россия и Бразилия планируют расширить торговлю аграрной продукцией — итоги переговоров Сергея Данкверта и Роберто Перози
26 Сен 2023
Приморской МВЛ за неделю в рамках усиленного радиологического контроля проведено почти 500 исследований рыбной продукции
26 Сен 2023
Рыбоводы смогут повысить квалификацию в Челябинском госуниверситете
26 Сен 2023
Состоялось общее собрание ВАРПЭ
26 Сен 2023
До 900 тонн иваси в сутки добывают рыбаки Приморья
26 Сен 2023
Премьер-министр Соломоновых Островов раскритиковал Японию за сброс обработанной воды в океан
26 Сен 2023
Импорт российских морепродуктов в Корею сократился вдвое
26 Сен 2023
Приглашаем пройти обучение работе во ФГИС «ВетИС» при оформлении ветеринарных сопроводительных документов!
26 Сен 2023
В Волгограде реализуют проект производства бюджетных кормов для рыбы
26 Сен 2023
Финансирование рыбохозяйственного комплекса РФ в 2024 году предусмотрено в 16,9 млрд руб.
26 Сен 2023
Судовое топливо выведено из-под запрета на вывоз с территории России
26 Сен 2023
На Камчатке конфискованные рыбные изделия отдадут собакам
26 Сен 2023
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
25 Сен 2023
Приморские океанологи искали следы "Фукусимы". Каковы результаты исследований?
25 Сен 2023
На Камчатке военный заплатит почти 6 миллионов рублей за браконьерство
25 Сен 2023
Учёные нашли новые участки с аномальным распределением метана у берегов Камчатки
25 Сен 2023
Найденное в Бечевинской бухте тело мужчины доставили в Петропавловск
25 Сен 2023
В России уловы бьют рекорды, а рыба продолжает дорожать
25 Сен 2023
Крабовое горе Берингова моря
25 Сен 2023
Камчатские депутаты предложили передавать конфискованную рыбную продукцию в приюты и питомники собак
25 Сен 2023
Музей «Океанрыбфлота» – победитель федерального конкурса
25 Сен 2023
Более 260 тонн рыбной продукции реализовано на Камчатке в этом году в рамках проекта «Камчатская рыба»
25 Сен 2023
Рынок сушеных гребешков вырастет на треть — аналитики
25 Сен 2023
Акции Жатайской верфи передадут Якутии при условии завершения строительства до конца 2024 года
25 Сен 2023
Россия и Китай продолжают наращивать товарооборот рыбной продукции
25 Сен 2023
Российские рыбаки наращивают вылов, производство и экспорт рыбной продукции

Подписка на новости

Про серых людишек, не способных к настоящему делу

3282
Эксклюзив

Обзор промысла в море информации за минувшую неделю.  

Адаптаторы из Росрыболовства

РЕЗУЛЬТАТЫ работы отрасли в 2022 году и выполнение задач в 2023 году обсудили на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства, которое состоялось в Москве 1 июня. Как сообщает пресс-служба ведомства, работу Коллегии открыл Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. «В 2022 году отрасль продемонстрировала устойчивость, а также - что очень важно - способность быстро адаптироваться к изменяющейся ситуации. Совместно нам удалось выстроить работу в новых условиях, обеспечить стабильное производство, предоставить дополнительную финансовую и нефинансовую поддержку по тем направлениям, где это действительно было необходимо», - сказал министр. В результате оборот профильных предприятий увеличился на 8% и достиг 866 млрд рублей, продолжился рост заработных плат: по итогам прошлого года в рыбохозяйственном комплексе этот показатель составил почти 122 тысячи рублей (в 2021 г. - 102,3 тыс. руб.; в 2020 г. - 95 тыс. руб.). Росрыболовство обеспечило поступление в федеральный бюджет почти 63 млрд рублей. «Текущий уровень развития рыбохозяйственного комплекса полностью обеспечивает внутренний и внешний спрос. За счет этого больше внимания мы можем направлять на рост эффективности производства и рационального использования биоресурсов. Это наши стратегические задачи», - подчеркнул министр. Оценку работы отрасли дал и председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. «Комитет и в целом Государственная Дума благодарит тружеников отрасли, за ту работу, которую они в этих непростых условиях совершили. В тех рекордным показателях, которые демонстрирует сельское хозяйство в целом, наша водная нива стоит рядом и в полный рост. Мы полностью поддерживаем стратегию и тактику, которые выработаны сегодня в развитии отрасли и, в первую очередь на обновление флота», - отметил Кашин. Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных также поблагодарил за конструктивное сотрудничество. «В 2022 году мы совместно с Росрыболовством активно работали над принятием важнейших для отрасли федеральных законов. Хочу пожелать команде Росрыболовства новых побед, движения только вперед, а всем нам решения обозначенных на сегодняшней коллегии задач», - сказал сенатор. Как отметил аудитор Счетной Палаты Российской Федерации Сергей Мамедов, итоги последней проверки исполнения федерального бюджета за 2022 год показывают, что качество работы по ведению и реализации госпрограммы за последние три года улучшилось. «Отрасль, невзирая на все негативные последствия пандемии и ограничения, обусловленные введенными против нашей страны санкциями, сумела сохранить достигнутые результаты прошлых лет, а отдельные показатели даже значительно улучшить», - сказал Мамедов. Глава Росрыболовства Илья Шестаков тоже оценил основные показатели 2022 года. «В сложный отрасль период продемонстрировала свою уникальность - устойчивость в сочетании с быстрой адаптацией к новым условиям работы. Несмотря на антироссийские санкции, вводимые ограничения в 2022 году российскими рыбаками добыто 4,9 млн тонн, что практически соответствует показателю 2021 года. Снижение объясняется несколькими факторами - это, прежде всего, неурожайная лососевая путина, проблемы, с которыми столкнулись наши рыбаки при осуществлении рыболовства в конвенционных районах и экономических зонах ряда государств, ограничениями на районы ведения промысла в Азово-Черноморском бассейне. Надо отметить, что, как и в предыдущие годы, на основных наших промыслах работали штабы путины, на которых оперативно решались все вопросы, связанные с организацией рыболовства. Это позволило максимально эффективно освоить выделенный ресурс», - отметил Шестаков.

По словам Патрушева, в 2023 году рыбаки снова достигнут вылова в 5 млн тонн, а Шестаков отметил, что рост выращивания рыбы и морепродуктов сохранит положительную динамику (в 2022 году +8% к 2021 году) и составит около 5% к уровню 2022 года. Есть большие планы и по экспансии на внешних рынках. В 2022 году экспорт российской рыбной продукции составил $6,1 млрд. Основными странами для поставок российской продукции, несмотря на санкции и ограничения, в 2022 году остались Республика Корея, Китай, Нидерланды, Япония, Германия в число стран-потребителей вошла Нигерия. «Для России целевыми рынками являются страны АТР, но важно диверсифицировать поставки отечественной рыбной продукции. В большей степени стоит вопрос диверсификации экспорта минтая и краба, с учетом закрытия американских рынков. Направления поставок - страны Персидского залива, ряд стран Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. «В 2022 году Росрыболовство совместно с Минсельхозом России, Россельхознадзором, МИД России проводило активную работу для открытия новых рынков», - сказал Илья Шестаков. Поставки российской рыбы осуществляются в 80 стран - значительно больше, чем пару лет назад. Это стало возможным благодаря комплексной работе, в том числе по линии загранаппарата Минсельхоза и Росрыболовства. Объем импорта рыбной продукции, по данным Росстата, составил 547 тыс. тонн. Глава Росрыболовства в числе задач на 2023 год отметил важность совместной с отраслевым сообществом нормотворческой деятельности. «В 2023 году нам предстоит сформировать подзаконную базу и провести аукционы по второму этапу инвестквот и крабовым квотам, доходы от них позволят нам, как мы надеемся, значительно увеличить финансирование государственной программы рыбного хозяйства. Уже сейчас мы подготовили дополнительные потребности на ближайшие три года в размере 92 млрд рублей», - сказал Илья Шестакова. По словам руководителя Росрыболовства, эта сумма включает финансирование строительства научно-исследовательских судов, судов-спасателей для бесперебойной организации промысла и спасения людей, улучшение материально-технической базы территориальных управлений, внедрение новых цифровых решений в отрасли, реконструкция рыбоводных заводов и увеличение объемов воспроизводства, финансирование научных ресурсных исследований и образования. «Кроме того, важнейшая задача на 2023 год - подготовка нормативно-правовой базы для реализации важнейшего закона о перезакреплении рыболовных участков для добычи анадромных, с инвестиционными и социально экономическими обязательствами пользователей. Есть задачи по развитию международного сотрудничества, выйти с нашей продукцией на новые рынки, и в целом более комплексно отнестись к процессу продвижения рыбной продукции: росту уровня ее потребления в стране, а также повышению ее востребованности», - заключил Шестаков.

Льготы не ловятся

АССОЦИАЦИЯ добытчиков минтая (АДМ) 30 мая обратилась к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой увеличить финансирование программы субсидирования железнодорожных тарифов на перевозку минтая с Дальнего Востока в центральные регионы РФ. Как пишет Коммерсантъ, в аппарате вице-премьера сообщили, что предложение будет рассмотрено и направлено в профильные ведомства. Программа субсидирования железнодорожных перевозок мороженого минтая и филе запущена в 2021 году в условиях сложностей с экспортом рыбы в Китай из-за ограничений в пандемию. Перевозка минтая с Дальнего Востока в центр стоит в среднем 20 руб. за 1 кг - 20-25% отпускной цены на мороженый минтай, поэтому субсидирование тарифа в 6 руб. за 1 кг положительно сказывается на стоимости рыбы на внутреннем рынке. Но, указывает АДМ, Минсельхоз приостановил согласование заявок на перевозку в связи с исчерпанием лимитов. Как уточняет президент АДМ Алексей Буглак, за первый квартал этого года на внутренний рынок поставлено 71 тыс. тонн минтая, потенциал на весь год - 200 тыс. тонн. В 2022 году в Россию импортировано около 20 тыс. тонн мороженого филе тресковых рыб и 22 тыс. тонн мороженой белой рыбы, и часть этих объемов может заменить российский минтай, указывают в АДМ. Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев добавляет, что с 15 июля, после начала лососевой путины, тарифы на перевозки рефрижераторными контейнерами повышаются на 15-30%, в 2020 году рост достигал 75-100%, а субсидирование позволяет сгладить эффект. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев уточняет, что в этом году лимит на перевозку рыбы по субсидии в размере 51 тыс. тонн был исчерпан к середине апреля. По его оценкам, для субсидирования перевозки минтая требуется не менее 500 млн руб., что позволит доставить около 70 тыс. тонн продукции. Пока, указывает господин Зверев, программа финансируется за счет средств самих рыбопромышленников. Как рассказывает эксперт, по данным Росрыболовства, представленных на заседании общественного совета при агентстве 18 мая, с конца 2021 года на субсидию направлено более 1 млрд руб., поступивших в бюджет частично от аукционов по продаже долей квот, в том числе изъятых у пользователей. По словам управляющего ГК «Доброфлот» Александра Ефремова, увеличение стоимости перевозки минтая повлияет на конечную цену на рыбу, что может привести к снижению спроса и, как следствие, снизить привлекательность внутреннего рынка по сравнению с экспортом. В ОАО РЖД говорят, что субсидирование положительно влияет на объемы перевозок, хотя тариф компании в розничной цене рыбы занимает не более 5-7%. Там говорят, что продолжают фиксировать повышенный спрос на перевозки рыбной продукции с Дальнего Востока. В январе-апреле перевезено 250,6 тыс. тонн, что на 11,5% больше год к году, а основные объемы идут в Москву и Подмосковье, сообщили в ОАО РЖД. В середине 2022 года ВАРПЭ также сообщала о приостановке Минсельхозом приема заявок на субсидии на перевозку минтая. Позже министерство возобновило процесс.

Японская озабоченность

УЛОВ рыбы в Японии в 2022 году снизился на 7,5% по сравнению с предыдущим годом до рекордно низкого уровня в 3,85 миллиона тонн, сообщает 31 мая Kyodo News со ссылкой на правительственные данные. Как пишет Красная весна, согласно данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, общее количество рыбы, выращенной на фермах, стало самым низким показателем с тех пор, как в 1956 году стали доступны сопоставимые данные. Таким образом снижение в японском рыболовстве идет второй год подряд. В ежегодной белой книге по рыболовству говорится, что низкий улов, вероятно, сохранится в долгосрочной перспективе из-за повышения температуры моря. По категориям вылов сайры упал на 5,6% по сравнению с предыдущим годом до 18 400 тонн, японского летающего кальмара - на 8,3% до 29 700 тонн, а осьминога - на 18,7% до 22 200 тонн - все это рекордно низкие показатели, говорится в данных. Вылов сардины снизился на 4,2% до 613 200 тонн из-за плохого улова в префектурах Мияги и Айти, а вылов скумбрии снизился на 28,5% до 315 900 тонн из-за низких показателей в префектурах Ибараки и Миэ. Помимо глобального потепления, чрезмерный вылов рыбы также стал фактором сокращения уловов, в то время как правительство работает над ужесточением правил. Чтобы лучше понимать морские ресурсы и управлять ими, правительство намерено увеличить количество видов рыб, которые оно отслеживает, с 50 в 2018 финансовом году примерно до 200 к концу этого финансового года. Между тем, производство лосося увеличилось на 55,0% до 87 900 тонн, а анчоусов - на 13,3% до 135 100 тонн. Среди культивируемых видов морской гребешок вырос на 4,6% до 172 100 тонн, что обусловлено увеличением производства на Хоккайдо, но производство угря сократилось на 7,3 процента до 19 155 тонн.

Выбор россиян

ЛЮБОПЫТНЫЕ результаты дало исследование, проведенное ВЦИОМ в партнерстве с ВАРПЭ (Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров). Установлено, что доля россиян, покупающих рыбу и рыбную продукцию, остается стабильно высокой в последние пять лет. С разной периодичностью такие покупки совершают 93% (2018 - 95%). В то же время фиксируется снижение частоты покупок: если в 2018 г. доля ежемесячных покупателей рыбы и рыбной продукции достигала 81%, то сегодня она чуть ниже - 75%. Более четверти россиян покупают рыбу и рыбную продукцию примерно раз в неделю и чаще (29%, 2018 г. - 33%), этот показатель достигает 39% среди жителей Северо-Западного федерального округа.    Покупка рыбы напрямую связана с уровнем материального благополучия: среди тех, кто «едва сводит концы с концами», 19% не покупают рыбу; в группе тех, кто «может позволить себе купить автомобиль», и тех, кто «может позволить себе практически все», раз в неделю и чаще покупают рыбу 40% и 48% соответственно. Не покупают рыбу и рыбную продукцию 7% россиян (+3 п.п. к 2018 г.), показатель выше среди мужчин (10% vs. 4% среди женщин), россиян 25-34 лет (10%) и жителей села (12%). Вместе со снижением частоты покупок рыбы и рыбной продукции снижается и интенсивность ее потребления: сегодня едят рыбу раз в неделю и чаще 42% россиян, это в 1,6 раза меньше, чем пять лет назад (в 2018 году - 68%). Среди молодежи показатели еженедельного потребления рыбы не только ниже, но и быстрее снижаются, за пять лет - в 2,5 раза (55% в 2018 г., 31% в 2019 г. и 22% в 2023 г.). Чаще других еженедельно потребляют рыбу и рыбную продукцию россияне старше 45 лет (47%), жители Северо-Западного (50%), Центрального (46%) и Дальневосточного (47%) федеральных округов, а также граждане с высоким уровнем дохода (те, кто «может позволить себе купить автомобиль», и те, кто «может позволить себе практически все», - 55% и 60%). Не едят рыбные блюда 4% россиян, среди молодежи 18-34 лет - 8%. Ключевая мотивация включения рыбы в рацион - польза для здоровья (потребление витаминов и питательных веществ, содержащихся в рыбе), так ответили 49% от числа употребляющих рыбу (сторонники здорового образа жизни называют этот мотив чаще - 61%). На втором месте - вкусовые свойства (29%), а на третьем - любовь к рыбным блюдам (25%). Женщины едят рыбу из-за ее полезных свойств гораздо чаще, чем мужчины (57% vs. 40%), а старшее поколение - из-за любви к рыбным блюдам (30% vs. 15% среди 25-34-летних).

Исследование показало, что россияне довольно часто готовят рыбные блюда: 29% готовят рыбу раз в неделю и чаще, 40% - раз в месяц и реже. Чем старше опрошенные, тем чаще они занимаются приготовлением рыбных блюд: среди россиян старше 45 лет готовит рыбу раз в неделю и чаще каждый третий (35-37%), тогда как среди молодежи 18-24 лет - только 6%. С большей долей вероятности это связано не с рыбой, а с тем, что младшая молодежь реже сталкивается с необходимостью заниматься приготовлением пищи. Еще один вывод исследования: рыба - домашнее блюдо: почти 90% тех, кто употребляет рыбу, предпочитают делать это дома (86%), тогда как в заведениях общепита чаще всего употребляют рыбные блюда 9%, еще реже - в гостях (2%). В большей степени на особенности употребления рыбных блюд влияет возраст: молодежь чаще заказывает их в кафе, ресторанах и столовых (18-20% среди 18-34-летних), а россияне старшего возраста в подавляющем большинстве случаев готовят их дома (95% в группе 60+). Приготовить рыбу в домашних условиях можно самыми разными способами, наиболее популярна среди россиян оказалась жареная рыба - 63%, в группе старше 45-59 лет жарят рыбу 73%, а в группе 60+ - 70%. В пятерку рыбных блюд также вошли: рыба запеченная (36%), уха (35%), рыбные котлеты (23%) и тушеная рыба (13%). Женщины чаще говорят, что в их семье рыбу запекают (46% vs. 23% мужчин), готовят рыбные котлеты (27% vs. 19%) и тушат рыбу (16% vs. 8%). Молодежь 18-24 лет чаще других отдает предпочтение роллам (10% vs. 3% среди всех россиян), но реже готовит жареную рыбу (42% vs. 63%).   Запекают рыбу 46% россиян 35-44 лет, а после 45 лет растет интерес к такому способу приготовления, как тушение (17% и 16% среди опрошенных 45-59 и 60+ лет соответственно). При этом наиболее популярные в семьях рыбные блюда не совпадают с тем, в каком виде россиянам нравится употреблять рыбу. Среди любимых россиянами рыбных блюд первая строка отводится слабосоленой рыбе (44%), а потом уже следует рыба холодного (34%), горячего (33%) копчения и жареная рыба (31%). Более четверти наших сограждан отметили, что предпочитают филе/стейки из рыбы (27%), каждый пятый оказался любителем вяленой, сушеной рыбы и рыбных снеков (22%), почти столько же в качестве любимых называют роллы и рыбные котлеты (по 19%), рыбные консервы предпочитают 17%. Слабосоленую рыбу с большим удовольствием употребляют женщины (49% vs. 38% мужчин), молодежь 18-24 лет называет ее реже (26%). Мужчины чаще отдают предпочтение жареной рыбе (36% vs. 26% женщин). Они же оказались любителями «рыбки к пиву» - это рыба горячего и холодного копчения (37% и 38% vs. 29% и 30% среди женщин), а также вяленой, сушеной рыбы и рыбных снеков (28% vs. 17%). Последний вариант не востребован у россиян старше 60 лет (12%). Главными любителями суши оказались молодые люди 18-24 лет - 47%, у них это блюдо занимает первое место. Суши заметно популярнее и у жителей обеих столиц, городов-миллионников и крупных городов с численностью населения 500-950 тыс. человек (27%, 26% и 29% соответственно), среди сельчан суши назвали 14%.

Предпочтения россиян относительно конкретных видов рыб достаточно стабильны - за пять лет их топ-7 не изменился: это скумбрия (46%), сельдь (46%), горбуша (44%), минтай (40%), форель (37%), семга (35%) и килька/шпроты (31%). С 2018 г. все виды рыб стали звучать в ответах реже, особенно сайра (−19 п.п.), камбала (−15 п.п.), мойва (−15 п.п.), скумбрия (−13 п.п.), минтай, килька (−12 п.п.), сельдь, горбуша (–−11 п.п.). В перечне употребляемой рыбы у молодежи 18-24 лет первые строки занимает «красная рыба» - форель (46%, +21 п.п. к 2019 г.) и горбуша (44%, +8 п.п. к 2019 г.). Группа старше 60 лет чаще употребляет рыбу более бюджетных видов - сельдь (41%), минтая и скумбрию (по 39%). Большая часть россиян оценивает рыбу как обязательный элемент здорового питания - семь из десяти (71%, −8 п.п. к 2018 г.). С этим чаще соглашаются женщины (76% vs. 65% мужчин), граждане 45-59 лет (82%) и старше 60 лет (77%), тогда как показатель среди молодежи заметно ниже (48%). Этот вывод подтверждается и тем, что рыба занимает вторую позицию в перечне продуктов, составляющих основу здорового питания (тестировался список из 11 групп продуктов) - 70%. На первое место опрошенные поставили овощи (76%), на третье - фрукты (66%), далее следуют мясо (64%), молочная продукция (54%), яйца (53%), птица (51%) и другие продукты. В рейтинге молодежи 18-24 лет рыба занимает только четвертое место (55%), обгоняют ее овощи (72%), мясо (70%) и фрукты (66%), а россияне старше 60 лет ставят рыбу на первое место наравне с овощами (по 70%).

Потребителей рыбы и рыбной продукции можно разделить на несколько групп: «фанаты» (люблю рыбу, часто покупаю ее); «эстеты» (люблю рыбу, но считаю, что сложно найти продукт хорошего качества, поэтому покупаю ее реже, чем хотелось бы); «рациональные» (покупаю рыбу умеренно из-за полезности) и «равнодушные» (ем рыбу достаточно часто, но не считаю ее любимым продуктом или каким-то особенно важным). За пять лет структура групп потребителей рыбы и рыбной продукции изменилась: на 8 п.п. сократилась доля группы «фанаты» (с 21% до 13%) и на 12 п.п. - доля группы «эстеты» (с 23% по 11%), значительно увеличились доли групп «равнодушные» (на 17 п.п., с 39% до 56%) и «рационалисты» (на 3 п.п., с 17% до 20%). Респондентов также можно разделить на несколько групп по уровню здорового образа жизни (ЗОЖ): высокий (30%), средний (52%) и низкий (18%). Исследование показало, что употребление рыбы максимальное в группе с высоким уровнем ЗОЖ - 51% еженедельно потребляют блюда из рыбы, приготовленные дома, в кафе или столовой (среди людей с низким уровнем ЗОЖ таких только 26%).

Надо знать

ЗНАЕТЕ ли вы, откуда взялось выражение «Ни рыба ни мясо»? На этот вопрос отвечает Фактодром. Фраза является сокращением, а в полной своей версии звучит как «ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса», и используется для описания чего-то, что не имеет ясной определенности или характера, не является ни тем, ни другим. Происхождение этого выражения не совсем ясно, но существует несколько предположений его этимологии. Если обратиться к истории, то можно предположить, что «Ни рыба ни мясо» пришло к нам из Европы и датируется XVI веком. В это время возникло новое течение среди христиан - протестантство, последователи которого вели упорную борьбу с католиками. Одни, в соответствии с христианскими заповедями, ели скоромное - мясо, другие предпочитали постное - рыбу. Человек, не примкнувший ни к католикам, ни к протестантам, презрительно назывался «ни рыба ни мясо». Также существует версия, что этот фразеологизм происходит от традиционного блюда, которое содержит как мясо, так и рыбу, например, рыбный суп с мясом. В таком случае блюдо не является ни рыбным, ни мясным, то есть «ни рыба ни мясо». Кроме того, есть предположение, что этот фразеологизм может происходить от древнего иудейского закона, который запрещал смешивать различные типы еды, например, мясо и молоко, рыбу и мясо. В этом контексте фраза «ни рыба ни мясо» могла использоваться для описания продукта, который не является ни молочным, ни мясным, но все же не может быть употреблен с другими видами еды. В любом случае, фраза «ни рыба ни мясо» является метафорическим выражением, которое используется для описания того, что не имеет ясного характера или не может быть определено в рамках определенной категории. Часто так называют серых людишек, не имеющих четкого собственного мнения, не способных к настоящему делу, без грамма самостоятельности и ответственности в характере.

«А почему после слова «рыба» нет запятой?» - спросит пытливый читатель. А потому что, как компетентно отвечает Gramota.ru, запятая не ставится в цельных фразеологизированных сочетаниях с повторяющимися союзами и... и, ни... ни (они соединяют слова с противопоставляемыми значениями): и день и ночь, и стар и млад, и смех и горе, и там и сям, и то и се, и туда и сюда, ни два ни полтора, ни дать ни взять, ни сват ни брат, ни взад ни вперед, ни дна ни покрышки, ни то ни се, ни стать ни сесть, ни жив ни мертв, ни да ни нет, ни слуху ни духу, ни себе ни людям, ни рыба ни мясо, ни так ни сяк, ни пава ни ворона, ни шатко ни валко, ни тот ни этот и др. То же при парных сочетаниях слов, когда третьего не дано: и муж и жена, и земля и небо.

В информационное море с 27 мая по 2 июня заплывал Борис Максимов

Иллюстрация: открытые источники


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Сентябрь   <  2023 г.