Последние публикации

7 Дек 2023
Сахалинские и курильские рыбаки добыли более 71 тысячи тонн тихоокеанского лосося
7 Дек 2023
Объем выращивания форели в водоемах Архангельской области может достигать 15 тысяч тонн в год
7 Дек 2023
Новые промысловые рекорды: вылов «народной рыбы» сардины иваси превысил 0,5 млн тонн
7 Дек 2023
К новым рекордам: российские рыбаки преодолели планку в 5 млн тонн на начало декабря
7 Дек 2023
В Азовском море растет популяция русского осетра: запас возрождается практически с нуля за счет регулярных выпусков молоди и эффективной охраны
7 Дек 2023
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 03 декабря 2023 года
7 Дек 2023
Вылов морепродуктов в Перу упал на 32% в третьем квартале
7 Дек 2023
США оказались не в состоянии заполнить пустоту, образовавшуюся после запрета российского камчатского краба
7 Дек 2023
Уголовное дело «крабового короля» Кана уплыло из Владивостока
7 Дек 2023
Почти 490 тысяч тонн минтая выловили рыбаки Приморья в этом году
7 Дек 2023
Китайские партнеры заинтересовались сотрудничеством с рыбодобывающими предприятиями Приморья
7 Дек 2023
Как поделим минтай?
6 Дек 2023
Президенту пора самому ответить и за рыбные дела
6 Дек 2023
В Приморье и на Сахалине за неделю экспорт рыбы и морепродуктов увеличился в шесть раз
6 Дек 2023
За неделю авиапассажирами рейсов во Владивосток с Камчатки в багаже и ручной клади вывезено около тонны икры непромышленного изготовления
6 Дек 2023
Рыбокомбинату из Сахалинской области грозит административная ответственность за перевозку и хранение партии минтая с нарушением температурного режима
6 Дек 2023
В Камчатском крае суд признал банкротом «Рыбоперерабатывающий завод «Сокра»
6 Дек 2023
Свежую камбалу по 80 рублей за килограмм предложили жителям Поронайска 5 декабря
6 Дек 2023
Резидент ТОР "Камчатка" намерен обучать студентов рыболовецких специальностей
6 Дек 2023
С браконьера в Хабаровском крае взыщут 35 млн рублей
6 Дек 2023
Тюменский филиал ВНИРО отметил 60-летие
6 Дек 2023
Юлия Морозова: в 2023 году Камчатка станет одним из лидеров РФ по темпам роста промышленного производства
6 Дек 2023
Камчатские предприятия готовы наращивать объёмы поставок рыбопродукции на внутренний рынок
6 Дек 2023
Манила сообщила о скоплении более 130 китайских судов в исключительной экономической зоне Филиппин в Южно-Китайском море
6 Дек 2023
Вьетнамский пангасиус имеет преимущество в Китае
6 Дек 2023
Барбекю из морепродуктов рекламировало продукцию рыбаков Фукусимы
6 Дек 2023
Белорусская квота на вылов российского минтая освоена более чем на 70 %
6 Дек 2023
Производство рыбной продукции в России за 10 месяцев 2023 года увеличилось на 10% — до 3,8 млн тонн
6 Дек 2023
Правительство утвердило перечень грузов для приоритетных поставок в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории
6 Дек 2023
Российский рыбный экспорт сохраняет положительную динамику на фоне растущего вылова и производства рыбной продукции в стране
5 Дек 2023
Кавалер с бородой
5 Дек 2023
Nikkei увидела сложность в отказе Японии от импорта российских крабов
5 Дек 2023
«Русский Краб» в «Океане»: компания расширяет географию профориентации школьников
5 Дек 2023
Правительство профинансирует мероприятия по развитию рыбохозяйственного комплекса России
5 Дек 2023
В Приморском крае транспортная прокуратура требует обеспечить недискриминационный доступ к инфраструктуре морских портов
5 Дек 2023
В России предлагают запретить производство рыбных консервов по ТУ, если на них есть государственный стандарт
5 Дек 2023
АО «Волгореченскрыбхоз» планирует выпустить золотую осетровую икру
5 Дек 2023
Камчатский отдел ФГБУ «НЦБРП» рассказал о работе с рыбоперерабатывающими предприятиями – экспортерами в ноябре 2023 года
5 Дек 2023
«Метатели» икры
5 Дек 2023
Камчатка – на «Экопозитиве»
5 Дек 2023
«Камчатский лосось» – это на любителя
5 Дек 2023
Курсанты академии Росрыболовства в Калининграде разработали подводный дрон — аналогов на рынке еще нет
5 Дек 2023
Правительство актуализировало стратегическое направление в области цифровой трансформации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года
5 Дек 2023
С учетом позиции прокурора заключен под стражу организатор незаконной добычи трепанга в составе группы лиц
5 Дек 2023
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
5 Дек 2023
Усиление проверок эксплуатационной деятельности в рыболовных портах Вьетнама
4 Дек 2023
«НЦБРП» оказал содействие ДВ рыбопромышленникам в расширении области добровольной сертификации системы качества
4 Дек 2023
В референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» завершилось обучение по программе повышения квалификации: «Паразитарные болезни рыб»
4 Дек 2023
НИС «Протей» вышло в первую экспедицию из порта Керчь
4 Дек 2023
На Ямале перед Новым годом подешевела красная икра

Подписка на новости

Бумажные кораблики для Президента

6082
Эксклюзив

Приближается второе цунами «инвестквот и крабовых аукционов», которое накроет в основном рыбопромышленников Дальневосточного бассейна. А там рукой подать, дойдёт очередь и до Северного, и Западного, Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов.

И всё же имеется небольшая надежда, а вдруг Президент России В.В. Путин прозреет и остановит своей волей чиновничий второй цунами «инвестквот и крабовых аукционов». По крайне мере до тех пор, пока не будут известны экономические и социальные последствия первого этапа «инвестквот и крабовых аукционов». Для этого ему достаточно было бы ознакомиться с анализом начального первого этапа «инвестквот и крабовых аукционов», осуществлённого Счётной палатой Российской Федерации.

Читатель мне может возразить, что сей труд, широко разрекламируемый, как истина в последнем слове, вдруг оказался недоступен для как рыбацкой, так и в целом широкой общественности страны. Его неожиданно чиновники отнесли к внутреннему документу - не для широкой огласки. Видимо и для президента он не доступен. А жаль!

Почему? Полагаю, правда, в нем такова, что не только надо останавливать второй этапа «инвестквот и крабовых аукционов», но и инициаторов первого этапа достойно отметить и… «соответственно поощрить». В переносном смысле.

Хотя основные положения Счётной палаты Российской Федерации неоднократно излагались её аудитором С.В. Мамедовым под руководством, которого и проводился анализ первого этапа «инвестквот и крабовых аукционов», на разных площадках Государственной Думы и Совета Федерации.

Они таковы, что провозглашенное Минсельхозом и Росрыболовством строительство 105 рыбопромысловых судов так и осталось на бумаге. Фактически, по данным ВАРПЭ, к 2025 году будет введено в эксплуатации не более 25% от запланированного флота. То есть всё остальное практически это – бумажный флот.

Помните, в детстве мы такие кораблики делали из бумажных и газетных листов и пускали их в плавание по ручьям, речкам и лужам, считая себя их капитанами. Вот этим сейчас занимаются и взрослые служивые люди в наше время. И весьма успешно.

Даже Президент России В.В. Путин при его занятости помнит, что рыбопромышленники строят около 100 рыбопромысловых судов на российских вервях и ряд береговых рыбоперерабатывающих фабрик.

Вмести с тем президент на основе, полагаю, докладов ему, так оценивает сложившую ситуацию: «Это вынужденная мера (имеется в виду «инвестквоты и крабовые аукционы» - пояснение автора), связанная со старением рыболовецких судов, и она действует эффективно (выделено автором). Уже заключено, по-моему, свыше 100 контрактов на строительство заводов и строительство судов, многие реализованы уже, и предприятия построены, и корабли построены, уже спущены на воду. Так что это работает в нужном нам направлении.

Но есть, конечно, проблема, которая заключается в том, что некоторые небольшие предприятия, взяв на себя эти обязательства, получив квоту под киль под строительство заводов, в связи с введением санкций, о которых мы говорили, не могут своевременно реализовать взятые на себя обязательства в связи с нарушением логистических поставок и с неисполнением обязательств со стороны их иностранных партнеров. Конечно, правительство должно это учесть».

Из этого высказывания президента вытекает, что те, кто информируют его по данному направлению, мягко говоря, не доводят до него информацию по фактическому положению дел с реализацией первого этапа «инвестквот и крабовых аукционов». Проще говоря, лгут служивые президенту, вводя его в ошибочное восприятие происходящего на «инвестиционном направлении».

О каком «эффективности» и о том, что «…многие реализованы уже, предприятия построены, и корабли построены…», да и «…так что это работает в нужном направлении» может идти речь, когда исполнение составляет не более 25%?

К тому же ни один из сданных в эксплуатацию 11 рыбопромысловых судов не прошёл полного годового цикла в районах промысла. Следовательно, нет и достоверного экономико-социального анализа эффективности деятельности этих судов.

Инициаторы этого магического действия всячески продолжают вдувать в уши властей и, прежде всего Президента, об успехах первого этапа «инвестквот и крабовых аукционов». И в этом они достигли уже определённого успеха.

Между тем розничная стоимость рыбы и рыбопродукции на внутреннем рынке страны продолжает расти, спрос на неё падает, в результате её потребление населением страны снижается.

И всё это происходит на фоне растущих показателей вылова в первом квартале текущего года. Обращаю внимание, что этот рост обеспечен не «инвестиционными судами», а существующим рыбодобывающим флотом и тем новыми и модернизированными судами, которые ряд рыбопромышленников построили и осуществили самостоятельно, отказавшись от «услуг первого этапа инвестквот». Таких судов, по разным оценкам, около 30 единиц.

Эти успехи, безусловно, и результат самоотверженного рыбацкого труда на промысле и слаженная работа управленческого аппарата компаний, фирм, предприятий и их союзов, ассоциаций.

Назревает момент истины, когда рыбопромышленники, не исключено, могут принять решение пойти на отказ от участия во втором этапе «инвестквот» исходя из экономической целесообразности. Возможность такой подход подсказывает практика осуществления первого этапа «инвестквот и крабовых аукционов». Ведь ряд компаний, особенно относящихся к малым и средним, оценив складывающую ситуацию, отказались от участия в первом этапе «инвестквот». И они на сегодняшний день оказались правы, поскольку их финансовое положение значительно лучше по сравнению с теми, кто ввязался в первый этап «инвестквот».

К тому же во всех страна с развитым рыболовством, а это Китай, Норвегия, Исландия, Индонезия, США, Япония, Вьетнам, Канада, Перу и многие другие не применяют для своих рыбаков такие экономически необоснованные механизмы как «инвестквоты», «аукционы долей квот краба в воде» и «платность ресурсов». Во всех этих странах, как и в других странах, рыболовство и аквакультура, регулируется налоговой системой и, как правило, поддерживаются государством, через различные формы.

17.04.2023 г. Вячеслав Зиланов


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Декабрь   <  2023 г.