Саранчук Петр Трифонович
На 83-м году ушел из жизни известный ветеран отечественного рыбного хозяйства, эффективный организатор и руководитель трудовых коллективов, огромной души человек, всегда сохраняющий стержень в своем характере. Вся его трудовая жизнь служения избранному делу, это одна из многих страниц яркой истории послевоенного периода развития рыбного хозяйства страны. Его локомотивом всегда был и остается рыбопромысловый флот, определяющий вектор, объемы и темпы отраслевого движения. Одной из наиболее распространенных рыбацких специальностей как на флоте, так и на берегу объективно считается «технолог по обработке рыбы». Судьбе было угодно чтобы уроженец станицы Старовеличковская Краснодарского края — житницы страны связал свою трудовую жизнь с «голубой нивой». Продукция, произведенная по итогам жатвы урожая, выращенного Природой, традиционно востребована организмом человека, способствует сбалансированности рациона питания, гармоничному его развитию. Успехи и достижения выпускников Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства (Астррыбвтуз), работающих на предприятиях и в организациях бассейновых главков, органах отраслевого управления союзного и республиканского масштаба способствовали формированию высокого имиджа вуза. Выбор места обучения, как и рыбохозяйственной специальности, был осознанным, а процесс овладения знаниями - организационно целеустремленным и ответственным. Завершив учебу на факультете «технология обработки рыбы» и получив диплом по специальности «инженер технолог», молодой выпускник распределился на работу в Севастопольское управление океанического флота системы Азово -Черноморского Главка «Азчеррыба». В течение 16 лет им последовательно пройден путь от рыбмастера РТМ-Т, помощника капитана-директора, заместителя капитана-директора по производству ПДПКЗ, заместителя директора рыбоконсервного комбината до начальника отдела производства рыбной продукции Главка «Азчеррыба». За стандартными бюрократическими записями в трудовой книжке стояли суровые будни - 8 лет трудовой морской вахты. Их итоги стали лучшей школой преодоления трудностей, создаваемых природной стихией, укрепления силы духа, веры в себя и в силу коллективизма, взаимовыручки, самоорганизованности. Приобретенный практический опыт, познание особенностей организации производства на флоте, берегу, овладения основами управления коллективом в первичном и среднем звене отраслевой системы, а главное, позитивные результаты работы стабильно достигаемые молодым, но уже достаточно зрелым организатором и руководителем, были его лучшей аттестацией в карьерном росте, профессиональном становлении. В 1978 году Петра Трифоновича переводят в центральный аппарат Минрыбхоза СССР и назначают на должность заместителя начальника Управления производства рыбной продукции и новой технологии. По направлению Минрыбхоза СССР Петр Трифонович зачисляется на учебу в Академию народного хозяйства СССР, которую он проходит без отрыва от основной работы. Привыкший к напряженному труду, постоянно мобилизованный и настроенный на овладение новыми знаниями, не в ущерб основной работы он успешно завершает учебу и получает соответствующий диплом специалиста - управленца высшей квалификации. В 1984 году Саранчук П.Т. назначается начальником Управления производства рыбной продукции, новой технологии и одновременно распоряжением Правительства СССР вводится в состав Коллегии Минрыбхоза СССР. Все годы его работы в подразделениях, ответственных за производство продукции улучшенного качества, расширенного ассортимента в мелкой потребительской таре, пришлись на период активного развития океанического рыболовства, освоения новых промысловых районов и объектов добычи. Одновременно с этим был взят курс на максимальное производство рыбной продукции непосредственно на промысле с глубокой разделкой сырья и полной утилизацией отходов. В целях приближения производства продукции к конечному потребителю, начиная с 70 годов, была развернута масштабная работа по строительству и эксплуатации комбинатов рыбной гастрономии (КРГ), прежде всего в местах массового потребления рыботоваров готовых к употреблению без домашнего приготовления. Ощутимо возросшие объемы вылова рыбы и морепродуктов производства рыботоваров обострили проблему опта и розницы по причине «затоваривания» магазинов розничной сети, находящейся в ведении Минторга СССР. Истинная причина была в низкой стоимости основной массы рыботоваров, хлопоты их хранения и продажи при «обидно» низком товарообороте в сравнении с другими продуктами и товарами. С передачей функций оптовой и частично розничной торговли рыботоварами Минрыбхозу СССР наступили радикальные изменения к лучшему, начиная со второй половины 70 -х годов. В годы «перестройки» товарный дефицит обострился во всем, в том числе и по рыбопродуктам. В 1985 году Саранчука П.Т. назначают руководителем Всесоюзного рыбопромышленного объединения «Союзрыбпромсбыт» - Член Коллегии Минрыбхоза СССР. За 6 лет работы в этой должности под его руководством оптово- розничная система отрасли сделала все возможное не только для сохранения ранее достигнутых рубежей снабжения населения рыботоварами, но и дальнейшего улучшения в количественных и качественных параметрах. Средне-душевое потребление рыбы и рыботоваров по стране составило не менее 18 -18,6 кг в год, а по РСФСР соответственно 22,5- 23,2 кг, что было выше медицинской нормы питания. За достигнутые успехи в развитии рыбного хозяйства и личный вклад в решение проблемы продовольственного снабжения населения рыбой и рыботоварами Указом Президиума Верховного Совета СССР Саранчук Петр Трифонович в 80 - е годы был награжден орденом «Дружба народов». Приходится сожалеть, что с развалом СССР, упразднением Минрыбхоза СССР и созданием Росрыболовства в утвержденном положении о федеральном органе управления, ответственным за состояние и развитие рыбного хозяйства, наряду с утраченными другими функциями государственного управления не нашлось места правам и ответственности в том, что определяет смысл и цель всей рыбохозяйственной деятельности страны. Выйдя на заслуженный отдых, Петр Трифонович не потерял связи с отраслью, коллегами по совместной работе, переживал за кризисное ее состояние и искренне радовался наступившей во второй половине первого десятилетия нового века стабилизации и последующего поступательного развития рыбного хозяйства России. В нашей памяти Петр Трифонович Саранчук останется светлой, благородной личностью неутомимой энергии, притягивающего обаяния, человеколюбия.
Ветераны рыбного хозяйства |