Последние публикации

31 Май 2023
Цены на рыбу и премиум-морепродукты доступны на главной сельхозярмарке Приморья
31 Май 2023
Импорт гребешка в США сократился на 36%
31 Май 2023
Сокращение продаж лосося, глубоководной трески и хека привело к снижению экспорта Чили на 5%
31 Май 2023
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» отчитался о работе в конце мая 2023 года
31 Май 2023
С ростом теплых температур количество штрафов на любителей парковаться на берегу стремительно растёт
31 Май 2023
Скат молоди лососевых в реках северного побережья Охотского моря
31 Май 2023
Состояние осетровых пород рыб в Амуре изучают учёные ВНИРО
31 Май 2023
Правительство расширило границы ТОР «Надеждинская» и «Михайловский» для реализации новых инвестпроектов
31 Май 2023
Дарькин и Слепченко сматывают удочки. Из-за высоких налогов
31 Май 2023
Росрыболовство и рыбаки объединяют усилия для цифрового развития отрасли
31 Май 2023
Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии состоятся в сентябре
31 Май 2023
В Оренбургской области пресечена попытка незаконного ввоза 3 тонн красной икры из Казахстана
31 Май 2023
В Австралии отзывают филе анчоусов из-за повышенного содержания гистамина
31 Май 2023
Более 4 тонн: Владелец подпольного цеха из Владивостока заплатит крупный штраф
31 Май 2023
Филиппины увеличили производство рыбы
31 Май 2023
ВЦИОМ назвал самые популярные у россиян виды рыбы
31 Май 2023
Мониторинг молоди на рыбоводных заводах ведут учёные СахНИРО
31 Май 2023
Как правильно выбрать палтус.
31 Май 2023
Лето в музее для защитников природы
31 Май 2023
Собрать мусор играючи
31 Май 2023
Дети из Усть-Камчатского района поехали в «Артек» и «Океан»
31 Май 2023
Определены сроки начала рыболовства в отношении тихоокеанских лососей и гольцов в Камчатском крае
31 Май 2023
Камчатцы с 1 июня смогут оформить на региональном портале госуслуг лицензию на рыбалку со скидкой
30 Май 2023
Ученые СахНИРО попросили у рыбаков фотографии пойманных тропических рыб
30 Май 2023
Глава курорта Алексей Копайгородский оценил перспективы развития производства в Сочи черноморской форели
30 Май 2023
По инициативе АДМ ЦСМС проведёт семинар для пользователей электронного промыслового журнала
30 Май 2023
В запрещенный для лова лосося период любители нелегального промысла все чаще стали выходить на реки
30 Май 2023
Экспорт тунца из Вьетнама в США не показал никаких признаков улучшения
30 Май 2023
«Мы ловим больше, а зарабатываем меньше»: рыбаки тонут в кредитах
30 Май 2023
«Главное – выжить»: почему во Владивостоке рыба такая дорогая
30 Май 2023
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
30 Май 2023
В Чувашской Республике в мае установлены факты несвоевременного гашения более 7 тыс. электронных ветеринарных сопроводительных документов
30 Май 2023
Россельхознадзор благодаря искусственному интеллекту ФГИС «Меркурий» выявил производство продукции неизвестного происхождения в городе Москве
30 Май 2023
​Юрий Бездудный поручил разработать проекты по воспроизводству ценных пород рыб
30 Май 2023
Ямальцы получили условные сроки за нелегальную торговлю сибирским осетром
30 Май 2023
Более 35 тонн красной рыбы «раздали» коренным народам Приморья
30 Май 2023
Рыбные потроха и отходы сбрасывают в акваторию Приморья
29 Май 2023
…Третий следом за вторым!?
29 Май 2023
Субботник в Китовой
29 Май 2023
«Экосистема» провела конференцию и готовится к форуму
29 Май 2023
Внутренний рынок в Приморье насыщается свежей пресноводной рыбой
29 Май 2023
Запрещен ввоз в Приморье более 21 тонны солено-сушеной рыбы из Вьетнама
29 Май 2023
В Приморье обсудили вопросы развития рыбной промышленности Дальнего Востока
29 Май 2023
Лабораторией Россельхозндзора установлены нарушения в двух партиях брюшков кеты
29 Май 2023
На Дальнем Востоке подвели итоги Фестиваля миди
29 Май 2023
В Сахалинской области могут увеличить доступность рыбы путем выделения дополнительных квот
29 Май 2023
Крупный добытчик краба собирается построить порт во Владивостоке
29 Май 2023
Сохранить осетровых: в Тверской области продолжаются выпуски молоди стерляди в рамках компенсации ущерба рыбным запасам
29 Май 2023
Вкусно, полезно, интересно: в Москве стартовал фестиваль «Рыбная неделя»
29 Май 2023
Мировой рынок рыбных консервов вырастет почти вдвое за 10 лет

Подписка на новости

Саранчук Петр Трифонович

1980
Эксклюзив

080420231.jpg

На 83-м году ушел из жизни известный ветеран отечественного рыбного хозяйства, эффективный организатор и руководитель трудовых коллективов, огромной души человек, всегда сохраняющий стержень в своем характере.

Вся его трудовая жизнь служения избранному делу, это одна из многих страниц яркой истории послевоенного периода развития рыбного хозяйства страны. Его локомотивом всегда был и остается рыбопромысловый флот, определяющий вектор, объемы и темпы отраслевого движения. Одной из наиболее распространенных рыбацких специальностей как на флоте, так и на берегу объективно считается «технолог по обработке рыбы».

Судьбе было угодно чтобы уроженец станицы Старовеличковская Краснодарского края — житницы страны связал свою трудовую жизнь с «голубой нивой». Продукция, произведенная по итогам жатвы урожая, выращенного Природой, традиционно востребована организмом человека, способствует сбалансированности рациона питания, гармоничному его развитию.

Успехи и достижения выпускников Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства (Астррыбвтуз), работающих на предприятиях и в организациях бассейновых главков, органах отраслевого управления союзного и республиканского масштаба способствовали формированию высокого имиджа вуза.

Выбор места обучения, как и рыбохозяйственной специальности, был осознанным, а процесс овладения знаниями - организационно целеустремленным и ответственным.

Завершив учебу на факультете «технология обработки рыбы» и получив диплом по специальности «инженер технолог», молодой выпускник распределился на работу в Севастопольское управление океанического флота системы Азово -Черноморского Главка «Азчеррыба».

В течение 16 лет им последовательно пройден путь от рыбмастера РТМ-Т, помощника капитана-директора, заместителя капитана-директора по производству ПДПКЗ, заместителя директора рыбоконсервного комбината до начальника отдела производства рыбной продукции Главка «Азчеррыба».

За стандартными бюрократическими записями в трудовой книжке стояли суровые будни - 8 лет трудовой морской вахты. Их итоги стали лучшей школой преодоления трудностей, создаваемых природной стихией, укрепления силы духа, веры в себя и в силу коллективизма, взаимовыручки, самоорганизованности. Приобретенный практический опыт, познание особенностей организации производства на флоте, берегу, овладения основами управления коллективом в первичном и среднем звене отраслевой системы, а главное, позитивные результаты работы стабильно достигаемые молодым, но уже достаточно зрелым организатором и руководителем, были его лучшей аттестацией в карьерном росте, профессиональном становлении.

В 1978 году Петра Трифоновича переводят в центральный аппарат Минрыбхоза СССР и назначают на должность заместителя начальника Управления производства рыбной продукции и новой технологии. По направлению Минрыбхоза СССР Петр Трифонович зачисляется на учебу в Академию народного хозяйства СССР, которую он проходит без отрыва от основной работы. Привыкший к напряженному труду, постоянно мобилизованный и настроенный на овладение новыми знаниями, не в ущерб основной работы он успешно завершает учебу и получает соответствующий диплом специалиста - управленца высшей квалификации.

В 1984 году Саранчук П.Т. назначается начальником Управления производства рыбной продукции, новой технологии и одновременно распоряжением Правительства СССР вводится в состав Коллегии Минрыбхоза СССР.

Все годы его работы в подразделениях, ответственных за производство продукции улучшенного качества, расширенного ассортимента в мелкой потребительской таре, пришлись на период активного развития океанического рыболовства, освоения новых промысловых районов и объектов добычи. Одновременно с этим был взят курс на максимальное производство рыбной продукции непосредственно на промысле с глубокой разделкой сырья и полной утилизацией отходов. В целях приближения производства продукции к конечному потребителю, начиная с 70 годов, была развернута масштабная работа по строительству и эксплуатации комбинатов рыбной гастрономии (КРГ), прежде всего в местах массового потребления рыботоваров готовых к употреблению без домашнего приготовления.

Ощутимо возросшие объемы вылова рыбы и морепродуктов производства рыботоваров обострили проблему опта и розницы по причине «затоваривания» магазинов розничной сети, находящейся в ведении Минторга СССР. Истинная причина была в низкой стоимости основной массы рыботоваров, хлопоты их хранения и продажи при «обидно» низком товарообороте в сравнении с другими продуктами и товарами. С передачей функций оптовой и частично розничной торговли рыботоварами Минрыбхозу СССР наступили радикальные изменения к лучшему, начиная со второй половины 70 -х годов.

В годы «перестройки» товарный дефицит обострился во всем, в том числе и по рыбопродуктам. В 1985 году Саранчука П.Т. назначают руководителем Всесоюзного рыбопромышленного объединения «Союзрыбпромсбыт» - Член Коллегии Минрыбхоза СССР.

За 6 лет работы в этой должности под его руководством оптово- розничная система отрасли сделала все возможное не только для сохранения ранее достигнутых рубежей снабжения населения рыботоварами, но и дальнейшего улучшения в количественных и качественных параметрах. Средне-душевое потребление рыбы и рыботоваров по стране составило не менее 18 -18,6 кг в год, а по РСФСР соответственно 22,5- 23,2 кг, что было выше медицинской нормы питания.

За достигнутые успехи в развитии рыбного хозяйства и личный вклад в решение проблемы продовольственного снабжения населения рыбой и рыботоварами Указом Президиума Верховного Совета СССР Саранчук Петр Трифонович в 80 - е годы был награжден орденом «Дружба народов».

Приходится сожалеть, что с развалом СССР, упразднением Минрыбхоза СССР и созданием Росрыболовства в утвержденном положении о федеральном органе управления, ответственным за состояние и развитие рыбного хозяйства, наряду с утраченными другими функциями государственного управления не нашлось места правам и ответственности в том, что определяет смысл и цель всей рыбохозяйственной деятельности страны.

Выйдя на заслуженный отдых, Петр Трифонович не потерял связи с отраслью, коллегами по совместной работе, переживал за кризисное ее состояние и искренне радовался наступившей во второй половине первого десятилетия нового века стабилизации и последующего поступательного развития рыбного хозяйства России.

В нашей памяти Петр Трифонович Саранчук останется светлой, благородной личностью неутомимой энергии, притягивающего обаяния, человеколюбия.

Ветераны рыбного хозяйства
СССР и России


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Май   <  2023 г.