Стандарты депутата Школкиной
Обзор промысла в море информации за минувшую неделю.
Ученье - свет
ПРИМОРСКОЕ территориальное управление Росрыболовства оформило первые в этом году разрешения на добычу минтая для Белоруссии. В рамках межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 13 марта 2002 года, на основании Протокола двадцатой сессии Российско-Белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства от 9 декабря 2022 года, Белоруссии на этот год в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне выделена квота на добычу минтая в исключительной экономической зоне России. К настоящему времени выданы первые пять разрешений на промысел. Промысел будет вестись совместными российско-белорусскими предприятиями.
ГОСДУМА приняла закон о совершенствовании целевого приема и целевого обучения в вузах. В утвержденной редакции документа в целевое обучение за счет бюджета включено направление «Рыболовство». Законопроект предусматривает механизм заключения договоров на целевое обучение курсантов и трудоустройства выпускников для работы в компании, по заявке которой проводится обучение, в течение нескольких лет. Изначально законопроект предусматривал только «сферы сельского хозяйства и инженерии». Поддержка Минсельхоза России и Росрыболовства помогла учесть поправку при принятии законопроекта. История с поправкой началась в августе прошлого года, когда Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) обратилась к депутатам с предложением предусмотреть целевое обучение по рыболовным специальностям в законопроекте о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ». Теперь документ рассмотрит Совет Федерации, после чего закон будет направлен Президенту России.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ темы образования. Как сообщает главное рыбное ведомство страны, представители Астраханского государственного технического университета и Международного университета Меркурий (Гвинейская Республика) обсудили перспективы сотрудничества в режиме видеоконференции. В ходе подготовительных мероприятий достигнута договоренность о создании на базе столичного университета Гвинеи Центра образования и профессиональной подготовки в сотрудничестве с АГТУ. Гвинейская сторона была представлена ректором Международного университета Меркурий Селлу Канте, проректором по учебным и научным вопросам Ибраима Сори БА, представителями заинтересованных кафедр и подразделений. Стороны обсудили возможности и направления сотрудничества, договорились о скорейшем запуске этого проекта, учитывая, что расширение образовательных связей России и стран Африки идет в унисон с Концепцией внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ В.В.Путиным 31 марта 2023 года, а также с Целями и приоритетными областями повестки дня Африканского Союза на период до 2063 года. Сотрудничество гвинейского университета и АГТУ не случайно: ректор Международного университета Меркурий, как и его супруга и ряд преподавателей вуза прекрасно говорят по-русски, завершив образовательные программы ведущих российских университетов. АГТУ имеет прочные связи с рядом университетов и государственных институтов африканских стран. В университете обучаются представители более половины стран континента.
Есть предложение
ПЕРВЫЙ зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина («Единая Россия») направила письмо вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой, в котором предложила разработать актуальные стандарты и требования для рыбы и рыбной продукции, используемых для питания в детских учреждениях. «Обратила внимание вице-премьера Татьяны Голиковой на сложившуюся ситуацию. Считаю важным разработку актуальных стандартов, санитарно-эпидемиологических норм и требований на рыбу и рыбную продукцию для питания детей школьного и дошкольного возраста, учитывающих современные потребительские предпочтения этой категории населения», - цитирует Школкину РИА Новости. Также, по ее словам, актуальна разработка государственных мер поддержки предприятий рыбохозяйственного комплекса России для внедрения производства современных блюд из рыбы и рыбных продуктов для их дальнейшего применения предприятиями общественного и школьного питания. «Кроме того, предлагаю провести широкомасштабную просветительскую кампанию по популяризации потребления рыбы и рыбной продукции среди детей и их родителей, в первую очередь, в образовательных организациях», - сказала первый зампред комитета. По ее словам, в последние годы структура питания, в том числе детей, заметно меняется: потребление рыбы существенно снижается, «хотя по своим питательным свойствам и усвоению организмом рыба превосходит белок животного происхождения (мясо, птица) и является незаменимым продуктом для питания детей». Однако ее фактическое потребление в детских учреждениях недостаточно из-за низкой популярности и сложностей с кулинарной обработкой, считает Школкина. Из-за этого, по ее словам, руководители образовательных организаций нередко корректируют меню и заменяют рыбу и рыбную продукцию на говядину или творог жирностью 9%. Замена одного вида пищевой продукции на другие разрешена постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года № 32, напомнила парламентарий.
СОВЕЩАНИЕ по вопросу проектов актов правительства РФ, подготовленных в реализацию положений закона о втором этапе инвестиционных квот, провел статс-секретарь - замминистра сельского хозяйства России Максим Увайдов. Об этом сообщает KamchatkaMedia со ссылкой на ВАРПЭ. В обсуждении приняли участие директор Депрыбхоза Минсельхоза Евгений Кац, замруководителя Росрыболовства Хасан Лихов, президент ВАРПЭ Герман Зверев, президент АСРФ Алексей Осинцев, министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский, профильные министры других регионов. По результатам обсуждения будет скорректировано требование к локализации строительства судов-краболов (ранее ВАРПЭ предлагала зафиксировать текущие критерии для признания таких судов продукцией РФ), учтены замечания о нецелесообразности согласования с Минпромторгом графика реализации инвестпроектов, учтено предложение ВАРПЭ об исключении требования к расположению инвестобъектов относительно ж/д путей, учтено предложение ВАРПЭ по дифференциации холодильных мощностей в зависимости от объемов хранения продукции. Камчатский край внес ряд собственных предложений в подзаконную базу ко второму этапу инвестквот. В частности предлагается включить в каждый «крабовый» лот обязательство по строительству инфраструктурного объекта, ввести тип инвестобъекта «рыбопромысловое судно длиной до 20 метров» (отмечено отсутствие типа инвестобъекта «малотоннажное судно» среди инвестобъектов под квоты добычи минтая). Другие регионы предложили не выносить на аукционы колючий краб, пересмотреть требование, согласно которому на инвестобъекты может быть установлено только новое, не бывшее в употреблении оборудование. Также предложено разрешение на строительство датировать в соответствии с датой начала строительства и включение в объем подтверждаемых инвестиций расходы инвестора на проектно-изыскательские работы. Отмечено, что требование о расположении инвестобъектов «в границах морского порта» делает невозможным реализацию многих проектов в силу зарегулированности понятия «территория морского порта».
Китайская позиция
ВПЕРВЫЕ со времен Мао Цзэдуна китайцы поменяли свою позицию по Курилам, пишет Взгляд, ссылаясь на японскую прессу. До сих пор КНР поддерживала Токио и на своих картах изображали острова как «оккупированные» Россией. Судя по всему, теперь Пекин в угоду Москве займет нейтральную позицию – такую гарантию господин Си дал президенту Путину во время недавнего визита в Москву. Этот шаг говорит о сближении Пекина с Москвой, делает вывод агентство Киодо. Источники полагают, что смена позиции затруднит урегулирование многолетнего спора, поскольку «Москва вряд ли пойдет на уступки», если будет располагать поддержкой Пекина. Си при этом ничего не сказал о том, позволит ли правительство КНР своим предприятиям инвестировать в российские проекты в Особой экономической зоне, созданной на Южных Курилах. Как пишет Коммерсантъ, глава Китая оставил этот вопрос на усмотрение председателя Госкомитета по делам развития и реформ Чжэна Шаньцзе. Японцы напоминают, что в 1964 году тогдашний председатель КНР Мао Цзэдун заявил, что СССР должен вернуть все четыре острова – Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. С тех пор на китайских картах граница Японии и России проходит между Урупом и Итурупом, а четыре острова помечены как «оккупированные Россией», сообщает РИА Новости. Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Островский напоминает, что летом 1964 года Мао произнес речь перед прибывшей из Токио делегацией. «Мао не только назвал Курильские острова японскими, но и сам предъявил территориальные претензии к Советскому Союзу. «Он предъявил претензии на полтора миллиона квадратных километров, на те самые земли, которые в свое время по Нерчинскому договору получила Поднебесная, в том числе и на Приморье», – отмечает Островский. «С начала 1950-х годов на картах КНР Курильские острова обозначались как советские. Но затем, как известно, наши отношения начали портиться – после ХХ съезда КПСС. После из Китая были отозваны все советские специалисты, вспыхнула «межпартийная полемика» – и к 1964 году ссора была уже в самом разгаре. А радикальный разрыв произошел во время культурной революции и вооруженного конфликта на пограничном острове Даманском в 1969 году», – рассказывает доктор экономических наук. Теперь же Си Цзиньпин занял позицию, более благоприятную для Москвы, отмечает китаист, – решил поддержать нашу страну таким образом. «Но трудно сказать, сделает ли Пекин следующий шаг, признает ли в ближайшее время Курильские острова российскими. Возможно, все будет зависеть от того, как себя будут вести Америка и Япония, насколько жестко они будут давить на Китай», – предположил Островский. Не исключено, что по совпадению на днях китайский еженедельник «Чжунго синьвэнь» обнародовал стенограмму выступления Мао, прозвучавшего 10 июня 1964 года на встрече с делегацией Социалистической партии Японии. Публикация стала возможна благодаря тому, что китайский МИД снял гриф секретности с одного из циркуляров 60-летней давности. Как следует из документа, «великий кормчий» заявил в тот день японским гостям: «Сто лет назад от вас уже отделили Камчатку, Хабаровск и Владивосток. Этот счет остался незакрытым. Поэтому лично для меня вопрос решен: Курилы должны вернуться к вам». Мао также заявил, что опасается «советской экспансии» на севере своей собственной страны. «Внешняя Монголия уже фактически находится под контролем Советского Союза... говорят, что они еще хотят отколоть наш Синьцзян (Синьцзян-Уйгурский автономный район) и провинцию Хэйлунцзян, на границах которых со стороны СССР сосредоточена крупная группировка войск», – говорил председатель КНР. «Не надо от нас ничего откалывать – у СССР и так слишком много земли», – сказал Мао (цитата по Известиям). Китайский еженедельник отмечает, что эту речь «великий кормчий» произнес после того, как на переговорах с Москвой возник территориальный спор. «КНР определяет свою позицию в зависимости от состояния наших отношений. Во время правления Никиты Хрущева наши отношения испортились, и позиция по Курилам у Пекина была такая. Теперь она, возможно, изменится», – говорит Розалия Варфаловская, ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии. «Если правда, что Си Цзиньпин занял нейтральную, половинчатую позицию, значит по вопросу Курил он еще сам не определился, до конца не просчитал. Возможно, он хочет что-то взамен получить от Японии. Обратите внимание: в КНР на острове Хайнань только что состоялся Боаоский Азиатский форум, в котором участвовала и делегации Японии. То есть пока Пекин и Токио еще не разругались, отношения развиваются. Скоро на Хайнане откроется «Глобальный потребительский форум», на котором тоже ожидаются делегации из Япония, Штатов, Италии и так далее. Но если Япония, допустим, начнет сильно мешать – скажем, противодействовать параллельному импорту в Россию, который идет через Китай, то позиция Пекина может ужесточиться. И в таком случае, не исключено, КНР может полностью, официально признать эти острова российскими», – допускает Варфаловская. В такой гипотезе сомневается бывший посол России в Токио, профессор МГИМО Александр Панов. «Мы тоже нейтрально относимся к спорам Пекина за острова с другими соседними странами. Скажем, в Южно-Китайском море есть масса таких спорных атоллов, целые архипелаги. Пекин нас просит признать свой суверенитет над ними, но мы не лезем в это дело. Судя по всему, Пекин теперь намекает нам на такой же подход: мол, сами разбирайтесь с японцами, нам все равно», – говорит бывший посол. «Кстати, в японской печати сообщение Киодо большого шума по этому поводу не наделало. Они просто зафиксировали факт – и все», – добавил Панов. Отметим, отношения Москвы и Токио в последние месяцы вновь обострились. В начале февраля японское правительство решило вернуть термин «незаконная оккупация» при упоминании Курильских островов. Формулировка появилась в итоговом заявлении «Общенационального митинга за возвращение северных территорий». В ходе митинга, в котором приняли участие премьер-министр Фумио Кисида, глава МИД Есимаса Хаяси, депутаты и правительственные топ-чиновники, говорилось о «неприемлемой незаконной оккупации южной части Курильских островов Советским Союзом 77 лет назад».
Дешево и сердито
ВАРПЭ проанализировала отпускные цен на 30 наименований самой распространенной на российском рынке морской мороженой рыбы и представила рейтинг самых доступных видов этой продукции, сообщает Agrotrend. В него вошло 10 видов мороженой рыбы с отпускной ценой в марте от 40 до 95 рублей за килограмм. Они могут конкурировать с курицей и свининой «за место в желудке» россиян, отмечают в ассоциации. «Анализ потребительской активности показал, что фактор цены остается основной причиной отказа от покупки рыбы в пользу более дешевых видов белка – курицы и свинины. При этом российские рыбаки поставляют на внутренний рынок доступную по цене, а главное вкусную и полезную дикую рыбу», – говорит президент ВАРПЭ Герман Зверев. Рейтинг же дешевой рыбы в России таков: Каспийская килька (тюлька) – 40 руб./кг Навага – от 45 руб./кг Тихоокеанская сельдь – от 48 руб./кг Балтийская килька (шпрот) – 50 руб./кг Мойва – от 55 руб./кг Путассу – от 58 руб./кг Сардина иваси – от 60 руб./кг Сельдь атлантическая – от 75 руб./кг Минтай – от 85 руб./кг Синяя зубатка – от 95 руб./кг Российские рыбаки добывают свыше 3 млн т доступных по цене видов рыбы, отмечают в ВАРПЭ. Но потребительские цены на рыбу могут быть в несколько раз выше, чем отпускные. Это связано с затратами на доставку, хранение, упаковку, а также с торговой наценкой.
ОРЛОВСКИЙ районный суд Орловской области частично удовлетворил иск местного жителя о защите прав потребителей к ИП Коняшиной (сеть магазинов «Дары моря»). Как сообщает Вечерний Орёл, эта история весьма примечательная. Она началась с того, что мужчина купил в «Дарах моря» три замороженные скумбрии на 285,78 рублей и одну замороженную сельдь на 96,01 рубля. Всего рыба потянула на 381 рубль с хвостиком. После того, как покупка оттаяла, искушенный потребитель взвесил рыбу еще раз. И обнаружил недовес в общей сложности 43 грамма - 31 грамм на скумбрии и 12 граммов на селедке. Поправку на лед покупатель делать не стал и написал претензию в магазин по электронной почте, потребовал расторгнуть договор купли-продажи и возвращения своих денег, потраченных на рыбу. Продавец не ответил, а зря, потому что дальше его ждали проблемы. В иске покупатель просил суд расторгнуть договор купли-продажи купленной рыбы, взыскать с индивидуального предпринимателя стоимость покупки (381 рубль), убытки в размере 5 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, а также штраф в размере 50% от взысканной судом суммы. Гражданин счел, что его права нарушены, так как «количество (масса) товара существенно (недопустимо) меньше заявленного», говорится в материалах суда. Мировой суд, который первым рассматривал этот спор, встал на сторону потребителя. Правда, аппетиты пострадавшего от замороженной рыбы потребителя были немного приземлены. С ИП взыскали стоимость покупки (381 рубль), компенсацию морального вреда 1000 рублей, штраф 690,90 рублей, расходы на оплату услуг представителя 5 000 рублей. И еще ИП должна заплатить в бюджет госпошлину в размере 700 рублей. То есть в общей сложности – около восьми тысяч. «Дары моря» оспорили это решение в Орловском районном суде. Однако жалоба была отклонена, райсуд посчитал вердикт мирового судьи справедливым. При рассмотрении спора в районном суде ИП Коняшина ссылалась на требования регламента ТР ЕАЭС 040/2016 о том, что при фасовке целой мороженной продукции, процент глазури должен составлять до 5% (включительно) от массы глазированной продукции. То есть масса скумбрии и сельди после разморозки уменьшилась в пределах требования действующего законодательства. Также ответчик указала, что потребитель не воспользовался контрольными весами в торговом зале магазина, а в тот же день обратился за юридической помощью и это говорит о том, что действия истца были направлены исключительно на материальное обогащение за счет ответчика. Однако райсуд в своем решении указал, что продавец обязан был донести до покупателя достоверную информацию о товаре, как это от него требует закон. «...продажа рыбы, массой менее заявленной, нарушает права потребителя, так как на ней указывается информация, не соответствующая действительности», говорится в материалах суда.
В информационное море с 1 по 7 апреля заплывал Борис Максимов Фото: Росрыболовство |