Последние публикации

22 Сен 2023
В Приморье утилизируют более 22 тонн «неправильной» икры горбуши с Камчатки
22 Сен 2023
Камчатский фестиваль «Море жизни» пройдет на Никольской сопке
22 Сен 2023
Готовьте печи, будем жечь икру
22 Сен 2023
В ВАРПЭ заявили, что РФ планирует нарастить экспорт рыбы в Индию до 150 тыс. тонн в год
22 Сен 2023
С опозданием начнется сезон вылова хамсы в Краснодарском крае
22 Сен 2023
«Стажёры на службе у будущего»: во имя науки – в путь!
22 Сен 2023
Каюрам-участникам зимнего фестиваля «Берингия» выделяется рыбная продукция
22 Сен 2023
Украина продолжает наращивать поставки норвежских креветок
22 Сен 2023
Свежую кету по 100 рублей за килограмм привезли в Южно-Сахалинск
22 Сен 2023
Правительство закрепило возможность проверки подлинности товаров с помощью приложения «Госуслуги»
22 Сен 2023
Флаг России на новом краболове «Кедон» подняла магаданская компания «Маг-Си Интернешнл»
22 Сен 2023
В Хабаровском крае с начала года проконтролировано 29300 тонн рыбы и морепродуктов, добытых в Охотском районе
22 Сен 2023
Правоохранительными органами в Приморье будет дана правовая оценка деятельности производителя рыбной продукции
22 Сен 2023
Учёные оценили современное состояние и численность популяции озёрного лосося и кумжи на реках Вологодской области
21 Сен 2023
На Сахалине направлено в суд уголовное дело о скупке более 77 кг браконьерской икры и 36 штук кеты
21 Сен 2023
Приморье увеличит объемы поставок морской рыбы в Бурятию
21 Сен 2023
Уровень локализации нового рыболовного флота в России составляет 45-55% в зависимости от типа судна
21 Сен 2023
По материалам Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан возбуждено 4 уголовных дела в отношении участников оборота рыбной продукции
21 Сен 2023
"Умное судостроение для умного рыболовства": Герман Зверев рассказал о будущем отрасли
21 Сен 2023
В Хабаровском крае с начала года проконтролировано 29300 тонн рыбы и морепродуктов, добытых в Охотском районе
21 Сен 2023
Производитель рыбы «из пробирки» привлек €16 млн инвестиций
21 Сен 2023
Научно-образовательное сотрудничество России и Казахстана в непрерывном развитии
21 Сен 2023
Пелагическая путина-2023: рыбаки наращивают объем вылова сардины иваси — добыто почти 176 тыс. тонн, на 73% выше уровня прошлого года
21 Сен 2023
Лососевая путина-2023: вылов лососей на Дальнем Востоке достиг 590 тыс. тонн — в 2,3 раза выше уровня прошлого года
21 Сен 2023
Предприятия выполняют обязательства по сохранению ценных рыбных запасов: реку Иртыш в Тюменской области пополнили молодью осетра
21 Сен 2023
Путина-2023: лососевая рыбалка на Камчатке завершилась со вторым рекордным результатом в истории — добыто более 490 тыс. тонн
21 Сен 2023
Рыбная отрасль презентовала инвестиционные возможности на ВЭФ-2023
20 Сен 2023
Музей Океанрыбфлота признан лауреатом Национальной премии «Корпоративный музей»
20 Сен 2023
В Тобольске начнут выпускать рыбу в шоколаде.
20 Сен 2023
Количество пострадавших от отравления сардинами во Франции возросло
20 Сен 2023
Приморский капитан получил срок за креветку
20 Сен 2023
Картины из рыбьей кожи создает сахалинская художница
20 Сен 2023
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 17 сентября 2023 года
20 Сен 2023
"Газпром нефть" выпустила в Иртыш больше 1 млн мальков сибирского осетра.
20 Сен 2023
Навредил – возмести: предприятия Магаданской области пополнили рыбные запасы в целях компенсации ущерба в 2023 году
20 Сен 2023
Конференция «Образование, наука и молодежь — 2023» в Керчи собрала представителей студенческой науки всех отраслевых вузов Росрыболовства
20 Сен 2023
Российские рыбаки выловили более 4 млн тонн рыбы и морепродуктов
20 Сен 2023
Росрыболовство проведёт дополнительный этап тестирования электронной площадки оператора крабовых аукционов
20 Сен 2023
Белоярский рыбоводный завод к своему 50-летию выпустил рекордный объем молоди осетровых и планирует заняться товарной аквакультурой
19 Сен 2023
Второй хабаровский краболов передан заказчику
19 Сен 2023
Ассоциация добытчиков минтая презентует на МРФ-2023 первую в стране кампанию по популяризации рыбной продукции
19 Сен 2023
ОСК представит на выставке «НЕВА 2023» более 30 экспонатов
19 Сен 2023
Почему кету и красную икру хабаровчане покупают на стихийных рынках
19 Сен 2023
Ученые ФГБНУ «ВНИРО» приняли участие в работе Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана
19 Сен 2023
Вышли в свет путинные прогнозы на 2023 год по лососям, беринговоморскому минтаю и пелагическим рыбам
19 Сен 2023
Добычу минтая увеличивают рыбаки Приморья
19 Сен 2023
В рамках усиленного радиологического контроля увеличилось количество исследований рыбной продукции, добытой на Сахалине
19 Сен 2023
Дальневосточный флот пополнился еще одним новым судном-краболовом: работа в море — эффективность и безопасность
19 Сен 2023
Производство рыбной продукции в России за 7 месяцев выросло на 9% — до 2,6 млн тонн
19 Сен 2023
Стартовали спортивные соревнования между студентами вузов Росрыболовства

Подписка на новости

Блеск и нищета российского рыбного стола

3072
Эксклюзив

290320230.jpg

Впервые за последнее пятилетие, проходящее на фоне продолжающего осуществления «инвестквот, аукционов долей-квот в воде, увеличения платности за ресурсы», что не вселяет надежд к насыщению внутреннего рынка, а, следовательно, и нашего с вами рыбного стола, достойной рыбопродукцией отечественного производства, вдруг проблеснула надежда на лучшее!

Эта надежда вытекала из Государственного меню-обеда в Кремле в честь председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Шутка ли, коронными блюдами в нём были салат с карельской форелью и свежими огурцами, крикет из камчатского краба, мурманский палтус на овощном жульене.

290320231.jpg
Накануне Владимир Путин и Си Цзиньпин провели в Кремле и неформальный ужин. В меню лидеров вошли наряду с прочими и рыбные блюда. Да ещё и какие: закуска из дальневосточных морепродуктов, уха из стерляди с расстегаями, а также печорская нельма с овощами.

Скажу откровенно, впервые с начала шестаковских реформ по «модернизации исторического принципа наделения пользователей долями-квотами на вылов, аукционами и увеличением платности за ресурсы» ощутил, правда, временно, чувство гордости за отечественную рыбную отрасль!

Ведь можем, пусть и кремлёвский стол, насытить такой высококлассной отечественной рыбопродукцией. Так, глядишь, и до стола народного дойдём.

Есть чем удивить даже китайцев, которые вот уже более 30 лет занимают первое место в мире по вылову морской рыбы и производству аквакультуры, обеспечивая в год более 82,0 млн тонн, включая 68,0 млн тонн производства аквакультуры. Все это позволило достичь потребления населением Китая рыбой и другими водными биоресурсами более 38 кг/чел./год. Причем в Китае отсутствует система «инвестквот, аукционов долей-квот в воде и платность за ресурсы».

Для сравнения российский вылов морской, пресноводной рыбы, других водных биоресурсов и производство аквакультуры обеспечивает в год едва 5, 0 млн т, включая около 380 тыc. тонн производства аквакультуры, что обеспечивает потребление населением России рыбой и другими водными биоресурсами, по разным оценкам, от 14 до 20 кг/чел./год.

В последние годы этот важнейший показатель, входящий в продовольственную безопасность страны, продолжает и далее снижается.

Причин несколько. Среди них главнейшие - это рост розничных цен на рыбопродукцию, увеличение экспорта и низкая платёжеспособность населения страны.

Между тем, показатель «душевое потребление рыбы» является одним из общепризнанных в мировой практике, включая ФАО.

Он заложен в рекомендациях Минздрава России и ряда правительственных программ, стратегии развития отрасли - достижение до 22- 25 кг/чел./год.

Вместо поиска решения вопроса доступности рыбопродукции для населения страны с целью увеличения её потребления, как это рекомендует Минздрав России, Минсельхоз и Росрыболовство предлагают убрать этот важнейший показатель из программ, стратегий развития отрасли на перспективу.

Чем это вызвано? Надуманной аргументацией, что формулировка: «…поддержание уровня самообеспечения рыбой и рыбопродуктами в живом весе (весе сырца) не менее 85 процентов в год;» заменяет показатель 25 кг/чел./год. Такой подход находится вне всякой элементарной логики.

Если следовать такому подходу Минсельхоза и Росрыболовства, тогда надо и показатели потребления мяса, молока, яиц, масла, овощей, фруктов и других продуктов питания населением страны свести только к «самообеспечению…не менее 85 процентов в год». Абсурд, да и только!

Истинные мотивы Минсельхоза, Росрыболовства лежат на поверхности. Это стремление избавиться в правительственных программах, стратегиях по развитию рыбной отрасли от показателя достижения потребления рыбопродукции населением страны в объёме 22-25 кг/чел./год, поскольку руководители этих ведомств (хотя сами и внесли в своё время предложения об их приёме) поняли, что он не выполним при той «инвестиционной, аукционной, платной» политике, которую они проводят в последнее пятилетие.

В этих условиях руководители этих ведомств и их покровители в президентской Администрации, Аппарате Правительства изыскивают всяческие пути снятия с себя ответственности за срыв этого важнейшего показателя продовольственной безопасности страны.

К тому же, убрав показатель душевого потребления, открываются широкие перспективы для увеличения экспорта рыбы, рыбопродукции и морепродуктов. В этом, прежде всего, заинтересованы те рыбопромышленники, которые клюнули на «инвестиционный крючок». Без экспорта им не справится с растущей долговой нагрузкой.

Сможет ли и захочет ли Председатель Правительств Российской Федерации М.В. Мишустин вникнуть в суть этих абсурдных предложений и поставить им заслон, покажет ближайшее время.

28.03.2023.
В. Зиланов


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Сентябрь   <  2023 г.