Последние публикации

24 Мар 2023
Аплодисменты для Мишустина
24 Мар 2023
Международная конференция по добыче сайры открылась в Японии
24 Мар 2023
Лососевые фермеры требуют пересмотра решения о выдаче лицензии на островах Дискавери
24 Мар 2023
Проблемы с поставками чилийского лосося ослабевают, поскольку ставки на перевозки возвращаются к уровню 2020 года
24 Мар 2023
Экспорт замороженного тунца из Вьетнама в Японию утроился
24 Мар 2023
Экспорт российского продовольствия в Китай может увеличиться до 10 млрд долларов
24 Мар 2023
Органы равновесия рыб можно использовать для определения уровня радиации
24 Мар 2023
Розничные цены на пресноводную рыбу во Владивостоке возвращаются на уровень 2022 года
24 Мар 2023
Управлением Россельхознадзора в Белгородской области выявлены нарушения правил перевозки рыбной продукции
24 Мар 2023
На НЭКА «БИОС» началась нерестовая кампания 2023 года
24 Мар 2023
Встречи со школьниками: важный элемент профориентации молодежи
24 Мар 2023
С начала года из Камчатки и Чукотки в другие регионы России направлено более 21 тысячи тонн рыбопродукции
24 Мар 2023
Свои в треску
24 Мар 2023
Болгарским рыбакам компенсируют потери из-за российско-украинского конфликта
24 Мар 2023
Импортные машины для производства рыболовных сетей освободили от НДС
24 Мар 2023
Норовирус в моллюсках стал причиной пищевых отравлений в разных странах мира
24 Мар 2023
Предприятие Чувашской Республики вводило в оборот продукцию неизвестного происхождения
24 Мар 2023
Глава Росрыболовства прибыл в Тюмень: в повестке – обсуждение программы восстановления запасов сиговых рыб
24 Мар 2023
Совет по науке при руководителе Росрыболовства: ученые обсудили перспективы и возможности вылова на 2024 год и итоги работы с РАН
24 Мар 2023
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 6 июня 2022 г. № 314
24 Мар 2023
XIII сессия Думы Чукотского автономного округа VII созыва
24 Мар 2023
Нет – азартным играм! Да – азартной рыбалке!
24 Мар 2023
Минприроды: заявки на вырубку нерестоохранных полос не поступали
24 Мар 2023
Камчатские рыбопромышленники в числе прочих предпринимателей помогли в организации традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия»
23 Мар 2023
Креветочные фермы и сектор кустарного рыболовства пострадали от землетрясения в Эквадоре
23 Мар 2023
Ожидается повышение цен на кальмара в 2023 году на фоне плохого вылова
23 Мар 2023
В Москве выявлено 600 кг краба неизвестного происхождения
23 Мар 2023
Первая в 2023 году партия камчатского краба экспортирована в Корею под контролем Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора
23 Мар 2023
Росрыболовство проконтролирует обеспечение беспрепятственного прохода рыбы
23 Мар 2023
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 19 марта 2023 года
23 Мар 2023
Российский допуск отклонения от заявленного веса рыбной продукции строже, чем международный
23 Мар 2023
Российские рыбаки на 11% нарастили вылов к уровню прошлого года — добыто более 1,25 млн тонн
23 Мар 2023
22 марта — Всемирный день воды: Россия обладает одним из крупнейших запасов пресной воды в мире
23 Мар 2023
Росрыболовство: сохранить мосты и обеспечить беспрепятственный проход рыбы
23 Мар 2023
Глава Росрыболовства прибыл в Тюмень: в повестке – обсуждение программы восстановления запасов сиговых рыб
23 Мар 2023
Росрыболовство на страже экологии: из водоемов Ярославской области извлечены и уничтожены более 100 незаконных орудий лова
23 Мар 2023
Потребление рыбы в России соответствует нормам Минздрава
23 Мар 2023
ВАРПЭ: Фактическая отмена топливной субсидии для рыбаков – это ошибочная мера
23 Мар 2023
Работодатели и профсоюзы оценили антикризисные меры Правительства
23 Мар 2023
Крабы уползают от «Тефиды»
22 Мар 2023
Лосось составил 56% всего шотландского экспорта рыбы и морепродуктов в 2022 году
22 Мар 2023
В Приморье готовятся к новому сезону работы марикультурных хозяйств
22 Мар 2023
Объем вывозимой с Камчатки непромышленной красной икры упал в три раза
22 Мар 2023
«Георгий Мещеряков» признан одним из лучших судов в мире
22 Мар 2023
Владимир Путин: Предстоит приложить серьёзные усилия, чтобы кардинально повысить качество жизни в дальневосточных регионах
22 Мар 2023
Шипунский – оазис для сверххищников
22 Мар 2023
Российские власти откажутся от цели по потреблению рыбы в 25 кг на человека в год
22 Мар 2023
Российская рыба идет в Китай не только как сырье — на рынке КНР востребованы филе, фарш, консервированная и прочая готовая продукция
22 Мар 2023
Дальневосточные рыбаки продолжают успешный промысел минтая, сельди и трески
22 Мар 2023
Российские рыбаки завершают мойвенную путину в Баренцевом море с превышением к уровню прошлого года: национальная квота России почти вся освоена

Подписка на новости

Откуда прежде бралась в России дешевая рыба?

1259
Эксклюзив

Мысли вслух после встречи и разговора с лидером движения "За новый социализм" Н.Н. Платошкиным

Сначала представлюсь — Вахрин Сергей Иванович, член Союза журналистов СССР, член Союза писателей и член Союза кинематографистов России, дважды лауреат Государственной премии Камчатского края, автор ряда книг и нескольких сотен публикаций в газетах и журналах по истории и проблемам рыбной отрасли, а также главный редактор отраслевого сайта "Рыба Камчатского края".

К чему это представление — к тому, чтобы понять, почему в нашем просветительском центре "Страна рыбы и рыбоедов" произошла встреча с лидером движения "За новый социализм" Николаем Николаевичем Платошкиным и его супругой — депутатом Государственной Думы России Анжеликой Егоровной Глазковой.

170120231.jpg

И почему именно в просветительском центре "Страна рыбы и рыбоедов", который возник на Камчатке, как попытка духовного противостояния той заразе, которая породила на полуострове тотальное кошмарное массовое крупномасштабное браконьерство, направленное, с одной стороны, на получение сверхприбыли в икорном бизнесе, а с другой — на уничтожение рыбных запасов Камчатки. Тех ее запасов, которые являются национальными богатствами России и представляют собой, возможно, последнее в истории человечества столь мощное стадо исключительно дикого (природного, не затронутого всякими "прикормками") лосося.

Но мы живем сегодня с вами в совершенно парадоксальном мире: в стране лососей, то есть на Камчатке, — норвежский фермерский лосось, напичканный всякой дрянью и облагороженный эффектными красителями — и норвежская семга, и норвежская форель — стоят на камчатском рыбном рынке дороже, чем свежайшая и вкуснейшая тихоокеанская царь-рыба — чавыча.

Парадокс? Отнюдь — закономерность, которая в русском народе называется: "Ловкость рук — и никакого мошенничества" или "втирание очков" в очи простодушного потребителя, которого просто, как лоха, обводят вокруг пальца, создавая вокруг образа норвежского лосося нечто чрезвычайно особого, аппетитного и, конечно же, всемирно признанного лакомства. А тех норвежцев, которые пытаются сказать правду о том, что этот норвежский фермерский продукт, вызывает целый ряд опасных заболеваний, в том числе и онкологического характера, изгоняют из страны, затыкая рты, используя самый разный арсенал средств и ресурсов. И Россия сегодня является... основным потребителем этой норвежской заразы.

Оппонент скажет — потому и едим всякую гадость, что своей российской популярной, вкусной и приемлемой по народной цене рыбы в России, в том числе и на самой Камчатке, днем с огнем не найдешь.

Николай Николаевич Платошкин с супругой прошлись по камчатским рыбным рынкам, страшно удивившись тем ценам, которые они здесь увидели.

170120232.jpg

На цены по лососевой икре вообще уже смотреть невозможно — только глянешь, а они сразу на тысячу рублей в год подскакивают.

И, конечно же, возникает вопрос, откуда берутся такие цены?

И наши эксперты сами же и нашли ответ на этот вопрос — продавец имеет право поднять цену на продаваемый им товар не более чем на 40 процентов.

Вроде бы, понятно и… справедливо.

Но дьявольщина кроется в деталях.

В посредниках — перекупщиках сырца, владельцах рефрижератор для хранения рыбы, рыбопереработчиках, перевозчиках, а главное — в сетевых системах розничных продаж, где многослойные сруктуры посредников, поднимают эту цену на один, два, и даже три порядка в зависимости от востребованности той или иной рыбы на рынке. И у каждого из них свои, ЗАКОННЫЕ, 40 процентов...

Кстати, когда Президент страны В.В. Путин в 2015 году на Госсовете обратил гнев нации на людей, виновных в том, что в России нет дешевой рыбы, он избрал неверные мишени для выражения этого гнева.

Рыбопромышленник — это самое слабое звено в поставках рыбы на российский рынок. В своем большинстве рыбак сдает свой улов по минимальной цене, которая не идет ни в какое сравнение с той, какой мы видим ее на рынке. На любом отраслевом сайте в любое время года можно найти цены на продаваемый дальневосточный сырец.

И чем выше уловы — тем... ниже цены.

Но рыбак вынужден идти на это, потому что продать рыбу в России — это колоссальная проблема. Я не говорю уже о системе всевозможных представителей различных госорганов, которые кормятся на выдаче различного рода ветеринарных и росельхознадзоровских разрешений, подтверждающих, что рыба выловлена в экологически чистых промысловых районах (как будто они сами когда-нибудь в этих промысловых районах бывали или как будто эти районы когда-то были экологически "грязными"), потом к ним добавляются еще и требования (безусловно, платные или откатные) органов рыбоохраны и пограничной службы ФСБ России — стоит только взглянуть на Камчатке на автомобильный парк наших "героев" в зеленых фуражках- и впадешь в полное изумление от выгод той службы на границе, которая сегодня для них открыта при почти полном, как они же сами и сообщают, искоренении браконьерства на море.

Но это, безусловно, частные моменты нашей действительности, называемые в просторечии, коррупцией, которые повседневны и банальны.

Мы же касаемся проблемных экономических вопросов рыбной отрасли, которая должна (обязана!!!) решать стратегические задачи Продовольственной безопасности нашей страны.

Что же мы видим на деле — основная часть белкового сырья, добытого российскими рыбаками в Тихом океане, уплывает (и в буквальном, и в фигуральном смыслах) за рубеж — на переработке российской рыбы поднялись целые города в Японии (остров Хоккайдо), Южной Корее (Пуссан) и, разумеется, в братском Китае.

Любая вода — будь то ручей, река, или поток добытой в России рыбы, встречая на пути сопротивление (скалу, горный массив, или экономические проблемы) будет его обходить — хоть с левой, хоть с правой стороны.

Какие же препятствия, помимо государевых служилых людей, встречаются на пути рыбного отраслевого потока, почему он иссякает и к конечной своей точке — российскому потребителю — приходит и в количественном, и в качественном, и, естественно, в ценовом измерении весьма далеким от исходного.

Первое, что необходимо рыбопромышленнику, — это доставить добытую рыбу на первичный рынок. Но необходимо еще и промежуточное звено — хранилище рыбы, холодильники. Все это и рынок, и холодильники имеются в единственном порту Дальнего Востока — Владивостоке. Будучи монополистами на фрахте транспортных рефрижераторов и береговых холодильных мощностей, он диктует отрасли свои цены.

Следующим монополистом выступает РЖД — Российская железная дорога.

И далее — торговые оптовые и розничные цены.

170120233.jpg 

Чтобы понять диалектику происходящего процесса вывода рыбы из России и поднятия цен на ту ее часть, которая все-таки поступает на российский рыбный рынок, нужно обратиться к недавней истории рыбной отрасли, организатором которой был сталинский нарком — бессменный в течение десятилетий Министр рыбного хозяйства СССР А. Ишков.

В 1958 году Н.С. Хрущев, воспылав некими чувствами любви к Японии, не только чуть было не отдал японцам Южные Курильские острова, не только прекратил празднование Дня Победы над Японией, но и развалил всю береговую рыбопромышленную инфраструктуру Дальнего Востока, отдав приоритет промысла российского лосося японскому дрифтерному промыслу, который был отменен в России только с 1 января 2016 года. Только на рыбацкой Камчатке закрылись и исчезли каждый девятый из десяти поселков рыбаков и рыбообработчиков. Николай Николаевич с Анжеликой Егоровной видели в просветительском центре эту страшную по своей сути карту разрушения рыбацкого края.

Дальний Восток был спасен, как "рыбный цех" страны только благодаря мудрости и организационному опыту Александра Акимовича Ишкова, который сразу же сделал ставку на океанический промысел и распределил роль государства и частного бизнеса в отрасли: добычей рыбы занимались рыболовецкие артели (с постепенным переходом добычи к государственным рыбопромышленным структурам), а переработкой рыбы — сугубо государственные учреждения.

Соответственно государство и рыболовецкие артели определяли стоимость сырца на договорных условиях.

Далее шло продвижение рыбопродукции на оптовый и розничный рынок, которыми в СССР занималось Министерство продовольственной торговли (Минпродторг).

И как только рыбная отрасль перешла с традиционных объектов промысла — трески, сельди, камбалы, на новые объекты (доведя максимальный вылов рыбы до 12 миллионов тонн в год) в структуре Минпрода сразу же возник целый ряд проблем, связанный именно с хранением и транспортировкой рыбы. Все люди пожилого возраста в нашей стране помнят эти времена на примере рыбы минтай, которую и кошки не хотели есть. Сегодня минтай — это рыба номер один в массовом ассортименте рыбных рынков самых разных стран, начиная с США и Евросоюза — самая востребованная рыбы в мире...

Что сделал Министр рыбной промышленности СССР — он замкнул на Министерство рыбного хозяйства СССР весь цикл от переработки рыбы до ее реализации. По стране была организована целая сеть фирменных отраслевых магазинов "Океан", специализирующихся на продаже рыбной продукции и рыбной кулинарии. В стране были повседневно введены "рыбные дни", чтобы приучать советских людей к вкусной и здоровой продукции из рыбы.

И сегодня, исходя из Стратегии Продовольственной безопасности страны стоит вопрос о возможности создания государственной рыбопромышленной корпорации, которая сняла бы все проблемы, стоящие на пути рыбы "от лодки до глотки", установила бы с рыбопромышленниками на основе обоюдовыгодных договоров устойчивые цены на сырье и рыбопродукцию и сняло бы многочисленные наценки посредников всех мастей.

Возможно ли это?

Наверное, необходимо, если мы хотим накормить свой народ своей же российской рыбой.

Что же этому мешает?

Все та же коррупционная составляющая рыбной отрасли, которую мы оценили выше, как банальную и повседневную. Но в системе отраслевой коррупции на государственном уровне управления, рыба с Дальнего Востока в Россию не пойдет, и цена на рыбу будет только год от года возрастать.

Поэтому эти свои размышления о нынешнем состоянии рыбной отрасли и той малой доли причин этого (касаемо ли цен на рыбы для населения страны) я направляю депутату Государственной Думы Российской Федерации Анжелике Егоровне Глазковой и прошу наших рыбаков (не только Дальнего Воостока, но и Севера) высказаться по этому поводу на примере своих предприятий и своего опыта работы на благо родной страны.

И как государство, в лице Росрыболовства, осуществляет свою деятельность в отношении реализации Стратегии Продовольственной безопасности нашей страны — на чью мельницу и почему льется сегодня рыбный поток России…

Фото: За Новый Социализм!


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Март   <  2023 г.