Рыбка, где ж твоя улыбка?
Обзор промысла в море информации за минувшую неделю. Цифры промысла
ПО ДАННЫМ отраслевой системы мониторинга, к 5 декабря 2022 года общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил более 4,59 млн тонн, рапортует Росрыболовство. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили более 3,3 млн тонн. Промысел минтая составил 1,8 млн тонн, что на 202,7 тыс. тонн больше уровня 2021 года, сельди - 427,6 тыс. тонн, что на 65,3 тыс. тонн больше уровня 2021 года. В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил 493,7 тыс. тонн. В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли более 74,1 тыс. тонн, что на 3,4 тыс.тонн больше уровня 2021году. На промысле шпрота вылов составил 39,8 тыс. тонн, что на 0,9 тыс. тонн больше уровня 2021 года, сельди балтийской - 23,2 тыс. тонн, что на 2,1 тыс. тонн больше уровня 2021 года. В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов составил 39,7 тыс. тонн. В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили более 81,4 тыс. тонн. В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи составил 527,3 тыс. тонн, в том числе в зонах иностранных государств добыто 321,7 тыс. тонн, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана - 205,6 тыс. тонн.
У БЕРЕГОВ Камчатки с начала года суммарный вылов крабов составил 23 тыс. 951 тонну (за неделю плюс 635 тонн), что на 661 тонну больше аналогичных показателей 2001 года, информирует ИА Камчатка, ссылаясь на данные СВТУ Росрыболовства. «Речь идет о крабах камчатском, равношипом, синем, крабе-стригуне бэрди, крабе-стригуне опилио», - уточнили в теруправлении Росрыболовства. Крабов добывают в Западно-Беринговоморской зоне, Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской, Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах. Положительная динамика по сравнения с прошлым годом также наблюдается по минтаю (+76 тыс. 191 тонна), по сельди тихоокеанской (+16 тыс. 149 тонн), по терпугам (+2 тыс. 384 тонны), по кукумарии (+735 тонн), по крабу-стригуну бэрди (+547 тонн). Отрицательная динамика наблюдается по треске - меньше на 22 тыс. 2 тонны, по кальмару командорскому - меньше на 11 тыс. 549 тонн, по макрурусам - меньше на 2 тыс. 206 тонн, по наваге - меньше на 1 тыс. 144 тонны, по палтусам - меньше на 1 тыс. 103 тонны.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в Москве инспекторы рыбоохраны Московско-Окского территориального управления Росрыболовства совместно с сотрудниками пограничной службы ФСБ России выявили незаконный сбыт ценным морепродуктов, нелегально добытых на Дальнем Востоке: более 6,5 тонн краба и около 300 кг морского гребешка. Реализация проводилась по фиктивным сопроводительным документам. Общая рыночная стоимость водных биоресурсов, изъятых во время обысков, около 26 миллионов рублей.
Как сохранить базу
ВОПРОСЫ сохранения ресурсного обеспечения рыбохозяйственного комплекса обсудили в рамках расширенного заседания Камчатского рыбохозяйственного совета, которое прошло под председательством губернатора Камчатского края, сообщает KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство. «Для нас вопрос сохранения ресурсной базы остается приоритетным, потому что именно нахождение этого баланса между добычей водных биоресурсов и сохранением для воспроизводства является залогом долгосрочного развития отрасли. Отдельно обсудим вопрос, касающийся реализации программы инвестиционных квот. Мы видим, что сплоченная позиция отраслевого сообщества, губернаторов рыбопромысловых регионов услышана руководством страны, и те тревожные тенденции, которые были в середине года, когда были признаки того, что без учета нашей позиции будет приняты поправки в федеральное законодательство, не оправдались. Можно уже говорить о том, что без учета мнения отраслевого сообщества и регионов в этом случае принятие федерального законодательства невозможно, и это хороший знак», - заявил губернатор Владимир Солодов. Как сообщается, «правительством Камчатского края сформулирована концепция нормативного регулирования, в рамках которого возможно реализовать подход, позволяющий не лишать ресурсного обеспечения предприятия, заинтересованные в инвестиционном развитии своих производственных фондов, а в плановом режиме продолжать вести их дальнейшую хозяйственную деятельность с сохранением объемов закрепленных водных биоресурсов, параллельно осуществляя инвестиции в строительство флота, береговых заводов и иных объектов». «Наш механизм, который мы предлагаем, позволяет нивелировать эффект от потери ресурса за счет того, что он не предполагает изъятие ресурса у предприятия, а предлагает предприятиям, заинтересованным в использовании этого механизма, за счет той ресурсной базы, которая у них сегодня есть, имею в виду историческую квоту в 60% и инвестиционную квоту в 20%, полученную в рамках первого этапа инвестиционных квот, использовать для того чтобы, обеспечить модернизацию своих производственных квот. То есть, не забираем у всех и распределяем на конкурсной основе, а договариваемся с предприятиями о том, что на вашей ресурсной базе, которую мы фиксируем на 10 лет, которые остались до истечения срока исторических квот по договорам, на этот период предприятия берут обязательство инвестировать в отрасль. При этом можно использовать не только промышленные объекты, но и социальные объекты, это тоже на наш взгляд, важно», - отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский. Указанный механизм предложено использовать в качестве дополнительного к концепции инвестквот, которая сохранит свою актуальность и будет применяться в отношении предприятий, принявших решение не заключать соглашения о реализации инвестиционного проекта.
Также в ходе совещания рассматривался вопрос о сохранении за пользователями рыболовных участков. В 2028 году в Камчатском крае заканчивается срок действия большинства договоров на право пользования рыболовными участками для промышленного рыболовства. Вопрос обеспечения преемственности ранее действовавших принципов (учитывая вложенные инвестиции, построенные заводы) и сохранения за камчатскими пользователями рыболовных участков имеет высокую значимость для обеспечения социально-экономической стабильности Камчатского края. Сейчас Минсельхозом России формируется межведомственная рабочая группа по вопросу совершенствования законодательства в части предоставления права на заключение договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства в отношении анадромных видов рыб. «Наша основная задача защитить тех, кто рыбачит, кто создал рабочие места, кто эффективно работает последние 12-13 лет, кто вложил десяти или сотни миллиардов рублей в строительство береговых заводов. На Камчатке рыбоперерабатывающее заводы - лучшие в стране, а может быть и в мире. Такого количества инвестиций не было на территории нашей страны, такого эффективного роста производства на береговых заводах точно не наблюдается ни в одном другом регионе», - отметил председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. В качестве критериев, по которым будет оценивать добросовестность предприятий, разработчики предлагают следующие: процент береговой переработки от улова водных биоресурсов; выполнение социально-экономических обязательств по развитию территории региона; участие в рыбоохранных мероприятиях; участие в научном сопровождении промысла. Добросовестным пользователям необходимо предоставить приоритетное право на перезаключение договоров без конкурентной процедуры. «При решении этой задачи нужно соблюсти несколько условий. Первое - дать возможность сохранить доступ к рыбопромысловым участкам за добросовестными эффективными пользователями, вероятно при определенном взносе, размер которого будет определен Федеральным агентством по рыболовству. Второе - второе отделить те участки, которые не используются по назначению, выделить и по ним порядок навести, и «подтолкнуть» к инвестированию или к участию в жизни региона тех добросовестных пользователей, которые пока недостаточно инвестировали. Я призываю всех внимательно отнестись и дать предложения, чтобы мы отразили общую позицию», - заявил Владимир Солодов.
Трепать нерпу…
В МИНУВШИЕ выходные на побережье Каспийского моря в Дагестане, по разным оценкам, обнаружили от 700 до 2,5 тыс. мертвых тюленей. По предварительной версии минприроды республики, краснокнижные млекопитающие погибли от естественных причин, как и год назад. Тогда более 300 животных задохнулись из-за подводного выброса метана на Каспии в результате сейсмоактивности. Тем не менее, экологов такая регулярность настораживает: ЧП происходят в одно и то же время под конец года, рассказали специалисты Известиям. Эксперты отметили, что трупы животных обследуют спустя недели после смерти и это не позволяет установить ее истинную причину. В минприроды Дагестана считают основной версией естественные факторы. «Во время вскрытия погибших животных собрали большой объем проб, провели детальный бактериальный анализ, вирусологические исследования, в том числе и изучение тканей на наличие вируса COVID-19. Материалы направили в лаборатории Москвы и Астрахани. Гипотеза об интоксикации тюленей тяжелыми металлами или пестицидами не подтвердилась», - сообщили в министерстве и добавили, что гибель нескольких сотен тюленей не может критично повлиять на их популяцию, поскольку, по последним данным, численность каспийской нерпы стабильна - от 270 тыс. до 300 тыс. особей. (В начале XX века численность каспийских тюленей оценивалась в пределах 1 млн особей. В 2020 году животное занесли в Красную книгу России - Ред.). Наиболее крупное ЧП с нерпами произошло в 2000-м на Каспии со стороны Казахстана: тогда на побережье обнаружили более 12 тыс. мертвых особей. Считается, что в том году лед на море растаял очень быстро и неокрепшее потомство тюленей оказалось в воде. В результате у молодняка развились болезни бактериологического характера - в частности, пастереллез, что и привело к гибели. Случаи массовой гибели тюленей на Каспии происходят весьма регулярно - туши на побережье находят почти ежегодно. Причем в один и тот же период - в ноябре-декабре, отметил ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов. «В ноябре я был в экспедиции в Актау в Казахстане - там тоже был выброс тюленей, порядка 150 особей. Мы сами их вскрывали, брали анализы. Следов насильственной смерти не было, тюлени были упитанные, самки – беременные», - рассказал он. Но и тогда, и сейчас трупы животных специалисты нашли не сразу после смерти, а после того как они неделю-две «проболтались» в море. Это значительно усложняет диагностику причин гибели. «Поэтому точной причины смерти тюленей не знает никто. Возможно, это выбросы газов в море - на Каспии они довольно часто бывают. Но определенную настороженность вызывает тот факт, что выбросы метана происходят каждый год в одно и то же время», - сказал Глазов. По его словам, в несвежей туше тюленя следы метана обнаружить невозможно. Человек иногда тоже бывает причиной гибели тюленей на Каспии, заметил ведущий инженер. Например, в мае этого года нашли туши животных с отрезанными ластами. Кроме того, стоки в Каспийское море могут ослаблять иммунитет этих млекопитающих, в результате чего они подхватывают инфекции, добавил эксперт. «К сожалению, у нас нет системы мониторинга, которая отслеживала бы выбросы тюленей на Каспии, в отличие от Азербайджана, например. Мы отмечаем только массовые случаи гибели, вроде того, что сейчас. В результате туши животных, перед тем как вынести на берег, неделями гоняет по акватории. Поэтому мы не можем узнать причины смерти и предотвратить подобные случаи в будущем», - отметил Дмитрий Глазов. Из-за отсутствия мониторинга нельзя и достоверно сказать, сколько особей каспийского тюленя осталось в принципе, добавил он: «Урон нынешнего ЧП для популяции этого вида будет зависеть как от общей численности популяции, так и от того, какого возраста были животные. Если это молодняк, то урон ниже, поскольку юные животные и в природе гибнут чаще. Если же это были взрослые половозрелые особи или беременные самки - ситуация серьезнее».
От печали до радости
ОРГАНИЗАТОРЫ ежегодного конкурса самых смешных фотографий дикой природы Comedy Wildlife Photography Awards подвели итоги 2022 года, пишет РБК. Лучшие снимки выбрали из более чем 5 тыс. работ, присланных из 85 стран мира. Главный приз достался Дженнифер Хэдли и ее снимку трехмесячного львенка, сделанному в Танзании. Детеныш дикой кошки, вероятно, первый раз залез на большое дерево, поэтому попытка спуститься с него оказалась неудачной. Однако животному удалось выпрямиться в воздухе и приземлиться на четыре лапы. Обошлось без травм. Были также названы победители и в других различных номинациях. Например, в «подводной» категории победило фото пары спинорогов, как будто улыбающихся в камеру, несмотря на то, что эти рыбы бывают достаточно агрессивны. Приз зрительских симпатий получил снимок двух пингвинов, сделанный на Фолклендских островах. Фотограф сумел запечатлеть «манерную ссору» между двумя нелетающими птицами. Еще одной работой, попавшей в список победителей, стало фото медведя и лосося, который, не пожелал стать завтраком хищника. Всю галерею фотографий-финалистов конкурса смотрите здесь.
В НОЧЬ на 3 декабря, накануне своего 82-летия, скоропостижно ушёл из жизни известный камчатский журналист Станислав Малый. Он родился 3 декабря 1940 года в селе Сазоновка Кировоградской области. Окончил Одесский государственный университет. После работал в Одесской области, в районной газете. На Камчатке с 1974 года. Был редактором усть-камчатской газеты «Ленинский путь», начальником управления печати, полиграфии и книжной торговли администрации Камчатской области, главным редактором газеты «Рыбак Камчатки». Вот что о Станиславе Малом пишет другой известный камчатский журналист Искандер Хакимов: «Ушел из жизни Станислав Васильевич Малый - человек, благодаря которому в далеком 1982 году я попал на Камчатку (в Усть-Камчатск, в газету «Ленинский путь»), и который стал одним из моих учителей. Журналист старой школы в лучшем понимании этого слова, по-настоящему интеллигентный человек, книгочей (в то время у него была одна из лучших на полуострове домашних библиотек) и в то же время спортсмен, заядлый охотник и рыбак, умелый огородник (он очень любил возиться в своей теплице на окраине поселка, урожай помидоров и огурцов каждое лето был отменным, но овощи мгновенно съедались многочисленными гостями, которые, зная гостеприимство и хлебосольство хозяина, частенько приезжали посидеть и поговорить «за жизнь»). Редактором Станислав Васильевич был очень требовательным. На летучках критиковал жестко, может быть, иной раз жестоко. Но! За пределами редакции, например, при разборках в райкоме партии, всегда горой стоял за своих работников и в обиду их никогда не давал. Требования к журналистам у него были самые обычные по тем временам: порядочность, внимательность к людям, хорошее знание русского языка, культурный багаж - всему остальному, считал он, можно научить. «Остальному», кроме редактора, учила сама жизнь: в рыбацком поселке все друг друга знают, начальства не боятся и за словом в карман не лезут, зато в беде никогда не бросят».
В памяти коллег и всех, кто его знал лично, Станислав Малый останется не только как профессионал журналистики, но и как добрый, светлый, порядочный человек...
В информационное море с 3 по 9 декабря заплывал Борис Максимов Фото: comedywildlifephoto.com
|