Обширный обзор в СМИ посвящен обсуждению «Открытого диалога» сенаторов Совфеда с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым, прошедшего на заседании 10 ноября в Совете Федерации.
А обсуждать действительно есть что!
Взять хотя бы вопрос, который задал Илье Шестакову Король Никита -Председатель комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края - о судьбе малых-средних предприятий, об изъятии исторической доли крабов и сроках реализации второго этапа инвестиционных квот.
Дословный ответ регулятора отрасли:
«С точки зрения малых-средних предприятий, мне кажется, что какое-то мы золотую середину в точке добычи рыб нашли, а в точке добычи крабов считаем, ну я вот лично, как руководитель Росрыболовства и как федеральное агентство, мы считаем, что там такую инициативу проявлять не надо и это не правильно, потому что мы проанализировали те объемы, которые есть у этих малых предприятий, ну во первых большинство из них, там порядка 80% входит в группу лиц, подконтрольную определенным физическим лицам, второе, ну мы понимаем, что если у тебя квота меньше, чем ты можешь окупить свои затраты, ты начинаешь либо браконьерить, либо и продавать ее для использования другим компаниям, поэтому вот такая вот будет позиция ФАР».
Уважаемый регулятор, а имена и адреса этой «группы лиц», которая подконтрольна «определенным физическим лицам», факты браконьерства малых-средних рыбопромысловых предприятий и их название, в каком регионе, кому и сколько они продали, какие объемы, какие виды ресурса, каким компаниям?!
Получается, что с точки зрения регулятора, все эти негативные события, им перечисленные, и явились следствием запуска первого этапа, им же и организованным?!
Откровенно и смело!
Кто сказал мяу?!
Министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова в своем вопросе к Илье Шестакову поинтересовалась о возможном решении вопроса по поддержки градо – и поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий, в части того, что они сегодня достаточно очень много вкладывают в социальную инфраструктуру, и решается ли этот вопрос?!
Дословный ответ регулятора отрасли:
«Ну, мы говорили, в целом, конечно, только о малых и средних предприятиях, вопрос, который относится к градо - и поселкообразующим предприятиям, здесь очень дифференцированно надо подходить, есть действительно предприятия, которые получив это статус реально оказывают помощь, и, наверное, на территории….есть предприятия, которые получив этот статус, никакой помощи поселку, в котором они находятся, не оказывают,поэтому, мне кажется, в целом вообще надо пересмотреть статус для рыбной отрасли этих поселков, это надо делать исходя, мне кажется, действительно из какого - то соглашения между губернатором и непосредственно компаниями, чтобы у компаний у этих были иинвестиционные обязательства, и после этого, уже как раз давать им необходимые преференции, вот такая позиция, поэтому в таком ключе мы пока не поддерживаем».
Креститься надо!!!
Слишком часто употребляемые регулятором отрасли в своих ответах «наверное» и «кажется» говорит либо о полном развале и бесконтрольности руководителем рыболовства происходящих процессов в его ведомстве, либо это уже совершенно не интересно и уже не имеет значения, в преддверии предстоящего глобального передела отрасли и грядущей ответственности каждого, как и было записано в протокол Заседания в Совете Федерации на открытом диалоге …так вот…наверное…кажется!
На особый контроль, для полного понимания происходящих процессов прибрежных рыболовецких предприятий, специализирующихся на добыче моллюсков, хочется взять диалог Григория Карасина, представляющего Сахалин, с Ильёй Шестаковым.
Григорий Борисович Карасин, Сахалин:
«Уважаемый Илья Васильевич, на промысле гребешка, морских ежей трепанга на Курильских островах сегодня работает 35 Сахалинских предприятий, в том силе 28 субъектов малого и среднего предпринимательства, на основании договоров, заключенных с Росрыболовством в 2018 году на 15 лет, т.е. до 2033 года. Учитывая, что 19 Сахалинских предприятий, осуществляющих промысел гребешка, морских ежей и трепанга, не имеют других долей квот водных биоресурсов, досрочное перераспределение их на аукционах в инвестиционных целях приведет к банкротству и сокращению свыше полутысячи рабочих мест, 90% из них местное население Курильских островов. Изъятие у крупных Сахалинских предприятий моллюсков и прочих водных беспозвоночных в инвестиционных целях, приведет к срыву исполнения обязательств перед кредитными организациями, по заключенным ранее контрактам, а также к предотвращению реализации долгосрочных программ и инвестиционных проектов, которые только за последние три года оцениваются в более чем 10 млрд рублей. С учетом изложенного, прошу вас поддержать предложение Сахалинской области о выделении инвестиционных квот для моллюсков и прочих беспозвоночных, только по окончании срока действия ранее заключенных договоров с добросовестными компаниями».
Дословный ответ регулятора отрасли:
«Уважаемый Григорий Борисович, действительно мы услышали озабоченность регионов по поводу реализации на аукционах с инвестиционными обязательствами всех видов моллюсков, поэтому сейчас идет обсуждение поправок ко второму чтению этого вопроса и мы, как Росрыболовство, поддерживаем исключение этой нормы из законопроекта».
Эх Григорий, «обещать жениться не значит жениться» …наверное …кажется!
Виктор Кирочкини
Председатель Подкомитета ТПП РФ
по развитию Рыбохозяйственного комплекса России
Почетный работник рыбного хозяйства России
Ветеран труда
|