Последние публикации

24 Мар 2023
Аплодисменты для Мишустина
24 Мар 2023
Международная конференция по добыче сайры открылась в Японии
24 Мар 2023
Лососевые фермеры требуют пересмотра решения о выдаче лицензии на островах Дискавери
24 Мар 2023
Проблемы с поставками чилийского лосося ослабевают, поскольку ставки на перевозки возвращаются к уровню 2020 года
24 Мар 2023
Экспорт замороженного тунца из Вьетнама в Японию утроился
24 Мар 2023
Экспорт российского продовольствия в Китай может увеличиться до 10 млрд долларов
24 Мар 2023
Органы равновесия рыб можно использовать для определения уровня радиации
24 Мар 2023
Розничные цены на пресноводную рыбу во Владивостоке возвращаются на уровень 2022 года
24 Мар 2023
Управлением Россельхознадзора в Белгородской области выявлены нарушения правил перевозки рыбной продукции
24 Мар 2023
На НЭКА «БИОС» началась нерестовая кампания 2023 года
24 Мар 2023
Встречи со школьниками: важный элемент профориентации молодежи
24 Мар 2023
С начала года из Камчатки и Чукотки в другие регионы России направлено более 21 тысячи тонн рыбопродукции
24 Мар 2023
Свои в треску
24 Мар 2023
Болгарским рыбакам компенсируют потери из-за российско-украинского конфликта
24 Мар 2023
Импортные машины для производства рыболовных сетей освободили от НДС
24 Мар 2023
Норовирус в моллюсках стал причиной пищевых отравлений в разных странах мира
24 Мар 2023
Предприятие Чувашской Республики вводило в оборот продукцию неизвестного происхождения
24 Мар 2023
Глава Росрыболовства прибыл в Тюмень: в повестке – обсуждение программы восстановления запасов сиговых рыб
24 Мар 2023
Совет по науке при руководителе Росрыболовства: ученые обсудили перспективы и возможности вылова на 2024 год и итоги работы с РАН
24 Мар 2023
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 6 июня 2022 г. № 314
24 Мар 2023
XIII сессия Думы Чукотского автономного округа VII созыва
24 Мар 2023
Нет – азартным играм! Да – азартной рыбалке!
24 Мар 2023
Минприроды: заявки на вырубку нерестоохранных полос не поступали
24 Мар 2023
Камчатские рыбопромышленники в числе прочих предпринимателей помогли в организации традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия»
23 Мар 2023
Креветочные фермы и сектор кустарного рыболовства пострадали от землетрясения в Эквадоре
23 Мар 2023
Ожидается повышение цен на кальмара в 2023 году на фоне плохого вылова
23 Мар 2023
В Москве выявлено 600 кг краба неизвестного происхождения
23 Мар 2023
Первая в 2023 году партия камчатского краба экспортирована в Корею под контролем Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора
23 Мар 2023
Росрыболовство проконтролирует обеспечение беспрепятственного прохода рыбы
23 Мар 2023
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 19 марта 2023 года
23 Мар 2023
Российский допуск отклонения от заявленного веса рыбной продукции строже, чем международный
23 Мар 2023
Российские рыбаки на 11% нарастили вылов к уровню прошлого года — добыто более 1,25 млн тонн
23 Мар 2023
22 марта — Всемирный день воды: Россия обладает одним из крупнейших запасов пресной воды в мире
23 Мар 2023
Росрыболовство: сохранить мосты и обеспечить беспрепятственный проход рыбы
23 Мар 2023
Глава Росрыболовства прибыл в Тюмень: в повестке – обсуждение программы восстановления запасов сиговых рыб
23 Мар 2023
Росрыболовство на страже экологии: из водоемов Ярославской области извлечены и уничтожены более 100 незаконных орудий лова
23 Мар 2023
Потребление рыбы в России соответствует нормам Минздрава
23 Мар 2023
ВАРПЭ: Фактическая отмена топливной субсидии для рыбаков – это ошибочная мера
23 Мар 2023
Работодатели и профсоюзы оценили антикризисные меры Правительства
23 Мар 2023
Крабы уползают от «Тефиды»
22 Мар 2023
Лосось составил 56% всего шотландского экспорта рыбы и морепродуктов в 2022 году
22 Мар 2023
В Приморье готовятся к новому сезону работы марикультурных хозяйств
22 Мар 2023
Объем вывозимой с Камчатки непромышленной красной икры упал в три раза
22 Мар 2023
«Георгий Мещеряков» признан одним из лучших судов в мире
22 Мар 2023
Владимир Путин: Предстоит приложить серьёзные усилия, чтобы кардинально повысить качество жизни в дальневосточных регионах
22 Мар 2023
Шипунский – оазис для сверххищников
22 Мар 2023
Российские власти откажутся от цели по потреблению рыбы в 25 кг на человека в год
22 Мар 2023
Российская рыба идет в Китай не только как сырье — на рынке КНР востребованы филе, фарш, консервированная и прочая готовая продукция
22 Мар 2023
Дальневосточные рыбаки продолжают успешный промысел минтая, сельди и трески
22 Мар 2023
Российские рыбаки завершают мойвенную путину в Баренцевом море с превышением к уровню прошлого года: национальная квота России почти вся освоена

Подписка на новости

Парламентские слушания – пролог перемен в рыбной отрасли?

1649
Эксклюзив

Прошедшие 19 октября 2022 года парламентские слушания в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации вызвали многочисленные комментарии и определённые надежды властей приморских регионов и рыбацких объединений, что второй этап «инвестквот и аукционов» будет всё же остановлен или отложен для соответствующей корректировки.

231020221.jpg
фото: mkkprf.ru

Нет необходимости приводить доводы сторон в ходе слушаний, поскольку они уже широко освещены в СМИ, включая и на сайтах ФИШКАМЧАТКА, РЕГНУМ, РУССО, ФИШНЬЮС и других.

Обращу только внимание на ряд важных положений, которые, по моему мнению, остались вне поля зрения властей приморских регионов и рыбацкой общественности.

К обнадёживающему выводу о том, что каток «инвестквот и аукционов» второго этапа будет приостановлен, вытекает из доводов 17 выступивших, а желающих было 53. Только 5 высказались за принятие законодательной поправки и 12 – против. Уверен, что если бы председательствующий предоставили слово и остальным 34, то и они все, как один, высказались бы против законодательной поправки по второму этапу «инвестквот и аукционов».

Тонко чувствуя надвигающий провальный итог инициаторов поправки, а ими являются Минсельхоз и Росрыболовство, да и Правительство России и Администрация Президента, ведущий парламентские слушания председатель Комитета по аграрным вопросам академик ВАСХНИЛ, д.с.х.н. В.И. Кашин (Фракция КПРФ) прекратил прения.

Им было поддержано, как и соисполнителем парламентских слушаний -  председателем Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики к.э.н. Н.М. Харитоновым (Фракция КПРФ) предложение, внесённое заместителем Председателя Госдумы, депутатом от Камчатского края И.А. Яровой (Фракция «Единая Россия), о создании согласительной комиссии под председательством одного из заместителей председателя Правительства Российской Федерации. Эта комиссия с участием всех заинтересованных, включая и рыбаков, должна выработать  взаимоприемлемого решения.

К этому предложению присоединился и руководитель Фракции Справедливая Россия-Патриоты-За правду С.М. Миронов, хотя в своём выступлении полностью отверг законопроект, как не способствующий развитию отрасли.

Не возражали против такого подхода и представители Совета Федерации – сенаторы С.Г. Митин и В.А. Пономарев, которые в целом были также против законопроекта.

Выражаясь более понятным языком «создание согласительной комиссии под председательством одного из заместителей Председателя Правительства России» — это скрытое предложение Правительству Российской Федерации отозвать законодательную поправку, вновь её отработать и согласовать со всеми заинтересованными сторонами, и только тогда вносит в Государственную Думу.

Что бы это стало реальностью, требуется ещё и решение Совета Государственной Думы, что возможно и будет рассмотрено на его ближайшем заседании.

Напомню, что в ходе парламентских слушаний его инициаторы предложили обсудить ещё и такую важную тему как «Законодательное обеспечение развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации».

К сожалению, эта тема не нашла своего отражения в выступлениях, за исключением упоминания о ней во вступительном слове председательствующего В.И. Кашина.

Он подчеркнул, что запланированные, согласно Стратегии развития до 2030 года показатели роста «рыбохозяйственного комплекса», ниже тех 3% ежегодного роста, которые определены Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Между тем разведанные запасы водных биологических ресурсов позволяют, по мнению В.И. Кашина, значительно увеличить как вылов, так и производство пищевой рыбной продукции. Однако руководство отрасли этому вопросу не уделяет должного внимания.

Эта тема была затронута и в заключительном слове заместителя Председателя Государственной Думы академиком РАН и ВАСХНЛ, д.э.н. А.В. Гордеевым (Фракция «Единая Россия»).  В прошлом он курировал рыбную отрасль, будучи зампредом правительства России - министром Минсельхоза.

Именно А.В. Гордеев был сторонником законодательного закрепления исторического принципа наделения пользователей долями-квотами, что и было реализовано. Такой подход позволил рыбному хозяйству и её ведущей составляющей – морскому рыболовству - преодолеть кризисный период и выйти на траекторию роста основных показателей.

Гордеев А.В. относительно развития российского рыбного хозяйства обратил внимание участников парламентских слушаний, что авторами Стратегии развития до 2030 года неоправданно было объединение в одном документе такие разные по своей основе и истории формирования, как сельское хозяйство и морское рыболовство. Отсюда и предлагаются весьма спорные законопроекты, а отрасль топчется на месте, порождая противостояние бизнеса и властей.

Полагаю, что эти высказывания ведущими депутатами Государственной Думы можно рассматривать как прелюдию назревающего пересмотра проводимой в настоящее время рыбохозяйственной политики России. Такого подхода требует и определённые санкционно-военные события, которые затронули и рыбную отрасль. Эта тема должна быть востребована союзами, ассоциациями, объединениями рыбаков и властями приморских регионов.

Закрывая парламентские слушания ее председательствующий, Кашин В.И напомнил, что Рекомендации будут доработанные с учетом высказанных мнений и тех предложений, которые могу поступить после этих слушаний. Мною такие предложения направлены (Приложение).

Кашин В.И. также напомнил направить в Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам доклады, которые прозвучали и те которые не были представлены, для последующего их опубликования в отдельной брошюре. И это надо приветствовать.

22.10.2022 года
В. Зиланов.

Приложение

Председателю Комитета ГД по агарным вопросам
В.И. Кашину
Председателю Комитета ГД по развитию Дальнего
Востока и Арктики
Н.М. Харитонову

Уважаемые Владимир Иванович, Николай Михайлович!

В ходе парламентских слушаний на тему «Законодательное обеспечение стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, а также законопроекта № 173016-9 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» состоявшихся 19 октября 2022 года были приняты за основу  Рекомендации с условием внесения в них соответствующих правок и добавлений.

Ниже вношу для включения следующие предложения в итоговые Рекомендации парламентских слушаний.

В констатирующую часть проекта Рекомендаций парламентских слушаний внести:

- исключить из текста ссылки на  распоряжения, постановления Правительств Российской Федерации, которые были отменены на момент проведения парламентских слушаний;

- вместо ссылки на Морскую доктрину Российской Федерации от 26.07. 2015 года необходимо ссылаться на пересмотренную и утверждённую в 2022 году Президентом Российской Федерации новую редакцию Морской доктрины;

- внести в текст положение о том, что потребление рыбопродуктов населением страны не соответствует нормам рекомендованным Минздравом России, а розничные цены на неё продолжают расти;

- осуществлённая федеральными органами власти в 2017-2022 годах практическая реализация законодательной поправки относительно программы «инвестиционных долей-квот и аукционов по крабу» в целях строительства рыбодобывающих судов на российских верфях и береговых рыбоперерабатывающих фабрик (далее по тексту первый этап) не привела к обновлению основных производственных фондов в рыбном хозяйстве;

- из заявленных к строительству 105 рыбопромысловых судов за 5 лет введено в эксплуатацию всего 9 судов, что не позволяет достоверно определить эффективность данного направления и его экономико-социальное значение в целом для рыбной отрасли и, в частности, для приморских регионов страны;

- одновременно с этим произошло ухудшение финансового состояния рыбодобывающих компаний, участвующих в первом этапе «инвестиционных долей-квот и аукционов по крабу» ввиду увеличения задолженностей по банковским кредитам к 2021 году до 273 млрд рублей или почти в три раза за период реализации этой программы; показатель долговой нагрузки увеличился в 2,5 раза, что обусловило ухудшение финансового состояния рыбодобывающих компаний, осуществляющих инвестиции в обновление флота, и рыбной отрасли в целом;

- причины таких негативных тенденций требуют тщательного дополнительного анализа, что и поручено Счётной палате Российской Федерации, которая информировала Комитет Государственной Думы РФ по аграрным вопросам об осуществлении такой работы и её ожидаемом завершении во второй половине декабря 2022 года;

- представители отраслевых союзов, ассоциаций, объединений и предприятий считают, что принятие законопроекта по второму этапу «инвестквот и аукционов» приведет к банкротству малых и средних предприятий, переделу сырьевых водных биоресурсов и основных производственных фондов, и в этой связи предлагают воздержаться от его рассмотрения до завершения первого этапа «инвестквот и аукционов».

В постановляющую часть проекта Рекомендаций парламентских слушаний предлагается внести следующие рекомендации:

- отклонить рассмотрения законодательной поправки по второму этапу «инвестквот и аукционов» до завершения анализа Счётной палаты Российской Федерации по эффективности первого этапа «инвестквот и аукционов»;

- сосредоточить усилия исполнительных органов власти на реализации в полном объёме намеченных к строительству рыбопромысловых судов, рыбоперерабатывающих фабрик и выводу их в ходе эксплуатации на проектную мощность;

- аналогичный подход необходим и к построенным, введённым в действие рыбоперерабатывающих фабрикам и, особенно, к выяснению их загруженности сырьём, а также о востребованности, производимой ими рыбопродукции на внутреннем и внешних рынках;

- учесть при принятии решений по «инвестквотам и аукционов» по второму этапу долгосрочный прогноз состояния сырьевой базы рыболовства в российской 200 мильной ИЭЗ и на континентальном шельфе;

- ускорить формирование современного научно-исследовательского флота для мониторинга за состоянием водных биоресурсов в районах промысла российского добывающего флота и формирования научной базы для долгосрочного её прогнозирования;

- рассмотреть меры по повышению уровня федерального органа исполнительной власти в области рыбного хозяйства и ответственности её руководителей за принимаемые решения;

- привести в соответствие терминологии и статистической отчетности на федеральном уровне в области рыбного хозяйства, её фактической действительности и международной практики.

21.10. 2022 года
В.К.  Зиланов,
член Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, почётный Председатель КС «Севрыба»


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Март   <  2023 г.