Последние публикации

24 Мар 2023
Аплодисменты для Мишустина
24 Мар 2023
Международная конференция по добыче сайры открылась в Японии
24 Мар 2023
Лососевые фермеры требуют пересмотра решения о выдаче лицензии на островах Дискавери
24 Мар 2023
Проблемы с поставками чилийского лосося ослабевают, поскольку ставки на перевозки возвращаются к уровню 2020 года
24 Мар 2023
Экспорт замороженного тунца из Вьетнама в Японию утроился
24 Мар 2023
Экспорт российского продовольствия в Китай может увеличиться до 10 млрд долларов
24 Мар 2023
Органы равновесия рыб можно использовать для определения уровня радиации
24 Мар 2023
Розничные цены на пресноводную рыбу во Владивостоке возвращаются на уровень 2022 года
24 Мар 2023
Управлением Россельхознадзора в Белгородской области выявлены нарушения правил перевозки рыбной продукции
24 Мар 2023
На НЭКА «БИОС» началась нерестовая кампания 2023 года
24 Мар 2023
Встречи со школьниками: важный элемент профориентации молодежи
24 Мар 2023
С начала года из Камчатки и Чукотки в другие регионы России направлено более 21 тысячи тонн рыбопродукции
24 Мар 2023
Свои в треску
24 Мар 2023
Болгарским рыбакам компенсируют потери из-за российско-украинского конфликта
24 Мар 2023
Импортные машины для производства рыболовных сетей освободили от НДС
24 Мар 2023
Норовирус в моллюсках стал причиной пищевых отравлений в разных странах мира
24 Мар 2023
Предприятие Чувашской Республики вводило в оборот продукцию неизвестного происхождения
24 Мар 2023
Глава Росрыболовства прибыл в Тюмень: в повестке – обсуждение программы восстановления запасов сиговых рыб
24 Мар 2023
Совет по науке при руководителе Росрыболовства: ученые обсудили перспективы и возможности вылова на 2024 год и итоги работы с РАН
24 Мар 2023
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 6 июня 2022 г. № 314
24 Мар 2023
XIII сессия Думы Чукотского автономного округа VII созыва
24 Мар 2023
Нет – азартным играм! Да – азартной рыбалке!
24 Мар 2023
Минприроды: заявки на вырубку нерестоохранных полос не поступали
24 Мар 2023
Камчатские рыбопромышленники в числе прочих предпринимателей помогли в организации традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия»
23 Мар 2023
Креветочные фермы и сектор кустарного рыболовства пострадали от землетрясения в Эквадоре
23 Мар 2023
Ожидается повышение цен на кальмара в 2023 году на фоне плохого вылова
23 Мар 2023
В Москве выявлено 600 кг краба неизвестного происхождения
23 Мар 2023
Первая в 2023 году партия камчатского краба экспортирована в Корею под контролем Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора
23 Мар 2023
Росрыболовство проконтролирует обеспечение беспрепятственного прохода рыбы
23 Мар 2023
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 19 марта 2023 года
23 Мар 2023
Российский допуск отклонения от заявленного веса рыбной продукции строже, чем международный
23 Мар 2023
Российские рыбаки на 11% нарастили вылов к уровню прошлого года — добыто более 1,25 млн тонн
23 Мар 2023
22 марта — Всемирный день воды: Россия обладает одним из крупнейших запасов пресной воды в мире
23 Мар 2023
Росрыболовство: сохранить мосты и обеспечить беспрепятственный проход рыбы
23 Мар 2023
Глава Росрыболовства прибыл в Тюмень: в повестке – обсуждение программы восстановления запасов сиговых рыб
23 Мар 2023
Росрыболовство на страже экологии: из водоемов Ярославской области извлечены и уничтожены более 100 незаконных орудий лова
23 Мар 2023
Потребление рыбы в России соответствует нормам Минздрава
23 Мар 2023
ВАРПЭ: Фактическая отмена топливной субсидии для рыбаков – это ошибочная мера
23 Мар 2023
Работодатели и профсоюзы оценили антикризисные меры Правительства
23 Мар 2023
Крабы уползают от «Тефиды»
22 Мар 2023
Лосось составил 56% всего шотландского экспорта рыбы и морепродуктов в 2022 году
22 Мар 2023
В Приморье готовятся к новому сезону работы марикультурных хозяйств
22 Мар 2023
Объем вывозимой с Камчатки непромышленной красной икры упал в три раза
22 Мар 2023
«Георгий Мещеряков» признан одним из лучших судов в мире
22 Мар 2023
Владимир Путин: Предстоит приложить серьёзные усилия, чтобы кардинально повысить качество жизни в дальневосточных регионах
22 Мар 2023
Шипунский – оазис для сверххищников
22 Мар 2023
Российские власти откажутся от цели по потреблению рыбы в 25 кг на человека в год
22 Мар 2023
Российская рыба идет в Китай не только как сырье — на рынке КНР востребованы филе, фарш, консервированная и прочая готовая продукция
22 Мар 2023
Дальневосточные рыбаки продолжают успешный промысел минтая, сельди и трески
22 Мар 2023
Российские рыбаки завершают мойвенную путину в Баренцевом море с превышением к уровню прошлого года: национальная квота России почти вся освоена

Подписка на новости

От рыбопромышленного форума в Питере до Морского конгресса в Москве

1744
Эксклюзив

Два этих мероприятия прошли 20-23 сентября в Санкт-Петербурге, и 3-4 октября в Москве с дистанцией в полтора недели и при плавном переходе от победоносной риторики в Питере, о вопросах отечественного судостроения, до его уже, более или менее, реального состояния, озвученного на Морском конгрессе.

Деловая программа V Международного рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге была открыта Пленарным заседанием «Умное рыболовство: исследования, промысел, производство», а деловая программа Морского конгресса открылась Пленарной Сессией: «Морская политика России: Новые возможности в эпоху перемен».

Автор материала, очно присутствующий на двух этих мероприятиях, не мог не восхититься динамичной, целеустремленной речью на Питерском форуме и регулятора отрасли, и главы Минсельхоза о высоких показателях развития рыбохозяйственной отрасли по всем направлениям!

А как всеобъемлюще и завораживающе из уст министра громыхнуло в зале о десяти новых судах, переданных заказчику!!! Десять новых судов, из какого, простите количества, которые уже должны были сойти со стапелей рыбакам?!

Как бы здесь к месту пришелся тот топор от Валентины Матвиенко, который просто завис бы в воздухе, столь плотно и густо насыщенного сказаниями и былинами министерских чиновников о люде рыбацком и о стараниях государевых всяческое непосильное вспоможение им оказать!!!

Не ушел в сторону и губернатор Камчаткой губернии Владимир Солодов, обозначив особую пользительность инвестиционных квот в повышении экономической отдачи отрасли.

Говоря о целесообразности инвестиционных квот, тем не менее, губернатор рыбного региона отметил о необходимости сохранить малые и средние предпринимательства.

А сохранить их можно только одним способом, в чем и можно поддержать ранние выступления губернатора Камчатской губернии, а именно - запускать в производство второй этап только после тщательной финансово-экономической проверки первого этапа и его результатах. А результатов прохождения первого этапа инвестиционных квот уже предостаточно…негативных результатов!

Как уже выше отмечалось, деловая программа Морского конгресса в Москве открылась Пленарной Сессией: «Морская политика России: Новые возможности в эпоху перемен», на которой доминирующее время и аргументация приводимых фактов и их обсуждений по заявленным тематическим коридорам выпали на долю статс-секретаря-заместителя министра промышленности и торговли РФ В.Л. Евтухова.

Который повторно отметил, как и на пленарном заседании V Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге, о непростой ситуации с импортозамещением судового комплектующего оборудования для промысловых судов.

А значит надо «договариваться». «Потому что мы сейчас в такой ситуации, когда заниматься какими-то судебными тяжбами, разборками - это все бессмысленно», и это еще раз отметил Виктор Евтухов, но уже на пленарной сессии Всероссийского Морского конгресса в Москве.

Не менее интересной прошла на Морском конгрессе Стратегическая сессия: «Обновление рыбопромыслового флота: потребности отрасли и предложения судостроительных предприятий» с заявленными для обсуждения темами по судостроению, квотами под киль, мерами господдержки, вопросами поставок и производства судового рыбоперерабатывающего оборудования и ряд иных отраслевых проблем, оказывающих существенное влияние на показатели развития рыбохозяйственной отрасли и отечественного судостроения.

Практически все выступающие по заявленным тематическим направлениям отмечали, как о положительной динамики в разрешении ряда поднятых вопросов, так и о наличии определенных трудностей становления и развития отечественного судостроения, модернизации флота, производства отечественного оборудования и ряда сопутствующих факторов, существенно влияющих на скорость ухода от импортозависимости и перестройки на отечественные аналоги рыбопромыслового оборудования российских производственных цехов.

Довольно резонансными для данного тематического заседания, но уже привычными в своем лейтмотиве, были выступления представителей Русской рыбопромышленной компании и президента Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота А. Осинцева, презентации которых в положительной динамике представляли необходимость введения второго этапа инвестиционных квот, как гаранта продолжения запущенного процесса обновления рыбопромыслового флота и увеличении, в связи с этим, объемов добываемого ресурса и его высокотехнологичной глубокой переработки.

Выступающий в заключении президент ВАРПЭ Герман Зверев, довольно подробно сделал экскурс в эпоху СССР и напомнил об опыте действующего в то время Министерства рыбного хозяйства.

То есть, представитель рыбопромыслового бизнеса подчеркнул о необходимости реальной оценки текущего состояния взаимодействия рыбохозяйственной и судостроительной отраслей, отметив о том, насколько это важно учесть и предвидеть поведение новостроя на промысле, его тактических и технологических соответствиям тем ожидаемым запросам рыбаков, которые закладывались в проектную схему новостроя.

В заключении нельзя не использовать, уже облетевшее все отраслевые сайты, заключение Спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о работе ведомства Дмитрия Патрушева, выступая на правительственном часе: «…сейчас не время разрушать то, что работает…
…нельзя действовать так нахраписто, топором, не проанализировав то, что уже сделано».

И особо отметила: «Если все рыболовецкие регионы против этого закона, я хочу вас заверить, что мы не сможем принять этот закон».

И очень хочется верить в исполнение этого заключения Спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко – третьего лица в государстве Российском!

Виктор Кирочкини
Председатель Подкомитета ТПП РФ
по развитию Рыбохозяйственного комплекса России
Почетный работник рыбного хозяйства России
Ветеран труда


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Март   <  2023 г.