Причина старческого слабоумия
Обзор промысла в море информации за минувшую неделю. Вопросы дня
ПРОФСОЮЗ работников водного транспорта РФ обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой распространить отсрочку от призыва по объявленной частичной мобилизации на работников отрасли судоходства и смежных отраслей водного транспорта. Об этом говорится в письме профсоюза в правительство от 22 сентября, копия которого есть у Известий. «Под первый разряд призыва на военную службу попадает 10-20% работников российских судоходных компаний, из них 80-90% являются членами экипажей судов», - пишет председатель профсоюза Олег Яковенко. В случае их призыва предприятия отрасли столкнутся со сложностями по обеспечению грузоперевозок по стране и за ее пределами, с невозможностью оперативной смены членов экипажа и выезда работников, непосредственно связанных с эксплуатацией и обслуживанием судов, говорится в обращении. Для обеспечения бесперебойного транспортного обеспечения профсоюз попросил кабмин включить в перечень категорий граждан, которым предоставляется право на отсрочку в период частичной мобилизации, плавсостав судоходных компаний, а также работников отрасли водного транспорта, непосредственно связанных с эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом судов. Профсоюз также просит отсрочить призыва для работников портов, занятых на погрузочно-разгрузочных работах, работников внутренних водных путей, гидросооружений и судоходства. «Погрузка-разгрузка осуществляется комплексными бригадами: один человек умеет работать на погрузчике, один - «на кране», два стропальщика и водитель на тягаче. И выдерни из этой схемы одного - вся бригада не сможет работать. Что касается пароходства - в одной компании мне сообщили, что у них на сегодняшний день два судна осталось без команды, то есть два судна встали. А подготовить нового капитана судна сложно, на это требуются годы учебы и практики», - рассказал Яковенко.
РЕГИОНАЛЬНЫМ властям нужно позаботиться о собаках, кошках, рыбках и прочих животных, принадлежащих людям, которых призывают в армию по частичной мобилизации, пишет Парламентская газета. Питомцев, которых хозяевам некуда пристроить, нужно определить в зоогостиницы, считает первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и окружающей среде Владимир Бурматов. Между тем штабы движения #МыВместе начали принимать заявки, в том числе о помощи в уходе за домашними животными. Сейчас растет число оставленных питомцев, но причины, почему так происходит, могут быть совершенно разными, сказал Владимир Бурматов. По его словам, есть случаи, когда их хозяева бегут за границу, чтобы уклониться от частичной мобилизации, бросая всех и вся, включая животных. «Даже и говорить про них не хочется. Им все равно, кого предавать - страну, родных или своих четвероногих любимцев. И понятно, что забота о брошенных питомцах опять ляжет на плечи волонтеров, которые будут их спасать, пристраивать, лечить, содержать», - считает Бурматов. «На днях моя дочь покупала себе грызунов и в зоомагазине рассказали, что стали часто приносить купленных декоративных крыс обратно, так как уезжают, - проиллюстрировал слова коллеги депутат Госдумы Николай Валуев. - Родилась аналогия - крысы бегут с корабля». Но может быть и другая ситуация: когда человек мобилизован, а у него нет родственников или знакомых, которым можно было бы отдать питомцев на содержание. Таких случаев совсем немного, но вопрос все равно необходимо решать, считает Бурматов. Особенно это актуально для тех, кому уже пришла повестка, - у них на сборы совсем мало времени. Депутат предлагает такую модель: пока человек служит, нужно, чтобы региональные власти оплачивали содержание его животных в зоогостинице. «Обычно там хорошие условия для четвероногих. Это будет совсем незатратно для регионов, но зато человек будет знать, что его кот или собака, в которых он души не чает, накормлены и напоены, а не сходить с ума, как они там одни в запертой квартире», - считает депутат. По его словам, нужно, чтобы информацию, куда можно обратиться, включили в разъяснения, которые выпускают региональные власти по вопросам мобилизации. Пока такой помощью занимаются добровольцы. Волонтерское движение России будет поддерживать военнослужащих и их семьи, пообещал председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.
Этапы широкой реформы
КОМИТЕТ Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики обсудил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который касается продолжения программы обновления производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса с помощью инвестиционных квот, а также крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами. Росрыболовство пишет, что по мнению главы комитета Николая Харитонова законопроект вызывает большой резонанс в отрасли: в комитет поступило больше 30 обращений по поводу текста документа. Позиции по законопроекту направили представители бизнес-сообщества, регионов. Обсуждение с отраслевым сообществом проходит максимально открыто и на площадках всех уровней. Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая подчеркнула, что это правительственная законодательная инициатива и круг ее обсуждения надо серьезно расширить: включить федеральные органы власти – Минтруд, Минэкомразвития, ФАС, так и законодательные региональные. Ирина Яровая предложила сделать запрос от Комитета в законодательные органы субъектов и не просто запросить их позицию, а предложить до Парламентских слушаний 19 октября провести свои слушания с участием в том числе трудовых коллективов, общественных организаций., чтобы к федеральному мероприятию была более объективная и широкая аналитическая выкладка. О законопроекте рассказал директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац. «Мы активно готовимся к парламентским слушаниям: обеспечиваем взаимодействие и разъяснительную работу на всех площадках, но усилим работу с регионами, у которых много вопросов по законодательной инициативе», - заверил Кац. Начальник Управления экономики и инвестиции Росрыболовства Андрей Михалевич добавил, что несмотря на сложившуюся ситуацию с секционными ограничениями работа по реализации первого этапа строительства судов и заводов с помощью инвестиционных квот продолжается. Заканчивается реализации еще трех береговых заводов, что завершит первый этап в области береговой переработки. В октябре запланированы поездки Комиссии Минпромторга России по приемке предприятий на Камчатке и в Приморском крае. «Важно, что программа позволяет не только обновлять производственные фонды, строить суда и береговые предприятия. За счет поступлений в бюджет средства выделены на поддержку рыбоохраны, отраслевой науки и образовательных учреждений. Серьезно была обновлена материально-техническая база рыбоохраны, на эти цели было выделено около 2 млрд рублей, около 6 млрд – на строительство двух научно-исследовательских судов. И это делается не для Росрыболовства - а для отрасли. Поэтому предлагаю отраслевому сообществу и всем участникам обсуждения шире рассматривать целесообразность и актуальность продолжению реформы», - сказал Михалевич.
СОГЛАСНО данным отраслевой системы мониторинга общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию к концу сентября составил боле 3,7 млн. тонн. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили более 2,7 млн. тонн. Промысел минтая составил 1601,95 тыс. тонн, что на 182,2 тыс. тонн больше уровня 2021 года, сельди – 318,4 тыс. тонн, что на 63,3 тыс. тонн больше уровня 2021 года. В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов составил 411,93 тыс. тонн. В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли более 54,5 тыс. тонн. В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов составил 31,5 тыс. тонн. В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили более 55,5 тыс. тонн. В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи (вылова) составил 401,3 тыс. тонн, в том числе в зонах иностранных государств добыто (выловлено) 224,7 тыс. тонн, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 176,6 тыс. тонн.
ЧП на «Северных потоках»
УТЕЧКА газа на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток - 2» грозит смещением экологического баланса, гибелью планктона и рыбы на значительной акватории, прилегающей к местам взрывов, объяснил РИА Новости сотрудник Института океанологии РАН кандидат биологических наук Филипп Сапожников. Напомним, в минувший понедельник Nord Stream 2 AG объявил, что на одной из ниток «Северного потока - 2» (после постройки был заполнен техническим газом) произошло ЧП в водах Дании рядом с островом Борнхольм, сопровождавшееся резким падением давления. Причины неизвестны, идет расследование, уточняла компания. Затем о снижении давления на обеих нитках сообщил Nord Stream AG, оператор «Северного потока». Причины также неизвестны. Сапожников пояснил, что газ в виде крупных пузырей рассеивается за счет их столкновения друг с другом, а при подъеме на поверхность происходит диффузия газа в толщу воды, в итоге «высококонцентрированный вброс природного и технического газов отравляет природную среду в районе аварии». «Диффузия в морскую воду природного газа на значительной части акватории приведет к массовому развитию бактерий, способных его физиологически использовать. Это приведет к общему массированному смещению экологического баланса. Возможна гибель планктонных организмов и рыбы на значительной прилегающей территории - там, где изменится баланс газового насыщения водной среды», - пояснил ученый. Как пояснили в ВАРПЭ (Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров), в водах Северного моря обитают такие виды рыб, как атлантическая и балтийская сельдь, треска, палтус, мелкочастиковые, корюшка и морской угорь.
НАСКОЛЬКО опасен горючий газ для флоры и фауны Балтийского моря и стоит ли теперь есть нашу северную рыбу, поинтересовался и Петербургский дневник. Прокомментировал ситуацию профессор кафедры прикладной океанографии ЮНЕСКО-МОК и охраны природных вод Гидрометеорологического университета Валерий Малинин. «Морские течения так устроены, что вода, где теперь повышено содержание метана, нам не опасна. Утечка произошла далеко на юге, и теперь та вода разносится течениями, одно из которых идет вдоль берегов Швеции, а другое - вдоль Калининградской области и Литвы, - заявил профессор. - Так или иначе, на север эта вода не пойдет. Но не стоит рассчитывать и на то, что рыба, которой разонравится южная часть моря, мигрирует в нашу сторону». Известно, чем опасны нефтяные утечки: на поверхности воды образуется масляная пленка, содержание кислорода резко падает, гибнет рыба. Утечки газа - не такая изученная напасть, но повышенное содержание метана в воде ни к чему хорошему не приведет. Сильно повысится уровень СО², предупредил Валерий Малинин, начнут плодиться водоросли.
В мире науки
КИТАЙСКИЕ ученые открыли новый вид древних рыб акантодов, живших в палеозойской эре, 439 миллионов лет назад. Находка примерно на 15 миллионов лет старше самых ранних окаменелостей акантодов и представляет собой древнейшую челюстную рыбу, являющуюся одним из самых ранних предков человека. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature, информирует Lenta.ru. Рыба Fanjingshania, названная в честь объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО горы Фаньцзин, была реконструирована из тысяч крошечных фрагментов скелета, извлеченных из формации Rongxi в провинции Гуйчжоу (Южный Китай). Это животное имело внешнюю костяную «броню» и несколько пар плавниковых шипов, что отличает ее от современных челюстных рыб, включая хрящевых (акулы и скаты), а также лучеперых и лопастеперых. Фаньцзиншания отличается от любого другого известного позвоночного костными пластинками плечевого пояса, которые сливаются в единое целое с рядом шипов - грудным, прегрудным и предтазовым. Кроме того, было обнаружено, что брюшная и боковая части плечевых пластин доходят до заднего края шипов грудных плавников. На туловище также расположены костные зубчики - одонтоды, украшенные узловатыми гребнями. Исследователи обнаружили, что группа акантодов, известных как климатииды, обладает полным набором плечевых шипов, обнаруженных у новой рыбы. В отличие от нормального развития костной пластинки, грудные окостенения Fanjingshania и климатиидов срастаются с видоизмененными туловищными чешуйками. Это рассматривается как специализация примитивных челюстных позвоночных, у которых костные пластины развиваются из единого центра окостенения. Кроме того, у фаньцзиншании наблюдается обширная резорбция костной ткани, что связывают с развитием скелета у костных рыб, которые были одними из древнейших предков человека. Авторы подтверждают, что этот вид представляет собой раннюю эволюционную ветвь примитивных хондрихтианов - хрящевых рыб. Эти результаты имеют большое значение для понимания того, когда возникли челюстные рыбы, поскольку они совпадают с оценками морфологических часов для возраста общего предка хрящевых и костных рыб, датируя его примерно 455 миллионами лет назад, в ордовикском периоде.
УЧЕНЫЕ Курчатовского института разрабатывают лекарство от болезни Альцгеймера, которое сможет предотвращать развитие деменции, пишут Известия. Основой препарата станут эфиры астаксантина - достаточно распространенного в природе соединения, которое придает цвет, например, красной рыбе или розовым фламинго, а также некоторым водорослям. Это вещество влияет на системный иммунитет и за счет этого препятствует развитию воспалительных процессов в мозге, которые, согласно последним данным ученых, могут быть одной из причин старческого слабоумия. Эксперименты на мышах показали, что астаксантин эффективно противодействует разрушению нервных клеток. По мнению экспертов, лекарство на его основе сможет уберечь пациентов от развития нейродегенеративных заболеваний. Согласно современной гипотезе, в развитии болезни Альцгеймера важную роль играет процесс воспаления, или нейровоспаления, в мозге. Заболевание считается основной причиной старческого слабоумия, которое может скрыто развиваться в течение многих лет (10-20 и более), пояснила руководитель лаборатории иммунологии и вирусологии НИЦ «Курчатовский институт» Ирина Малашенкова. «Такие вещества, как астаксантин, регулирующие иммунную защиту организма, могут препятствовать разрушению мозга, вызванному болезнью Альцгеймера», - сказала Малашенкова. Эксперименты ученых Курчатовского института показали, что эфиры астаксантина способны снижать воспаление в мозге и улучшать когнитивные функции, нарушенные болезнью Альцгеймера. Эффект проверяли на мышах с генетической предрасположенностью к заболеванию. В результате лечения у животных уменьшилось содержание воспалительных белков в мозге и снизилось количество амилоидных бляшек - образований, которые считаются причиной гибели нервных клеток при болезни Альцгеймера. Также улучшились показатели когнитивных тестов на память и другие функции мозга.
Много непонятных слов, но ужасно интересно…
В информационное море с 24 по 30 сентября заплывал Борис Максимов Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов |