Последние публикации

18 Июл 2024
Импорт филе тилапии в США демонстрирует заметное снижение
18 Июл 2024
Экспорт морепродуктов из Аргентины вырос в мае
18 Июл 2024
Сотрудником ФГБУ «НЦБРП» проведено успешное обследование предприятия ООО «ИНТЕРТРАСТ»
18 Июл 2024
В Приморье у браконьера изъят незаконный лососевый улов и лодка
18 Июл 2024
Тымлатский рыбокомбинат выделил биодобавку «Омега-3» краевым спортивным школам
18 Июл 2024
Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск о расторжении договора о закреплении доли квоты добычи макрурусов в Южно-Курильской подзоне
18 Июл 2024
Пелагическая путина-2024: вылов иваси и скумбрии превысил 131 тыс. тонн – в два раза больше показателя 2023 года
18 Июл 2024
Лососевая путина-2024 набирает обороты: к середине июля рыбаки добыли более 40 тыс. тонн – за неделю темпы вылова увеличились
18 Июл 2024
Камчатский и Мурманский филиалы ФГБУ «НЦБРП» рассказали о результатах лабораторной работы в период с 8 по 12 июля 2024 года
18 Июл 2024
Россия и Абхазия договорились об отмене повышенных пошлин на ряд товаров из РФ
17 Июл 2024
Дополнительные объёмы горбуши выделены для промышленных предприятий Магаданской области
17 Июл 2024
Сельди в Хабаровском крае становится больше
17 Июл 2024
Вылов тихоокеанских лососей составил 41 тысячу тонн (информация о ходе путины)
17 Июл 2024
Российские рыбаки к 16 июля добыли более 2,7 млн тонн
17 Июл 2024
В Совете Федерации обратили внимание на несправедливый статус чукчей на Колыме
17 Июл 2024
ОБЩЕСТВО 15 июля 2024, 00:01 Отрава у дома: более 60% заказанных с доставкой блюд оказались непригодными к употреблению
17 Июл 2024
В Японии завершили седьмой этап сброса воды с АЭС "Фукусима-1"
17 Июл 2024
Реконструкция Корсаковского порта на Сахалине займет около трех лет
17 Июл 2024
На Камчатке запустят производство рыбной муки в 2025 году
17 Июл 2024
На торжественной волне
17 Июл 2024
За тех, кто в море! За тех, кто на реке и на заводе!
17 Июл 2024
Соревнования на Паратунке
17 Июл 2024
Здесь были Эмиль, Эрнст и Генрих: исполнилось 200 лет со дня первого покорения Авачинского вулкана
17 Июл 2024
Добровольцы и нейросеть очищают от морского мусора побережье Камчатки
17 Июл 2024
У браконьеров изъяли более 740 кг лососей
17 Июл 2024
О ходе лососевой путины
17 Июл 2024
На Камчатке суд рассмотрит апелляционные жалобы осуждённых сотрудников Кроноцкого заповедника
16 Июл 2024
Ко Дню Рыбака 26 отличившихся сотрудников Росрыболовства награждены в Приморье
16 Июл 2024
Сахалинские рыбопромышленники назвали непосильным единый таможенный сбор
16 Июл 2024
Бесплатная уха, 9-килограмовый улов и свита Нептуна: во Владивостоке отметили День рыбака
16 Июл 2024
Краевой фестиваль по рыболовному спорту «Семейная рыбалка»
16 Июл 2024
Фестиваль «Семейная рыбалка» состоялся на Камчатке
16 Июл 2024
Россия получила доступ для поставок меда, рыбной и молочной продукции в Кувейт
16 Июл 2024
В Сахалинской области планируют за пять лет удвоить объем переработки рыбы
16 Июл 2024
Руководитель Росрыболовства и глава Красноярского края обсудили вопросы развития аквакультуры и восстановления запасов ценных видов рыб
16 Июл 2024
В Приморском крае вынесен обвинительный приговор обвиняемому в незаконном обороте пищевой немаркированной продукции
16 Июл 2024
Магаданский филиал ВНИРО отметил 65 лет со дня образования
16 Июл 2024
Ленобласть усиливает господдержку рыбаков
15 Июл 2024
В первой половине 2024 года объемы импорта рыбной продукции в Корею снизились
15 Июл 2024
Сокращение квот отразилось на экспорте мороженой трески из Норвегии
15 Июл 2024
Что может мешать Китаю инвестировать в морскую аквакультуру Дальнего Востока?
15 Июл 2024
На Камчатке стартовал Всероссийский студенческий путинный проект «Край света»
15 Июл 2024
День рыбака отмечают на Камчатке
15 Июл 2024
Волгоградский филиал ВНИРО принял участие в конференции по вопросам сохранения водных объектов Донского бассейна
15 Июл 2024
Росрыболовство объявляет о начале приема заявок на аукционы по добыче краба и трески
15 Июл 2024
Старт лососевой путины на реке Печора
15 Июл 2024
Выпускникам КамчатГТУ вручили дипломы
15 Июл 2024
Рыбохозяйственный комплекс России развивается в тренде общего экономического роста в стране
15 Июл 2024
Руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства вручил ведомственные награды профессорско-преподавательскому составу КамчатГТУ
15 Июл 2024
Уходим, уходим, уходим

Подписка на новости

Наш пострел везде поспел!

6234
Эксклюзив

Потребовалось в три раза больше дней чем обычно, для того чтобы одобренный 19 июля Правительственной комиссией по законопроектной деятельности «второй этап инвестиционных квот» дошел до правительства, для получения 28 июля уже ранее предсказанной его положительной оценки кабинетом министров, и последующего направления в Госдуму для рассмотрения.

Подобная задержка в продвижении законопроекта по традиционному и накатанному маршруту следования говорит, как о его неординарности, так и о наличии определенных существенных препятствиях на его маршруте, коими и могли послужить, особенно в последние дни, многочисленные письма от отраслевого сообщества на имя Президента России Владимира Путина.

И именно на имя Президента России и должны были эти письма направляться, поскольку именно на заседании Президиума Государственного совета в 2015 году, под председательством Владимира Путина и было принято решение о предоставлении права добычи водных биоресурсов сроком на 15 лет!

Решение, которое сегодня ломается с хрустом, через колено, да и в угоду не рыбаков, не населения, а «одной персоны» и одной его единственной Компании под названием «Новая Отрасль»!!!

И именно на этом заседании Президентом России было обозначено, что: «Наша задача – тщательно это всё проанализировать, внимательно рассмотреть предложения бизнеса, и заинтересованных ведомств, и, конечно, регионов, которые имеют свои географические и климатические особенности по вылову и сбыту рыбы»!

И именно об этом, о необходимости тщательного анализа прохождения 1-го этапа инвестиционных квот, и говорит отраслевое сообщество уже которое время!

И именно сейчас, по мере продвижения данного законопроекта о внесении изменений в порядок распределения квот добычи (вылова), инициаторы данного законопроекта уже подошли к предельной грани стопроцентного перевода краба на аукционные торги с ожидаемым переводом на этот же режим гребешков, ежей серого и черного, трубачей и трепанга под инвестиционные квоты в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне!

Из трех сторон предложений, мнение которых В. Путин обозначил учесть для тщательного анализа еще 7 лет назад и не потерявших своей актуальности сегодня, а именно: «предложения бизнеса», «заинтересованных ведомств», «регионов», полное удовлетворение от одобрения кабинетом министров 2-го этапа инвестиционных квот получили только «заинтересованные ведомства»!

Вот бы узнать хотя бы одно из этих ведомств! И кто же этот пострел, который получил, ну полное удовлетворение, полнейшее, в отличии от рыбопромыслового бизнеса и тех самых регионов, которые имеют свои географические и климатические особенности по вылову и сбыту рыбы, как отметил В. Путин?!

А это 16 градо-поселкообразующих рыбохозяйственных организаций, 36 рыболовецких колхозов, которые находятся в прибрежных регионах рыбохозяйственных бассейнов на значительной отдаленности от областных центров и развитой социальной инфраструктуры, без устойчивого транспортного сообщения.

Всю эту нагрузку, по оказанию значительной финансовой поддержки населенным пунктам, оказание материальной помощи ветеранам труда, многодетным семьям, выделение денежных средств на содержание социально-культурных объектов, берут на себя прибрежные рыбохозяйственные предприятия.

И еще свежи в памяти рыбаков-колхозников заключения, и лично Президента России, и правительства, которые неоднократно отмечали об особой социальной роли градо-поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий, рыболовецких артелей (колхозов)!

В данном конкретном случае, а об этом уже говорилось на страницах этого сайта, необходимо учитывать не только особую «социальную» роль предприятия, обозначенную В. Путиным и правительством, но и понимать о «социальном» статусе самого объема квот водных биологических ресурсов, обеспечивающего работоспособность всех хозяйственных коммуникаций прибрежных поселков и отъем существенной доли этих квот, в рамках уже реализации данного законопроекта, приведет к полной потере источника существования градо-поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий, рыболовецких артелей (колхозов).

Исключение же из дальнейшего этапа распределения квот водных биологических ресурсов под инвестиционные проекты тех «социальных» объемов квот добычи (вылова), которые исторически были закреплены за градо-поселкообразующими рыбохозяйственными предприятиями и рыболовецкими артелями (колхозами), позволит сохранить работоспособность прибрежных предприятий и избежать массового оттока населения в связи с потерей работы.

Ну и, как говорится, надежда умирает последней!

Дай Бог чтобы она не умерла и получила достойную поддержку в Комитете Госдумы по Аграрным вопросам, возглавляемую академиком Владимиром Кашиным, который уже неоднократно оказывал и оказывает своевременную и результативную поддержку рыбопромысловому сообществу, и где будет проходить обсуждение данного проекта, представленного уже Правительством Российской Федерации

Нельзя не отметить, что одобренный Правительством Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", был внесен в Государственную Думу уже под покровом глубоких сумерек - в 20 часов 47 минут в тот же день 28 июля, когда и был одобрен.

И очень хотелось бы, чтобы этот «Сумеречный Проект», по мере своего законодательного продвижения в измученное и истерзанное тело рыбохозяйственной отрасли всеми этими ломками и подгонками под интересы «одной персоны», хотя бы в каком-то из своих предложений внес четкой ясности и чистоты определений, говорящих именно о развитии и совершенствовании всей отрасли, всего рыбопромыслового сообщества, от мала до велика!!!

Виктор Кирочкини
Председатель Подкомитета ТПП РФ
по развитию Рыбохозяйственного комплекса России
Почетный работник рыбного хозяйства России
Ветеран труда


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Июль   <  2024 г.