ТАСС уполномочен заявить!
Спасибо Телеграфному агентству Советского Союза и телеграмм-каналу Виктории Абрамченко, на страницах которых прошла благая весть о Рождении новой планеты Агропромышленного комплекса России! И вращаться в контрольной-надзорной «галактике» она будет, в соответствии со штатным расписанием, вместе с ранее созданной планетой, имя которой на слуху у каждого рыбака, а именно - Федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Меркурий». И назвали эту новую планету, ответственную за прослеживаемость всех агрохимикатов и пестицидов, с благословения правительства, ФГИС «Сатурн».
А если учесть планетарную массу одноименных планет вселенной, то ранее созданная ФГИС «Меркурий» значительно уступает новорожденной планете-гиганту «Сатурн». И уж если столь микроскопическая, по сравнению с Сатурном, аграрная планета «Меркурий» столько наворотила проблем рыбопромышленному бизнесу в сфере контроля и надзора, то что можно тогда ожидать рыбакам и аграриям от новорожденной аграрной планеты-гиганта ФГИС «Сатурн»?!
Особо настораживает и беспокоит в заявлении Виктории Абрамченко, относительно новорожденной аграрной планеты – гиганта ФГИС «Сатурн», то, что «Принципы ее работы аналогичны принципам уже внедренной в области ветеринарии системы «Меркурий».
Не нарушать, но и не работать… а если работать… то нарушать?!
А это и есть последний «Принцип» ФГИС «Меркурий»: хочешь быть законопослушным предпринимателем – не работай, заработаешь, значит станешь нарушителем ветеринарного законодательства! Сейчас невозможно смотреть отраслевые сайты без упоминания и жесткой критике на их страницах, со стороны рыбаков, этих самых принципов работы системы ФГИС «Меркурий» в формате электронного ветеринарного сертификата.
А в последнем письме на имя министра Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева, члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока прямо заявляют об угрозе срыва лососевой путины в результате нововведенных «Принципов» этой самой ФГИС «Меркурий» в модернизированные ветеринарные правила!
В обращении к министру открытым текстом так и говорится о неисполнимости ветеринарных требований Россельхознадзора, которые сделали всю рыбацкую отрасль заложниками созданных административных барьеров, преодоление которых просто невозможно.
Об этих же проблемах говорят и сами региональные ветеринарные власти, поскольку рыбопромысловые предприятия, при продолжении ими своей промысловой работы, мгновенно и заведомо становятся нарушителями ветеринарного законодательства, и о возвращении «статуса» законопослушного предпринимателя можно будет говорить только после полной остановке своей деятельности по добыче и переработке уловов.
Да и работа с другими объектами промысла вызывают огромных массив вопросов к организаторам постоянно реконструирующим ветеринарные правила, что приводит не только к психологическому недоумению всего рыбопромыслового сообщества, но и к реальным финансовым потерям и производственным сбоям отраслевых цехов России! И все это, в конечном итоге, не может не отобразиться на этапах реализации продовольственной безопасности страны и обеспечении населения качественной и доступной рыбной продукцией.
Возвращаясь к новорожденной планете ФГИС «Сатурн» необходимо отметить о запросто полученном ею статусе генерального контролера за полной прослеживаемостью пестицидов и агрохимикатов на всех стадиях их оборота, что обещает получить в лице данной планеты «Сатурн» эффективный барьер по перевалке агроконтрафакта на территории России. Поскольку, только по данным ФАО и Российского Союза производителей химических средств защиты растений, незаконный ввоз химических препаратов, а также фальсифицированных и потерявших срок годности, составляет не менее 30%, что для отечественного агропрома имеет существенное негативное значение.
Но, тем не менее, на ранее рожденную планету ФГИС «Меркурий» тоже возлагались большие надежды по пресечению перемещения контрафакта и фальсификата, а также продукции с просроченным сроком годности. И, как показало время, система легко была инфицирована коррумпированным вирусом «человеческого фактора», что позволяло самому же ветеринару на информационной базе ФГИС «Меркурий», изменять сроки годности продукции и прочие процедуры, фальсифицирующие историю происхождения и состав подконтрольного товара! В этом плане у ФГИС «Сатурн» более широкие перспективы и возможности, а с учетом того, что Россельхознадзор автоматически получил полномочия по контролю за импортом пестицидов и агрохимикатов и за соблюдением регламентов их применения при производстве сельхозпродукции, эти возможности примут планетарный масштаб. И как сообщила Виктория Абрамченко: «В тестовом режиме на платформе созданы возможности для оформления производственных и транспортных сертификатов, из которых будет выстраиваться цепочка электронных документов. Уже сейчас Россельхознадзор начал тестирование системы и регистрацию поднадзорных объектов, где осуществляется обращение пестицидов и агрохимикатов. Их число уже превысило 200 тысяч». А каждая такая цепочка электронных документов, производственных и транспортных сертификатов, тестирование самой системы и содержание ставки оператора планеты Сатурн, потребует от бизнеса не только огромных финансовых затрат и производственного времени, но и оперативности производственных циклов в связи с гигатонным оборотом электронной и иной отчетной документации. Ну и как следствие, все эти планеты Федеральной государственной информационной системы, вращаясь на эксклюзивной орбите Россельхознадзора, каждый свой новый виток будут отмечать очередными не только законодательными обременениями аграрно-рыбохозяйственного сектора экономики страны, но и предсказуемым витком надуманных и обязательных к исполнению серийных штрафов, как это уже происходит у рыбаков по затянувшемуся отраслевому делу «Мышьяк»!
Виктор Кирочкини |