Дышите… не дышите… совсем не дышите!
На данный момент, в рыбопромысловом сообществе, не на последнем месте находится обсуждение Проекта федерального закона «О внесении изменений в главы 25.1 и 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации» в части совершенствования порядка взимания сборов и единого сельскохозяйственного налога в сфере рыбохозяйственного комплекса».
В пояснительной записке к данному проекту определено, что его целью является совершенствование порядка взимания сборов и единого сельскохозяйственного налога в рыбохозяйственном комплексе, в том числе создание механизма уплаты сборов за использование объектами ВБР с применением льгот для повышения экономической эффективности их освоения при осуществлении рыболовства.
А повышением эффективности и будет считаться, раз - увеличение объемов и доли выпуска продукции из ВБР с высокой степенью переработки, два - осуществление рыболовства с использованием новых рыбопромысловых судов, три - обеспечение сырьем береговых рыбоперерабатывающих предприятий, и никак иначе! Ну и, конечно, основная цель проекта, в формате вышеперечисленных условий повышения эффективности работы отрасли, как не трудно догадаться, это - установление 100% ставки сбора за пользование этим самым ресурсом для организаций, осуществляющих промышленное и прибрежное рыболовство.
Еще в перечне поручений Президента РФ В. Путина от 09 ноября 2015 года за № Пр-2338ГС по итогам заседания президиума Госсовета РФ, с учетом обсуждения законопроекта на заседании Комиссии правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса 12 декабря 2018 года, говорилось об установлении ставки сбора в размере 100%. Под исключение тогда попали градо– и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, рыболовецкие артели, колхозы и предприятия, выпускающих рыбную продукцию высокой степени переработки. А касательно применения в рыбохозяйственной отрасли единого сельскохозяйственного налога, в Поручении говорилось только о субъектах малого предпринимательства, градо – и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, рыбоводных хозяйств.
И только при полном вдохе можно коснуться обсуждения локальной части Проекта федерального закона № 1260570-7 «О внесении изменений в главу 25.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», в которой пунктом 7 ст. 333 гл. 25.1 части 2 данного кодекса устанавливают увеличение размера ставок сбора за пользование объектами водных биоресурсов, и исключение льготной оплаты 15 % для рыболовецких артелей (колхозов). Что полностью противоречит вышеупомянутому Поручению Президента Российской Федерации и что, как-то, не согласуется с целевым фоном проекта о применении льгот для повышения экономической эффективности их освоения при осуществлении рыболовства в целом, и лишения этих льгот, в частности - рыболовецких артелей (колхозов), при этом, градообразующие рыбохозяйственные предприятия воспользоваться этой льготой могут только до 31 декабря 2025 года, что явно не приведет к их экономической эффективности, что ожидается в пояснительной записке к данному Проекту!
А если учесть, что градо- и поселкообразующих предприятий и рыболовецких артелей (колхозов) осталось совсем не так уж много в целом по России, необходимо не поднимать для них ставки сбора за ресурсы, а напротив, стабилизировать их на уровне рентабельности, для поддержания жизненного стимула не только работников прибрежных рыбохозяйственных организаций, но и населения целом. Высвободившиеся средства, в результате постоянно закрепленной льготы, будут направлены не только на строительство и модернизацию судов, развитие береговой переработки, но и на увеличение числа рабочих места для населения, проживающего на этих территориях, на развитие социальной инфраструктуры!
Особенно это необходимо и важно, если учесть, что рыболовецкие артели (колхозы) расположены на побережьях Крайнего Севера и Дальнего Востока, на значительном расстоянии от областных и районных центров, а рыбодобыча является единственным видом промысла, дающим условия к существованию прибрежного населения, проживающего в жестких климатических условиях обозначенных регионов.
В заключении нельзя не процитировать мнение Председателя Комитета по Аграрным вопросам Госдумы РФ академика В.И. Кашина по оценке обсуждаемого данного Проекта, а именно: «в настоящее время насчитывается 50 рыболовецких колхозов и артелей, расположенных в прибрежных поселках. Создание благоприятных условий для указанной категории предприятий, относящихся к категории субъектов малого и среднего предпринимательства, является принципиальной позицией, так как позволяет сохранить рабочие места, снизить отток населения в прибрежных поселках, удаленных от инфраструктуры и больших городов».
Виктор Кирочкини |