Шестакову пальцев не хватит загибать?
Обзор промысла в море информации за минувшую неделю. Про внутренний рынок
ОХОТОМОРСКАЯ минтаевая путина выходит на завершающую стадию, сообщает Росрыболовство. Вылов минтая в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне достиг 824 тыс. тонн, что на 34 тыс. тонн больше уровня прошлого года. С начала года российскими рыбаками в Охотском море добыто 747,5 тыс. тонн минтая – на 4,4% больше уровня прошлого года. Основной вылов пришелся на районы, прилегающие к Западной Камчатке. В Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах суммарный вылов составил 489,1 тыс. тонн. С 1 апреля специализированный промысел минтая в этих подзонах прекращен. До 9 апреля включительно продолжается промысел в Северо-Охотоморской подзоне. Рыбаками в этом районе уже добыто около 257 тыс. тонн минтая. Дальневосточные рыбаки продолжают наращивать и вылов тихоокеанской сельди - с начала года добыто 123,1 тыс. тонн сельди, что на 34% больше уровня 2021 года. Трески в Дальневосточном бассейне добыто 44,7 тыс. тонн. Сейчас на промысле минтая находятся 67 судов, 18 работают на сельди, одно - на треске. За прошедшую неделю из Приморского края в западные регионы страны по железной дороге отправлено почти 11 тыс. тонн рыбной продукции. Стоимость доставки составляет 13,2-14,5 рублей за килограмм. Степень загрузки холодильников в портах Приморского края составляет 56%.
В НАСТОЯЩЕЕ время активно ведется работа по восстановлению российского рыболовецкого флота, так как ориентироваться на импорт рыбы сейчас нецелесообразно в связи с высокой турбулентностью в сфере поставок продукции. Об этом заявил Известиям первый заместитель директора Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК) Байсолт Хамзатов. По его словам Россия должна обеспечивать рыбой свой внутренний рынок и добывать столько, сколько необходимо ему. В короткие сроки РФ сможет обеспечить себя почти всей линейкой рыбной продукции, а также морепродуктов - благо, с начала 2000-х проведена огромная работа в этой сфере, добавил он. Все, что делалось в плановом режиме, сейчас придется завершать в сжатые сроки, указал специалист. Он привел в пример советские времена, когда Калининградский флот выходил на промысел в Атлантику, а СССР, имея рыболовецкий флот, обеспечивал себя рыбой сам. «Сейчас активно развивается добыча и переработка дальневосточного лосося. Помимо рыболовецкого флота, ведется деятельность по восстановлению судов, которые имеют возможности перерабатывать продукцию в открытом море», - сказал эксперт. По словам Хамзатова, в связи со сложившейся ситуацией нужно понимать, что страны, вводящие некие ограничения на поставку рыбной продукции на российский рынок, не будут применять ограничения в ущерб себе. «Уверяю, страны развитого капитализма, не задумываясь, идут на нарушение всяких договоренностей и правил, если чувствуют выгоду и никогда не гнушаются чужим. У нас нет другого выбора, как игнорировать различные организации, объединяющие страны, занимающиеся уловом рыбы в океанических просторах. Мы должны обеспечивать внутренний рынок и добывать нужно столько, сколько необходимо внутреннему рынку», - рассказал эксперт.
Заграница нам не поможет
ИМПОРТ рыбы в 2022 году сократится на 28–35% по сравнению с прошлым годом, говорится в исследовании, подготовленном Ассоциацией добытчиков минтая, с которым ознакомился РБК. В 2021 году Россия завезла из других стран 579 тыс. т рыбной продукции на $2,1 млрд; по итогам текущего года, согласно прогнозу, поставки снизятся до 385 тыс. т, составив $1,5 млрд. Основная статья рыбного импорта в натуральном выражении - атлантический лосось и форель: на их долю приходится около 17% поставок (100 тыс. т в 2021 году), указывает президент ассоциации Алексей Буглак. Среди других значимых позиций: мороженые креветки (86,1 тыс. т), скумбрия (77,3 тыс. т), мороженая сельдь (55,7 тыс. т). Сокращение поставок импортной рыбы в 2022 году может быть сопоставимо с падением, которое было после 2014 года, когда Россия в ответ на санкции западных стран после присоединения Крыма ввела эмбарго на ввоз продуктов из государств Европы и США, в том числе рыбы из Норвегии и Исландии. Авторы исследования напоминают, что по итогам 2015 года рыбный импорт упал почти наполовину по сравнению с объемом, который Россия завозила в 2013 году (в натуральном выражении - на 47%, в денежном - на 53%). Тогда эмбарго ударило в первую очередь по поставкам красной рыбы - атлантического лосося и семги. Только у Норвегии Россия раньше ежегодно закупала более 120 тыс. т лосося, оценивал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Импорт лосося к 2015 году сократился в пять раз, оценивали во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Затем импорт немного восстановился за счет поставок из других стран, в частности с Фарерских островов и из Чили; помимо этого, увеличились поставки на внутренний рынок дикого дальневосточного лосося. Но к уровню, который был до введения продэмбарго в 2014 году, импорт лосося к текущему моменту так и не вернулся, констатирует управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк. В 2022 году, как и семь лет назад, рыбный импорт может сократиться из-за выпадения поставок из «недружественных стран» (в утвержденный правительством перечень входят 47 стран и территорий), а также из тех государств, которые сами ограничивают поставки рыбной продукции в Россию, - на их долю в 2021 году приходилось 35% импорта в натуральном выражении и 24% - в денежном. В Росрыболовстве отмечают, что поставки рыбы из-за рубежа уже снижаются: по данным Росстата, которые приводит ведомство, в январе-феврале 2022 года рыбный импорт составил 84,32 тыс. т, что на 10,5% ниже, чем в тот же период 2021 года. Снижение импорта в Росрыболовстве объясняют в первую очередь «вводимыми в отношении России санкциями со стороны недружественных стран». В агентстве подчеркивают, что «Росрыболовство регулярно отслеживает ситуацию с наполнением рыбной продукцией внутри страны, чтобы в случае необходимости вносить предложения по регулированию объемов поставок для восполнения выпавших на внутреннем рынке объемов». Там говорят, что «в среднем граждане России потребляют около 3,2 млн т рыбы в год. С учетом положительных показателей по выловам (с начала 2022 года добыто более 1,2 млн т водных биоресурсов), роста производства рыбы, переработанных и консервированных рыбных продуктов (за январь-февраль 2022 года производство составило 626,7 тыс. т), а также продолжающегося развития аквакультуры внутренний рынок будет полностью обеспечен широкой ассортиментной линейкой рыбной продукции». В марте ряд ключевых поставщиков рыбы на российский рынок объявили об ограничении отгрузок продукции: о планах приостановить поставки заявили, в частности, компании с Фарерских островов и из Гренландии, отмечает Буглак. В группе риска, по его словам, может также находиться продукция, которая поставляется из Новой Зеландии. Среди других факторов, которые могут привести к снижению поставок, авторы исследования называют подорожание импортной рыбы для российского потребителя из-за девальвации рубля и перераспределение спроса внутри потребительской корзины, сложности с логистикой (крупные перевозчики, например Maersk и MSC, объявили о планах уйти с российского рынка) и возросшую стоимость перевозок, а также возможные сбои в расчетах с иностранными поставщиками из-за санкций в отношении российских банков. Поставки креветок, атлантической сельди и скумбрии можно частично заместить отечественной продукцией - российские предприятия их добывают, хотя по качеству они могут отличаться от импортных, признает Буглак. Мороженая рыба может быть заменена отечественным филе белой рыбы - минтая, трески и пикши. Но с заменой некоторых позиций могут возникнуть сложности: поставки охлажденного атлантического лосося, мороженого тунца, а также некоторых видов мороженой рыбы «будет проблематично заместить», отмечают в Ассоциации добытчиков минтая. Президент ВАРПЭ Герман Зверев призывает не драматизировать ситуацию: оснований для «кратного снижения объема предложения» по атлантическому лососю нет. На «недружественные страны» приходится, по его словам, менее 25 тыс. т поставок такого лосося, то есть около четверти импорта. Кроме того, за последние пять лет производство лососевых в России увеличилось почти втрое и достигло в 2021 году 137 тыс. т, напоминает Зверев. Сложности, по его словам, могут возникнуть с замещением тех видов рыбы, которые не добываются и не выращиваются российскими предприятиями из-за природных условий. Речь идет о некоторых премиальных видах рыбы и морепродуктов, например, это отдельные виды тунца, сибас, омары, каракатицы и др. Но рестораторы, которые из-за нестабильности курса валют и разрыва логистических цепочек уже столкнулись с тем, что цена на импортный лосось поднялась и он «практически пропал», не смогут заменить его отечественным - на сегодняшний день это «технически невозможно», рассказал основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. «Горбуша, которая есть в морозилках, тут не подходит. Чилийский лосось могут заменить три вида: это чавыча - королевский лосось, крупная нерка и крупный кижуч, которые можно пустить на стейки», - объясняет ресторатор. Проблема, по словам Миронова, связана с тем, что крупные виды российского лосося добываются только раз в году и почти все сразу уходят на экспорт - сейчас вся эта рыба продана: «Этот лосось ловится с июля по сентябрь. После того как они вылавливаются, лучшие образцы уходят в Азию, его практически не остается в России. На российский рынок эта рыба идет по остаточному принципу: битый лосось, некачественный или мелкий». Чтобы купить российскую рыбу, за ней надо ехать на Камчатку, договариваться с рыбаками, организовывать сложнейшую логистику в Москву, размещать в морозилках и держать ее длительное время: обычный ресторан, который делает заказ поставщику и назавтра ему привозят рыбу, на это не пойдет, отмечает Миронов. По его мнению, чтобы решить проблему, надо сначала развивать импортозамещение - выстраивать логистические цепочки и стимулировать рыбаков продавать на внутренний рынок.
РОССИЙСКАЯ власть не дает необходимые льготы отечественным производителям оборудования для рыбопромышленной отрасли, заявил председатель Союза рыболовецких колхозов Белого моря Андрей Заика в интервью Regnum. «Наши оппоненты на Западе говорят - все, русского газа не надо, нефти не надо, и очень активно в этом направлении работают. А мы начали производить импортозамещающие приборы, оборудование, технологии? Нет!» - констатировал Заика. По его словам, «практически никто не производит оборудование для рыбной отрасли». При этом «не видно, чтобы производителям морозильников, власть сказала: «мы вам даем налоговые льготы, делайте их». А если нет преференций, как зайти на рынок, который контролируется иностранными компаниями?». Рыбопромышленник считает: «Хороший пример - Советский Союз. Тогда в системе Министерства рыбного хозяйства сосредотачивался и вылов рыбы, и ее переработка, и образование, и рыбоохрана. А сегодня руководителю Росрыболовства Илье Шестакову пальцев не хватит загибать, с кем надо действия согласовывать. Образование это Минобр, рыбоохрана - пограничники, строительство судов - ОСК, Минпромторг».
Встал за раков
IT-СПЕЦИАЛИСТ из Ростова-на-Дону Михаил Марцинюк написал письмо Путину с просьбой наложить полный запрет на вылов раков из Дона на пять лет и предложил меры для его спасения. Как сообщает Donnews, для привлечения внимания к проблеме Марцинюк 3 апреля выступил с соответствующим призывом - парень стоял с плакатом, на котором было написано «Спасем раков в Ростове-на-Дону», около городской скульптуры «Рак». Мораторий должен действовать круглый год, «даже в летний сезон», написал Михаил в обращении к Путину. По его мнению, это необходимость, так как донской рак является символом Ростова, и туристы, как и жители города, считают этот деликатес фирменным, делятся рецептами и способами вылова, что может привести к его полному исчезновению. Журналистам Марцинюк рассказал, что об исчезновении раков специалисты начали говорить в 2019 году. «Вымирание раков может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Уже сейчас популяция раков в Ростовской области сократилась на 30%, а их размер уменьшился и составляет в среднем 14 см. По оценкам экспертов, рак может полностью исчезнуть из Дона к 2025 году», - сообщил Михаил. Ростовчанин считает, что для решения проблемы необходимо увеличить количество очистных станций, чтобы уменьшить воздействие производства на реки и регион в целом. «К сожалению, такое оборудование стоит дорого и, скорее всего, у нашего правительства на него нет средств. Поэтому предлагаю запрет на вылов раков для восстановления популяции и борьбы с браконьерами. Также предлагаю нашему правительству финансировать фермы для выращивания рака, чтобы увеличить его производство и даже наладить экспорт», - рассказал он. Марцинюк призвал ростовчан воздержаться от употребления раков в пищу, чтобы они не оказались в Красной книге: «Перед нами стоит выбор - либо отказаться от деликатеса и сохранить биосреду, либо добиться полного исчезновения раков».
В информационное море со 2 по 8 апреля заплывал Борис Максимов Фото: donnews.ru |